《凯撒必须死》,一场排练引发的救赎

2023-07-21 23:20:41 0点赞 2收藏 0评论

对于一般观众来说,近年来的奥斯卡获奖影片说得上是如数家珍,但由于语音完全不通,以及相比于情节更重艺术探索的原因,对欧洲三大电影节的获奖作品并不关注。而《凯撒必须死》作为12年柏林电影节上获得了金熊奖的作品,即便有上述的问题在,如略显晦涩的莎翁剧,但还是深得我心。

《凯撒必须死》,一场排练引发的救赎

电影《凯撒必须死》是由意大利导演保罗和维托里奥·塔维亚尼执导的作品,这部电影独特地结合了纪录片和虚构元素,讲述了一群在罗马高安全监狱中的囚犯们,为了参与一出威廉·莎士比亚的戏剧《凯撒大帝》而聚集在一起的故事。

《凯撒必须死》的故事从囚犯们参与戏剧试镜开始。塔维亚尼兄弟捕捉到了试镜过程,展现了囚犯们渴望参与戏剧表演的原始情感和愿望。最终,演员阵容确定,排练开始。

《凯撒必须死》,一场排练引发的救赎

随着囚犯们深入角色,他们发现自己对所饰演的人物产生了情感共鸣。虚构与现实之间的界限模糊,戏剧变成了一面反射他们自己生活和挣扎的镜子。莎士比亚剧中关于权力、背叛和救赎的主题深深触动着囚犯们,他们将其与囚禁的监狱环境相对应,产生了强烈的共鸣。

《凯撒必须死》,一场排练引发的救赎

电影中,塔维亚尼兄弟穿插了囚犯们坦诚的采访,让观众窥见他们的背景、犯罪经历以及戏剧项目对他们生活的深刻影响。他们的身份作为囚犯和演员之间的界限模糊,而他们在表演艺术中寻求慰藉和宣泄。

随着剧本的推进,首映之夜即将来临,紧张和情感达到了高潮。囚犯们的个人历程与他们所饰演的角色交织在一起,他们的表演变得非常感人和充满情感。

《凯撒必须死》,一场排练引发的救赎

在首映当晚,监狱变成了一个戏剧舞台,其他囚犯和受邀观众聚集在一起,目睹这场演出。电影捕捉到了现场表演的紧张氛围,囚犯们全情投入,倾心诠释着《凯撒大帝》中的悲剧。

电影的结尾,囚犯们得到了观众的起立鼓掌,认可他们的表演和艺术的力量。影片展现了艺术的转化力量和人性的强大,描述了一群囚犯如何通过莎士比亚的经典戏剧,找到了目标、团结和救赎。

《凯撒必须死》,一场排练引发的救赎

这么电影的剧情上没有大起大落,更没有给观众带来什么视听盛宴,但通过真实的囚犯表演莎士比亚的戏剧,探讨了艺术和人性之间的关系,令我感动至深。不服从管教的囚犯要是犯错了就就惩罚他们不能排练节目,这样的规矩竟把囚犯管教得服服帖帖,人心中对美和艺术的追求令我动容。

塔维亚尼兄弟以非凡的才华和洞察力,融合了纪录片和戏剧元素。展现了艺术的力量。在看似绝望的环境中,人们仍然能够找到希望和意义。这部电影让我对囚犯们的命运产生共鸣,同时也让久违地再次体会到了艺术的魅力。