2020-01-08 16:28:11 15点赞 109收藏 1评论

hello,大家好!

工作辛苦,不如给生活加点“料”!

在工作中用到Excel的频率还是蛮高的,而对于Excel中常用的函数公式,我想大多数人也就仅仅是用个求和公式吧。不过今天,小编想要给大家分享的是7个有关身份证以及日期的函数公式,对于财务、会计、行政等等这类工作的人来说,一定是经常要与这些数字类的内容打交道的了。

其实对于Excel的学习也并没有很多的技巧,无非就是平时对于技巧的积累和思考,如果大家觉得今天分享的技巧不错的话,一定要及时保存,收藏此文,有时间的时候翻出来看看,尝试理解这些技巧并吸收为自己所用。

话不多说,我们就直接进入正题吧。

【1】根据出生年月计算周岁

当我们从Excel中提取了身份证上的出生年月后,我们如何用最快的速度来计算出准确的年龄呢?

记下公式:=DATEDIF(A2,TODAY(),"Y")&"周岁"

【2】根据身份证提取出生年月

这方面对于公司人事而言应该是深有体会的。我们可以利用TEXT和MID函数来完成这个提取,虽然我们可以通过MID函数+DATE函数的组装来进行提取,但毕竟这个组合的公式书写起来更繁琐,所以这次推荐大家来用TEXT和MID函数!

记下公式:=TEXT(MID(A2,7,8),"0-00-00")

【3】根据身份证提取性别

我们不光可以在excel中通过身份证号码提取出生年月,我们还可以利用公式来提取其性别。而且公式也非常的简单,只需要判断身份证的第15位往后的3位数字是否为偶数即可。

记下公式:=IF(MOD(MID(A2,15,3),2),"男","女")

【4】把不规范的数字转变为日期

可能很多人看到excel中有类似”20200108“就直接断定这是日期数据,事实上并不是如此。如果excel中单纯的出现这种可能看上去像是日期的数据,我们不能直接断定这就是日期,因为日期有日期的格式。

记下公式:=TEXE(A2,"0!/00!/00")

【5】根据日期判断星期几

可能很多人在excel中想要判断日期为礼拜几的时候,还需要点击电脑屏幕右下角的时间来查看日历,或者Windows10的用户可以直接看到电脑屏幕右下角的时间显示来输入到excel中。可是如果有很多数据量呢?难道还要一个个去查去看吗?

记下公式:=TEXT(A2,"aaaa")

【6】把日期转变为数据

上面讲了把不规范的数字转换为标准日期,那么我们能否反过来操作呢?其实也是没问题的,只要用对了函数!

记下公式:=TEXT(A2,"emmdd")

【7】根据日期来判断所在季度

很多公司在做财务统计的时候,经常会需要看某一季度的数据。尽管我们仅凭肉眼就可以判断该日期属于哪一季度,可是如果数据量很大的时候,我们的眼睛就真的忙不过来了!

记下公式:=LEN(2^MONTH(A2))

演示如下:

好了,今天给大家总结的7个公式技巧就到这里啦!别看这些只是一些非常初级的公式,但是在职场上来说,这7个公式真的能够对我们的工作效率提升不少!如果你喜欢的话,千万别忘了点个喜欢,加个收藏噢!另外,这些常常会用到的公式,小伙伴们尽量还是要烂熟于心,至少在别人看来,你的工作会显得更加的专业。爱你们噢!职场Excel里使用频率超高的7个函数公式,赶快收藏!提升工作效率很有效!