黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

2019-10-02 15:18:18 1点赞 4收藏 0评论

在秋冬,几乎所有女生都在忙着美白,但试想一下,现在单眼皮、方脸、凸嘴都已经成了特色,那你有没有想过,再过几年,皮肤黑是不是也可以成为一种个性美呢?

“黑”皮肤的美,在欧美也是一种流行,她们喜欢“tan”的感觉,经常去晒太阳;而亚洲女生就喜欢捂,觉得皮肤越白越好看。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

如果自己是“黄黑皮”,那么到底是要和大家一样努力去美白,还是干脆放任,走“美黑”的路线呢?

今天这一篇关于“美黑”选择的文章,可能会给美白路上的你一点小启发。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

美白VS美黑,各自走的什么路线?

▍ 为什么她们拼了命也要美白

绝大多数女明星,都会冒着健康的风险去打美白针,追求白上加白。

为什么她们要变白?因为变白能让人肉眼可见地变好看啊!

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

如此黑皮的朱茵你可能还没见过吧?因为我们只记得那个白皙灵动的紫霞仙子。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

费尽心力变白,整个人的“洋气感”也提升了好几倍。

毋庸置疑,一白遮三丑。皮肤变白,可以让五官看起来明艳度更高,色彩更浓郁,对比更鲜明,更符合世俗美女的定义。但今天我们要探究更深层的——风格的契合度。

选择走“美白”的路线,增加的是一个人的精致保养感,香温玉软,娇皮嫩肉,展现的是被呵护的女性感。尤其适合女性气息强的脸蛋。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

清纯、优雅、像仙女,都指向强烈的女性特质。变黑,是这一类风格特质都无法想象的。

▍ “美黑”的吸引,绝不是女性感

既然美白的好处那么多,为什么这几年“美黑”也有了流行的迹象了?

我们先来看几个皮肤不白也很时髦的亚洲人的例子:

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 是不是第一眼不算“美人”,但看着都还挺好看的?有种越看越有味道的魔力?

美白大概率能让人变美,但对有的人来说,黑皮反而更有一种力量美。这种展现在脸蛋上的力量美,和当下所倡导的女性力异曲同工。

现在这个时代,审美的发展注定是包容且多元的,我们也极容易厌倦单一形式的美。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 这几年越来越受欢迎的超模脸,她们的骨骼感不仅是high fashion的代表,更是力量和个性的象征。

对超模脸的喜爱和推崇,就像在这一个时代撕开一个审美的缺口,是我们对世俗普遍意义美的一种质疑,也是对传统阴柔女性美的一种思考。

美已经不是千篇一律,“长得不一样”的姑娘同样有人欣赏。美黑这条路线,就是另辟蹊径。

这条路线意味着女人味属性很弱,取而代之的是力量感和个性度。

之前看《摩天营救》,里面昆凌的造型有让我惊艳到,能抛开甜美,去演一个杀手已经是很大的形象进步。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 但唯一的缺憾就是真的太白了,不够“有力”。

女杀手不是始终冷眼看人,面无表情,动不动就一枪崩了别人。这样的人物形象会分明很用力却又无力,更加凸显出扁平和苍白。

真正的“有力”,不在于能赤手空拳能撂倒几个大汉,而是你只看她一眼,就能窥探到她内心喷薄的能量。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

能把黄黑皮变成特色美的,是这些人

如果这种“弱女性感、强力量感、高个性度”的美黑风格很吸引你,那我们就来看看,在客观条件上你是不是真的适合?

恰当的骨骼感比立体度更重要

很多人可能会觉得这样的小麦色的脸蛋一定很需要立体度。

那佟丽娅的脸足够立体吧,为什么黑的时候显得如此没气色,白了之才显出美貌?

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 除了她充满女性感的精致、温柔、娇艳与“美黑”路线相悖,还有很重要的一点——脸型的骨骼感。

“美黑”风格的形成,需要有一个支点。你的脸必须要有足够的力量撑得起这一份特立独行的个性。

你可以没有多少五官上的立体度,但最好要有恰当的骨骼感。有棱有角,在颧骨下方形成匀称的大面积暗影,天生有张惹人羡慕的facial bonestructure。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 杨幂的五官足够有立体度,但她并不适合美黑。刘雯的五官并不算很立体,但搭配骨骼的起伏,不那么白反而更好看。

脸型长宽比好的,骨骼感良好的(怎样算不良好后面丁丁会写)更容易驾驭美黑路线。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 撇掉磨皮美白,肤色更黑的卢靖姗,反而别有风情。

▍ 尖线条+轻量感的五官

如果你的脸型线条很流畅平顺,缺乏力量感,那么你也可以再看看自己的五官条件。

没有良好的脸型骨骼感这个发力点,也可以用五官的力量感取而代之。更尖锐的线条,更独行的眼神。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 扁平没有问题,如果五官足够有力量感,同样可以撑起小麦色皮肤。

