是《其实你不懂他的心》还是《他其实没有那么喜欢你》

2019-08-14 09:53:47 1点赞 8收藏 0评论

电影标题的英文是《He Is Just Not That Into You》,这个标题有两种译法,一种就是他其实没有那么喜欢你,而另一种是其实你不懂他的心。两种翻译简直截然不同,解读这个标题的方式,可以理解为你解读这部电影的方式,一定程度上体现你的爱情观。

电影结尾之前,我一直对该片的爱情观很有意见。这是一种直男癌的爱情观,影片中的男性们说的话常常可以翻译为“我可以和你上床吗?”于是乎,爱情变成色情,真心难以寻觅。

是《其实你不懂他的心》还是《他其实没有那么喜欢你》

寻觅真情的演员中!很抢眼的是奥斯卡影帝本·阿弗莱克,以及寡姐约翰逊·斯佳丽。我以为,演员演得不好很大程度上是导演的错,导演应该体会到角色的弧光并挑选与之气质相符的演员。不得不说,导演肯·卡皮斯很有眼光。

阿弗莱克天生适合演内敛而真心的男人。虽然真心,但他反对婚姻。他自作聪明地说,如果你和你的朋友要好你不会“花45美元去马里兰州签一张友谊证书”。于是他被同居的女友赶出家门,(……)在帆船里生活。最终内敛的他为了爱情改变了自己,用心地把求婚戒指藏在被女友鄙视的旧裤子里。爱是关于互相改变,互相妥协。自然会有困难,因为黎明前总是黑夜,因为爱情不是请客吃饭。幸福需要用自己的手打造。

是《其实你不懂他的心》还是《他其实没有那么喜欢你》

斯佳丽是性感的代表,丰满的嘴唇,迷人的双眸往往令人心醉神迷。她的外貌容易使人误解为她心猿意马,但给人贴标签总是不好的。斯佳丽所扮演的角色对爱情有着笃定的追求。她拒绝委屈求全,选择她爱的而不是爱她的。这种爱情观使她最终孑然一身,对爱情产生暂时性创伤。受影视作品或女性天生的浪漫情怀影响,追寻心理总是相伴于爱情。与寻找心态紧紧相连的是“真命天子只有一个”这样的观念,我所需要做的就是穷尽一生找到那个真命天子,无论他在海角天涯。

是《其实你不懂他的心》还是《他其实没有那么喜欢你》

而我以为,真正使爱情独特的,不是找到真命天子,而是与你选择的恋人培养恋情。通过共同的努力,共同在一起,共同度过,彼此奉献,创造一段恋情。一段独特的恋情让两个“我”变成一个“我们”。你应当明白这不能在一夜间完成,这甚至不能在一两年里完成,需要时间。事实上,感情没有完成一说,这是一个过程。它无关恋情的成功,而是恋情的延续。恋情的培养不仅靠交换戒指或是结婚誓言,而更要靠共同参与。

懂得参与的是与斯佳丽鲜明对比的是傻女孩琪琪。她不怕被伤害或让自己出丑,终于尝到了爱情的滋味。徘徊过多少橱窗,住过多少旅馆,才会到对的人身旁?缺乏安全感的人总是担心被伤害,于是无法全身心地投入一段感情,就像琪琪对象Alex。这种心态不仅把幸福拒之门外,更是伤了有情人的心。

是《其实你不懂他的心》还是《他其实没有那么喜欢你》

对于电影中的矛盾,我以为最好的解决方法是沟通。这或许不是最好的方法,但至少是最不坏的。我们要坦露我们内心深处的需求,我们最深的幻想,我们最厉害的长处,还有我们的缺点,我们的不安及痛苦。一段健康的恋情,需要我们表达自己,而非长期抑制自己。值得一提的是,被了解与被认可是不同的。被了解是要表达自己,被认可则是要取悦别人。

是《其实你不懂他的心》还是《他其实没有那么喜欢你》

因为沟通,影片最后该和好的和好了。也是因为沟通,曾经的如胶似漆散了。一往情深深几许?深山夕照新秋雨。秋雨过后,总有新的生活。

新的生活,新的气象。这种气象总算一扫贯穿电影的渣男价值观,不至使人迷茫纠结。因为电影总归要给予人们对于爱情的信心的。