从自装到工头:装修电动窗帘如何预留

2019-08-26 20:00:00 40点赞 360收藏 45评论

承蒙各位值友厚爱,前几篇文章都收到了不同程度的好评,我也争取再接再厉,把能分享的经验都总结出来,分享给大家。自知文笔差,有时候感觉自己写的东西太干,不骗收藏,还望大家轻拍。

前期回顾

从自装到工头:120平米清包装修篇一之交工作业

从自装到工头:全屋定制如何避坑

从自装到工头:40年老房子翻新记

本篇内容

之前很多装修群友也预留了智能家居,开关都好说,仅需单加一根零线,就是电动窗帘好几个群友问过我,电源该如何预留。所以本篇就说一下电动窗帘窗帘盒及电源该如何预留。

窗帘选罗马杆还是轨道?

很多人装修的时候都会面临这个选择,窗帘选罗马杆还是用轨道。

罗马杆:

罗马杆罗马杆

1. 适合不吊顶,不做窗帘盒的装修。

2. 因为受限于安装方式,不适合跨度过长的窗帘。

3. 只适合直通的窗帘,不能做弯曲或U型。

4. 窗帘拉动阻尼较大,不如轨道平滑。

5. 窗帘拆卸方便。

6. 各种材质的窗帘在罗马杆下褶子都很漂亮,易出效果。

7. 单杆所需空间大,不适合做双轨(窗帘+窗纱)。

轨道:

轨道+窗帘盒轨道+窗帘盒

1. 外露安装太丑,需要做窗帘盒,相应增加装修成本。

2. 可弯曲,适合弧形、有拐角等特殊窗户形状。

3. 滑轮阻尼小,拉动平滑。

4. 窗帘拆卸麻烦,需要一个一个挂钩拆下来,再一个一个挂回去。

5.  想要窗帘褶子好看,最好买高温定型的窗帘。

虽说是萝卜白菜各有所爱,但我还是比较推荐安装轨道,主要原因有三:

1. 市面上的罗马杆太丑了(和大众审美的欧式豪华装修挺配)。

2. 罗马杆不怎么适合当下流行的北欧风和现代风装修。

3. 如果想用电动窗帘,虽然有电动罗马杆,但其价格可以直接劝退。

以上纯粹个人观点,不喜勿喷。本篇说电动窗帘预留,我想99%的值友装修预留电动窗帘都会选轨道,也会做窗帘盒。

轨道窗帘盒怎么预留?

窗帘盒预留,需先明确一下窗帘的开合方式,以及单层还是双层,这个关系到窗帘盒尺寸和电源预留数量。天猫某店对窗帘开合方式介绍如图:

窗帘开合方式窗帘开合方式

窗帘盒预留尺寸如下,单轨最少10cm,双轨最少20cm宽度。虽然双轨最少14cm也可以,也有淘宝卖电动轨道店铺图示说明的是17cm,但我肉测,17cm很紧张,双轨还是需要20cm以上。顺便说一下做窗帘盒最好用木工板打底后贴石膏板,见过有木工做窗帘盒仅用石膏板的,艺高人胆大。

窗帘盒尺寸窗帘盒尺寸

个人不推荐如图所示的电源预留位置及预留插座,电机安装后电源线外露,显得杂乱。不管单双轨道,其实只需要预留一个电源就行,不预留插座。

电动窗帘电源预留电动窗帘电源预留

电动窗帘电机本来就没带插头,就是一个线头(卖家倒是贴心的送了外接插头),所以我家电机电源预留如图所示,仅预留零火地三根线在窗帘盒里,然后安装后使用wago端子接线,两个电机电源线并一路。

wago端子接线wago端子接线

从自装到工头:装修电动窗帘如何预留

装上窗帘基本看不到电机及电源线

电机及轨道购买

张大妈上分享经验当然要说电机轨道怎么买值得啊!

小米生态链三款电机小米生态链三款电机

电机选购,如果米家全家桶,预留有电源,推荐购买aqara窗帘电机,原价549,去年618活动最低价不到370。

1096/3,折合366一个1096/3,折合366一个

如果没有预留电源,想要体验电动窗帘,aqara B1锂电版电机原价749,活动有过599的价格。当然米家有品最近刚上架了一款智能窗帘电机,上市价399,WiFi链接,无需网关。

以上如果还是觉得贵,可以淘宝买杜亚的电机,非智能款只需200多,也可以通过万能遥控曲线接入智能家居系统。

至于轨道选购,当然淘宝了,50多块钱一米的轨道,个人感觉质量很好。15米轨道,加上偏远地区运费,800块钱。

淘宝第三方轨道淘宝第三方轨道

淘宝第三方轨道淘宝第三方轨道

有品官方轨道+安装价格有品官方轨道+安装价格

对比小米有品官方价格,我家单轨一个电机(366元)+4米轨道(216元)+安装(自己来)=582。嗯,人工成本相当于打了5折。客厅+卧室均双轨4个电机+15米轨道,总共花费2400元。

新房刚入住,连续两天两个人都是一觉睡到了9点,上班迟到,没办法日式遮光帘遮光效果太好,只好在手机上设置好窗帘开合时间:晚上太阳落山窗帘自动合上,工作日到点自己打开,非工作日要睡懒觉,设置到10点再开。还有上篇说过的智能家居的电影场景,开投影联动电动窗帘等。电动窗帘的便捷性还是让生活好上了那么一点点。

各位看官,欢迎收藏,点赞,打赏!在此谢过!