get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

2020-01-01 16:14:19 15点赞 34收藏 6评论

在新年的第一天,趁着有点时间写点东西,记录下在2019年年底做的一件让自己有点成就感的事:维修净水器。DIY过程比较曲折,不过结果不错,如果自己动手比起请维修还是要省钱不少,在这记录下维修经历,给出现类似故障的朋友一个参考。

家中用的是BluePro的净水器套装,2年来一直都表现很好,管线机用起来也非常方便,上周某次接水后机器就出现频繁启动,无法停机的问题。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

这里首先赞下BluePro的售后,客服还是很热情了,也给出了查看水路,更换滤芯的办法,我把2支还没报警的PP滤芯都换了,但都无法解决问题,最后帮忙安排维修师傅上门,由于出了质保期,这部分需要自费。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

大家更换滤芯的时候一定要记得断电,断水,而且要在净水器下面垫好吸水物品,否则会搞得一地的水,我就是只断了电没忘了断水,结果喷得到处都是,收拾花了不少时间。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

维修师傅上门后,很老练的把废水管给折起来,净水器果然停机了,师傅就说是废水电磁阀出问题了,可手上没有原厂配件。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

找到问题后,再找客服买了个原厂的废水电磁阀,价格75,物流很给力,2天就到货了,南洋的产品,这次决定自己动手来更换。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

拆开净水器的背部,管线路径还是很明了的,红线插的就是废水电磁阀了。插接件的连接更换起来还是很方便的,同样记得断电断水。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

拆下固定螺丝后就可以松解下电磁阀,记得把电磁阀后面的固定片也要拆卸下放置到新的电磁阀上。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

新旧废水电磁阀的对比。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

BluePro上有一点好,管子上都有记号,插接到没到位很容易看到。更换完成试机,结果问题没解决,还是停不了机,这下头就有点大了,怀疑是不是电路有点问题了。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

把电路板盒也拆开,测试了下电线没问题,但也没办法确定是哪儿出问题了。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

这时候我想起很多人都自己DIY净水器,他们应该会遇到不少问题,于是上淘宝上搜索下废水电磁阀,结果点到这家店后发现有详细的问题排查和解决方案,这下就像黑暗中看到光明一般。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

根据上面的指导,排查结果是高压开关出问题了,但由于这三个元器件的寿命差不多,于是一次将3个元件都买了回来,打算全换了,这3个加油费都才花了46。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

接下来就是更换过程了,大家拆高压开关的时候记得只有旁边的固定片上的螺丝是可以拆的,我把开关上的4个螺丝当固定螺丝拆了,结果就是把高压开关给肢解了。

高压开关全貌。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

对于进水电磁阀而言,这次买的是科博的,虽说原厂也是科博的,但固位方向和固定底座都不同,于是我打算用老的电磁阀上的固定件配合新的电磁阀主机,这样方便固定走线,但最后结果是行不通。停机后废水不停排,可见这次更换组合是失败的,最后又换会原始搭配,但把管线方向调了90°,方便安装。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

最后是止逆阀,新的止逆阀比原厂的要小巧很多,但规格都是300CC的,所以替换上功能没问题,只是管线有点弯,还好都是柔性连接,并没什么问题。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

更换完成后的结果,可以看到除了进水电磁阀没有固定片固定外,其它都还不错。通电通水试机,一切都恢复正常,装回后盖,维修完成。

get新技能-自己动手解决净水器频繁启动不停机故障记录

拆下的配件,一地鸡毛。

最后总结下这次维修的要点:

1.净水器是个易耗品,大家买的时候如果有3年保的最好,没有的话最好买个延保。这样出问题后解决起来省心很多。

2.净水器问题排查,大家根据自己出现的问题排查,找到出问题的部分,购买相关配件,如果想完美可以找售后购买原厂配件,如果想省钱可以淘宝自己购买科博或者南洋等品牌产品。

3.更换过程中要记得断水断电,并做好吸水措施。否则搞得一地水就麻烦了。

4.更换过程记得每一步都拍照,除了记录外也是搞不清安装问题的时候有参考。

5.如果管道上没有记号的话,一定要在拆除配件之前做好记号,这样我们更换的时候心里有底知道插没插到位。

净水器的结构比较简单,所用的配件也不多,加上都是插接安装,所以维修起来并不复杂,只要找准问题所在,有一定动手能力的都可以自己搞定,希望这篇维修记录能给大家一些参考,让大家可以自己完成维修,这样可以节省些开销。