甜蜜时光 篇二十一:芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

2020-01-10 10:21:20 9点赞 40收藏 6评论

现在的人养身的观念越来越强,除了一些特殊的营养补充品,更多注重的是日常的食疗。比如,一到冬天就非常畅销的芝麻核桃粉,因为其极高的营养价值,香甜的口感总是备受大众欢迎。商超,市场,网店,随处都可以看得见,有包装的,有现场加工的,特别是现场加工的那种,每每走过,芝麻浓郁的香味立马把馋虫给勾搭出来了。不过买的总不及自己做的货真价实,一斤芝麻一斤核桃炒一炒,磨一磨,加上冰糖制成的成品应有两斤多了,密封保存好,就可以吃上很久,而成本不过三十来块钱。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

芝麻核桃粉不仅香甜好吃,长期吃多身体的益处也颇多。我在生了丫头后总是掉发严重,腰酸背痛,也是从那时起每年冬天都会做上一些芝麻核桃粉,每天吃上一两勺,多年来便渐渐成了一种习惯,一到冬天就惦记。现在,孩子长大了,也极爱吃这个粉,每每在制作的时候,便要过来偷吃上一些,偷吃又总不记得抹嘴,嘴角老是挂着黑乎乎的小胡子的模样让人好笑。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

芝麻核桃粉的制作并不难,材料也都很简单,所以完全可以自己做。做好的芝麻粉,平日除了可以干吃,还可以用来做汤圆,做花卷,做芝麻糊,甚至白粥里洒上一把也是非常好吃的。一次多做点,密封保存好,就能吃上一冬啦。一起来试试吧。

——【芝麻核桃粉】——

【食材】:芝麻,核桃,冰糖

【制作过程】:

1.要把芝麻清洗晾干,如果您买的芝麻比较干净,没有杂质,可以直接跳过这一步。我的芝麻是自家公公种的,加工过程免不得有一些细碎的外壳和尘土,所以,清洗工作比较重要。之前,我也专门写过一篇怎样清洗芝麻的文章,有需要的朋友可以看一下:

清洗芝麻难度大,芝麻跑泥沙留,公公说不急不躁,避重就轻是要点新鲜的芝麻上市了,每年我都要囤上几斤,炒香了可以磨成粉,每天吃上一勺,好吃又营养,或者打豆浆,做汤圆做馅饼都可以,用处非常多。知道我爱吃芝麻,现如今公公每年也会种上一些,不多,刚够咱自己吃。芝麻虽然好吃,但是清洗的工作却非常有难度,起初,我总是不得要领,芝麻流失了很多,里面的泥沙却依然没有洗干净。因小乔的美好食光| 8 评论7 收藏6查看详情

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

2.把芝麻倒入锅中,先大火翻炒,去除芝麻表面的分。这时候的芝麻是很湿粘的,颜色很深,铲子一翻,粘得满铲子都是芝麻。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

3.表面的水分炒干后转小火继续快速翻炒,此时的芝麻已经没有那么湿粘,但是用手摸还是有点潮潮的感觉,颜色开始变淡,还是会有些粘勺,但是很容易就能把粘在铲子上的芝麻抖落。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

4.继续快速翻炒,等芝麻开始发出“噼啪”的声响且不时有芝麻粒在锅中跳跃,就要仔细观察了,避免炒焦。可以通过闻香味,尝味道来判断。因为根据芝麻数量的不同,和潮湿度各异,所以,不能给出具体的时间来判断,还是要以观察状态为准。此时的芝麻颜色变得更浅,而且也不会跟着铲子乱跑了,可以闻到芝麻的独特香味。炒好的芝麻要及时离火晾凉,避免炒过头变苦。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

5.晾芝麻的同时可以把剥好的核桃仁先用小火烘一下。核桃仁可以是自己现剥的,也可以买现成的,不过还是建议自己剥,虽然会比较麻烦,但是品质更有保证。

核桃油脂含量高,非常容易熟,小火两面烘一烘即可。也可以用烤箱烤,180度烤3分钟就够了。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

6.把晾凉的黑芝麻,核桃和冰糖用料理机分别打成粉状装入一个较大的容器,这里需要注意:

➤一定要晾凉之后再打,否则会有水气产生,潮了就不好吃了。

➤芝麻和核桃的油脂含量都非常高,所以不能打成很细的粉,那样子容易出油结块成团。每打个3-5秒即可停下,反复几次到满意的状态即可。芝麻不用打磨太细,而核桃则保留少许的颗粒感更佳。

➤三种食材的坚硬度,大小各不相同,所以,最好分开来打,再混合到一起。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

来一张打好的近照,松散,有颗粒感。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

7.把三种粉混合均匀,密封保存即可。每天早上吃上两勺,补益身体还非常好吃。不过虽然好吃,也要注意不能吃多了,别的不说,油量可是杠杠的呢。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

小碗装上一些,干吃是最简单 直接的方法,我和丫头每次都要抢着吃。特别是刚做好那会,香味是最最浓郁的。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

一次做多一些储藏起来,不仅可以吃上很久,平日里做麻糍可以用来蘸料,做成花卷也香甜,就是一碗白粥撒上一把也增色不少,当然,还可以做成香浓的黑芝麻糊哦,满满的儿时回忆。

芝麻核桃粉自己在家做,香喷喷货真价实吃法多,做上一回吃一冬

香浓美味的芝麻核桃粉做法很简单,掌握火候是关键,注意快炒多观察,打磨宜粗不宜细,香甜味美别贪吃。您学会了吗?

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

MENGNIU 蒙牛 铂金装 多维高钙 中老年奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

BTNature 蓝胖子全脂奶粉 1kg

Nestlé 雀巢 浓郁深黑即溶深度烘焙纯黑咖啡 200g罐装

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

SEAMILD 西麦 燕麦核桃粉 1kg 礼盒装

SEAMILD 西麦 燕麦核桃粉 1kg 礼盒装

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

Joyoung soymilk 九阳豆浆 无添加蔗糖豆浆粉27g*10条*2包

SEAMILD 西麦 即食燕麦片1854g 冲饮谷物代餐营养早餐膳食纤维无额外添加蔗糖

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

• 我妈的做法和你不同之处一是不加糖,二是磨得很细微,然后我就买绵白糖掺进去再混合一下,吃时舀一勺放进嘴里,上颚和舌头形成一个密闭的空间,再抽吸空间里的空气,直至吸到香甜的液体,那一刻真好。

磨得很细不出油吗?会成团呢? [吐舌]

不过依然羡慕有妈妈做着吃的。 [吐舌]

• 是的,会结小块。主要是我有便秘,年近半百还让老妈记掛,蛮幸福的 [高兴] [高兴]

[开心] 在妈妈眼里,孩子永远都是孩子。便秘还可以配合早晚揉腹。