2019-11-02 18:47:14 66点赞 77收藏 171评论

昨天是<<终结者:黑暗命运>>的上映日,第一时间下班去买了票观摩这部期望已久的终结者系列的第六集。除了是终结者系列的情怀,更冲着卡梅隆作为监制的金字招牌。

要知道,虽然第一部《终结者》上映于1984年,但是国内正式引进应该是90年代初了,我还清晰的记得,90年代初,青岛的台东电影院的海报,当时的名字叫《魔鬼终结者》,求着家长带我去,最终没有去成,给的不带我去的理由就是科幻片就是胡说八道,不值得一看(50后、60后的惯性思维,思想禁锢的表现,缺乏想想和创造力,想象和科幻对他们就是原罪)。后面知道90年代末期,才通过电视渠道看了终结者,不过先看的是终结者:审判日,也就是最经典的那一部T800大战T1000,还是山东有线影视台播放的。当年的山东电视台真是开放,哪像现在的县城乡镇电视台风格。后面补了终结者1。这两部算是正统,因为导演都是卡梅隆。第三部,因为跟制片方的矛盾,外加版权原因,詹姆斯卡梅隆没有执导,换了导演,同样也没了琳达汉密尔顿,主角终结者也换成了在未来干掉约翰康纳的T800改进型大战天网的新型终结者TX,不算难看,但是没有了卡梅隆作品的影子,总感觉少点什么,时间线也不一样了。等到第四部,换成了约翰康纳保护凯尔瑞斯,施瓦辛格的T800也只是替身演员,电脑合成最后出现,时间线也是跟前面的有出入。到了第五部,施瓦辛格的T800保护青年沙拉康纳,解救凯尔瑞斯,大战另一个T800和T1000,最终boss变成了被天网偷袭改造成新型终结者的未来约翰康纳,时间线更是混乱的很,并且最终也没有交代,老年版的T800是谁派来的,并且boss终结者也不知道谁派的T800,这部也不算难看,但是票房不尽如人意。算了,反正这五部我都看了,各有千秋,除了第一第二部,后面三部都不算正统。

之前我还看过终结者系列的漫画,里面时间线也是比较乱,有一部《终结者:无限》天网为了修正失败的时间线,甚至出动了无限终结者,能随意穿越时空的。此外还有一部讲述的如何捕获的T800的漫画等等。漫画的时间线同样与电影不一样。更不要提那部美剧《终结者外传》了,女终结者的出现,最终这部剧算是第二季烂尾,不是说剧不好看,而是被电视台砍掉,
今年听说了终结者系列新片子上映,还是很有期待的,虽然卡梅隆不是导演,但是监制,导演是死侍的导演,这就够了,死侍拍的就不错。昨天上映,第一时间观看,感觉还是非常不错的,整体上片子瑕不掩瑜,是一部非常好的终结者续集,承接了前两部的时间线,并对一些新片子里的问题有了相对合理的逻辑解释。

在这里不做过多的剧透,毕竟片子刚上映,我就结合放出来的预告片说一些问题。

1、那个大长腿的女战士格蕾丝是保护女主之一的终结者吗?

不是终结者,属于强化改造的反抗军士兵,在未来的终结者的战斗中身负重伤,被抵抗军医疗部门进行了抢救并进行身体强化改造,身体部分骨骼进行终结者类似的金属材料强化,并提供了额外能源,使得身体机能大增,能够接近于终结者,起码跟T800型差不多。但是同样也有致命缺陷。

2、大长腿强化女战士格蕾丝是类终结者4中马库斯那种吗?

答案是否定的,据我看电影的观察,有点类似光晕里的斯巴达军士长,人体强化,外加金属骨骼植入强化人体(部分终结者的技术,应该是老型号骨架型终结者的技术)。而终结者2018里马库斯被改造的渗透型终结者,属于整体骨骼完全终结者化,保留了人的心脏,能源持久,而大长腿格蕾丝不具备马库斯的持久能量,因为人体是主体结构,短时间爆发力与终结者对战没啥问题,但是代谢加快,必需进行营养注射以及身体降温,不然人体支撑不住,片子里出现过这种情况。

3、约翰康纳为什么没出现?

片子开头部分沙拉康纳交代了约翰康纳怎么回事。可以联系《终结者外传》美剧里的设定,同时派来的终结者并不止一个T1000和T800,明白了吧?

4、新型终结者是天网派来的吗?

