用标签管理提高工作效率——实战招聘管理提效:是不是HR都受启发

2019-11-05 15:00:17 1点赞 10收藏 0评论

从今天开始,火箭君会围绕一些常见的具体职场场景来说明如何通过标签管理技术迅速提升你的工作效率。

只是拿招聘举个例子

掌握了标签管理方法,其实不论你是用来管理招聘流程还是产品开发流程,把标签管理方法应用到工作场景,能够帮助你大幅体升工作效率。

今天这个案例,是一位HR朋友向我们求助的,火箭君觉得他特别有代表性所以去掉了敏感信息以后把他拿出来作为一个标签管理方法的实战应用课程来讲。

这位HR朋友小H的公司规模不算大,但是招聘量着实不小。由于IT预算的原因,小H的公司暂时也不希望贸然上一套HR招聘系统。

小H打开电脑,每天面对的是从各个渠道发来的大量简历犯愁啊!

(小H电脑里的简历大概是这种感觉)

小H向我们提出了作为一名招聘HR的三个关键痛点:

1. 简历格式多,人才库建立困难,招聘需求来的无法准确定位简历

2. 多轮面试流程复杂,招聘进展管理不清

3. 缺乏数据追踪,招聘结果无法快速查询

第一步:用TagLyst建立简历库

既然是标签化管理文件,火箭君自然是推荐了标签化文件管理神器“TagLyst”。

小H首先在TagLyst中建立了一套“能力标签”,每次看完简历之后都通过TagLyst把这份简历打上候选人对应的能力或适合的职能之后,下一次再想要找到信息就是秒秒种的事情了。

(通过TagLyst瞬间找到“产品运营”和“数据分析”相关的简历)

第二步:巧用标签进行面试状态管理

原来面试人少还好,面试人多了以后,小H就无法用脑袋记住所有面试候选人的状态了。有时候忘了推进工作特别容易耽搁招聘。显然拿个小本本不停的写下面试状态是不效率的。

小H公司的面试一般需要经过6个过程

1. 小H电话初筛

2. 面试邀约启动

3. 职能经理面试

4. 部门领导面试

5. HR经理面谈

6. Offer

现在小H需要找到正在“部门领导面试“阶段的”产品经理“候选人,几乎不需要花费任何力气:

(通过TagLyst筛选出“产品”能力标签的简历,随后筛选出正在“职能经理”面试流程中的候选人)

能够做到这样轻松,主要因为小H在简历管理时在TagLyst里新建了两套面试进度标签组:

• “面试进度”标签组,用来记录候选人面试阶段

• “录用情况”标签组,用来记录候选人是否通过面试

(TagLyst可以一秒帮助小H找到在职能经理面试阶段被决定未录用的候选人)

第三步:标签统计解决轻量数据分析

小H最后一个痛点是解决一目了然的数据汇总:

1. 每天大量的面试,小H自己要评估自己的工作绩效和工作量,

2. 老板也需要对各职能的招聘情况有一个清晰的预期

(TagLyst对能力标签进行了统计,帮助小H快速了解各职能在招聘pipeline中的候选人数量)

如果你对标签化管理方法感兴趣,赶快使用TagLyst开始你的标签之旅吧!