小鸟Track蓝牙耳机:16克16小时续航,颜值党的新选择

2019-08-01 10:46:15 8点赞 6收藏 12评论

〇、前言

最近几年,很多手机厂商都跟着苹果不学好,纷纷砍掉了手机3.5mm耳机孔。但不可否认,无线化是未来的趋势,于是各种无线耳机遍地开花,从传统的头戴式无线耳机到项圈式、颈挂式、TWS真无线,还有比较小众的骨传导无线耳机。

今天我要晒单的是一款超长续航16小时的无线耳机,来自小鸟音响(Libratone)的 Track 蓝牙耳机

国内LIBRATONE 小鸟音响 TRACK 无线蓝牙耳机498元包邮(需用券)16g轻巧机身,16小时三倍续航。天猫LIBRATONE旗舰店使用200元优惠券后498元包邮到手,近期好价。LIBRATONE小鸟音响TRACK无线蓝牙耳机支持蓝牙连接,经典丹麦调音,高品质动圈单元,IPX4防水等级,16g轻巧小巧,16小时三倍续航。支持磁吸式收纳自动休眠功能,黑/白/粉三色可选lo0ck| 7 评论3 收藏5去购买

一、品牌介绍

小鸟音响(Libratone)这个品牌比较年轻,在国内不温不火,我也是前两年考虑购买 WiFi 无线音响时才偶然得知它。我先给不熟悉的朋友介绍一下品牌吧(其实基本是搬运官网资料😆)。

小鸟音响的前身是 2009 年成立的丹麦无线音响品牌 Libratone,在 2015 年被国内的小鸟听听公司收购了,好在收购后的新公司依然保持了活力和创造性,多次获得国际上产品设计奖。

所获奖项所获奖项

另一方面,小鸟音响陆续与苹果、谷歌、腾讯、华为等大公司的成为了官方合作伙伴,可见其产品质量还是值得认可的。

官方合作伙伴官方合作伙伴

至于我个人对小鸟音响感兴趣的原因嘛,很简单——颜值高,毕竟现在市面上的许多无线耳机都很丑。

它和同样来自丹麦的知名音响品牌 B&O 有不少相似之处,秉承了北欧风格的设计美学,倡导少即是多,形式服从功能的设计哲学。

值得一提的是,小鸟音响的 Logo 来源于丹麦著名童话家安徒生笔下的《夜莺》,算是这个北欧科技公司的一点小情怀吧。

小鸟Logo来源于夜莺小鸟Logo来源于夜莺

二、简单开箱

不过呢,我今天要体验的不是小鸟的音响,而是它旗下的一款无线耳机,同样值得期待。

我买的这款小鸟耳机是黑色款(另有粉色和白色可选),外包装是白和橙的撞色设计,比较显眼的是镂空的小鸟 LOGO 和「16小时三倍续航」的腰封。

包装正面包装正面

背面则是一些产品参数介绍,但令我毕竟疑惑的是,这款在大陆售卖的耳机外包装却不是中文?希望后期商家能更新一下吧。

本人英语渣渣,大致翻译了耳机的主打卖点:

• 小巧轻盈(耳机仅重 16g)

• 16 小时长续航

• 高品质音乐(但是只支持 AAC😓)

• IPX4 等级生活防水

• 磁吸式设计,自动休眠

• 2 副耳机配对分享音乐

包装背面包装背面

包装盒采用抽拉式结构,里面的黑色内胆质感很强,中间是一个烫印的白色小鸟 Logo,经典的黑白搭配,简洁大方。

礼盒内胆礼盒内胆

我比较懒,直接把盒子里的东西都一次取出来了。依次是提示卡片、耳机主体、3 对替换耳塞 + 1 对耳翼。

包装概况包装概况

掀开底部的小鸟卡纸,里面藏着 microUSB 充电线和不用读系列。

耳机主体和配件耳机主体和配件

耳机嵌在泡沫盒子里,保护的很好。上手之后感觉很轻巧,看了下参数只有 16g。果然厂家是刻意为之的,续航16小时,重量16克,所以1克=1小时么?😆

耳机仅重16g耳机仅重16g

我这款是不带降噪功能的,所以只在右边有个「小疙瘩」操控区,正面是小鸟的英文品牌名,侧面是常见的「➕、播放/暂停、➖」三个按键,凸起的按键方便盲操作,按下去力度反馈也很清脆。

