SCAReview 篇三:德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手

2020-01-21 14:27:14 51点赞 79收藏 37评论

上一次我对两个德国传统工具厂梅花扳手和棘轮组合扳手做了些对比,这回呢,我决定找一些有特色设计的扳手来对比对比。德系三大厂的扳手设计都趋向于保守,唯一有特色的是张大妈里的当红炸子鸡Wera维拉的Joker扳手。而我也曾经提过我有时间要讲讲美国的怀特工具,所以把Wright的梅花扳手也带了进来。

本来这篇文章早就想写了的,但是系列前两篇有值友觉得不全面,不够意思,那我就花了点时间在评测方式上面添油加醋了一下。这样好给观众交代。

因为Wright没有棘轮组合扳手而且正巧的是Wera Joker也没有呆头梅花扳手,所以说这篇文章不会过分专注在Joker棘轮的性能上,不过该讲的还是要讲讲的。

Wera的扳手买的人也多熟悉的也多所以我先讲讲Wright好了。德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手

我在之前写精修螺丝刀的时候有提到过美国有很多低调的扫地僧工具厂。他们的工具一般都是美国制造,只在美国本土卖,很少或者基本不打广告,口碑全靠老客户间口口相传,怀特工具就是其中一个。怀特工具在1927年的俄亥俄州创立,一直专注在手工具生产制造和研发上。时至今日依然是个家族企业,虽然说产品目录丰富程度不够Proto, MATCO, Mac Tools和Snap-On那么多,但其质量口碑还是挺高的。

起码Wright的官网是我见过美国工具厂里设计最潮的起码Wright的官网是我见过美国工具厂里设计最潮的

我第一次知道怀特还是在STAFDA(特殊工具与紧固件分配协会)的一次工具展上,占了个小小的角落,在工具巨头Stanley和Apex的巨型展台上比就跟个弟弟一样德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手 。那个时候他们还在推销自己的WrightGrip 2.0扳手,并且带了几个同行的产品来作对比(操作很像电视购物里的)。当然,亲眼看对比是比在电视里看实在,起码知道不是在演戏。那时候他们在宣传自己的钳口技术,声称可以比所有扳手多50%的受力面积和比所有扳手强度要高80%:

按照名字里的2.0,现在这个扳手开口设计依旧是第二代产物了。其实在扳手开口上加上像钳子一样的花纹Wright也不是第一个,现在Snap-On和Milwaukee,DeWalt这两个传统电动工具厂外包生产的扳手也有类似的设计:

Snap-On的称之为Flank Drive PlusSnap-On的称之为Flank Drive Plus

Wright的WrightGrip 2.0花纹Wright的WrightGrip 2.0花纹

在Youtube上和现场都有人拍过怀特在这个方面的演示,让我印象最深的必须属于在一个磨损严重感觉基本上都圆掉的六角螺母上,Snap-On的都没拧掉,但是Wright拧掉了。所以在后面我就买了几把进来看看,顺便补充一下缺失的扳手套装。

扳手设计中规中距,两端为镀铬抛光,中间的是半磨砂手感。不过整体来讲质感不如Hazet的。扳手设计中规中距,两端为镀铬抛光,中间的是半磨砂手感。不过整体来讲质感不如Hazet的。

虽然说扳手开口使用了特殊的增强咬合力的设计,但是精度也是个需要考虑的因素。之前的测试我都让扳手测过开口精度,所以这次也不例外。不过鱼和熊掌不可兼得,有了齿形和弧形设计,开口精度就不会做的太高。

当然在开始之前为了避免杠精出没,该声明的还是要声明的。

此次使用的数显卡尺依旧是跟上次一样的三丰500-196-30 Absolute,标准误差+-0.02mm。由三丰官方进行过额外校准,校准已经过NIST(美国商务部标准科技学会/测量局)认证,认证日期2019年8月21日。(没有过期)

测试对象14mm,误差0.02mm测试对象14mm,误差0.02mm

虽然误差在DIN(德国国标)和ANSI(美国国标)标准范围内,但是比起Gedore和Stahlwille的精度还是差远了。Wright精度控制水平跟Hazet差不多。

