北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

2019-10-10 22:55:49 1点赞 5收藏 1评论

几只鸟与天窗平行飞翔,

如果给我一支笔,

应该可以把它的轮廓拓在天窗上。

我和5位朋友从北京出发,经内蒙到银川,走张掖、敦煌,从哈密进入新疆,在新疆经过乌鲁木齐,来到克拉玛依,再去塔城,之后走独库公路到南疆,再进入青海,从西宁到达西安,并从洛阳回北京。一共10420公里,算是两万里了。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

北国两万里(5)

哈密到乌鲁木齐是一段不到600公里的旅程,我们起得很晚,打算慢慢悠悠开过去。一路上晴雨交替,云贴在高速里上悠闲地爬着,车扎进去就是雨,车穿出来就是晴。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

新疆的路仿佛永远是笔直的,永远向着云的方向。路牌一块块飞驰而去,车窗里的山峦和平原在云朵下徐徐展开,让后视镜里的风景成为回忆。进了新疆,歌单换成了凤凰传奇,听什么都没有他们过瘾和贴切了,在城里感觉格格不入的声音毫不费力的填满了戈壁和云朵之间的空气。我开车的时候放了几首Queen的歌,美国西部的感觉还是挺搭配的,然后我开始试探贝贝和孙部长的忍耐底线,放了首DIR EN GREY的歌,他俩齐呼受不了,那还是《姑娘大声唱》吧。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

到达乌鲁木齐,贝贝的老铁小张在酒店等我们,贝贝的老铁,大部分都是女生,这次也不例外。由于不会拍,所以我标榜着从不拍人像,好吧,看到小张并且成功劝她明天一块去魔鬼城以后,emmmm,我还是学学拍人像吧!

晚上风雨大作,天空从金黄色变成墨绿,又腾起藏蓝,9点多,我们找了家烤串店,除了在哈密爱上的馕坑肉,这里还有更多品种,大家在乌鲁木齐微风的夜里,成箱喝着大乌苏,谈着一万个不切实际的话题,直到凌晨两点,饭馆老板几乎把“一点关门”的牌子怼在我们脸上。多付了一些钱以后,我们带着大乌苏特有的晕眩,迷醉和激发的梦,坠入了乌鲁木齐的夜色,每次来这里都呆不到24小时呢。

第二天,魔鬼城。

乌鲁木齐距离世界魔鬼城491公里,而魔鬼城距离克拉玛依市是111公里。下午一点多,酒也醒了,出发吧,毕竟八点多要到达魔鬼城看日落的。小张管我们这一次行程叫末路狂花,除了男女比例,貌似还可以。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

一路上很悠闲,看着3、400公里,感觉好轻松呀。远处的云在下雨,耶稣光从雨云后面露出来。火车道从高速路上跨过去,几只不知名的大鸟在盘旋,有时会与天窗平行飞翔,如果给我一支笔,应该可以把它的轮廓直接拓在天窗上。沙漠渐渐多起来,我们渐渐深入了北疆的盆地里。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

下午19点,骄阳的攻势开始减弱,还有180公里,我们貌似开得有点慢,突然意识到太阳的下落速度好快,仿佛地心引力对这个大火球其效果了,加速度,那我们也加速度吧。20点40到达魔鬼城。巨大而艳俗的5A景区入口在夕阳下居然也不那么难看了,太阳在落山前,尽力吞噬一切不美好的东西。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

贝贝拿出了老嫂子拍照专用道具:围巾;小张涂上了口红,戴着CHANEL经典耳环;Kane终于翻出了第二幅墨镜,并把坏了那副扔进了后备箱;我拿着24-105mm F4,恨自己怎么没带个光圈稍微大点的镜头来。

买票,进去,坐车。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

新疆的,以及各地景区都差不多,你会坐着车,听着又红又专的配乐诗朗诵解说,然后到达一个景点下来,然后过一会再赶某一辆上车。我们坐的是9点半那趟车,夕阳在地平线上若隐若现,魔鬼城的雅丹地貌脱出比本体长好几倍的影子,本来泛黄的沙石在夕阳下血红一片。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

车子转过去,刚才闪耀制造耶稣光的太阳,现在变成了直视也不会刺眼的珍珠。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

第一个停车点,太阳还在,我们赶紧跑下去拍照,一下午的跋涉,就为了这一两分钟的时间。恶补了拍人像的我给小张拍了些照片,魔鬼城很适合拍人像。然后转眼看到了贝贝,感觉凹造型可真是个天赋。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

不用去想什么,反正没有合适的器材,那就佛系拍吧,看到什么就拍什么,头一次这么喜欢拍人像,随着低垂的太阳,逆光、侧逆光,不懂了,聊聊天,按按快门,可惜没有酒啊。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

不知不觉,我们错过了倒数第二班车,天黑了。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

楼兰冰雨湿冷处,薇草情花,暑中裹冰足。

大漠幽幽雁飞南,通天漫漫东归路。

沙洲城中沙洲玉,金壁红霞,日落梨花素,

月下春风霰遗愁,镜前空空无人伫。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

太阳落山后,灰蓝色的天空占据了整个眼球,世界瞬间安静下来,除了持续不断的风提醒我们这还是这个世界。一个小时内,从漫天的红到盖地的灰,日落辉煌的岩壁变成了静谧的幢幢黑影,我们跟着最后一趟车,静静回到了魔鬼城的大门。2019年7月21日晚上21点半到23点,那回克拉玛依吧。

北国两万里(5) | 日落前赶到魔鬼城吧

之后我们回到克拉玛依,吃串,这座沙漠上的城市永远有吃的,从酒店看到克拉玛依的夜景,额尔齐斯河引流的克拉玛依和从沙漠戈壁间流过,1955年10月29日这座城市才开始在戈壁中生根发芽,河水与街灯,恍惚这到底是哪里,不想走的时候才发现有点爱上这里了,迷迷的,静静的,想着上次来魔鬼城看日落,那时候,身边有酒的,晚安。

萧风抚劝将归意,寒雷惊梦欲曙眠。

人生有酒无长醉,愿是三十六万天。

未完待续……