2019-12-17 14:11:52 108点赞 133收藏 167评论

在yota倒闭之后,墨水屏手机现在就只有海信默默深耕(口袋阅那个只能算能打电话的阅读器海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?),毕竟这是一个小众的市场,小米华为之类手机大厂现在还没看上。

可能直到现在还有很多人对墨水屏的概念一无所知…但是我能发现支持的人越来越多了海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

至于海信a5的实际情况,超出了我的预想太多了,我也非常相信有了这一次的火爆之后,可能在未来会有更高配置的墨水屏手机来适应更多元化的市场需求。

嗯…这次的双十二活动备货量看起来是特别充足,问了一大圈之后,发现每个网友基本上都买到了机器,同时令我意外的是,原本认为被光环盖过一筹的海信A6l,竟然也出现了抢购一空的情况,总的来说算是意外之惊喜。

而这次几天是好不容易把a5和a6l这两兄弟凑齐(前段时间弄到一台A5可真不容易,不过现在活动时间过去了,黄牛也少了,其实还挺好买的)

让我们暂且抛开返现奖励不谈,看看A5在没有活动的情况下到底香不香,能否成为墨水屏手机的经典之作。

11月16日再补充:

哈哈哈哈,今天口袋阅发布了第2代,看看这价格,这配置,而且还没有返现活动。我严重怀疑口袋阅家是来搞笑的

让我们看看这个口袋阅的参数(全网通4g也是伪全网通,电信的信号是通过volte网络电话实现的,部分环境下特别不稳定。)

满满的低配满满的低配

口袋阅价格只少了100块钱但少的功能可不是一点半点。光数据上就少了这么多(与海信a5 1199元款的对比)

这些都是少了的部分:2G运存,16G储存,高通cpu(口袋家是展讯的),2048级调光,前人脸识别后扫码拍照的摄像头,hifi芯片,全面屏,2000毫安电池容量,成熟完备的系统…(好了,口袋阅家已经不配成为海信a5的竞争对手了,白白浪费我时间分析海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

哈哈哈哈

好了好了,不吐槽口袋阅了

让我们回归a5

有意思的是今天a5又又又迎来了大更新(满满的全是干货海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

干货满满干货满满

这已经是发售以来的第三次大更新了!(每次更新都有实用内容的巨大提升)

废话不多说,先上图

不得不说这款手机的手感是真的好,我手上的这款是4+64的墨玉黑版的,类肤的材质恰到好处,加上轻薄的手感,握在手上就有种不忍放下的冲动,让人情不自禁的想开始阅读(也干不了太多其他事啊海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

背面漆黑,没有什么过多的修饰,反倒是有一种简约的质感,Logo的位置乍一看好像挺奇怪的,但是看了几次之后觉得还可以。

顶部是用于人脸识别解锁听筒外放二合一的出声孔,以及用来自动调光的光线感应器。

底部是type–C充电口(不过也支持反向充电)和hifi耳机接口。

机身右侧是将电源键和音量键调换位置的设计,据说这样子设计是为了让大家能够用按键翻页阅读(实测按键的反馈力度尚可,不会出现过软或过硬的情况)

左侧是SIM卡+SD双卡位接口(不支持双卡双待),以及特别好用的墨智键!这个需要你自己去体会海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

和文石note以及博越Mars相比,海信a5确实算得上是袖珍版本的电子书,但是这个袖珍的产品却不简单。它的配置和反应速度都远远胜于那两个比他大的家伙。

不同尺寸大对比不同尺寸大对比

大屏幕和小屏幕对应的场景不一样,这里就不详细比对了

小与大小与大

由于墨水屏不刷新,几乎不耗电的特性,买一个手机的支架,随便找个地方一放,就像是一个艺术品时钟的存在。而由于他的定位多为副机,所以也不会像A6l一样,需要随时拿起使用。随便设置一个励志的slogan作为壁纸。然后把它摆在工作的桌子上,无形之间尽显低调奢华海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

平时还可以当时钟用平时还可以当时钟用

网络书城的导入让书库有了很充足的选择,无论你是想支持正版的书籍,还是想看免费的书籍,甚至是漫画以及word文档,海信a5在这方面都能游刃有余。而且在京东上购买的还有一年的京东VIP读书会员(据说最早拿到了手机的用户直接领取到了两年的会员海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

得益于Android 9 的系统后台管理机制,以及高通骁龙439的10纳米制程,还有4000毫安的大电池储备,让海信a5 与其他的市面上的一些电子书相比,拥有很强的续航竞争优势。海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