答案否定的,因为终结者2里最终研发天网系统和终结者的塞伯丁公司毁灭,T1000被消灭,T800胜利后为了避免自己成为天网诞生的硬件条件,选择进了熔炉,生成天网的条件已经不存在,也就是说审判日没有发生,也就不存在天网。虽然天网没有形成,终结者2里的审判日没有发生,但是因为之前时间线天网派出终结者造成的历史时间流的变化,外加其他因素,形成了另一个类似天网的东西“军团”系统(都是为了国防目的的系统,军团系统主要是为了应对网络战开发的防御系统,而天网那时候主要是国防弹道导弹防御系统,控制核武器反击力量),并且引发了跟审判日类似的事件。

5、新型终结者REV-9是T1000+T800/850的混合体吗?

6、T800是未来的类天网“军团”派来的吗?

答案是否定的,他是之前终结者2时间线天网派出的众多终结者之一。跟军团的终结者不是一个时间线未来的,也是不同的终结者。也就是说,由于终结者2的事情,或者说6开篇沙拉康纳讲的遭遇,造成了时间流的波动,产生了不同时间分支,出现了不同未来。所以剧中,REV-9并不认识和了解T800这种终结者的存在(片子里出现过类似2里骨骼终结者与人类激战的场面,但是时间线的改变,那种机器人猜测并不是1和2中T600和T800完全一样的东西),他发现施瓦辛格是T800终结者也是在对战过程中,扫描对手发现的。而T800也没有这种新型终结者的数据,因为在T800的那条时间线的未来,不存在这种终结者。NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结 预告片最后对战的场景里,实际上正片还有一段REV-9与T800的简短对话,说他们被制造的目的都是一样,让T800把目标交给他终结,被T800拒绝,然后双方开干。再直白点,机器型号就跟之前T系列的不一样,所以互相认识个毛~~~NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结

大体上的问题根据预告片简单说了一下。片中很多细节,作为观众,第一感觉,对前两部的致敬。包括战斗的几个室内场景,都有前两部的影子,第一部最后的工厂,这一部开篇的汽车制造厂,也有各种机械。第二部最后的钢铁厂在,这一部的发电厂的厂房内。多少都能看出之前的影子。。。片中出现的REV-9的直升机来追杀,很容易想到2中T1000驾驶直升机的到来。。。听到有人说,不如T1000的罗伯特帕特里克。这个得怎么看,台词多了几句,但是我认为这位加布里埃尔鲁纳演的REV-9非常不错,没看错,他就是神盾局特工第四季里的恶灵骑士~~NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结

,台词比罗伯特帕特里克多了几句,但是充分演出了拉美裔外形的终结者那种拉美裔的狡诈~~NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结 只不过很多人先入为主,看惯了T1000的形象,来个拉美裔外形的REV9不一定能接受。

至于说T800为什么隐性埋名二十多年,跟个正常人一样,还有了家庭和住宅(预告片有这段镜头),片子中有交代。毕竟也是一个人工智能机器,也是有学习能力的,天网这种系统都能有自我学习能力,T800也一样,至于说天网封闭了终结者的相关功能模块让他们不能产生自我意识,没记得第一第二部里有提过这个,你们有注意吗?剧本设定这块也没有什么明显BUG。唯一我没看明白的是,T800怎么会感知时间流的扰动,终结者和强化女战士的何时到来?这一块电影没有解释,会是个疑问。

完整的观看,你会发现,故事模式还是终结者2的,只不过被保护者换成了女主之一,未来的关键人物,保护者从当年的T800换成了强化人类战士,而T800也从一个单纯的杀人机器,变成了一个二十多年没有再接到新的指令而潜伏下来混入人类社会,在系统的自我学习中产生了自主意识的更像人的机器。(参考美剧《终结者外传》中潜伏在人类社会的终结者,模仿人类跟正常人类一样生活)

最终片子的结束也代表了旧终结者时代的结束,阿诺大叔的T800可能再也不会出现在终结者系列的电影中(如果新的终结者电影还存在)。我也看了一下相关影评网站的评论,有说片子好的,也有喷片子不好的,我建议还是去电影院花钱看一场吧,传统的2D电影,卡梅隆没选择3D也是为了画质的要求,起码看媒体报道是这样,因为3D的过于画面阴暗,一些细节不太好展现出来。

新片上映,剧透就不做了,我只是根据片子观影总结,解答一些只看了预告片的疑惑地问题。

这片子还可以看作是一部纯的女权主义影片,为了女人保护女人,格蕾丝强化成类终结者的强化战士,沙拉康纳60多岁还在操枪干终结者,施瓦辛格反倒成了配角。不过,时代在前进,施瓦辛格的T800也有老去的一天,新一代终结者还是要接班的。。。不过T800的形象已经成为了终结者系列的代名词,被广大影迷牢记于心。

