尺度电影 篇六:把老婆脱光,园子温当仁不让

2019-11-25 19:35:40 26点赞 31收藏 3评论

神乐坂惠有两次被脱光,让我记忆犹新。

一次是被荒木经惟脱光,大家可以去看看荒木拍的神乐坂惠的写真,看看在大师的镜头下,一个女人是如何被调教的既妩媚又无辜。

把老婆脱光,园子温当仁不让

另一次被脱光,则出自她后来的丈夫园子温的杰作——在《冰冷热带鱼》中,她再一次为艺术献身,成就了一部佳作。

《冰冷热带鱼》改编自1993年埼玉爱犬家连续杀人事件,原型事件我们不多做讨论,网上有很多关于案件的资料,有兴趣的话大家可以去找找看。

我们主要来说电影。

把老婆脱光,园子温当仁不让

故事围绕两个以经营热带鱼为生的家庭展开。

社本(吹越满 饰)经营着一家小热带鱼店,他丧妻不久就娶了年轻貌美的妙子(神乐坂惠 饰)为妻。这让女儿美津子(梶原光 饰)感到很不满,加上处在叛逆期,她经常和继母对抗,并时不时在外面惹祸。

某日,美津子因为在超市行窃被抓,社本和妙子赶去求情,超市老板并不买账,这时村田(绪方义博 饰)伸出了援手,他和超市老板颇有交集,轻松的平息了美津子的盗窃风波。

在后来的交流中,社本一家了解到村田也经营着一家热带鱼店。不同于社本的寡言少语,村田热情的邀请社本一家去自己的热带鱼店参观。盛情之下,社本一家去参观了村田的店铺。

把老婆脱光,园子温当仁不让

村田热带鱼店令社本一家惊叹不已,规模超大,装修豪华,鱼的种类更是令人眼花缭乱。与村田的店铺比较,社本家的店简直不值一提。

参观末了,村田进一步提出让美津子在自己的店里工作,美津子开心的答应了。

把老婆脱光,园子温当仁不让

电影到这里,表象上看去一片和谐,但若仔细去看,波澜已经在酝酿——

美津子叛逆,对继母妙子毫无认同感。而妙子则冷冰冰的对待自己的丈夫,她无声的抗拒着这个懦弱的男人。

作为父亲和丈夫的社本,虽然对女儿、妻子心存不满,但逆来顺受的他,最终还是用沉默和逃避来解决问题。

把老婆脱光,园子温当仁不让

楼市泡沫破碎之后的日本,颓丧、消极成为国民常态,这种常态带来的是社会治安的极度不稳定,很多著名的凶案都是在这个时间段发生的。

社本的性格其实代表了这一时段日本的国民性,也预示了悲剧的不可避免。随着故事的发展,悲剧便开始上演。

乐于助人的村田其实是一个变态,他诱奸了妙子,并利用妙子说服社本成为自己的生意伙伴,而他的生意,其实都是杀人越货的生意。

把老婆脱光,园子温当仁不让

在低迷的经济下,热带鱼的市场并不景气,村田之所以做的风生水起,靠的是杀人的刀!他杀掉一个个不合作的客户,肢解,焚尸,抛尸。

变态的他甚至让自己美艳的妻子去勾引客户,引诱客户喝下毒药,然后在性高潮中死去……

把老婆脱光,园子温当仁不让

社本和村田走的越近,就越接近地狱,当他被迫协助村田处理了一具尸体之后,他彻底陷入了地狱。自此,他频繁的参与到村田的犯罪中去,逐渐变的麻木、冷血。

当村田强迫社本与自己的妻子性交的时候,原本不懂得何为反抗的社本终于爆发了,他杀了村田和他的妻子,成为了新的村田。

把老婆脱光,园子温当仁不让

电影末尾,他也杀了自己的妻子,最终在自己的女儿面前自裁,留下惊愕的警察和沉默的观众…

园子温这位导演,以cult片见长,充斥色情和暴力,在《冰冷热带鱼》中,他让神乐坂惠和黑泽明日香两位女神全裸出镜,又一丝不苟给到血腥的肢解镜头,口味十足,看这部作品,你能在勃起和阳痿之间切换。毫无疑问,三池崇史之后,他是日本cult片的新王。

把老婆脱光,园子温当仁不让

凭借大胆的风格,园子温拿过不少奖,但争议更多,很多人觉得园子温的作品无异于上世纪香港的三级片,赚眼球,圈钱,扬名。

如此,可真是对园子温不公,别的不说,《冰冷热带鱼》可不仅仅是一部cult片!

