2019-12-18 21:27:43 23点赞 9收藏 21评论

同样是双屏的设计,在我的主页中之前已经评测过海信a6以及a6l的双屏手机了,不得不说,正彩屏后墨水屏的一体化设计还是有很独特的,有点像是手机加上kindle的二合一,而为了实现绝对的护眼,背屏甚至可以独当一面——可以把墨水屏作为主屏,彩屏只是拿来应急的时候使用。

但是双彩屏设计就不那么有不可取代性了,虽然不知道为什么在努比亚X大跳水之后,努比亚依然有勇气继续把双屏手机作为努比亚系列的首款旗舰机。或许是因为在这个手机行业竞争压力激烈年代,抛却极致的性价比,很难再从同质化的产品中脱颖而出,所以努比亚打算追求另一种极端的方式,在众多的手机阵营中独树一帜。

这次在双11的时候,看到努比亚双屏Z20系列价格瞬间暴跌,出于好奇的心理,我也买了一台来试水,看看两个彩屏到底会形成怎样的奇妙组合?

但是它是否真的能够让我们眼前一亮呢努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) 。下面是对它的个人看法(侧重为综合使用体验上)

首先在价格方面双11的时候突然降到2499元,这真的是让很多首发时候就买的用户心寒不已,但是这也让这个手机瞬间成为了真香配置。这个价位买到柔性曲面屏能手机都已经非常稀有,更何况搭载了骁龙855plus的双面屏手机努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

开箱&包装&外观

包装盒方面看得出,努比亚Z20还是很下功夫的,整体看上去简洁大方,然后里面布局眼特别精致,送的配件感觉质量也很扎实,满满的旗舰风范

手机出厂的时候,屏幕正反都贴了膜努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) ,顺利的让所有用户都能度过前一段的双屏磨合期,自己贴膜难免贴不正或者有气泡(至少我是这样子…努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) )就算你完全不喜欢贴膜,想做一个裸奔党,你也能实现两次撕膜的快感!

好了,当然不能只看包装,我们还是要看一下他到底能不能做一个既有颜又有料的打手

首先咱们来讨论一下它的最大卖点,也就是它的屏幕(原谅我已经把保护膜磨花了才过来评测努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) )。

正反两面的息屏美学特别好看,尤其是采用了对称式设计的镜头和闪光灯/暖光灯,以及左右对称电源指纹设计,这个海信可真得学一学,同样是双屏手机,咋人家那个就那么好看呢,设计方面还是要下功夫啊努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

好看吧!!好看吧!!

正面的柔性屏显示效果还是不错的正面的柔性屏显示效果还是不错的

使用感受

正反搭载的当然都是京东方的amoled的屏幕,虽然大家都笑成它的屏幕是买一送一的,但是其实背面的这块屏幕素质也是很不错的,足够鲜艳而且还有定制的护眼效果,而且它的大小和长度特别适合单手操作,配合边框压力感应呼唤语音助手,在冬天不想掏出两只手的时候,也能够很轻松方便的打开上需要用的软件。

支持自定义哦支持自定义哦

其实刚开始我一直觉得双屏息屏显示是一个很鸡肋的功能 ,又耗电又烧屏,但是实际使用时才感觉到,努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)真香,这个功能真的超超超超炫酷,在黑暗的环境下把屏幕翻来翻去,突然就多了一种感觉出来,不知道的人还以为是什么神奇的魔法,瞬间成为全场的焦点。(双屏手机就是要拿来充分利用的啦)

但是双屏阵营中,海信双屏手机的背面由于是墨水屏,一天到晚显示还几乎不耗电,这个努比亚可学不来努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)(具体内容点击我头像看我a6l的评测努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

多种定制模板多种定制模板

重量方面可太神奇了,搭载了4000毫安的大电池以及正反两块屏幕,还能把重量控制在186克,这点真的非常非常厉害,配合正反双大曲面收腰式的设计,拿到手上的手感真的特别好,就像倪总在发布会说的话一样,就像握着一个圆润的器物努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

