酷玩 篇二:拖延症的积木秀----米兔工程吊车拼装体验

2019-08-01 13:16:09 19点赞 16收藏 37评论

嗨,又是我,我又来混脸熟了!不过之前一直在水开箱晒白菜,这次则换了个玩具……

还请大家继续支持啊,不胜感激!

零、前言

男孩子嘛,总对汽车飞机枪炮轮船什么的比较感兴趣,我这样的80后老男孩自然也不能免俗,于是,最近几年,借着给家里小魔王买玩具的由头,也算收罗了些。

我并不算是个乐高迷,当然,原因并不是不喜欢,而是钱包君反对!所以,除了偶尔有特别好的价格会买一些之外,我更多的是收了些国产砖,其中就包括粗粮家的这款--仿真工程吊车。

官图官图

▲官方展示图

买了好久了,记得应该是今年年初的时候,站内有相关好价爆料,720+PCS,1:16仿真,虽然没有动力组,但是只要149就可以入手,还要什么自行车?

历史订单历史订单

▲历史订单截图

因为是借着小魔王的由头买的,如果到手直接自己给组了,好像容易被罚跪方便面不许碎……然后,现在的娃平时又太忙,天天做完作业都得好晚了,所以一直没有时间和他一起组,拖啊拖的,就这么半年过去了,终于暑假里大家都有时间了,再犯拖延症好像也说不过去!那就开动吧!

一、开箱

正面包装正面包装

▲正面

盒子比较大(背景板尺寸为A2),风格很小米,正面直接展示了成品效果,左上角为品牌LOGO(现在好像统一调整成小米了,不再是米兔了?),右上角有简单信息:适合年龄6+、颗粒数720+PCS,除此之外,再没有其他杂七杂八的东西了,非常简洁。

侧面侧面

▲侧面信息

黑底白字,简单明了。

开箱开箱

▲开箱照

比较早的版本都是带搭建手册的,据说现在都是电子版的了?总感觉没有手册有点不靠谱……

插一句:之前拼米兔履带机器人的时候吐槽过,一本手册拼完之后,变成了一堆图纸,这次的吊车就完全没有这个问题……

零件包零件包

▲零件包

零件共分7个包以及6只轮子,做了相关分装,找件比较容易。偷懒的话,也不用全部拆了做分件,按大包装找件就可以了,720+PCS,说多不多,说少不少,相对于娃而言,独立组装还是要花不少时间的。

二、搭建

有条件的建议还是做一下简单分件,这样可以有更高的搭建效率。

搭建(一)搭建(一)

▲开始搭建

颗粒精度不错,咬合感很好。

搭建(二)搭建(二)

▲车轮&支撑传动部件

米兔的这件吊车,共有六轮,除了中间的轮子不能转向外,前后轮是联动的;加上四个起重支架,也是一键联动,所以这边的齿轮件有点多,而且,拼装的时候,要保证支架臂角度一致。(否则会照成最终支架不平衡)

搭建(三)搭建(三)

▲前后车体连接

前后轴连接,中间两根连接体,其中一根是调整前后轮转向的;另一根是联动两对起重支撑支架的;没有组完车体之前,看上去有点单薄……

搭建(四)搭建(四)

▲车体搭建中

起重部件和车体是分组的,到这一步的时候,车体上组上了后续连接两个主体间的圆盘。

搭建(五)搭建(五)

▲车体搭建大体完成

主要工作是小魔王完成的,大约耗时两小时以上,搭建完成了车体主体。

搭建(六)搭建(六)

▲车头搭建

车头相对非常简单,没有复杂的传动、齿轮,完成这个基本没有难度,而且也不花什么时间。

搭建(七)搭建(七)

▲车头&车体连接

完成车头的搭建后,直接怼上之前组的车体就好了。通过车体预留的四枚销子连接,而且纵向也有连接紧固,牢固程度不用担心。

车头细节(一)车头细节(一)

车头细节(二)车头细节(二)

▲车头细节展示

车门位置小细节还不错,两侧车门都可以开启;但是内部相对比较简陋,就俩座位加一个方向盘,仪表盘等细节都没有做,而且还没有前挡玻璃和车窗玻璃。

搭建(八)搭建(八)