操控区正面操控区正面

另一侧是「功能键、麦克风microUSB 充电口」,没用上 Type-C 接口有点可惜。另外充电口是裸露的感觉有点奇怪,但产品介绍支持 IPX4 等级防水,应该问题不大。

操控区侧面操控区侧面

耳机采用常见的入耳式结构,外型比较有特色,大致是一个三角形,棱角分明,底部有小鸟的 Logo,两个耳机可以吸在一起。耳机默认用的小号耳塞,另外还有 3 副替换耳塞(大、中、超小)和耳翼。

耳机和替换耳塞耳机和替换耳塞

从官网可以看到,Track 系列的几款耳机都是相似的设计风格,颜值不错很有识别性。

Track系列无线耳机Track系列无线耳机

三、使用体验

3.1 配对使用

让我比较意外的是,翻开说明书上居然引导我去下载小鸟的 App 搭配使用,难道这耳机还有什么隐藏技能?

小鸟App小鸟App

结果还是要我打开蓝牙手动配对😅,NFC当然也是不存在的啦。不过 App 也和说明书一样有快速指南,挺贴心的。

话说开箱的卡纸和这个 App 都在强调要选择合适的耳塞,但默认的小耳塞还挺适合我的。

使用提示1使用提示1

快速指南里还提到了磁吸设计和语音助手,也是常见的蓝牙耳机功能。配对后发现耳机仅支持 AAC 音频,看来音质表现不会太出彩?另外我顺便试了一下自动重连功能,速度还是比较快的。

使用提示2使用提示2

3.2 非专属 App

关于这个耳机配套的 App,摸索了几分钟后,我发现它是针对更高档的小鸟耳机设计的,所以我这款入门耳机能用的功能比较少。

耳机配套App耳机配套App

我这款 Track 耳机可以使用这下列功能:

• 豆瓣 FM(3个)、喜马拉雅电台(2个)

• 2 副耳机组合播放

• 3 种 EQ 调节(正常、低音增强、高音增强)

• 心情电台

点击主页的的耳机图标进入 Track 功能区,可以听豆瓣 FM 和喜马拉雅的 5 个频道,2 副耳机组合播放(特色功能),还有简单的 EQ 调节和其他耳机信息查看。我这款应该不支持估计升级吧?

耳机功能区耳机功能区

点击主页底栏第二个图标( ♪ )会进入心情电台,通过滑动色块来匹配不同风格的音乐和儿童读物。根据上文猜测,内容源应该是豆瓣和喜马拉雅。

图二那个「播放到…」应该是小鸟音响的多设备串流播放功能,不过我只有一款耳机,暂时没法体验。

心情电台心情电台

因为 Track 耳机属于入门级产品,导致这个 App 有点……鸡肋,流媒体播放可以用其他播放器替代,核心功能貌似只有组合播放和 EQ 调节,剩下的就是一个电子说明书。可能要下次买个高阶产品,我才能体会到 App 的真正用途吧。

另外我还发现一个奇怪的现象,这个 App 会自动弹出发现新设备,但我家中并没有其他小鸟音响,只有支持 DLNA 和 AirPlay 的音箱,莫非还能兼容么哈哈(实测连不上)😆

非专属App非专属App

3.3 音质表现

这款 Track 耳机采用了动圈单元,虽然只支持 AAC 音频(很适合苹果😂),但它的音质表现倒没有让我很失望,算是中等水平。

我不是什么资深耳机玩家,找了几首自己平常爱听的歌曲来测试,结论可能比较主观,请见谅。耳机本来就是一门玄学嘛~

音质小测试音质小测试

耳机音质简评:

• 高频不刺耳,比如钢琴泛音和低音提琴扫弦很清楚,有一丝琴弦擦过耳膜的感觉,部分歌曲的打击乐略干。

• 中频部分,人声和乐器的分离度较高,能听到一些层次感。但我比较喜欢听女声,觉得还不够细腻。

• 低频有 EQ 增强后效果不错,鼓点的感觉很到位,但下潜不够深入,所以低音没有很浑厚。

• 入耳式结构隔音效果好,听音乐的沉浸感更强。

• 耳机不播放音乐时,在非常安静的室内能听到底噪。

• 偶尔有轻微的听诊器效应,入耳式耳机通病。

连接方面,这款耳机支持蓝牙 5.0,连接还算稳定,无障碍的情况下 10 米内基本没问题,但有时候被墙体阻挡了,连接会变得卡顿,好像跟我蓝牙4.0的音箱差别也不大。另外只有 AAC 编码依然是个槽点,500元以上的价位居然不支持 aptX 编码,有点说不过去吧?