把它放在一枚实际14mm的ANSI标准螺母上,可以看到那排齿可以紧紧贴合在螺母上使力。但是下半部分我发现是贴着角落走的,不知道对受力点有没有影响。

通过一个涂成蓝色的螺母然后用扳手模拟掰了几下在上面留下受力痕迹我们可以发现在拧紧或拧松时一端的受力点是很靠近螺母的一角的。时间久了感觉会有磨圆的风险。在另外一端的受力点则是非常靠里,可以看到留下了两条WrightGrip 2.0的咬合齿痕迹。这样子其实也有优势,由于受力点很靠里面,这样就算螺母磨圆了也不怕拧不了。

在梅花端上Wright也有自己特殊的设计,现在的梅花扳手为了不让拧的时候将受力点施加在六角螺母的角落上都会对开口做出相应的调整使其受力点放在六角螺母的平面上而不是角落上:

同样的梅花端设计也经过了一代升级。同样的梅花端设计也经过了一代升级。

梅花端按照国际标准惯例也被压成了15度弯曲方便在平面使用:

至于强度我觉得大概也不是吹的,虽然我这里测试不了,但是Youtube有个工具博主The Den of Tools曾经做过暴力测试。他在拿扳手梅花端去拧一个六角套筒然后这个套筒连接着一个数显扭矩转换器来显示有多少扭矩施加在套筒上。他直接用一根水管套上扳手然后用全身的力气来拧直到扳手松脱或者变形为止。

虽然说Wright最后的结果是梅花端直接爆开了断了一半,但是其最大可承受扭矩比在场所有的都要高,达1528lb-ft(差不多有2000牛米了)。

图片来源: The Den of Tools图片来源: The Den of Tools

在测的也有几个比较有名的美国工具,Wright在耐艹扭矩程度上是第一,花了将近2000牛米才拧爆。Snap-On第二,但是Snap-On比Wright贵多了。Proto,MacTools和Matco是真的丢脸,还不如一建材批发商的自有品牌Kobalt。在测的也有几个比较有名的美国工具,Wright在耐艹扭矩程度上是第一,花了将近2000牛米才拧爆。Snap-On第二,但是Snap-On比Wright贵多了。Proto,MacTools和Matco是真的丢脸,还不如一建材批发商的自有品牌Kobalt。

打滑测试:

与前两篇文章只是量量外观不一样,这一次我增加了一个小小的测试。自从上次有人说评测不够全面之后我就把他记上了小本本然后在思考怎么让这片文章更加有意思。有人提醒到很多时候是否能拧一个边角磨损的螺母是购买扳手的一个很重要的考虑因素,那么这回我就加了那么个环节。

这阵子我陆陆续续采购了一点东西打造了一个简陋的测试平台,又是切割又是钻孔,我在一段角铁上面敲了4个M8的轮毂螺栓然后配上了4颗对应的14mm螺母,然后我将它上紧:

拧至15牛米扭矩(常见的手紧扭矩,不算大)

然后用手锉将六角磨平来模拟不同程度的六角磨损

Bahco手锉真的是很好用Bahco手锉真的是很好用

由最顶上的螺母为参照组,第二至第四螺母的六角磨损程度由浅到深,第四个螺母损伤是最严重的,我基本把它给磨圆了:

第二个螺母第二个螺母

第三个螺母第三个螺母

第四个螺母第四个螺母

然后咱们来看看Wright的表现如何,鉴于在实际演示中Wright能拧下比我这个磨损更严重的螺母,估计这个也不在话下:

对照组毫无问题对照组毫无问题

第二个也很轻松第二个也很轻松

第三个似乎一点难度都没有第三个似乎一点难度都没有

第四个轻易拿下第四个轻易拿下

由于WrightGrip2.0的牙齿紧紧咬着非常里侧的平面而非靠着角落来受力,所以即使是角落磨平了对Wright的扳手也不会造成太大的问题。

Wera Joker

讲完了怀特工具那么自然就轮到了大家都熟悉的维拉扳手Joker了。

Wera在什么产品上都会自己在上面敲一个类似他家螺丝刀手柄的设计(虽然这也算Logo的有一部分),就连Joker也不例外。虽然说这个并没有什么手感上的提升,但是表面的细磨砂处理还是挺上档次的。比Wright好多了。

