全能监理讲施工 篇一:监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

2019-10-31 18:24:19 10点赞 268收藏 7评论

创作立场声明:文章内容持续更新,请您关注哦

前言

大家好这里是监立方装修监理的第2期文章,很高兴您能在百忙之中观看。

以下为正文:

大部分业主在一路过关斩将,经过了确定设计风格、挑选装修公司、谈价格、签合同等等难关之后,终将面对“施工”这个大挑战。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

一般来说,施工的相关知识绝对不是业主短时间内能够学透的。

一旦开工,搜集的很多攻略和笔记都成为了废纸,业主到工地去“监工”仍旧像看热闹。

其实市面上现在已经有了很多专业的第三方的家装监理公司,咱们监立方就是其中一家,两千元不到就可以找一个监理上门全程盯工地。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

那么,这些专业的监理师都是怎么盯家装工地的呢?

基本上,只要您看完这篇文章,您也可以在纷繁的装修过程中找到盯工的“重点”。

开工交底

其实在监立方接触的很多工地来看,很多业主都比较忽略开工交底这个环节。

其实开工交底这个环节还是很重要的,尤其是水电交底业主一定要到场。

因为在水电交底时,设计师会带着工长和水电工师傅在全房走一遍,说明哪里需要放插座、开关、等等。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

为了避免设计师漏掉了某处的插座或者设计,业主应该跟着大家一起在全房走一遍,弄清楚全房的插座、开关和水龙头布局。

对于前期设计中缺少或者交底时漏掉的地方,一定要当场提出来,否则后面再去修改难度是非常大的。

而且,真正的水电交底其实也存在一定的变数,有时候水电工师傅会指出设计师设计中不合理的部分,表示施工无法做到设计的效果。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

这时就需要现场对设计做出变更,如果业主不在现场,设计师就会自行变更后期再向业主汇报。

相信大家也不希望自己家的设计被改来改去,而自己居然是最后一个知道的人吧。

所以,您如果需要自己盯工地,在重要施工项目的交底环节一定要到场。

材料进场环节

在装修材料进场的时候,大家最好要到场进行验收,避免装修公司偷换材料。

核对的方式也比较简单,只需要拿着装修报价单,与现场核对材料的数量和品牌、型号等等,避免装修公司以次充好。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

这提醒大家的是,在核对材料的时候一定要注意核对材料的型号,同一个品牌的材料因为型号的不同会存在很大的价格差异。

盯紧重要验收环节

很多正在施工的工艺,业主就算去了现场也没办法辨别好坏。

所以,在这里就不和大家花大篇幅讲解工地巡检的内容了,着重和大家说一下如何验收重要环节。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

1. 拆除的墙体和新砌的墙体一定要拿空鼓锤敲敲看,有没有空鼓。

2. 水电验收的时候一定要在场,主要查看水路打压试验结果。

3. 防水施工后一定要做闭水试验,让装修公司放水后一周再去现场查验试验结果。

4. 瓷砖铺贴后,要查看砖缝是否对齐、轻轻敲是否有空鼓。

盯紧油漆施工环节

监立方在这里建议大家有时间一定要盯紧油漆的施工环节,因为这里是家里装修最容易偷工减料的环节。

监立方:自家装修应该怎么监工?快来看看专业监理都是怎么做的

粉刷的工艺是比较繁琐的,需要反复打磨和找平。碰到不负责的施工方,就会草草了事。

所以大家一定要盯紧油漆工的施工环节——油漆的施工流程一般是:石膏腻子找平、打磨、上一遍底漆、上两遍面漆。

沟通非常重要

很多时候,业主和设计师以及施工方的沟通方式直接决定了家里装修的好坏。

首先,业主切忌对施工方颐指气使。沟通时要表现自己友善的一面,避免工长心情不好消极怠工。

但是,业主也不能对施工方过于“放任”。平时一定要多多和工长联系,询问工地的进度和施工状况。最好还可以时不时提一下,自己有朋友或者亲戚懂装修,到时候可能会来工地帮忙看看,以此提醒工长不要随便耍滑头。

后记

装修真的是一件繁琐又费心力的事情,有非常多的细节需要注意。

监立方每天给您更新最一线的装修干货知识,可以在评论区留下您想了解的装修内容哦。

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

• 7楼
    01-10 14:31
    芝麻信用原创新人签到1000天社交新星

监立方你们的客服太厉害了。我咨询关于监理职责的问题,例如,施工按照监理要求施工,然后出现了问题,施工说是按照监理的要求来做的,出了问题,监理说你是按我的要求做的,可是有个因素你自己没考虑到,你不能怪我。这种互相推诿的情况出现了怎么办,你们客服说“我是个售前,那这情况我只能给你一个手机号码你去问我们的监理”,我懵逼了,售前不就是要代表公司为客户解答这些问题的吗?要我自己去问监理?我说那行,你给我你们的售后吧,她竟然说“售后只是做回访的,不管这些”,我就蒙圈了,回访就是售后了?那这和没售后有啥区别,无语之下说了句“那你们这客服也太不专业了吧”,她竟然回复“嗯,是的,是挺不专业的”,瞬间差点气笑了,说“既然这么不专业那我们还聊啥呢”,回“嗯,那行”。牛皮了啊!!!监立方你们这些软文谁特么还信啊!

• 6楼

装修进行到70%的进度,心累。

哈哈哈70%已经快上岸啦

• 5楼
    2019-11-11
    芝麻信用为值得买打call签到1314天阅读文章30天

装修进行到70%的进度,心累。

• 4楼

装修公司不负责监理吗?

装修公司的监理只能被称作内部质检哦~
    不少装修公司会以“免费的监理服务”来吸引客户下单,但其实装修公司自己的监理对业主来说就是一个伪概念。
    装修公司自己的监理,看似“对业主负责”。但其实最大的作用,就是“帮助项目经理通过验收”。
    装修公司的监理,一般在业主面前会主动提一些“不痛不痒”的小问题,但面对比较重大的专业问题,他们一般会选择缄口不言。
    毕竟,装修公司的监理拿的是装修公司的工资。

• 板凳
    2019-11-05
    社交王者签到1000天阅读文章30天

装修公司不负责监理吗?

• 椅子

有个监理当然好,就怕监理不负责,吃了上家吃下家。。。在中国,这就是普遍现象

吃拿卡要是传统监理行业的弊端,目前这个印象很难从大众心理扭转过来。
    我们这边一线的监理师年龄多在37岁左右,每天工期都比较满,不忙就在家休息。一个月的薪资有15k左右,基本上监理对自己目前的状态都是比较满意的。
    而且家装这一块的利润并没有工装监理那么高,项目经理的利润也不多,所以也拿不出来多少Q“贿赂”监理。再加上我们这个监理本来就是业主请过去的,如果卡要施工方的钱,项目经理一定会向业主投诉。
    最后,我们这个团队目前只在武汉服务,团队规模不大不小,每个人都很认可我们的服务理念。
    我们目前自主开发的巡检直播系统也要上线了,希望这个系统上线之后业主都能看到我们的服务和付出。 [欢呼]

• 沙发
    2019-11-02