从自装到工头 篇七:装修电动窗帘如何预留

2019-08-26 20:00:00 110点赞 961收藏 88评论

承蒙各位值友厚爱,前几篇文章都收到了不同程度的好评,我也争取再接再厉,把能分享的经验都总结出来,分享给大家。自知文笔差,有时候感觉自己写的东西太干,不骗收藏,还望大家轻拍。

前期回顾

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:全屋定制如何避坑

从自装到工头:40年老房子翻新记

本篇内容

之前很多装修群友也预留了智能家居,开关都好说,仅需单加一根零线,就是电动窗帘好几个群友问过我,电源该如何预留。所以本篇就说一下电动窗帘窗帘盒及电源该如何预留。

窗帘选罗马杆还是轨道

很多人装修的时候都会面临这个选择,窗帘选罗马杆还是用轨道。

罗马杆:

罗马杆罗马杆

1. 适合不吊顶,不做窗帘盒的装修。

2. 因为受限于安装方式,不适合跨度过长的窗帘。

3. 只适合直通的窗帘,不能做弯曲或U型。

4. 窗帘拉动阻尼较大,不如轨道平滑。

5. 窗帘拆卸方便。

6. 各种材质的窗帘在罗马杆下褶子都很漂亮,易出效果。

7. 单杆所需空间大,不适合做双轨(窗帘+窗纱)。

轨道:

轨道+窗帘盒轨道+窗帘盒

1. 外露安装太丑,需要做窗帘盒,相应增加装修成本。

2. 可弯曲,适合弧形、有拐角等特殊窗户形状。

3. 滑轮阻尼小,拉动平滑。

4. 窗帘拆卸麻烦,需要一个一个挂钩拆下来,再一个一个挂回去。

5. 想要窗帘褶子好看,最好买高温定型的窗帘。

虽说是萝卜白菜各有所爱,但我还是比较推荐安装轨道,主要原因有三:

1. 市面上的罗马杆太丑了(和大众审美的欧式豪华装修挺配)。

2. 罗马杆不怎么适合当下流行的北欧风和现代风装修。

3. 如果想用电动窗帘,虽然有电动罗马杆,但其价格可以直接劝退。

以上纯粹个人观点,不喜勿喷。本篇说电动窗帘预留,我想99%的值友装修预留电动窗帘都会选轨道,也会做窗帘盒。

轨道窗帘盒怎么预留?

窗帘盒预留,需先明确一下窗帘的开合方式,以及单层还是双层,这个关系到窗帘盒尺寸和电源预留数量。天猫某店对窗帘开合方式介绍如图:

窗帘开合方式窗帘开合方式

窗帘盒预留尺寸如下,单轨最少10cm,双轨最少20cm宽度。虽然双轨最少14cm也可以,也有淘宝卖电动轨道店铺图示说明的是17cm,但我肉测,17cm很紧张,双轨还是需要20cm以上。顺便说一下做窗帘盒最好用木工板打底后贴石膏板,见过有木工做窗帘盒仅用石膏板的,艺高人胆大。

窗帘盒尺寸窗帘盒尺寸

个人不推荐如图所示的电源预留位置及预留插座,电机安装后电源线外露,显得杂乱。不管单双轨道,其实只需要预留一个电源就行,不预留插座。

电动窗帘电源预留电动窗帘电源预留

电动窗帘电机本来就没带插头,就是一个线头(卖家倒是贴心的送了外接插头),所以我家电机电源预留如图所示,仅预留零火地三根线在窗帘盒里,然后安装后使用wago端子接线,两个电机电源线并一路。

wago端子接线wago端子接线

装修电动窗帘如何预留

装上窗帘基本看不到电机及电源线

电机及轨道购买

张大妈上分享经验当然要说电机轨道怎么买值得啊!

小米生态链三款电机小米生态链三款电机

电机选购,如果米家全家桶,预留有电源,推荐购买aqara窗帘电机,原价549,去年618活动最低价不到370。

1096/3,折合366一个1096/3,折合366一个

如果没有预留电源,想要体验电动窗帘,aqara B1锂电版电机原价749,活动有过599的价格。当然米家有品最近刚上架了一款智能窗帘电机,上市价399,WiFi链接,无需网关。

以上如果还是觉得贵,可以淘宝买杜亚的电机,非智能款只需200多,也可以通过万能遥控曲线接入智能家居系统。

至于轨道选购,当然淘宝了,50多块钱一米的轨道,个人感觉质量很好。15米轨道,加上偏远地区运费,800块钱。

淘宝第三方轨道淘宝第三方轨道

淘宝第三方轨道淘宝第三方轨道

有品官方轨道+安装价格有品官方轨道+安装价格

对比小米有品官方价格,我家单轨一个电机(366元)+4米轨道(216元)+安装(自己来)=582。嗯,人工成本相当于打了5折。客厅+卧室均双轨4个电机+15米轨道,总共花费2400元。

使用感受

新房刚入住,连续两天两个人都是一觉睡到了9点,上班迟到,没办法日式遮光帘遮光效果太好,只好在手机上设置好窗帘开合时间:晚上太阳落山窗帘自动合上,工作日到点自己打开,非工作日要睡懒觉,设置到10点再开。还有上篇说过的智能家居的电影场景,开投影联动电动窗帘等。电动窗帘的便捷性还是让生活好上了那么一点点。

各位看官,欢迎收藏,点赞,打赏!在此谢过!

