众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

2020-02-05 12:48:10 0点赞 0收藏 0评论

大家伙儿新年好!过了个年我们再一次「见屏如面」啦!这个庚子鼠年的春节,研究媛几乎是宅在家里过的……

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

每天除了刷新闻,掌握疫情最新情况,还翻到一些让研究媛就算在家自我「蛤蜊」也会紧张的朋友圈:沃尔玛连大米都没了!华润万家辣椒都没了,这比台风天更恐怖!逛了几个超市,连根葱都没找到!白菜不再是白菜价,1颗60块钱!

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

然而当研究媛全副武装,精心挑选人少的时间,出门「探险」买买买,到超市购置粮油果蔬的时候,却发现,商超不仅米面粮油蔬菜鲜肉样样俱全,还多了些红色正能量身影~

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

研究媛擦擦架在口罩上的眼镜,定睛一看!这些在关键时刻站出来,在保障自己安全的情况下,为深圳市民的生存保驾护航的小天使,就是

深圳市食品药品安全志愿者!

2020年1月27日上午,深圳市副市长黄敏在深圳市市场监督管理局主持召开全市「菜篮子」供应保障会议,会上指示市监局、市商务局等有关部门发动我市义工力量协助商超工作,以缓解特殊时期暂时性人手不足问题。

众志成城,共克时艰,深圳市品质消费研究院受深圳市消委会委托运营的深圳市食品药品志愿服务总队即刻响应,迅速调动全市1万余名食品药品安全志愿者,成立了由食品药品安全志愿者组成的春节「菜篮子」志愿者保障工作小组,为全市各大商超提供志愿服务,在防控疫情特殊期间注入了红马甲的正能量,为担忧商超无法正常服务的深圳市民注入强心剂

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

医用口罩和光荣的红马甲,遮住了他们的面孔,覆盖了他们的衣裳。「志愿者」三个字的背后,是来自社会各界的他们低调隐去的姓名。

大年初五,清晨9点,很多人还在温暖的梦乡中,志愿者们已精神抖擞地集合完毕,以爱与奉献,拉开了这座城市新一天的序幕。

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

深圳的春节,每年都上演「空城计」,在疫情喧嚣的2020年,更是如此。

冷清的街道,寒冷的冬风,接近10℃的湿冷天,一抹抹红色的身姿格外显眼。

这个冬天因一个个新冠肺炎患者而变得纷乱。

而这一颗颗热血的心,又再次温暖了这个惊慌失措的冬天。

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

小推车怎么使用,体温怎么测,商品怎么分拣上架,短暂高效的培训后,志愿者们都变得专业起来。

下到20岁,上到50岁,从仓库的搬运分拣,到门面的上货摆放,不辞辛劳,亲力亲为。

「为什么在大家闭关躲疫情的时候,还出来做志愿者呢?」

连续志愿工作5个小时后,一位已经50多岁的大爷依然目光如炬地答道:

「因为社会需要,而我可以。」

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

有位志愿者,今天请假了。研究媛一番询问后,得知妹子本已流鼻涕感冒,连续两天早起晚归吹风受凉,感冒加重了。

妹子请假的时候说,只要病见好转,定回来坚守岗位。

寒风或许能吹起风寒,能吹灭烛火,却永远吹不灭热血与希望。

让强大的生命之舟冲破悲哀,也愿这位感冒的妹子、患肺炎的同胞们早日康复。

p.s.流鼻涕并非新冠肺炎的症状。

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

团结一心,其利断金,志愿者于1月29日-2月8日期间持续提供「菜篮子」志愿保障服务。

1月29日当天,已有100余名志愿者到商超门店服务。截至1月30下午2点,志愿者的服务已经覆盖福田区、南山区、罗湖区、龙华区、龙岗区、宝安区、光明区等9个区的沃尔玛、盒马鲜生、华润万家、天虹、百佳华、家乐福等50余家商超,参与服务的志愿者已达650人次

责任奉献保供应,他们来自各行各业、各家各户,却有着同一条心,再苦再累也愿意。

他们有共同的名字——深圳市食品药品志愿者!

他们有共同的愿望——协助商超工作,保障疫情期间市民们「菜篮子」持续稳定供应!

他们有共同的使命——助力打赢这场新冠肺炎疫情防控战!

他们是抗疫最美的风景之一,是深圳这座城市里一道亮丽的红色风景线。

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

疫情面前,是我们的志愿者。作为城市之光,作为城市力量,志愿者们甘于奉献的大爱精神也获得各大商超工作人员、来往市民的纷纷点赞

「很感谢啊真的很感谢!全国上下正在齐心协力抗击这个疫情,咱们商超这个时候蔬菜猪肉这些当然要供货充足,可是货来了却不够人上货,正愁着人手不足……志愿者就来了,真的帮了我们很大忙!」

「本来这两天都不敢出门,怕超市没东西了才冒险出来买的,没想到米面粮油这些都有,找不到东西也有志愿者帮忙带路,志愿者还在持续地给超市上新,我就知道我的担心是没必要的了~」

「看他们在危难的时候还主动挺身而出,挺感动的,为红马甲疯狂打call!!!」

众志成城,共克时艰!疫情面前,这就是我们的志愿者!

2017年5月,在深圳市市场监督管理局等有关部门共同推动下,组建了深圳市食品药品安全志愿服务总队,总队由深圳市品质消费研究院运营,打造了以市食品药品安全志愿服务总队为核心,以各区分队为分支,以专业团体分队为补充的组织架构体系,同时稳步推进建立市、区、街道、社区四级组织管理架构。

截至2019年12月31日,深圳市食品药品志愿服务总队下设11支区属分队,按照志愿者年龄和职业划分,组建大学生分队、少年儿童分队以及乐凯撒、华测检测、凯吉星、标准院等9支企业团体分队,目前全市共有22支分队,10517名实名注册志愿者,具有较高专业性、较强使命感,通过一系列工作,不断增强市民的获得感、幸福感和安全感,成为推动我市食品药品安全共建共治共享的重要力量

深圳市品质消费研究院(SICQ)将与深圳市食品药品安全志愿服务总队风雨同舟,勇于担当,主动作为,支持疫情防控工作,全力保障市场供应、消除市民顾虑,让大家在防疫时期有秩序地买到鲜蔬鲜肉。

最后,研究媛有三愿:

一愿我泱泱大国,巍巍华夏,尽快摆脱疫情,再显雄姿英发;

二愿我国乃至世界的有关科研机构、医院组织能在尽量少病亡的情况下,寻得治疗方法,控制并最终战胜疫情;

三愿大家在乱世当中多保重,自己与身边人都平安健康,吃嘛嘛香!