带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

2019-10-09 15:55:52 21点赞 21收藏 33评论

一、前言

edc,即Every Day Carry ,意为每天都随身携带物品。

每天携带?我认真思索了下,包里的这些东西,虽然不是每天携带,但是至少一周会有三天是带着的,因为周五、周六、周日女儿必定会跟着我们。

只要带着娃,就感觉要把全部家当都带上,即便只是去一趟公园,也要准备齐全,全副装备,随时准备应对小魔王的突发奇想。

其他时间也会间歇性让我领着,所以勉强算做是edc了。

我细细的数了数,发现带娃短程旅行也是背的这些,即便长途旅行,比如这次国庆,也只是多了几件衣物,拿了一些必备的药品而已。

所以,这算做是一个带娃短程旅行的翻包吧,供大家参考。

二、翻包开始

基本是是这些东西,偶尔会有出入,比如每次会带一两个小玩具。

1.纸品

纸是必须的,而且每种纸都有自己的用途。除了某些是一用就停不下来的,很多都是经历了数次的对比,吸取了大量的教训后留下来的。

棉柔巾

现在用的是全棉时代,也是值得买的红人,大家公认的不错的棉柔巾。孩子没出生的时候直接囤了两大箱子,目前还有两包。中间用过好奇的铂金装的,用过好孩子的,还用过子初。因为没有专业的评测设备,也没有太过在意具体的细节,单从体验度来说,好奇给我的感觉最好,全棉时代除了抽出来会连纸外整体也还可以,其他的几个稍微差一些,但是并没有想象中的那么不堪。

湿巾

家里是用大包的好奇铂金,也是在用过了近十种湿巾后留下的,其他的湿巾不是有异味就是放在水里会有明显的白色漂浮物。不过出门就不能用大包的了,不方便不说,关键是用到的机会很少,大包的打开完全用不掉,放个几天,水分就会蒸发掉,反而更加浪费。

抽纸

我最喜欢的还是洁柔,差不多算是国产纸品的质量王者了。尤其是face的这款便携式的抽纸,携带方便,纸张质量不错, 关键是没有纸屑。当然,维达的部分抽纸也不错,不过大多是家庭用的厚厚的一大包,出门带就算了。

手帕纸

其实我最喜欢的是德宝,质量很好,加厚四层设计,完全可以湿水当湿巾用。此外洁柔依旧表现优秀,有三层厚的有四层的,韧性很好,还分几种香味——古龙香、百花香和无香。维达的手帕纸跟抽纸一样,也算是不错的选择。

2.水杯、水壶

也是出行必备的了,我都记不清家里买过多少水杯了。反正目前桌面上是这三个。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

最上面那款目前在用,鸭嘴杯头,管径比较粗大,水量自然也大了点,比较适合一岁半以上的宝宝。

右下是最常见的b.box吸管杯,手柄设计方便抓握,重力球则保证了宝宝躺、卧、趴、坐都能喝到水,虽然标榜着双向阀门,不会漏水,但是只要装上稍微有点温度的水,吸管那里立马会有水流出来。

左下介于两款杯子之间,鸭嘴杯头,但是有双握把手以及重力球,而且这双握把手恰好适合小朋友的手,宽厚圆滑的设计也方便抓握。

还有两款保温杯,冬天会用到。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

目前用的背包没有侧兜,扣环真是神器。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

光有普通水杯是不够的,膳魔师的保温杯也是必需品,毕竟随时的热水对于小朋友来说还是比较重要的。

3.吃饭的家伙

现在宝宝只有早晚会喝奶粉,平时都是正常吃饭,所以包里一般没有奶瓶。不过一个焖烧杯则占据着一席之地。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

这款虎牌焖烧杯也是跟着大妈买的,形状并不是常见的桶形,这点稍微有些不便,尤其是清洗的时候,其他表现良好,保温能力不错,半罐多的饭也恰好够小家伙好好吃上一顿。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

摔了几次后,杯盖成了这个样子。我一直以为杯身都会是金属的……

有焖烧杯,自然就要带上锅碗瓢盆了。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

碗也买过很多个,孩子她妈见一个推荐就买一个,然后宝贝吃饭依旧不是很乖就闲置了,好不容易碰到一个喜欢的,结果连着几次出去吃饭都丢了。最后剩下了这一款。

材质硬而不脆,禁摔,拿在手里不轻也不重,整体还是比较满意的。也是适合稍微大一点的宝宝,毕竟不含吸盘,整体偏硬。

4.硅胶的辅食盒

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

这个主要用来装一些水果,比如切开的苹果、两三个葡萄、奇异果、草莓等等,安全方便,而且整体比较小巧,放包里不占地方。硅胶的材质也比较放心,极端的情况下,可以用来当牙胶

