极速充电套装 睿能宝RAVPOWER 61W PD GaN 氮化镓全兼容体验

2019-11-04 21:00:38 1点赞 2收藏 1评论

前言 | ◆

行业中5G时代的到来正在让数字科技趋于产业化,国内运营商对于5G时代的探索和创新实践正在开启我们生活的新型体验,传输技术的难题逐渐的被5G以及无线技术慢慢的突破,所以现在我们可以看到非常多的终端产品入局5G领域,智能穿戴设备、交通行业、物联网以及计算机等等都能看得到创新型的数据传输能力的提高,当然,5G的应用开始在手机行业中盛行。

5G网络运行的耗电量速度无疑增加的是手机的电量以及散热消耗的方案实行,实际上近几年发布的新手机中无疑都加入了快充的功能,纵观我们国内的几大手机生产产商,甚至有相当一部分的手机标榜支持超级闪充,而在上个月发布的iPhone 11新款手机的发布终于全系支持18W的快速充电,当然基础版配备的传统五福一安实在是有些“抠门”,而国内动辄几十瓦的快充大功率的实力和大容量电池基本上也是吊打苹果了,但是依旧抵挡不住苹果产品在系统优化、生态建设、拍摄成像等综合性能的优势,所以笔者也是在第一时间直接入手了iPhone 11 Pro max 暗夜绿的版本!

笔者不是苹果粉,但是家里的苹果产品不算少,以前用的充电套装都是最低版本的5V 1A,现在想想其充电效率实在是小的可怜,这点跟国内厂商一些“充电五分钟,通话两小时”对比之后真的是相形见绌,所以考虑到国内一些手机厂商和平板或者Mac产品都已经提高到了40W、55W,而像最近出的OPPO Reno Ace都已经上了65W大功率氮化镓的超级闪充。所以对于超级闪充没有抵抗力的我,也是买了iPhone 11 Pro max之后在第一时间自己在某宝上购买了极速的充电套装。

先来大概了解一下GaN 氮化镓技术,主要应用在新型电子器件和光电器件中,散热及耐高温首先是利于大功率条件下工作,而另外一个就是更低的导通电阻,提升充电速率更是取得了突破性进展。优于现在大多数的半导体材料,另外一点就是千万注意如果你想使用快充充电器,前提下一定是手机或者其他的电子设备支持PD快充协议。

再看笔者这次买的这款RAVPOWER 61W PD GaN 氮化镓极速充电套装,首先61W GaN的大功率的强力加持,作为PD3.0快充智能兼容QC快充协议,所以像当下主流的智能笔记本电脑、手机、游戏机、平板或者一些游戏机设备可以实现全面兼容,而且高端的环保耐高温的防火材质使得充电更安全,另外就是内置智能识别芯片,可以自动匹配设备所需要的电流,安全快充的过程是不伤电池,像过压保护、过流保护、短路保护、过温保护、雷击保护更是保证使用安全,那么,这款充电套装到底表现如何,我们慢慢看!

极速开箱 | ◆

快递一路从广东深圳到达笔者的手里,因为笔者购买的是充电器和充电线的套装,所以一共是单独两个包装,包装整体颜色为青色和白色相间,所以看起来很清新简洁。纸材也是传统通用型的硬纸板,包装表面的字体为中英文双译。

充电头的整个包装拿到手真的可以用“小而重”来形容了,正面的“R”应该是企业的logo,包装的上下封口均用的是一次性圆胶带做的封口,背面依旧是经典的产品配置以及企业信息,所以用之前一定要看清这里面的PD输入功率,支持5V-3A、9V-3A、12V-3A、15V-3A、20V-3A、20.3V-3A,所以说最大输出功率就是61W。

充电线的整个包装看来还是主要做出口使用,基本上整个包装都是全英文,当然这里面肯定也是经过苹果官方认证的Type-c to Lightning 接口,由包装图也能看得出来笔者购买的是1米的大红色款式,背面依旧也是一些简单的企业以及产品信息,值得注意的是,这两款产品均是支持12个月的保修时间的。