女主之一的麦肯兹戴维斯,身高1.78米大长腿,按中国人的审美真算不上美女,不过形象还是很符合女战士的设定,身侧线条,眼神中透出刚毅坚强和一股杀气,绝不是国内那种网红明星啥的那种弱不禁风,顺便提一下,《银翼杀手2049》里那个妓女玛丽埃特就是她主演的,也算是重要配角。

其实看看麦肯兹戴维斯,还算是耐看

胳膊上的肌肉。。。恐怕国内没几个女星有这个肌肉水平。。。

男士们觉得不符合审美的那一部分就不提了。。。NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结 我认为她还是很符合剧设和我的审美就好NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结

实际上从剧情方面还是多少有点瑕疵,围绕片子主旋律,这都不叫问题,毕竟你看到的是导演想让你看到的,而不一定是你自己想看到的。围绕导演想让你看到的展开,那就没啥问题。

总之这片子完全值得去电影院看,毕竟个人感觉,还是欠当年卡梅隆大叔终结者1和2一张电影票,现在补回来~~NO FATE,不止是情怀,终结者系列正统延续—《终结者:黑暗命运》观影小结

• 看过了,跟最经典的第二部属于同一种风格,感觉还挺好看的,2d电影看着不累,也符合我的审美 [棒棒哒]

是真回事,片子不差

• 2太难超越了,是为数不多续集超过原著的,新机器人最大的进化是会笑更人性化更像一个人

这一代的新rev5比t1000更狡猾

呃……你都没get到人家说的点。

• 个人觉得还是值得一看的,无论是情怀还是场面,反正值票价就是了。

对的,本地才24块钱票价,值了

• 看了。以后不会有州长了。片中,州长说了I won’t be back。也许妈妈会再出现,她说了 I will be back,但分不清是怀旧,还是有含义。州长养狗,我猜应该是表示已经几乎接近于人类的意思吧。和其他几部差不多,排序的话,2》1》连续剧》其他几部。2和1,小时候看真是震惊,现在很少有这么令人震撼的科幻片了

还不算难看,达不到2的高度,但是比345好

那个算不上T,算是个斯巴达军士长一类的强化战士

• 虽有腾讯影业国内宣发和大Ip施瓦辛格和终结者的加持,内地票房还是扑街了。
    只能说这一部又一部的续集,再次证明了终结者1和2的伟大。
    花无百日红,铁血硬汉也英雄迟暮。也许最好的告别就是说再见然后把感动埋藏在记忆深处,而不是一遍又一遍的靠情怀出山,让我们看到那个记忆中的年轻酷帅T800老去。
    没办法,好莱坞的商业法则决定了每个IP都要被榨干最后一滴血。
    这不,史泰龙今年又推出了《第一滴血5》,这会是最后一滴血吗?

被漫威爆米花带坏也是一个原因,不过本地上座率还是不错的

片名叫做最后的血,应该是最后一部了吧。

• 来了来了。

谢谢支持。

• 只认州长!

州长这次真的退休了

• 路过,老了老了。

不老,不老,我们也在与时俱进

• 州长竟然养了条狗,这应该不是bug是故意玩梗吧

算是bug,因为开篇rev9去女主家,狗都叫了

应该是想用狗都无法识别的这个情况来形容终结者已经进化到非常高的程度了。

• 大佬太高产了

这还高产啊?

• 终结者之养狗结婚卖窗帘 [傻笑]

哈哈,比较贴切

• 我觉得女终结者肥瘦适当,有点中性化。

除了比较平坦

• 这女的是电脑狂人里的。

那个叫奔腾年代吧

银翼杀手2049里一个配角

• 非常好看的片子

网上差评喷子居多

我也喷,确实不如T2

• 格蕾丝短发好看啊! [赞]

除了比较平坦,其他的挺好

像春哥!!

• 妈妈最帅~

女强人归来

不如5的龙妈演得好,这次就未来改造士兵演的还马马虎虎,墨西哥裔的女主角真的演得垃圾,回忆与人类抵抗组织相遇的桥段太过冗长,也太牵强,女主角那几分钟戏最差,还有就是以女主角这样子的性格,怎么看都不可能是人类领导者,这个设定太难接受了。5里面人家龙妈演得很自然很干练,那个才有可能是领导者。

• 刚晚上看了,后面有位大哥睡着打呼了

这么大动静还能睡着,佩服

• 如果有第六部,应该让巨石替代州长

毁灭者德拉克斯

• 刚从电影院回来,跟想象中有差距。

2那个没法超越

• 票房扑街是有原因的,确实只剩情怀了

何来扑街一说

全球首周票房都出了,预计亏1亿多刀还没扑?