然而美中不足的是,在这个30W快充成为旗舰标配(高的还有60W的)的年代,海信a5仍然保持着5V2A的充电速度,而且没有搭配上时下热门的type c接口(虽说是一千出头的机子,但是难免还没做到极致,这里稍有遗憾。海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?期待明年可以出一个pro版的

但是得益于墨水屏的优化,续航方面日常的中度使用两天妥妥的,如果仅仅把它当做一个随身携带的阅读手机的话,偶尔看看书刷刷新闻(结束后记得开飞行模式!顺便清理后台海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?  )坚持个四五天也是没有问题的。

如果你还想要更纯粹一点的话,我强力推荐这个神级模式––超级省电模式,既能帮你排除外界信息的干扰,又能一键封存所有后台,带来超长的续航体验。所以不论是从墨水屏手机的角度,还是从阅读器的角度,这个系统都太给力了!

系统刷新方式依然是海信十分经典的清晰模式和流畅模式。不过有所升级的是,在a5版本的流畅模式中可以取消屏幕的全刷模式(A6l在新版本中也有更新)最大的改变就是残影感会明显减弱,这算是一个很好的这种方式。在保持屏幕略微变灰的情况下,极大地减少了残影干扰显示的内容的情况,这点还是挺不错的。

流畅模式微距图流畅模式微距图

清晰模式微距图清晰模式微距图

这里还要补充一个贴心的小升级,就是有的人平常使用喜欢关闭背光,那如果到了黑暗的环境中会怎么办呢?只需要同时按下墨智键和音量键,就可以迅速打开自适应的前光。海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

摄像头方面就连官方在自己的说明中都很大方的承认了,前解锁后扫码,看来不能要求太高,不过应付日常生活中的应急需要还是很可以的的。海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?但让我好奇的是为什么相机没有自带自动识别文档功能,虽然现在市面上也有很多…比如说文档扫描王之类的扫描文档工具。但我一般喜欢用自带的相机直接处理了,这样可以直接存到相册中。(这里偷偷告诉你们,印象笔记的扫描功能特别好用,而且还是免费的,直接在桌面加一个小工具,特别快就能启动跳过繁琐的广告以及启动画面海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

方法:长按桌面任意空白区域后,点击小工具,然后点其他应用选择如图所示的那一栏。[再再再补一句…那个一键锁屏的小工具也很好用。]

显示效果上不得不说还是可圈可点的,屏幕的像素密度大概是280PPI,自带的是光面的屏幕,但是出厂会贴好一张磨砂的保护膜。清晰模式下几乎很难看出来毛边之类的,而且显示的对比度,黑度和白度都能自己调整。为个性化的自由定义提供了更大的空间,每个人都可以选择一个自己喜欢的参数。

可以自由调整可以自由调整

背光方面 这次a5的灯管支持2048级无极调光(听起来好不错的样子)最低亮度又做了升级,拥有了全暗环境下也不刺眼的灯光(差不多就是被窝里的那种感觉)海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

然而…背光还是稍微有点不均匀,不少人吐槽底下的黑条条是海信特有的定制黑条,而且我手上的由于是实验样机,所以底部还稍微灰一些,问了几位朋友都说正式版的会好很多。

至于刷新寿命问题(我敢肯定一堆人超关心这个问题海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

还记得我的第一部墨水屏手机yota2,当时拿到手上之后都舍不得刷新墨水屏,生怕刷多了坏掉…海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

然后有听网上有传说墨水屏是100万次刷新后老化理论,然后再结合海信平均一秒7帧的流畅模式,我的天呐!这么一思考的话,四舍五入40个小时视频就达到了百万次刷新

其实各位大可不必关心这一点,因为墨水屏的老化也仅仅指的是屏幕颜色变淡,而不是无法显示,而且百万次刷新理论值的也应该是整个屏幕的黑白全刷模式,给海信的售后小哥打电话得到的回复是:正常使用就好了,不用关心这么多海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?。但是总地来说,如果让墨水屏长时间高动态的刷新的话(连续看视频十几个小时)可能的确并不太好,但是如果每天正常使用就算看三四个小时视频估计也并无大碍(关键是你能忍受得了墨水屏的画质和延迟,以及低帧率模式= =)[但是还是要建议一下,如果是看PPT类型的网课的话,还是很棒的,护眼效果一级棒]而且手机本来就是拿来用的,不用刻意为了保护屏幕的玄学而干扰到自己正常的使用体验。退一万步说,就算一年之内刷坏了,人家也得售后维修对吧?如果被你折腾了一年还没换,那么恭喜你,已经很物超所值,该换新机了海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

