100天旅行完美收官 篇二:留尼汪概况及亮点攻略
书接上回,经历了十几个小时的奔波终于到达了法属留尼汪,第一晚除了见到了灯火通明的夜景,其他什么都不知道,睡起来第二天旅程算是正式开始,早上有朝霞和彩虹迎接我们,心情大好,行程开始,接下来的几天,这个岛独特的自然环境和人文给我留下了深刻的印象,回味起来,依然能想起许多精彩的瞬间。
留尼汪(法语:La Réunion)是一座印度洋西部马斯克林群岛中的火山岛。为法国的海外省之一,位置为20.9188°S 55.475063°E。下辖一个省,即留尼汪省。东边约190公里是毛里求斯群岛,西边则与非洲第一大岛马达加斯加相距650公里。
法国共有4个海外省,分别是位于加勒比海的瓜德罗普和马提尼克,南美洲的法属圭亚那及非洲的法属留尼汪,5个海外领地,法属波利尼西亚(海外核武试验基地)、瓦利斯群岛和富图纳群岛、马约特岛、圣皮埃尔和密克隆、法属南半球和南极领地(1955国会通过成为海外领地),还有一个特别行政单位新喀里多尼亚,法国的海外省在2003年体制改革前称为département d'outre-mer,而2003年之后海外省按照法国政治概念应该叫“海外大区”régions d'outre-mer。海外省享有和法国本土的大区同样的权力和待遇。居民可以选举省议会。税收会部分上缴给国家, 而特别行政区域会享有更高的自主权,实际上法国的一些海外领地曾多次提出独立,但是由于种种原因都没有成功,目前仍是法国的领地。所以很有意思的是,留尼汪当地的居民都不认为他们是非洲,而认为自己是欧洲,只不过地理概念上在非洲罢了,不过经过几天的游览,这里确实和法国没什么区别,所有的制度和政策都和法国没有二致,也难怪当地人认为这里是欧洲,这里也有很多华人、印度人、非洲人等来自世界各个地方的居民,取名La Réunion(联合),一说是纪念马赛的革命者与国民自卫军的联合,另一说也是当地各种肤色的居民生活在一起的原因。
法属留尼汪沿岸属热带雨林气候,终年湿热;内部山地为高山气候,温和凉爽。最热月平均气温26℃,最冷月20℃。5至11月为干季,11月至次年4月为雨季。我们到的7月下旬属于干季,但是即使是干季,这里的东部也是世界降雨量最高的地方之一,1952年3月15日-16日,留尼汪的赛路斯日降雨量达1870毫米。而西部较为干燥,很多当地人喜欢住在西部或者内陆,而我们每天也是在下雨、天晴、暴雨这样的循环之中度过,不敢想象到了雨季这里的居民生活是怎样的。朋友说,想看到朝霞的美景一定要早起,因为基本上过了9点云就来了,我也在8点多看到了朝霞,到了出门的时候,就开始下雨了。
虽然小雨一直淅淅沥沥地下着,但是远处的彩虹让我们一行人大呼小叫起来,好久没见彩虹了。
得益于原生态的自然环境和人们的保护,当地除了种植占比最大的甘蔗还有少数其他农作物,就是旅游业和酒店业了,所以留尼汪的生态环境相当好,生物多样性也是数一数二的,这里有很多其他任何地方都看不到的独特物种,一路光各种植物我就拍了至少几十张照片,可惜没办法一一搞清楚名字及详细的信息,不过当地的朋友还是给我们介绍了一些当地的植物的作用,比如有的可以做为药材,有的可以作为草纸,有的又能洗手,其实和古代中国的作法非常相似。
留尼汪地貌概览
留尼汪最高峰内日峰3069米,东部的福尔奈斯活火山依然十分活跃,我们走了之后就再次喷发,今年已经喷发4次了。
留尼汪岛形成于300多万年前的火山运动,岛上西部内日峰及东部福尔奈斯火山为两处高点,内日峰被三个冰斗(cirque)包围,形成花瓣形状的地貌,而西拉奥斯(cilaos)、萨拉齐(salazie)和马发特(mafate)三个冰斗,也是留尼汪最重要的游览地。我们的旅程,也从其中最容易去到的萨拉齐冰斗开始。
冰斗是一种三面环以峭壁、呈半圆形剧场形状或圆椅状的洼地。雪线附近山坡下凹部分多年积雪斑边缘的岩石因冻融作用频繁而崩坍为岩屑,并在重力作用与融雪径流共同作用下搬运到低处,使积雪斑后缘、雪斑下的地面则逐渐蚀低成为洼地即雪蚀洼地。积雪演化为冰川冰后,冰川对底床的刨蚀作用使洼地加深,并在前方造成坡向相反的岩槛,同时后缘陡壁受冰川刨蚀作用而后退变高,从而形成冰斗。