5.一些护肤品

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

广州的天气比较湿热,夏天出汗会比较多,脖子经常红上几圈,屁股也难以幸免。所以包里会常备一管木瓜膏,舒缓肌肤,除红疹是很好用的,而且对晒伤还有作用,看介绍说蚊虫叮咬也有效,自用效果不是那么明显,远不如便宜的风油精好用。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

上面分装小罐里装的是艾维诺的润肤乳,浅色盖子的是乳液状的,更适合广州,深色盖子的要粘稠一些。艾维诺还是比较放心的,成分安全,而且也比较保湿,偶尔会用到,所以就用小小的瓶盖装了一些备用。

之前用过绵羊油,后来看到站内大佬评测说含羟苯甲酯、羟苯乙酯之类,便彻底放弃了。

6.宝宝的玩具

平时会带一个扭蛋玩具,小巧的鸡蛋大小的壳子里,是一只猫铃铛。生动可爱,栩栩如生,小朋友非常喜欢,经常拿在手里紧紧握住不松开。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

还会带一个小小的认字的册子,本来是大大的一盒,有上百张卡片,不过难度不一,我们精挑细选了二十张最形象也最好辨认的订在了一起,闲着没事的时候可以让小朋友拿着认认字说说话。

7.衣物毛巾

这一包是必备的,里面是个宝藏。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

装着小朋友的两件衣服,养过孩子的就会知道备用衣物有多重要了。尤其是处于一两岁的小孩子,吃饭甚至喝水都极有可能把身上搞得一片狼藉。更何况现在我家的小家伙已经不穿尿片了。

广州天气太热,经常公园里跑一圈就是满身的汗,所以一条隔汗巾就显得非常重要。瞬间吸汗,快速蒸发,干爽不沾背,大大减少了着凉的可能性。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

除此之外,还有放置一条小毛巾,睡着的时候可以垫在脑袋下,柔软舒适,还可以吸汗,也可以搭在小肚皮上,小小一块就避免了肚皮着凉的麻烦。东奔西跑满头大汗的时候,偶尔还可以擦擦汗,总之作用很大。

这块小毛巾是值得买的奖品,质地柔软,吸汗性强,不掉色不起毛,非常满意。

8.其他

还有两个封口夹,小小的身材,作用很大。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

当然,碰到这种小包装的零食是发挥不出作用的。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

但是,对付这种零食简直就是利器。

、

毕竟小孩子的食量比较小,而且很容易就失去兴趣。但是刚打开的包装也不能全部自己吃掉,所以这个夹子就派上了用场。

除此之外,就是一把雨伞

9.自己的

还有一袋自己的证件耳机之类的。

和几件化妆品。

三、短程要加上的

如果是短程旅行,比如上次去顺德的两日游,包里的东西大致相同,但是水杯就会变成容量更大的这一款。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

不过这个烂大街的儿童保温杯,保温效果并不是特别出色,远不及上面的膳魔师优秀。胜在容量够大,有背带,有替换的杯盖。

短程旅行就要考虑喝奶了,所以奶瓶是必须的。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

从小到大只用过贝亲的,从最开始的小容量玻璃杯,到现在的这款,宽口径真的是方便太多了。

另外,还会拿上一个小水杯,家里小朋友比较调皮,有时候不肯用水瓶喝水,但是喂奶的时候不喝水又容易吐奶,所以这个小杯子就是专门在喂奶的时候喂水喝。她自己也比较喜欢用这个杯子喝水。

短程旅行,除了上面的硅胶辅食盒外,我们也会带上一个乐扣乐扣的保鲜盒,容量更大一些,带一些水果路上吃,小朋友会安静很多。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

另外,这个时候带的小药盒,里面装的就不是自己的药了,常备几颗鱼肝油,保证小朋友每天都可以补充一粒!

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

短程旅行,以前会考虑拿上一部轻便的推车,大人省些力气,孩子跑累了也能方便睡觉。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

但是,我家的小朋友精力旺盛,尤其是在外面的时候,感觉像装了一个电力无限的小马达,永远在不知疲倦的奔跑着,在车上不会待超过20分钟,也不会让我们抱。后来,干脆放弃了带车,甚至连背带也省了。

当然,我家孩子是极特殊的情况,大家出门还是要带一辆趁手的孩子又喜欢的推车比较好。

虽然不带车,但是风扇还是要带的。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

我们也是买了三款风扇,最后常用的就是中间这个。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

左边的有些笨重,不过便携,右边的又不灵活。

带娃短程旅行背包必备指南,一位宝妈的EDC!

还是这个方便,折上几折占地没那么大,用的时候全方位旋转,方便的紧。

除此之外,还有一些防蚊虫的药品,这个就不晒了,免得引起争议。

准备充足了这些,那就安安心心的出门吧,几乎可以应对大部分的情况了。

当然,还是需要根据自家孩子的具体情况,合理增减适当的装备,才能做到物尽其用,物有所用,不手忙脚乱。

最后,祝小朋友都能健健康康成长,家长都能顺顺心心度假!