正面的曲面屏还是很不错的,同等价位下竟然买到855plus,又能买到这么取的屏幕,我觉得还是很神奇的,就算没有背面的屏幕,也依然物有所值。

但是如果你真的想买的话,我还是推荐你买蓝色的版本,虽然蓝色版本会200块钱,但是他有更好看的背面反光,还有硬件的蓝光隔离。

相机方面这里不想做过多的点评,因为他在发布会的时候说他曾经首次拍摄了什么星体的运动(反正很厉害就对了),再加上imx586的成像质量大家也基本上都差不多都了解,所以这个旗舰标配的相机就不用多说了,实拍效果还算不错,不过也没有什么令人惊艳的地方。但是还是要好评的是,努比亚Z20系列的微距做的还不错,虽然红米k20 pro也搭载了同样的广角摄像头,但是却并没有对微距做一个定制的优化,导致了很多场景的使用不方便。

下面放两张Z20拍的照片:

近景近景

全局全局

从别的地方扒的图片从别的地方扒的图片

系统方面对努比亚z20,我觉得还是不太满意的,虽然使用上没有什么重大的缺陷,但是在很多小细节方面,努比亚做的优化都不足够,虽然些地方能让人眼前一亮(比如下拉菜单栏顶上的动画效果处理...屏幕在界面内的返回动画效果处理...比如只要把手掌往屏幕上盖屏幕就会自动熄屏…原模原样地移植了红魔的游戏空间...等等),但是又有一些地方,让人感觉不可思议(凭什么因为是双屏就把分屏的功能砍掉…为什么倒计时的界面设计那么low…等等等等努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

虽然不至于说是用心做硬件,用脚做软件,这么恐怖,但是他的软件...嗯,很明显就没有对用户的使用需求有一个深度的了解 。感觉都是程序员小哥一厢情愿地设计优化努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

在配置方面搭配了当时旗舰机标配855plus,这个真的挺吸引人的,因为它降价之后其实并没有比同品牌的855plus手机贵多少

其实背屏操作方面我觉得他不能说像海信a6l一样独当一面,但是至少在某些场景,还真的挺不错的,比如天冷的时候不想双手使用手机被屏的大小刚好能够单手操作,又或者是想要长期浏览网页或者看一些对颜色需求不是太高的内容时,可以打开背面的超级护眼(也就是超黄模式)而且整个背面屏幕锁死的类DC调光,虽然不能完全避免屏闪对人的影响,但是也将屏闪的直降到一个非常可接受的范围努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

还算护眼吧,不过和墨水屏还是没法比的还算护眼吧,不过和墨水屏还是没法比的

正反屏幕,我个人不建议使用投屏模式,而是使用双任务模式,因为正反双任务很能提高使用的效率能够有效避免来回切换多任务的烦恼。但是让我困惑的问题又出现了,他为啥不支持双面同时亮屏呢努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) ,这个可以让我们同时挂机两个软件不好吗(对于有一些需要强制看的视频和需要挂机的游戏,这个功能简直巨方便好吗)

不过虽然说它电池很大,但是续航并没有理想中的久,基本上充满电也刚刚好够用一天。支持30瓦的快充,随机附带的的也是30瓦的快充头。吐槽:这点比荣耀家的手机好太多了努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) ,以荣耀magic 2来说,虽然在发布会上说这款手机支持40瓦的快充,但是分配的时候,却又分配的是22.5瓦的充电头,对于那些不想多花钱,买充电器的人来说,这个和最高支持22.5瓦充电没啥区别……

买这个手机后本来想玩几天就把它卖了,本来还以为他加完之后能保值一段时间。结果发现他跳水速度比我想象中的还快,原以为2499是他的谷底了,没想到双11后第三方平台又明着暗着降价,在咸鱼上,99新的仅拆封机更是跌到了2199元,这可让我真是难过努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得) ……