小米有品 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机 不含导轨款

小米有品 ZNCLDJ21LM 智能窗帘电机 不含导轨款

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCLO3LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

DOOYA 杜亚 DM25 智能卷帘自动升降(遥控版电机+2平方面料+遥控器+安装)

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

科创者 电动窗帘轨道 三系统电机+2m内直轨+遥控器

• 连载结束了么

还没吧,智能家居还没写…软水机也能写一篇,装修中哪些工程可以自己上能来一篇,装修DIY工具可以来一篇… [苦恼]

比较感兴趣后面两个

• 眼睛兄,有个问题弄不明白,如果是单轨开合方式,电机所在一侧是不是必须是折叠后的窗帘所在位置?因为一侧窗户直接靠墙,所以对开方式会影响开窗,刚刚才知道有这个问题

电机位置应该就是窗帘固定的一端,建议和卖家确认一下。

跟绿米客服问了,说是两侧都可以,且可以实现单轨单电机对开

• 眼镜君,冒昧问一下,我现在主卧想弄电动窗帘,之前也已经按照你的建议直接预留了电源,没有上插座面板。本是想不吊顶,直接安一个窗帘盒的,可是木工说这样不好看。 我想问如果我窗帘盒都不做,或者做很低<仅仅遮住轨道),周边一圈石膏线,这样会很突兀吗?

没有什么不好看的,我所有卧室都没吊顶只做了窗帘盒。只做窗帘盒外面贴石膏线也做过。窗帘盒太低不好看,不吊顶窗帘盒也得做个12cm最少

好的,谢谢回复 [小眼睛] [小眼睛]

• 导轨的链接或者关键字能告知一下吗?已经打赏,谢谢!

邻星,其实贴订单截图就是指路 [高兴]

• lz 日式窗帘有推荐吗

我买的天猫S牌,本站很多值友晒单

👍 好嘞 我找找

• 没找到邻星的轨道,头疼

搜店铺…就差喂嘴里了

• 又重温了一遍大作。。。阳台吊顶那里也预留了一个凹槽?是为了晾衣架准备的吗?

是,单杆电动晾衣架

• 我们家比较头痛的是,吊顶把墙都盖完了,你图上本来装窗帘杆的位置都变成窗户了。。。后来咨询了本地一家窗帘店,意思是,可以装在吊顶上。。。。

吊顶没留窗帘盒,直接吊平顶到窗户上沿了吗

窗户上沿也没法弄,那个吊顶是给空调出风口留的,而且有梁,本身高度也低一点,所以定的方案是把吊轨固定在吊顶上,这几天才完工,要再找师傅来看看

• 看你那个图,你的电机后面的卡扣是不是没扣上,如果扣上了不可能漏出电机和线来的

你是说电机上那个塑料窗帘挂钩么?

就是电机上侧的,窗帘挂那就为了遮挡电机的

• 我想问一下电动窗帘能不能从空调插座引电? 需要重铺一路到顶有点麻烦啊? 空调单回路4平的

可以那么接

谢谢楼主 回复,持续关注后续佳作

• 我需要轨道链接

贴订单了,可以自己搜一下试试

搜了没收到,电机早买下了,就差定做轨道了,窗帘是按多少折叠率买的

• 端子那怎么接能详细说一下吗

就是留线头,电机线头和电源线头用端子接

• 请教个问题,快递要把整根轨道分段运送,多跟轨道可以接长用吗?

可以,一般都分成2m以内的

• 疏忽了 只留了L型双轨 只留了20 扇灰刷漆后 只有18了 ,还有办法补救吗?

直的18没问题,L型就真的有点紧张了,问问客服去

问了十几家 只有一家说能做 害怕

• 求问那个电动窗帘怎么做到那个价格的?谢谢

京东活动用券

• 你好,能不能告诉下轨道的店铺?搜订单中商品名搜不到了,图片也不一样。很急,非常感谢!!!

54块钱一米的

把店名中间打两个**号,好不好

• @眼睛君 您现在在某宝买的轨道还还用吗?能不能透露一下关键字和价格?准备入 [脸红]

一直在买,现在去1688上应该可以找到更便宜的

能不能给个关键字啊,用空格隔开就好,谢谢

• 眼睛大佬,日式遮光窗帘有推荐吗

我一直买的网红店

• 只留电源线,不留插座,小米的师傅会装吗???是预约的时候直接说只有电源让师傅带wago端子???我看到小米上写着要有10a的三孔插座

自己安装的,不清楚小米安装服务要求。现在服务那么贵,用不起。

好的,,问了下小米客服,然后没人鸟我 [尴尬] ,,问阿里杜亚的说可以,然后买杜亚的了 [无语]

• 单轨留10cm够了吗???

够了,正常差不多就这么多吧