留尼汪岛的三个冰斗虽然叫做冰斗,但其实它和冰蚀作用没有关系,因为留尼汪岛是火山形成的岛屿,所以这三个冰斗虽然样貌和其它冰斗类似,但是却是由于地表侵蚀和火山运动造成的,只不过由于样貌相似,而也称作冰斗,而由于这种独特的地貌,很多动物和植物都生长于此,也形成了留尼汪极具特色的风景。
萨拉齐冰斗徒步
我们第一天的行程从萨拉齐徒步开始,那天跟朋友聊天,说欧洲人天生会爬山,这点还真没错,欧洲众多的山地资源让欧洲人自古就掌握了很多登山徒步技巧,留尼汪人也自然继承了这种特质,整个徒步过程中前来徒步的游客络绎不绝,大部分都是法国人,每次碰面友好的说一声bonjour(你好),碰到狭窄的小径也互相谦让,之后再说一声Merci(谢谢),一路的旅程相当和谐愉快。
由于大雨,我们只能选择另一条相对没有泥泞的道路,另外一边平常走的路因为过于湿滑已经暂时禁止入内了。
都是法语标识,Troupe de fer,这里最著名的铁洞深渊瀑布
这种树没记错是生活在恐龙时代的树种,是岛上历史最悠久的树木。
远处下方就是铁洞深渊瀑布了, 可惜由于大雾,我什么都没看见,整条瀑布被山分为四段,中间露脸了一次,当我赶过来的时候又被云雾遮盖了。隐约记得,铁洞深渊瀑布是世界第24大瀑布,好像排的有点靠后。。。
拍了一路觉得新奇的植物,可惜一个都不认识,好在我的朋友给我讲解了一些当地的植物,下面有几个还是记得的。
这个他们当地叫某种姜,用法也一样,可以洗头用,也可以做饭调味用。而这种植物的叶子也可以敷在伤口表面杀菌促进愈合。
小岛虽然有300多万年历史,但是有人类的历史不过300多年,但是随着人类的生息,岛上的植被还是受到了不少影响,一种来自日本的松树成了岛上最繁茂的植物之一,除此之外,非洲、中国的树种这里都能看到,所以当地人也非常注重生物入侵,在野外任何的垃圾都最好不要乱扔,而是要带回去统一处理,即使连果核这样的有机垃圾,也会招来小动物而影响到当地的生态,他们的环保理念还是相当先进的。
午餐
快爬到了山顶,在高山小屋吃了一顿午餐,是他们当地的特色,一部分移民海外的法国人被称为克里奥尔,所以当地的一类食物也称作克里奥尔餐,是融合了西方和非洲当地特色的餐食,还有不少的印度影响,所以可以看到咖喱。
当地盛产朗姆酒,橙色的朗姆鸡尾酒很好喝,大饼松软可口,还是不错的。
第一顿品尝了一下当地的克里奥尔餐,主要的肉类有猪肉、鸡肉、鱼肉,有点类似东南亚的风格,也添加了很多如香茅、肉桂一类的香料,但是比起东南亚香料味还是淡一些,我更能接受,来之前吃了一个月印尼餐,实在是受够了炒面和炒饭了。
午餐过后,慢慢下山,视野渐渐开阔起来,风景也更美了,下面是著名的地狱堡Hell-Bourg,其实这只是英文翻译,和地狱没任何关系,反倒跟天堂更贴切一点。
Hell-Bourg地狱堡
Hell Bourg得名其实是因为一位当地长官Anne Chrétien Louis de Hell,1838年成为留尼汪的地方长官,这位海军出身的长官,为留尼汪当地奴隶的人权和社会地位做出了不小的贡献。翻译成地狱堡虽然有点吓人,但是却让所有游客记住了这个地方,对旅游倒是起到了不小的推动作用,这里被称为“法国最美小镇”,即便留尼汪是海外省,看来这里的风景连法国本土都比不上,而在半山腰拍下的照片,也确实让我觉得这个称号名副其实。
这两张照片是我认为整个留尼汪和毛里求斯拍的最好的两张照片,地狱小镇名不虚传。
受欧洲文化影响,这里大部分居民都信奉天主教,经常会看到小的祭坛。
每过一段时间就会有指示牌贴心的告诉你距离,上面还有很多可爱的涂鸦。
走了一天,看了下手表,25000多步,14公里,留尼汪的开端就有些疲劳,但是沿途的风景确实能让我忘了酸痛的双腿继续走下去,赶快回酒店美餐一顿。
晚餐变成了标准的西餐,头盘、主菜、甜点三道,分量还是很足的,我一个大汉都吃不完,炸鱼排很好吃,配一杯法国红酒,完美。
最后再看看我们的酒店,虽然不算大,但是五脏俱全,还有一个小阳台可以看到室外的风景,这边的厕所是一个单间,和淋浴与盥洗分开,还是很科学的,就是一开始我没找到厕所。。。
第二天的行程即将开始,除了睡不够和有点疲劳,还是相当期待看到这里的更多美景的。
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