英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

2019-08-29 13:55:53 43点赞 50收藏 40评论

说在前面:

我一直都对语言学习有兴趣的。

虽然大学时候过了六级,但是没有认真背单词,词汇量非常少,相当于凭语感和运气裸考成功。工作以来压力还是有的,自己需要时不时主动学习和充电丰富自己。

落下的单词词汇必须要捡起来,我在想一个高效、准确、专注的学习工具——

厚厚的英语词典,对于上班族而言除了装饰书柜,我想不到还有啥作用;

而手机APP虽然方便,但是滴滴滴,各种消息弹出,我真的自制力没那么好……

所以我会买词典并不意外。

网易有道词典笔升级款便携扫描翻译辞典笔学习中英互译离线翻译词典笔2.0799元天猫精选去购买

一开箱展示

▼有道词典笔2.0的外包装非常简洁,塑封完整。最顶部写的“网易有道词典笔”字样,中间是白色印刻的产品图像。左右两侧分别是网易和有道的LOGO。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼背部,产品信息,功能提示。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼撕开塑封,打开盒盖。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼全家福,说明资料,词典笔2.0本体,数据线,简单明了~

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼纸质资料有说明书和保修卡。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼Type-C数据线 ,我喜欢。

本体展示

▼有道词典笔2.0采用的是倒水滴设计,上部较宽,下部较窄。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼正面看,这是一块2.5D的玻璃,上方是1.9英寸彩色触控屏。中间是主按键,感觉和手机HOME键差不多,圆形。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼侧面红色按键是电源键。操作逻辑上,短按是锁屏、解锁,长按3秒是开关机。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼背面,金属机身过渡非常圆润。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼上方是扬声器。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼中下部是有道LOGO。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼最顶部是Type-C接口,一方面用来充电,另外还可以接耳机,这个还蛮厉害的。两侧是对称的顶部麦克风~可以保证收音质量。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼而最底部就是重要的扫描窗口。这是神奇所在,窗口是带有压感的,而且中间有一条线,使用时居中横跨字体沿直线扫描按压窗口,自动点亮LED灯。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

握持感非常好,重量60g也超级轻,学习起来!盘起来!

二 功能

▼开机,首先会提示“开始激活”,这个步骤需要连接WIFI。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼自动搜索WIFI中。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

登录就可以正式使用啦。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼主界面有 :查词翻译、语音助手、收藏夹、历史记录、设置

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

查词翻译,可以点按开始,也可以直接接触纸面扫描单词开始。具体测试请看下文哈。

收藏夹,学习英语要多看也要多回想,温故而知新很重要,查词查句等都可以点到收藏。

历史记录,记录了扫描的所有单词整句,和浏览记录差不多。

详细说设置和语音助手哈。

设置

▼内容很丰富。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

网络:连接WIFI。如果身处离线环境也没有关系,有道词典笔2.0收录超过150万权威词条,包括小初高、大学,还有托福、雅思、GRE等词汇,离线使用也OK!

▼声音:可以设置0-3档。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼亮度:设置0-3档。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼发音:有道词典笔2.0支持英美两种口音,都是真人声音,对学习口语非常有帮助。可以随时切换。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼词典:主要是扫描汉字时是汉译英还是汉语解释。也可以切换。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼方向:握笔方向,主要是看个人习惯。这个设计对左撇子很友好。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

OTA在线升级:现在买到的就是最新的版本了,客服说下个月会有重大升级,到时候功能会更多更强大。

语音助手

长按主按键进入语音助手。有道词典笔2.0搭载了智能AI技术,不光能问英文,也能问中文,突破了翻译和查词的局限。举几个例子吧。

▼“李白的诗”搜出来N个。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

李白诗太多,真乃仙人也~

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

随便点进去看全诗。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼“7减1等于几?”直接给你答案。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼“人美心善用英文怎么说?”

三使用测试

有道词典笔2.0支持单词、词组、整句自动识别,内置有道神经网络翻译技术(YNMT),翻译质量堪比专业八级。主打快速精准翻译,那么我就来详细测试一下。

为了拍得清楚,我特意将词典笔倾斜使用(有道词典笔2.0支持30°倾斜角度,即便是这样的大角度,识别率也非常惊人)。

查询单词

▼扫一个长单词,扫完的同时就翻译完了,简直不要太快!1秒识别1个单词这个效率我喜欢。一想到以前用词典书,从首字母开始翻阅哗啦啦拨弄书页的时光……

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

用手机APP翻译,依托网络,有些APP也可以把单词查得比较准确,但是输入单词、搜索整套下来也要些时间,肯定比不了有道词典笔2.0的速度的。再说用手机,达不到我想要的专注,随时可能推送的消息、新闻,总会像路障一样阻碍我学习英语~~OUT!

