​经济实用型装修之道 篇二:500元打造乞丐版米家卧室智能家居

2019-08-19 18:00:00 11点赞 32收藏 12评论

创作立场声明:米家新粉,实用分享

清单介绍

最近新买了个小夜灯,5岁的孩子一拆开快递,就说“麻麻,又是小米啊~”他还不认识字,我奇道,“你怎么知道?”“看样子就知道啦~”

也是,米家的产品都是白色外观,造型简洁,看起来还真是风格统一,难怪孩子都认识了。

家中第一件真正意义上购入的米家产品其实是石头扫地机器人,每天兢兢业业,把家中的地板打扫的一尘不染,这之后就对米家的产品上了瘾。

这次的清单,主要介绍卧室当中的智能家居,没有网关,可通过小爱音箱操控空调、风扇、台灯等基础电器,比起论坛中各位大神的智能家居,实在只能称得上“乞丐版”。

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

好处是价格实惠、适用于装修后再设置智能家居;缺点嘛,就是比较简单了,甚至有点简陋。

孩子给卧室的装备都起了名字,空调叫“朵朵”,台灯叫“亮亮”,小爱叫“音音”,风扇叫“凉凉”,还好扫地机没起名字,要不估计得叫“扫扫”了。

商品一 小爱音箱mini

小米AI音箱249元有品去购买

这款小爱音箱是参加论坛的活动获得的奖品,在小米有品商城没有找到同款,当时家里已经有了张大妈送的天猫方糖放在餐厅,吃饭的时候放音乐、听新闻等等。有了小爱之后,就把它安置在了主卧,每天早晨听天气预报、新闻,晚上给孩子讲故事,听睡前音乐,有时候会一家人玩“我爱猜歌名”,乐队的夏天火爆的时候,睡前会听“乐夏合集”。

使用感受上来说,小爱的灵敏度、准确度总体高于方糖,后期接入电器,实现语音操控,也少不了小爱的中枢作用。

商品二 米家空调伴侣2

米家空调伴侣269元有品去购买

虽然已经立秋,但炎热的感觉还未走远,整个夏天,全靠空调续命。家中的格力空调制冷效果极好,设置了26度,一会儿就会觉得冷,需要往上调高温度,这个时候就需要找遥控,半夜更是麻烦。

某一天,张大妈上推送了这款米家空调伴侣2,只要69元,就可以把传统空调变身“智能空调”,立马下手,操作也简单,设置配对几分钟搞定。

通过小爱同学,彻底将空调遥控器淘汰掉。

“小爱同学,打开空调。”

“小爱同学,将空调温度调至29度。”

“小爱同学,打开安睡模式。”最后一条特别好用,在米家APP设置安睡模式,10-12点设置28度,半夜温度稍微调高,临近早晨的时候自动关闭,夜晚睡感非常舒适。

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

另外,这款小产品还有电量监控功能,以前一直不知道夏天开空调要用多少度电,现在终于解开谜题了。

电量统计显示主卧的格力空调7月份用了将近100度电,至于多少我就没概念了。

商品三 米家直流变频落地扇1X

米家直流变频落地扇1X299元有品去购买

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

至于为什么会有这种“清风佛面”的感觉,官网是这样解释的,用算法模拟自然风的无规律变化,避免人体热量和湿度一直处在高速流失状态。

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

米家的产品一如既往的简洁,这款风扇小巧玲珑,虽然做工会有塑料的质感,但很适合放在卧室,不占地方,声音很小,以至于我经常忘记它的存在,忘记关掉。

风速从1-100档可调,风扇虽然比较矮,但可以调节高度,摇头范围也可以调节。和空调配合使用,制冷效果更佳;温度不太高的时候,单独使用,省电舒适。

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

很适合有孩子的家庭。

商品四 Yeelight充电感应夜灯

Yeelight充电感应夜灯69元有品去购买

这就是最近买的小夜灯了,Yeelight是米家旗下的品牌,怪不得孩子认成了“小米”。

以前孩子起夜的时候,是爸爸或者妈妈拿夜壶接尿,后来练习自己上洗手间,开关孩子够不着,需要叫“小爱”开灯,往往会吵醒其他正在休息的家庭成员。

有了这款小夜灯,挂在主卧的卫生间,孩子起夜,一打开主卧卫生间的门,就会自动亮起,亮度适中不刺眼。小产品,有大作用。我们已经从孩子的起夜中解放出来了。

对了,我买的是充电款,号称“充电一次,续航120天”,内置的是锂电池,因为刚开始用,续航还有待检验。

在感应灵敏度上,这些天获得了家人的一致肯定,确实非常准确。

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

另外,这款小夜灯有三种使用方式,可以悬挂、可以粘贴、也可以磁吸,适合不同场景,我已经预谋要再买两个放到衣柜中,当做衣柜灯了。

商品五 米家 LED 智能台灯

米家LED智能台灯169元有品去购买

米家的台灯买的比较早了,因为有睡前阅读的习惯,所以放在了卧室。后来有了小爱音箱,实现了语音操控。

“小爱同学,请打开台灯。”

“小爱同学,请将台灯的亮度调暗。”

台灯需要语音操控的时候其实不多,不过还是很享受不用动手,只动嘴啊。

另外这款台灯,可以说是米家的明星产品了,设计获得过大奖,相信你会对红色线绳印象深刻,是米家产品难得的一抹亮色。

500元打造乞丐版米家卧室智能家居

使用起来,色温亮度都可以调节,且有多款模式参考,阅读模式、夜间阅读、高效工作、防蓝光以及儿童模式,为不同场景提供适宜的亮度和色温。

已经安利给身边很多人了,评价都很不错。

商品六 米家智能插座WiFi版 白色

米家智能插座WiFi版49元有品去购买

原先的两台卧室台灯,一台搬家的时候坏掉了,只剩下这一个孤独的台灯还在服役。对于非智能家电想要变智能,米家的方法很多,比如上文提到的空调伴侣;想把台灯纳入语音操控,使用下图的智能插座即可。

连接上网络之后,就可以实现语音操控了。

这款插座非常实用,可以实现多种功能,定时开关功能可以让家里的一些普通小电器使用便捷,而且省电,比如白天家里没人的时候,其实就可以把小爱设置为定时关机。

需要注意的是,这款插座的功率是10A,适合台灯、加湿器等小家电,空调、热水器等需要升级版本。

结语

家中的智能产品不多,但能用最少的成本实现基本的智能家居,是我一直追求的“经济实用型装修之道”啊。

智能化也确实能家人提供了更好的生活体验,每次调戏小爱的时候,一家人都会哈哈大笑,还挺有趣的。

当然如果再有装修的机会,会提前对居所进行智能设计规划,相信那会是完全不一样的体验。