现在的彩色屏幕,无论amoled屏还是LCD屏,都各有各自的缺点,一个是屏闪,一个是蓝光,即使再怎么通过类DC调光技术或者是低蓝光护眼模式,都无法和真正的墨水屏相比肩海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

所以如果真正想要护眼的话,必须得从屏幕的原理入手,现在有很多年轻人。并没有认识到。电子产品对视力的危害,但是一旦随着时间的递增和延长,越来越多的人会感受到缓解蓝光危害重要性。

而且在这个快节奏的生活和功利主义的时代下,大家对于零碎时间的利用,多半是从微信的快餐式文章、朋友圈的各种照片和分享,甚至是知乎微博上的各种热点和软文。会选择换大段的时间阅读一本出版物的人并不占多数,而且彩色意味着太多的选择,当强刺激与弱磁极相互碰撞的时候。又有几个人能够沉下心来,把自己的时间和精力从那些想办法吸引你眼球的文章中抽取出来,去读那些可能要看完一整本才能对你有深刻影响的书籍呢?

恐怕很难海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

于我而言,黑白屏幕以及他独特刷新模式反而能给我带来一种沉浸感,因为受到的干扰少了,所以每天的看书时间增加了,也没有影响到自己的日常生活安排,就像是一种宁静的微小幸福。

其实我觉得电子书应该做两个方向,一个是做大,一个是做小,首先是7.8寸 我觉得可能对于中国人的书的排版会比6寸的更加适合,10.3寸的话,主要优势是兼容现在市面上绝大部分的PDF文件以及各类电子书目,但上面两种大小的屏幕对随身携带而言都不太友好(除非你随身背包)

那么,海信a5的竞争优势就凸显出来了,它对手机以及墨水屏使用需求的二合一,既能有墨水屏的护眼与超低功耗,还能有手机的便携与与灵活(不得不说,同为安卓内核的电纸书,海信a5的反应速度比市面上其他阅读器流畅了不是一点半点海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机? ),也能对碎片化时间最大化利用,对日常工作生活中的护眼需求的极大满足。

题外话:或许就连海信公司自己都挺意外的,本来计划是留给大家做副机的产品,结果却惊喜的发现很多人都把它当做生活中的主力机,(或许是这次终于做了一个像样的宣传吧海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?,虽然很多人都有抢不到货的情况…那也比之前a6都发布了几个月我才听说的好)

不过除此以外,小小的火爆除了返现活动以外,也与当代人群长时间使用手机的需求以及眼部疾病的困扰有很大的关系。

今年元太公司的代表在海信新手机的发布会上致辞,让我们可以期待,或许在未来几年,海信在墨水瓶的行业会有着更大的进步以及更先进的技术应用。现在网上传的沸沸扬扬的彩色墨水屏,也将在2020年推出量产,不知道彼时的海信a系列,会不会成为手机中的领军人物,拿下手机行业彩色墨水屏的首发资格呢?

想想还是让人挺心动的海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?

最后,如果觉得有帮助的话,恳请各位大佬或萌新 点赞、打赏碎银子以及在评论下方留言 (一起交流交流海信A5 超详细对比评测+思考:我们是否真的需要墨水屏手机?  )

百科Hisense 海信 A5 阅读手机海信A5搭载一块5.84英寸护眼墨水屏,机身采用亲肤材质,入手细腻。八核处理器,自带4GB运存,最高支持256GB存储空间扩展,前置摄像头用来面部解锁,另有后置摄像头自带7cm微距,用于扫码扫题。续航方面,自带4000mAh大电池,持久耐用。 0 点评1 原创44 好价0去购买看百科

Hisense 海信 A5 电纸书阅读器HiFi版

Hisense 海信 A5 电纸书阅读器HiFi版

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

1948元起

JDRead1 电子书阅读器 300ppi 高清墨水屏 电纸书 6英寸 阅读灯

全新Kindle oasis尊享版电子书阅读器 32G银灰色永乐宫联名定制礼盒-福虎笙风

文石BOOX Note Pro 纯平电子书阅读器 10.3英寸智能书写阅读 墨水屏电纸书 64G 黑色

OBOOK 国文 86G 当当阅读器light版 300ppi纯平防水墨水屏 33级阅读灯 (8G、黑色)

boyue 博阅 博阅 Likebook Mars 7.8英寸 电子阅读器 黑色

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 超轻薄300ppi纯平水墨屏16G内存 月光白

全新Kindle 电子书阅读器 青春版 4G白色 永乐宫 金凤来仪 联名定制礼盒

汉王(Hanvon)EA310智能本电纸书 10.3英寸柔性屏电子纸 电子笔记本 大屏PDF手写电子书阅读器 黑色