整句翻译测试

▼有道词典笔2.0支持整句翻译。一整句话可以扫完后迅速得到翻译,而且翻译准确。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

好评的地方还有翻译结果任意单词点击后又会出现注释(类似扫描查词),这样一来,可以很方便通过英语阅读不断拓展累计词汇量。

但是整句跨行断句时翻译效果不太理想,手抬起瞬间结束翻译,所以会遗漏跨行断句内容。咨询过客服,说下月升级后可以实现整段翻译了!这个牛,不光是跨行断句,还是整段~

离线测试

▼有道词典笔2.0拥有海量词库, 收录超150万词条,满足从小学到研究生的英语查词学习需求,还包括有托福、雅思、GRE等词汇。所以即使处在没有WIFI的离线状态,也可以查词和翻译。测试整句翻译,速度和精准度没有看到和在线有多大分别,稳稳地。

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

对于学生党而言可以算是解决了一大痛点吧。

对我这样的上班族来说,飞机、地铁、动车,出差或者旅途中使用也不用求人,随时学习没有负担。

语音发音

▼每一次单词查询,都会出来翻译注释,以及发音,这里会给出英式美式两种,可以多次反复听。真人发音很纯正,谁也不想学习出来是哑巴英语……

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

▼而整句翻译时,只有一个语音按键,此时是默认选择的首选发音。

续航方面

有道词典笔2.0续航能力不错。充满电可以用大概五小时连续在线查询。机子有自动休眠,三小时不用就会自动关机,很懂节电之道,是啊三小时都不用的话那就是没到学习的点儿~

所以断断续续用的话,续航可以三五天。智能学习工具中,我觉得算很良心的了。

四总结

网易有道词典笔2.0单词、词组、整句自动识别,可以即扫即译秒翻,查词效率非常高,有道神经网络翻译技术YNMT翻译质量有保障;

语音助手不错,增强了可玩性;

整体重量仅60g,随身携带非常方便。

性价比高,799的价格,在外面补习一堂课都不止,还不要说价格昂贵的各种电子词典了。

不足方面,首先是没有收纳袋,再来是撕了膜之后就有点指纹收集器的感觉了,建议配个膜和袋子方便随身携带。另外,整句翻译遇到换行断句翻译不了的问题,这个经过咨询客服倒是给了另一个期待,希望升级后整段翻译也给力!

英语词汇不怕记!快准狠——有道词典笔2.0使用测试

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:清晨的oak酱,微信搜索“xiaooak”

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 32G

youdao 网易有道 X5 词典笔 32G

youdao 网易有道 X3s 旗舰版 电子词典笔

youdao 网易有道 X3s 旗舰版 电子词典笔

youdao 网易有道 词典笔X6Pro点读笔英语学习翻 电子词典翻笔扫描笔

• 现在的学生工具真不少,缺的是静下来的心。

坚持就是胜利✌

• 羡慕现在的学生

各种各样的优质学习工具!

不。。。是各种各样的有钱 [喜极而泣]

• 自己是用不上了,马上生个娃!

…这个是马上能搞定的事吗?( ’ - ’ * )

我可以帮忙 [龇牙]

• 现在真是高科技,我还记得以前都是背单词书红宝书,效率贼低 [惊喜]

背红宝书很厉害了!

• 无线点读机啊,厉害了 [赞]

是啊,越来越先进咯

• 好高科技啊

ヾ(≧O≦)〃确实是,感觉又能好好学习了

• 是词典笔,看错了…

你以为是啥( ˙-˙ )

• 买了 买了 买了

…有这么明显咩

• ……没有觉得吸引人,不过现在的人真是太幸福了,科技大爆炸

以后会越来越高科技

• 写得很用心,看得出来这玩意儿挺好用的

制作动图也花了很多时间呢( ˙-˙ )

• 被女神的眼神💜吸引 [赞] [赞] [么么哒] [么么哒] [脸红] [脸红]

谢谢(ง •̀_•́)ง眼神( ˙-˙ )

• 容易错行吗?延迟多少?

不会错行,笔中线划字简单的。延迟还好,没啥明显感觉。

• 牛津,朗文,剑桥,韦氏,柯林斯,麦克米伦。全摆书桌上,结果每次都是翻英汉大词典,全英文的翻着不方便啊

标准学霸配置…

• 这是个工具,但是肯定不是小孩学英语的学习工具。对这个形成依赖的结果就是失去联系上下文猜词义,根据词根猜词义的能力。 词汇和语感的积累要靠思维连续的阅读或交流来完成。读不下去说明选的阅读材料不合适,生词量占比高了。 举个例子:scenario n.方案;前景;(可能发生的)情况;【戏,影视】脚本 网络场景;剧本;情节 context n.上下文;语境;环境
    网络背景;情境;脉络。 各用笔一扫,出来这么多的对应汉语解释,你优先接受哪一个?这两个词是不是近义词?

• 楼主需要为自己不负责任的测评道歉!听信了楼主的测评,买了词典笔,根本没有有道账号同步功能!「联网下可以同步到有道账号」,一派胡言!非常气愤,太不负责任。

已经把楼主怼得不说话了,我还没有买,目前还在用手机里的有道翻译官,反正现在感觉是够用吧。

我打错了,我是想说楼主把作者怼得不说话了,抱歉抱歉啊

• 这种工具看似提高了效率,但根本上让孩子失去了理解单词词根和联想的能力,让孩子失去了顺带了解相邻单词的机会。其生硬的翻译也妨碍了学生理解和组织语言的能力。总的感觉,它是一个适合泛读的高效的辅助工具,交互性很好,但不能过于依赖。

• 人美心善 a person heart is good 什么鬼翻译,误人子弟啊!

• 看到眼睛认出来是你