做工细节 | ◆

充电头

经典的纯白色看的很素净,不知道会不会随着时间的变化表面材质会不会容易氧化变黄,这点短时间也看不出来,另外这个入手真的是有点重,笔者的充电头虽然不及收藏爱好者的量但是相对也并不少,将近97克充电头的这个重量实在是可以脱颖而出,我想这点充电头的充电效率越高机身内部的电子器件材料应该要求越精密。

机身的材质依旧采用的是经典的工程塑料材质,为了测试硬度笔者用力拿指甲往表面划,虽然留有痕迹但是用力涂擦后就又重新恢复了,而且机身表面做的磨砂面具有相对的手感,只是凭心而讲,这款充电头不能称得上美观,虽然它的用途只是充电,但是如果把内嵌那部分做成圆润的“R角”应该会更有质感且好看一点,当然我也非常理解做成这样的设计主要是用户在拔插的时候比较容易受力。

其次这个充电头作为61W的大功率体积实在是娇小,50*50*32.2mm的尺寸对于平时的携带相对来说非常容易,而且关键RAVPOWER的这款充电头的设计也是传统的旋转折叠式转轴,与弹片之间连接非常紧密,所以在拨动的时候阻尼感表现的很顺滑,没有非常涩的感觉。

充电器的USB-C接口上方有PD两个字样用于提示充电设备要支持PD协议,而接口下方则是充电指示灯用于提示。另外在侧面也是用激光喷印了充电头的有关设备信息,如最重要的PD支持输出功率5V-3A、9V-3A、12V-3A、15V-3A、20V-3A、20.3V-3A。

充电线

这条1米的充电线就看起来很给力了,红色的布艺精编颜值挺高,作为Type-C转lightning接口的充电线,线材夯实重量大概为35g左右,而且因为外背因为是编制的所以不会产生像原装苹果线容易缠绕的情况,当然对于收纳也要稍稍费些力气。

实际上这款充电线粗细宽度倒为一般,比笔者另外的两款红色充电线都要略细一点,而且线材表面触感比较光滑,但是这样布艺材质的特点肯定是不耐脏,所以在使用过程中还是要注意充电线的珍惜使用!

另外在充电接口采用的是苹果原装C94型号的端子头,支持PD快充协议,为了使用过程中保护线材,线头更是采用了铝合金外壳的保护,表面是睿能宝(RAVPower)的产品logo,而且拔插的位置铝合金是做了内嵌的设计,所以这点还是蛮人性化的!

而且看线头线尾做的是无缝连接,经常使用苹果原装充电线的朋友都知道,苹果原装充电线最容易损坏的就是充电头那个接口那,毕竟因为经常拔插的缘故所以很容易露出内部的线材!

另外在电脑端口传输的速度上表现也是非常厉害,像1G的大型文件大概30秒就可成功传输完成,传输速率大概在480Mbps。这点对于像笔者使用iPhone 11 Pro max 512G的内存用户实在是不要太友好,所以以后可以放心的在手机上看片啦!

充电测试| ◆

笔者这两天用自己手上的iPhone 11 Pro max (电池容量为3969mAh)做充电测试,为了测得实验数据的准确性,笔者在恒温25℃的房间从电池剩余量的1%进行充满的测试。

由于笔者上手之后发现iPhone 11 Pro max在充电时只有下滑操作才能看充电量,但是从屏幕顶端下滑之后又不显示时间,所以笔者只能以自己用笔和纸自行进行记录,真的是有些无奈!

使用 睿能宝(RAVPower)61W PD GaN 氮化镓充电头搭配睿能宝(RAVPower)另行购买的原装配套Type-C转lightning接口的充电线开始进行充电。

由下午18:40分手机电量1%开始进行计时充电,到晚上20:42分电量充满,整个充电耗时一共2小时零2分钟。

小结分析:由以上的充电数据可以看出来,在刚开始充电的过程中充电速度可谓是飞速,基本上在前面每充电5分钟都可以充10%的电量,而在18:40分到19:10分中间这充电的30分钟竟然充了54的电量!另外在前面充电的过程中手机是有略微的发热,整个发热的部分在机身背面的logo处,但是发热的程度基本上是可以忽略不计的。

而在19:10分到20:00分这中间的50分钟内由电量的54%到92%充电一共充了38%的电量,所以在这个过程中充电效率和速度已经开始趋于稳定,而且在这个过程中充电的发热现象已经逐渐的消失。

最后在20:00分到20:42分这中间的42分钟由电量的92%到100%充电一共充了8%的电量,所以这个过程充电已经渐渐的慢了下来,特别是在最后剩余3%的电量的时候用了22分钟之久。当然所有的快充方案都是如此,因为在最后的充电阶段电池进入恒压充电过程,这样也是最大限度的保持电池的安全。

兼容性| ◆

先来说一下MFi认证吧!苹果MFi认证是苹果公司对其配件的使用许可认证,只有通过MFi认证,系统兼容才不会发生弹窗,可以稳定兼容iOS,所以对于苹果系列的产品基本上是可以全兼容的,像iphone5以上的手机、iPad Air一代以上的平板、第五代的iPod机型,以及一些USB-C的扩展设备,如车载充电器、扩展坞、移动电源、MacBook等都可以进行兼容使用。毕竟像针对设备的稳压调节技术现在已经相当成熟了。

总结| ◆

相比于国产手机动辄几十瓦的闪充技术,苹果手机传统的5福一安从苹果8时代开始了技术革新,所以这次苹果11全系列都是支持18W的快充也算是给了用户一个很好的交代,毕竟30分钟可以充电百分之五十左右的电量对于手机重度用户的确是一个福音!但是真正实际中用苹果原装充电头电量由百分之一充电到百分之五十是需要四十分钟左右!

我们看全球品牌的手机也好或者像现在的笔记本都开始把快充纳入到用户体验中,所以说未来的设备一定是趋于更快的充电速度。那么站在我们普通用户的角度来看的话,高速快充时代的到来的的确确能帮我们解决电量不足以及充电焦虑带来的烦恼。

盼星星盼月亮,苹果终于上了18W的PD快充,而在此之余,本次睿能宝(RAVPower)上新的这款61W的闪充套装表现实在是非常的抢眼!作为这么大功率的充电套装,这么小的体积不得不说从技术上说已经非常厉害,而且入手后第一手感是真的重,所以设备内部的元器件以及外漏的材质真的是很有质感。

当然最紧要的肯定是它的快捷的充电体验,无论是给自己的iPhone 11 Pro max还是iphone 8 plus充电过程,表现都足以可圈可点,而充电线的兼容使用也是非常的广泛,应用范围对于iOS设备和当下一些Type-C转lightning接口的设备均可以正常使用,所以从这点上看产品在稳压的输出控制上调教的技术上已经很成熟。

当然将近200元的价格真心也是不便宜,而且笔者还是认为外观的设计还是可以再进行优化,毕竟颜值也是挺重要的嘛!

Ravpower 睿能宝 索尼相机NP-FZ100 ILCE-9 A7M3 A9 7RM3 A7R3微单电池 黑色

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

RAVPower 睿能宝 RP-PC100 双口3.4A充电器

RAVPower 61W PD3.0 USB-C 充电器 黑色

Ravpower 睿能宝 RP-PC080 PD充电器36W Type-C/USB双口充电头QC3.0闪充 (白色)

RAVPower 苹果无线充电器套装 无线充+QC3.0快充头

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

ZMI 紫米 HA722 双口充电器 30W快充版(1A1C)

ANKER 安克 A2616 PD 18W快速充电器 (白色)

ZMI 紫米 HA712 USB-C 电源适配器 65W

ZMI 紫米 HA712 USB-C 电源适配器 65W

BASEUS 倍思 飞速系列 BS-CH910 60W Type-C+USB 三口充电器 (QC3.0、PD)

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 HA832 65W快充版 充电器

ZMI 紫米 HA832 65W快充版 充电器

BASEUS 倍思 飞速系列 BS-CH905 30W Type-C+USB 充电器 (QC3.0、PD)

网易严选 PD3.0/QC3.0快充充电器 65W

网易严选 PD3.0/QC3.0快充充电器 65W