▲起重部件搭建

这款吊车的搭建时间稍许超过了预估量,车体的搭建以及调整确认,就让父子俩从晚饭后一直搞到20:30左右,因为小魔王一直固定这个时间洗澡,所以当天作罢;起重部件是第二天我下班后,再次和小魔王一起搭建的……

另外,这边的伸缩杆挺好玩的,通过差速轮联动,可以很轻松的支撑起吊臂。

搭建(九)搭建(九)

▲大吊臂

非常巨大的吊臂主体,但是最终只能手动伸缩,没注意过是否有大佬自改动力。

初装完成初装完成

▲初装完成体

最后一部分忙着帮小魔王一起搞,没有拍什么照片,所以直接跳到完成体……(部分照片为未贴贴纸状态)

三、成品展示

这样的积木玩具,其实乐趣大部分是在搭建过程中,搭建完成后也就成了摆件站桩了,不过,还是得秀几张照片……

成品*侧后成品*侧后

▲侧后方

还没贴贴纸,看上去很干净,吊臂升降以及伸缩、挂钩收放、支撑架起落,都在这一侧控制。

成品*侧前成品*侧前

▲侧前方

挂钩可以挂到前杠,防止摇来晃去。

成品*侧前成品*侧前

▲侧前方

另一侧视角,可以看到起重机的驾驶位。这一侧没有旋钮等额外部件,所以看上去更协调。

支撑架控制旋钮支撑架控制旋钮

▲支撑架起落旋钮

通过旋钮可以控制支撑架起落,实现轮胎离地,通过四个支撑支架固定,以防起重是车辆移动。

尾部*车辆转向控制旋钮尾部*车辆转向控制旋钮

▲车辆转向旋钮

除了中间的一对车轮外,前后的两对是可以联动的,通过车位的旋钮控制即可。

伸缩杆伸缩杆

▲伸缩杆

通过旋钮,进行伸缩杆控制吊臂举起下落。

吊臂伸缩旋钮吊臂伸缩旋钮

▲吊臂伸缩控制

吊臂首端有旋钮控制,可以控制吊臂的伸缩。

车门开合车门开合

▲车门细节

之前说过,车头细节不够丰富,但是车门还是可以开合的。

支撑架下落状态支撑架下落状态

▲支撑状态

通过旋钮控制,可以微微架起整个车辆,这个状态下,车辆不容易移动。(之前搭建的时候,如果支撑架连接件的角度不一致,就会造成四脚不平稳)

挂钩收放控制挂钩收放控制

▲挂钩控制旋钮

挂钩通过细线实现收放,最终通过旋钮转动轮子来实现。

▲部分细节

整体细节还是非常满意的,整个搭建过程也比较友好。

定妆照(一)定妆照(一)

定妆照(二)定妆照(二)

▲最终的定妆照

整个积木完成后,配色看上去很舒服,除了没有动力组之外,基本没有槽点,但是在149的售价面前,没有动力组应该也不算槽点……

四、总结

米兔的做工按目前的体验来说,已经非常不错了;整体的设计也非常不错;再加上极具性价比的售价,可以说是非常不错的乐高替代品。

这件米兔工程吊车颗粒数720+,对比1100+颗粒的乐高42068,成品体积并没有小太多,但是价格却差了非常多……

最近站内已经多次刷到新的沙漠赛车文章,我却刚刚才完成了工程吊车,拖延症真的伤不起啊……

做为等等党,希望沙漠赛车和越野四驱车早点来好价!(自己没有改动力的能力,所以还是更心水四驱车,毕竟原本就自带动力系统)

此类积木类玩具,家有宝娃的话,确实不失为亲子互动的利器,不嫌弃娃动作慢的话,完全可以让他做主力,做为老父亲,帮忙找找零件就好!再额外帮忙检查一下组装的是否紧密即可。

好了,本文到此结束,最后的最后,又到了凑表脸的求赞、求收藏、求评论的环节了,大家不要吝啬哦!

拖延症的积木秀----米兔工程吊车拼装体验