平心而论,这款手机真的非常水桶,每一个方面都让人感觉是真旗舰的水准,找不出任何的缺点。但是我们知道,想让用户适应一种新的手机习惯是特别困难的,就像我前一篇评测中提到的海信a5墨水屏手机一样,在这个小众的市场里,虽然有很多疯狂支持的狂热粉丝,但是更多的却是不愿意接受改变的用户,因为任何新设计的出现都需要一定的学习成本。对努比亚Z20而言,很多人用了这款手机之后评论:正面的屏幕素质很不错了,我们为什么还要在背面设计屏幕。”可能对于他们而言,背面真的只是拍照的辅助屏幕而已,没有任何的用途。努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

但是这几周用了下来,我发现背面的屏幕是一个很能提高效率的设计,双任务的分割能够很方便(但是这个因人而异,需要靠自己的摸索和慢慢的习惯),除了提高效率的优点以外,背面的小屏幕还能为单手操作留下了一定的空间(亲测超级好用,配上短压力感应唤醒语音助手,单手特别稳)。

总的来说还是希望手机市场能够百家争鸣,因为在这个千人一面的时代,我们的确需要有一些自己的坚持和喜好,如果当初小米mix没有大胆挑战全面屏的设计,那么也没有今天基本成为手机标配的全面屏时代。可能我们在做一项突破的时候,认可的人并不多,但是市场就是这样子,只有不断的去尝试,说不定在不经意间就会制造出一个爆款,然后引发一个现象级的改变(我觉得我之前评测那个海信a5就是如此)

我的主页里还有对时下火热的海信A6&A6L、海信A5以及其他电子墨水屏产品的评测,欢迎大家前来康康努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

最后,如果觉得有帮助的话,恳请各位大佬或萌新 点赞、打赏碎银子以及在评论下方留言 (一起交流交流努比亚Z20的使用感受:有颜还能打的水桶双屏手机(附有双屏使用心得)

百科nubia 努比亚 Z20 智能手机nubia Z20延续nubia X双屏设计,拥有钻石黑、锦鲤红、星空蓝三种配色,正面是6.42英寸的非异形屏,背面的副屏与主屏同样采用京东方提供的AMOLED屏幕,在星空蓝配色上,这块副屏还实现了硬件级防蓝光。这块“星空屏”拥有出色的反射率与透射率,关屏时能够完美地隐藏在玻璃中,支持自定义画面,用户既可以将自己喜欢的图案作为副屏图案,也能使用应用商店内其他用户的创作。由于配备了5.1英寸后屏,因此可以轻松地使用后置摄像头进行自拍。其后置三摄采用了横置设计,分别为4800万主摄、1600万超广角摄像头、以及800万长焦摄像头,并且配备了OIS光学防抖,暗光拍摄更给力。除了常规的闪光灯外,Z20也配备了超大柔光灯,专门用于自拍。3倍光学变焦拥有非常强大的变焦能力,在30倍数字变焦下能够清晰地拍出日全食中的日晷与日。8K视频拍摄、62.5px微距以及“夜视仪”般的超级夜景功能能够大大地拓宽手机摄影的局限性。 DNG格式、HDR10 炫彩录像等功能对于摄影爱好者也是非常实用。其他方面,nubia Z20配备了FIT4.0压力边框,可以通过挤压边框来实现多种功能,这一硬件交互方式能够有效地提高手机使用效率。另外对于双屏的使用上,nubia Z20配备了左右双指纹&电源二合一按键、正反双听筒,无论哪一面都是正面。 0 点评0 原创10 好价13去购买查看详情

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia努比亚 Flip 8GB+256GB 焦糖色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia努比亚 小牛 6GB+256GB 黛青 一亿像素高清主摄 5000mAh大电池 5G拍照手机

努比亚(nubia)红魔9 Pro 12GB+512GB氘锋透明银翼 骁龙8Gen3 6500mAh电池 80W快充 5G游戏手机【散热背夹Pro】

nubia 努比亚 中兴(ZTE)Axon 40 Ultra 屏下摄像 三主摄 高通骁龙8gen1

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia努比亚 Flip 12GB+512GB 奶茶色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机