五官的尖线条并不只代表着女性感的精致,还可以是中性感的犀利。其中的关键就在于五官的量感。

量感大的五官立体度和明艳度都会比较高,如果偏向立体则显笨重,如果偏向明艳则女性感太强。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 体积太大的五官,没有轻巧感。色彩明艳+圆线条的五官,可能是当下最受欢迎的女神脸。

而美黑的路线,是和这种男性主导的社会审美背道而驰的,量感小,五官轻,这样的五官更灵巧,更敏捷,看起来也更有力量感。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 大眼睛长睫毛,即便是眨一次眼睛也需要花更多时间。动作慢了,气质也就软了。

适合美黑路线的女生,你能看到她们身上的活力和个性,以及带着点倔强的硬邦邦的气质。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▍ 身材健美,才有chic感

走美黑路线,穿搭的时候就不要考虑显白了。最好的加分项就是一副健美的身材。

黑皮肤+太干瘦,容易看起来营养不良。如果太胖,驾驭不了属于美黑风格的chic感就很可惜。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 王菊其实真的不算胖,但T台的这身造型穿错了衣服,反而显得一身赘肉。右图的健美腿,是不是看起来美多了?

如果要走美黑的路线,体脂率的控制最好也同时跟上。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

虽然没几个人能练出Alicia Vikander这样的三角胸,但走美黑路线,也千万别辜负小麦色带来的健康感。

至于美黑路线的穿衣选择,如果大家有兴趣,改天再结合妆容写一篇。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

为什么美黑很难流行?

如果看完前面这两个部分,你依然很动心,而且觉得自己也挺合适,那就再问问看自己是不是真的有自信去走这条路。

为什么美黑在国内不流行?

▍ 黄种人的天生特点

如果从有立体度有力量感的五官层面来说,黄种人是很吃亏的。头颅按形状可以分成长头颅型和圆头颅型。黄种人就属于圆头颅型。

长头颅型人种的面部更凸更立体,圆头颅型人种的面部则更扁平、圆润。如果皮肤再一黑,马上会被肤色淹没掉,显得笨拙又劳苦。

▍ 美黑比美白更难

另外,均匀健康的小麦肤色不是你在烈日下晒一晒就可以的。美黑甚至比美白更需要花费心力。

不擦防晒霜去晒,只会让你的皮肤老得更快,晒红晒伤晒出色斑。美黑日光浴需要擦助晒油,在晒的同时保护皮肤。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 当时《欢乐颂2》里,小包总去海滩边拿的不是酒,而是助晒油。

另外也可以尝试美黑舱,让全身都晒得更均匀。而有这功夫,大部分人可能都宁可选择更省事省钱的美白、防晒吧。

▍ 审美趋势的流行都有更深层的原因

还记得之前有朋友问我她适合什么风格,当我说她适合美黑的时候,她非常抗拒,难以接受。

为什么呢?因为我们当下这个社会还依然处于以白为美的阶层。

长期以来,被晒黑往往是辛劳苦作的底层代表,只有十指不沾阳春水的贵族或仙女才细润如脂。《洛神赋》里写“延颈秀项,皓质呈露。芳泽无加,铅华弗御。”白,就是大美人的标志。

而对于白种人来说,谁都可以白,真正有钱有闲的人经常会去度假,晒黑也成了一种尊荣。

这种风气,不论在哪个时代哪个国家都是如此。魏晋南北朝的时候,很流行吃五石散,鲁迅写:

“吃了散之后,衣服要脱掉,用冷水浇身;吃冷东西;饮热酒。这样看起来,五石散吃的人多,穿厚衣的人就少;比方在广东提倡,一年以后,穿西装的人就没有了。因为皮肉发烧之故,不能穿窄衣。为预防皮肤被衣服擦伤,就非穿宽大的衣服不可。”

——而这散是谁吃的?有钱人、名人吃的。于是所有人都跟着这些吃了散的人穿起了宽松长袍,不鞋而屐。

如今的美白与美黑,也是同样的套路罢了。所以,要说美黑能否更流行,可能也要等大家对美白的追求再腻味一些才好。

不过,更大概率的可能是:我们没那么追求美白,也不会刻意美黑,只是更愿意接纳自己身为黄种人的特点了。

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

▲ 同样是白,主流审美所追求的范冰冰式的“白”,注定是不健康的。黄种人如苍井优,选好妆容不也很美吗?

黄黑皮是要个性美,还是跟风去美白?

关于美黑,其实还有挺多想说的,如果你真的选择这条路线,最重要的还是要有强大的内心。

因为在目前,美黑依然是很小众的一个选择,注定会与男性所主导的审美潮流产生碰撞。可能很长一段时间里,你并不会被喜爱,也有可能不太有异性敢追求你,因为他们觉得驾驭不了。

如果你有美貌之外的一份底气,那么再选这条路,可能会更轻松一些。