通话方面,因为我比较少打电话,试了一下微信语音聊天,感觉没啥大毛病,清晰无杂音。

3.4 佩戴感受

小鸟 Track 蓝牙耳机属于颈挂式(和索尼 WI-1000X 那种硬硬的项圈式不同),线材很柔软,跟普通耳机线差不多。现在是夏天,如果其他季节穿了外套,戴上基本感觉不到耳机线吧。

特约模特特约模特

耳机的主体部分是一颗小豆子,腔体是斜着的,比较能贴合耳廓的结构,加上总共有 4 个规格的耳塞可选,基本适应了各种耳朵,佩戴都很稳固。另外包装里还有一副耳翼,适合运动场景,剧烈运动应该也不会甩掉耳机。加上支持 IPX4 级别生活防水,应付汗水、小雨、水溅等不成问题。

需要注意耳翼是包住耳机主体的,所以会使得耳机变大影响佩戴,大小合适的情况,戴耳机运动还是不必上耳翼了。

戴上耳翼对比戴上耳翼对比

安装耳翼需要先取下耳塞,可以看到腔体比较短,做工不错没有毛刺,旁边有一个调音孔。

发声单元发声单元

至于整体佩戴舒适度,毕竟是入耳式耳机,2~3个小时我觉得可以接受,时间长了就会有点不舒服了。个人觉得最舒服的还是 AirPods 那样的半开放式耳机,只要电量足够,我戴一整天都行,因为戴着几乎跟没戴一样(这不是一句废话,而是一个很高的评价哦)。

不过我觉得入耳式耳机也有可改进的空间,比如索尼的 WI-1000X,我能戴 4 个小时左右,可能是索尼的耳塞更舒服吧?有条件的也可以换个索尼的「超级哥套」试试。

下图最右边那只耳机已经换上了超级哥套,可以通用。

耳塞差异耳塞差异

3.5 超长续航

刚才说的佩戴时间,就不得不提这个耳机的主打卖点了——16小时超长续航。虽然我没有详细地统计续航时间,但我买回来使用了好几天还有电,续航表现确实不错,比一般的蓝牙耳机好。不用的时候,磁吸设计自动休眠还能节省电量,作为装饰品也挺好看的。

我们都知道,一般无线产品的电池续航很容易成为瓶颈,长效够用的电量,绝对能大大提高产品体验。比如当年 30 天待机的小米手环一下就干翻了那些待机数天的手环前辈产品,迅速占领了市场。

超长续航超长续航

四、总结

这款小鸟 Track 耳机整体来说表现不错,从造型到音质都可圈可点,但作为一款入门级产品,它也存在着一些不足的地方。

3种配色3种配色

优点:

• 颜值高、3 色可选,独特造型很有识别性

• 16小时超长续航,通勤好搭档,大大提示幸福感

• 磁吸式设计自动休眠和唤醒,也可作为装饰物,防丢失

• 4 种规格耳塞可选,佩戴舒适性好,适应不同人群

• 附赠耳翼并支持 IPX4 生活防水,轻松应对运动场景

缺点:

• 不支持 aptX 蓝牙音频编码

• 没有采用现在更常用的 Type-C 接口

• 充电接口裸露,不够美观,也不知道影响防水么

• 配套的 App 有点鸡肋

总体来说,这款小鸟 Track 蓝牙耳机尤其适合颜值党、通勤党和爱运动的朋友,除了我买的这款经典黑色,还有白色和粉色,感觉也挺好看的。另外 16 小时续航可以覆盖日常通勤、运动用一周不充电(按每天两小时计算),基本不会出现忘记充电的尴尬情况。

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下我。😘

以后我会分享更多有趣的晒物分享和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣~