realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

2019-08-14 23:15:00 10点赞 12收藏 15评论

近几年国内手机行业洗牌加速,不少曾经牛逼哄哄的巨头们也不幸被淘汰出局,也有部分厂商仍在死亡的边缘挣扎着。虽然竞争太过惨烈,但仍不乏有敢死队杀入其中,对于新兴品牌来说想要站稳脚跟并不容易,而这次的新品牌realme就是敢死队成员之一。

realme在2018年成立,属于OPPO旗下的子品牌,不过最初并没有进军国内,而是改变思路先抢滩东南亚等海外市场。仅仅半年之后realme就取得了不错的反响,有了国外用户的认可再回归国内,如此一来也会更容易让国内消费者所接受。

关于realme的品牌渊源,个人认为可以追溯到很多年前湖南卫视的洗脑广告OPPO real音乐手机广告,那可能是OPPO手机的最经典的广告之一了,到现在想起来都是满满的回忆。此次realme品牌正式回归国内,以「敢越级」为口号带来了realme X和realme X青春版两款机型。

产品外观

作为国内的首款机型,如果没有足够的诚意,是无法让挑剔的消费者买单的,但这一次realme X似乎来势汹汹,到底是真枪实弹还是花拳绣腿呢?只有试一试才知道。

初次打交道第一印象很重要,realme X从外到内都给人一种「敢越级」的态度。包装盒的黄色和灰色搭配比较活泼,盒子腰封上面的那句「车门焊死,快到飞起」,看似很皮的一句话在无形之中拉近了与年轻人的距离,可以看出厂家除了胆大之余于还有点「不正经」,正好迎合了当下一言不合就开车的小青年口味,却也更符合realme品牌「敢越级」的定位,感觉单凭这个有个性的包装盒就能吸引不少年轻人「上车」。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

除了手机以外,包装盒内还有充电器数据线、说明书、卡针和保护套,官方保护套与手机的贴合度自然是最完美,但刚上手的时候就感觉太硬,用了一段时间后,发现个人更愿意用淘宝上的那种十块钱以内的硅胶保护套。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

正面看上去几乎都是屏幕,当点亮手机时,2340*1080的分辨率让整个屏幕看上去格外清爽,让人不自觉认为这才是全面屏该有的样子。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

6.53英寸的三星AMOLED屏幕无水滴、无刘海,也没有开孔,屏占比高达91.2%,不过稍宽的下巴让人感觉稍有遗憾。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

另外,realme X也支持目前主流的屏幕指纹的功能,采用的是最新一代汇顶光学指纹传感器,解锁速度应该有保障。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

屏幕上方的边框里面隐藏着很细的长条,长条上面是很小的一排开孔,此处为手机的听筒所在,听筒隐藏的很到位,因为正面全黑状态下很难看到,本人用了两天才发现听筒在这个地方。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

升降式前置摄像头和真全面屏的设计更让这款售价不到1700元的手机承受着本不属于这个价位的配置,毕竟这种方案一般只在中高端机型上才会用到。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

令人欣慰的是,升降式前置摄像头为居中放置,这样可以很好的避免侧边放置导致画面变形,毕竟自拍出来的图片,脸部不对称还是很难接受让人的。每次面部解锁或者自拍时,伴随着摄像头升起和收回,仔细都能听到滋滋的声音。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

前置摄像头通过蓝宝石镜片覆盖,鉴于蓝宝石的超高硬度,摄像头的耐磨度要比康宁大猩猩好上一个档次,在一定程度上能减少划痕的出现。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

同时考虑到前置摄像头在工作时为升起的状态,如果手机不小心跌落时,摄像头有很大几率被撞坏,所以realme X采用了跌落自动收回机制,机身内置的传感器如果监测到手机跌落时,前置摄像头会迅速收回,起到了很好的保护作用。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

渐变的朋克蓝后盖会让人眼前一亮,遗憾的是realme X的后盖为塑料材质而非目前主流的曲面玻璃材质,但整机拿在手里质感与曲面玻璃并没有很明显的区别,如果不是事先知晓的话,这个手感很有可能会让人误以为后盖是玻璃材质。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

纵然手感再好,但塑料的本质并不会发生改变,所以后期如果手机裸奔使用的话,应该会比较容易刮花,建议带套使用。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

背部居中的双摄像头微微凸起,考虑到后盖也是塑料材质,所以建议最好还是加个外壳。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

下方竖向的realme logo简洁大方,不张扬。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

在机身接口方面,realme X采用的是USB Type-C接口,最主要的是3.5mm耳机接口并没有被砍掉,比起那些美其名曰为了创新而抛弃3.5mm耳机接口的厂商可谓是业界良心。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

而那些去掉3.5mm耳机接口的手机,对于很多用户来说就是反人类般的存在,在没有蓝牙耳机的情况下,听音乐和充电是无法同时进行的,所以realme X在这方面还是很友好的,毕竟几乎每个人都有一个3.5mm规格的耳机。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

如今,随着全面屏、升降式摄像头、屏下指纹等特色元素能逐渐成为标配,手机厂商不得不迎合大众的需求而加入这些功能,手机内部结构也变得越来越复杂,但在如此小的空间里面加入更多的元器件谈何容易?于是市面上出现了异性屏和不对称设计等妥协之后的产物,但realme X却能保持着居中的对称式设计,作为首款进军国内市场的手机,realme是带着十足的诚意而来的。

系统相关

本人之前一直都是用的iOS系统,realme X搭载的是基于安卓9.0深度定制的Color 6.0系统,这次深度体验realme X之后,才深刻感受到这些基于安卓定制的国产系统已经不是我之前印象中的用久了会卡的系统了,Color OS 6.0的体验简直让人刮目相看,在很多细节方面都可以感受到这个系统的用心,功能的贴心设计简直不要太善解人意,这次主要会主要结合自己印象最深刻的几个功能进行详解。

隐私保护

realme X上的隐私功能可能是广大男士(尤其是非单身男士)的福音,它可以让我们拥有自己的隐私空间,私密保险箱功能可以对手机里面的相册、音频、文档和其他文件进行隐藏加密。然而这些都不是主要的,最主要的是应用程序也能加密并且被很好的隐藏起来,比如某些陌生人的交友软件,如果你的另一半看到你手机里面有这些软件,接下来要发生的事情可能让人不敢想象。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

但如果用的是realme X的话,出现这种情况的可能性会大大降低。在realme X上面,加密的APP在桌面上不会显示出来,每次查看隐藏的APP都需要在拨号键盘输入访问号码,有点类似彩蛋的感觉,其他人几乎不可能发现。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

当然很多情况下无法避免别人要借用一下手机,这个时候只需要从屏幕下方的中间位置上滑手机回到主页即可,即使是打开最近任务,窗口也只会显示最近打开过手机的拨号界面,隐藏的APP后台预览窗口也是无法看到的,同时这些软件的通知消息也不会在通知栏显示。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

考虑到一般情况下另一半都知道对方的手机密码或者可以直接指纹解锁,如果密码通用那这个功能的意义不大,所以隐私密码和锁屏密码不一样的,都需要单独设置,并且还支持自定义选择是否启用指纹和面部识别用于这些加密。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

在隐私方面考虑的如此周到,我深信Color OS系统的产品经理一定是个男性,毕竟只有男人才男人需要什么,有哪些痛点。

游戏空间

realme X的游戏空间功能可对市面上的主流手游进行优化,,桌面的游戏APP可以移入到游戏空间里面,并以卡片的形式呈现,如此一来在桌面上是看不到游戏APP的,还能节省桌面的空间。同时在每个游戏的页面下方还会显示对应游戏的续航时长和网络延迟的PING值大小,如果延迟太大,则说明当前网络不够稳定,可能会出现画面延迟、停顿甚至掉线的情况,起到提前预测的效果,个人认为这个参考还是很有意义的。

游戏空间支持竞技、均衡和低功耗三种模式,可根据喜好任意选择适合自己的模式,系统默认选择竞技模式,在此模式下进入游戏时将会自动调节系统资源,释放手机运行内存,并开启图形加速和手机免打扰模式,让游戏运行更流畅。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

运行《王者荣耀》是完全没有压力的,在测试的过程中,画面大部分时间都保持在60帧上下浮动,没有出现很明显的掉帧情况,但在团战发大招时,画面最低到过51帧,但依旧很流畅。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

一盘游戏下来,机身也只是轻微发热,发热主要集中在机身摄像头等手指接触的区域。

面部识别与屏幕指纹

面部解锁速度很快,屏幕上滑后,摄像头在完全升起的瞬间即解锁成功进入首页,同时收回摄像头,整个过程一气呵成,丝毫不拖泥带水,正常情况下的面部解锁成功率非常高,即使是做鬼脸导致面部表情轻微扭曲,只要不是太过夸张的情况下都是可以解锁的。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

但是在光线较暗的情况下,解锁成功率会明显降低,很多次无法完成一次解锁,需要两次或者多次解锁才行,后来发现系统也能支持在暗环境下屏幕对面部补光,启用这一功能后,暗环境下解锁成功率大大提高,由此可见面部解锁与当前的光线还是有很大关系的。

除此之外,有时候侧躺着也会有一定几率无法解锁。只有当面部解锁失败的情况下才会使用指纹解锁,不过实测指纹解锁的速度也是相当给力,有时候手指并没有完全接触到屏幕的指纹区域,只是在指纹识别区域轻触一下也能秒解锁进入桌面。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

如果要以毫秒计算的话,realme X相比高端旗舰机的解锁速度可能只是零点几毫秒的差距,但就消费者而言,这个速度差如果不去刻意对比是完全发现不了的,所以在实际体验时解锁速度与旗舰机并没有任何差别。

Breeno智能助理

如今各基于安卓定制的系统都有一套自家的智能助手,Color OS也不例外,在负一屏为Breeno速览界面,主要显示常驻服务与场景智能服务,常驻服务会按顺序一直在Breeno速览界面显示,而场景智能服务则会识别当前的情景自动显示或者消失,比如近期有出行计划,在速览界面会新增行程管理和目的地天气显示,行程结束后,这些显示信息也将自动消失,无需手动设置。

另外Breeno识屏功能也比较有意思,它就像一个会思考且善解人意的行动派。我们只需要通过拇指按压屏幕,Breeno会自动识别当前文本或图像并进行智能分析,无论是想文字编辑、图片识别或者是想实现跳转服务,它都能先一步提供我们可能需要的信息,就像一个超级有默契的小秘书,你的需求是什么,它都有可能已经提前猜到了你想做的各种事情,并且还已经帮你准备好,接下来只需要选择就可以。

拍照

realme X的后置双摄为4800万像素主摄像头和500万像素的景深副摄像头组成,其中主摄像头毫不吝啬的采用了目前最主流的索尼IMX586传感器,要知道索尼IMX586传感器一般在中高端机型上才会用到,由此可见realme X在拍照方面还是很舍得下血本的,很好的延续了自家大佬OPPO的优良作风。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

在拍照模式下,AI场景识别能自动识别到当前拍摄环境与拍摄对象,如逆光、微距、风景、蓝天、日出日落、鲜花、美食等多种场景,然后会根据预置的算法进行优化,呈现出最理想的样张。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

在realme X的镜头下,大虾的色彩还原很真实,看上去也更有食欲,但仔细可以看到中间虾子的虾肉看上去出现了虚焦的情况。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

武汉的夏天虽热,但除了下雨,基本上每天都是蓝天白云,手机不需要开启任何特效模式,感觉每一张都是大片,很讨好眼球。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

对于夜间光线较暗的情况下,可以选择超级夜景模式,在此模式手机会拍摄多张图片进行AI合成,以提高画面的整体亮度和细节部分,并且在一定程度上降低噪点 。可以看到启用超级夜景模式和普通模式的差距还算很大的,普通模式下画面光线偏暗,包括右下方建筑物的细节都惨不忍睹,整体涂抹的比较明显,噪点也更多。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

超级夜景拍摄出来的样张效果比上面要好不少,整体画面亮度明显提高不少,包括建筑物的窗户都能看到,在这种明暗反差较大的场景表现还是很出人意料的。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

在傍晚的逆光环境下,对着即将落山的太阳随便拍了一张,可以看到画面的暗部细节涂抹的还是比较明显的,不过样张的整体色彩表现还算不错,并且样张里面岸边的光线比实际要亮一点点。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

下面这张逆光的样张效果就要好很多,直接对着落日拍摄,没有出现炫光和过曝的的情况,在建筑物的细节上保留的比较到位。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

人像模式,背景虚化的很到位

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

在微距状态下,对焦比想象中简单,很轻松就能拍出一张有感觉的照片。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

慢动作拍摄是本人最喜欢的,通过慢动作拍摄可以拍出和平时拍视频完全不一样的感觉,realme X支持120fps/1080P和960fps/720的慢动作拍摄,在短视频时代,提供了更多的可玩性和创作空间。

自拍一直都是Color OS的强项,realme X的前置升降式摄像头为1600万像素,即使是不启用美颜的情况下,拍出来的样张也是不错的。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

启用美颜功能后,实际自拍效果不输第三方美颜APP,对于那些爱美的小姐姐来说,realme X的AI美颜功能直接省去了拍照后需要各种复杂的修图环节,自拍样张直接发朋友圈也是没问题的。

续航与充电效率

本人平时使用手机的频率为中高强度,但是一般情况下很少玩游戏,主要用来聊天、看视频和接打电话,使用realme X的这段时间里,一般早上8点左右充满电出门,晚上七点多到家还剩下40%左右的电量。或者有时候忘记充电的情况下,早上出门时手机显示电量为50%左右,晚上回来依旧还有10%左右的电量,可见realme X在续航方面的优化效果还是很不错的。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

实际测试,在线播放视频一小时,电量从44%下降到33%,所以如果看视频的话,大概每小时消耗电量11%,realme X的续航表现处于中上水准。

realme X的电池容量为3765mAh,属于目前主流水准,但支持VOOC闪充3.0技术能瞬间拉高一个档次,实际测试半小时能充电54%左右,充电速度让人满意。

realme X体验 千元级手机到底值得上车吗?

不得不说realme X的手感和手机的设计元素都属于中上水准,搭载的Color OS也能带来不错的体验,尽管这款手机没有NFC,处理器也只是骁龙710,如今官网降价到1599元(8G+128G版本)个人感觉还算比较香的。