如尼采所言:与恶龙缠斗过久,自己也就成了恶龙。凝望深渊的时候,深渊也在凝望着你。

《冰冷热带鱼》讲的就是这样一个故事,从目睹村田犯罪,到成为帮凶,再到最终成为新的村田,社本一步步成为恶的本体。

其实恶就是这样一个陷阱——你顺从它,你就是帮凶,你反抗它,以眼还眼,你就成了它!

把老婆脱光,园子温当仁不让

和很多日本电影一样,《冰冷热带鱼》也在反思家庭对一个人的影响。

社本一边要面对叛逆的女儿,一面也试图讨好娇艳的妻子,他不忍心伤害她们其中的任何一人,懦弱的性格让家庭变得畸形,而这个畸形的家庭又助长了他的懦弱,当懦弱到达顶峰的时候,便是前所未有的爆发。所以最初看到社本和他的家庭的时候,悲剧就成了定局。

把老婆脱光,园子温当仁不让

美津子的生母肯定是一位贤惠的女人,所以美津子一直抵触只会做速食食品还爱抽烟的妙子,她在外面惹事生非,并不是因为坏,那是她反抗的一种方式,她想要的和其他小孩没什么区别——一个温暖的家庭,一个温柔的母亲。但这些东西永远不会再属于她了!

妙子,也是一个可怜的人啊。作为这个家庭的新参者,她想融入,但事与愿违,每个人都有自己的个性,她代替不了完美的女主人,她自知理亏,所以她任凭美津子的拳脚落在自己身上。

把老婆脱光,园子温当仁不让

这个家里,每个人都生活的不快乐,每个人都无可奈何,所以最终每个人都被邪恶捕获,在恶的国度里彻底释放。(美津子的偷窃,妙子的偷情,社本的杀人)

村田,曾经也是一个被父亲暴力虐待的孩子,当他终于能够行使暴力的时候,他就成了冷血的侩子手!

把老婆脱光,园子温当仁不让

《冰冷热带鱼》的好,在于它的丰富,它不止塑造了角色,也将每个角色形塑的过程给观众展开,让我们明白,善与恶都是有根源的,我们一路走来,与善结伴,也与恶并肩。

再往深里挖,《冰冷热带鱼》也有对宗教的调侃,或说是有一种反宗教的设定。

电影中多次出出现圣母像,而在圣母慈爱的注视下,是残忍的肢解现场。两种不同极端的场景同时出现,提升电影张力的同时,竟也有一种诡异的和谐,让观众不禁思考——我们的信仰,究竟有何意义?

把老婆脱光,园子温当仁不让

而电影中村田的妻子爱子对村田无原则的服从,也近乎一种信仰。他让她杀人,他让她和不同的男人上床,他带她肢解尸体……她从来没有过拒绝。除过信仰,实在很难为这种超自然的力量找到一个源头。

把老婆脱光,园子温当仁不让

园子温用充满戏谑的镜头语言,将对善的信仰(宗教)和对恶的信仰(爱子对村田)同时展示出来。可贵的是,他不做任何评判,或许他相信,在如此冷静而又充满冲击的展示之下,观众自会有自己的评判。

将cult片拍出这样的内涵,园子温是真的有点东西的。

看《冰冷热带鱼》,切忌先入为主,它很情色,很血腥,甚至有点变态,但这不是它的全部,它有它博纳、温柔的一面。

把老婆脱光,园子温当仁不让

最后,说句题外话,园子温和荒木经惟一同食用,效果更佳哦!