不得不说Wera的创意真的是独树一帜脑洞挺大的那个,Joker对我来讲其最大的亮点不是它的80齿棘轮,而是有点反常规设计的钳型端:

除了采用直的钳型端而非常规的15度弯曲钳型以外,还有个类似分体设计的可拆卸六角开口插件。上面有类似Wright的那种齿形设计,应该是用来增强咬合力的。上面还印着一条紫色的条条,这是Wera用来区分扳手大小的颜色分类。这点Wera倒是贯彻到所有扳手和套筒上,非常好。

这个插件还被设计成了可拆卸结构,但是官方从来不提供这类看似是个可换零件的购买渠道,不知其用意。或许说这跟Dyson吸尘器一样,不用的时候可以拆掉,要的时候装上,丢了没法买的那种操作。

翻到背面可以看到钳口是个12角梅花设计,这种操作算是比较新颖的。Wera声称和哪个插板搭配可以实现很多不同的功能,就例如在拧一个没有法兰的螺母或者螺栓的时候,普通扳手因为没有挡板所以不会平稳的和螺母卡在一起而是会上下滑动,重新定位需要时间而且也麻烦费力。而Wera加上挡板之后就组成了一个特殊的结构,除了常规六角之外另外六角因为有个挡板存在所以就变成了一个天然的法兰,这样就可以直接套在螺母上拧而不用担心到处滑动造成困扰。

但是背面的沟槽感觉是偷轻处理,但问题是这样的开槽方式会严重减弱扭矩承受程度,感觉并不能狠拧。

放大可以看到有三个角落是被挡板挡住的,形成了天然法兰放大可以看到有三个角落是被挡板挡住的,形成了天然法兰

官网对于这种设计可实现的操作展示官网对于这种设计可实现的操作展示

在垂直工面上螺母卡进去之后甚至不用怕扳手会掉下来,扳手的开口结构紧紧的套着螺母。在垂直工面上螺母卡进去之后甚至不用怕扳手会掉下来,扳手的开口结构紧紧的套着螺母。

在我做专利搜索时我发现Wera除了量产Joker的12角设计之外我发现Wera还申请了好几种Joker设计....只不过一直没有量产,有没有用先申请专利再说系列?

不得不说,脑洞真的挺大。图片来源:欧洲联盟专利办公室不得不说,脑洞真的挺大。图片来源:欧洲联盟专利办公室

其直头+12齿设计可以让返回角从普通扳手的60度降低一半至30度。这点在非常狭窄的地方使用非常有利,有很多情况在狭窄的地方梅花口进不去的情况下由于普通扳手的返回角太大了常常拧到一半螺母处于非常奇怪的位置扳手没办法卡入一个有效的位置来拧紧或拧松但是Wera Joker就可以。

就比如像这种极端尴尬的情况普通扳手两边两个方向都没办法卡住螺母往左拧紧但是Wera Joker就没有问题。(虽然我觉得这种布局就是用来羞辱普通扳手的) 图片来源:Contorion就比如像这种极端尴尬的情况普通扳手两边两个方向都没办法卡住螺母往左拧紧但是Wera Joker就没有问题。(虽然我觉得这种布局就是用来羞辱普通扳手的) 图片来源:Contorion

将它套进一个实际大小14mm的ANSI标准螺母上可以看到其插板上的齿形设计并没有咬合到螺母,甚至可以说根本没有碰到螺母。这样的话要想让咬合齿发挥作用只能将其那一边冲着螺母那一侧顶着。

当然,也有可能是法兰的关系。横截面不够宽。当然,也有可能是法兰的关系。横截面不够宽。

这样子那一排咬合齿就能碰到螺母了这样子那一排咬合齿就能碰到螺母了

虽然Wera没有介绍自己的开口有避免磨损六角的设计,但是通过这张照片可以看到其受力点似乎都在很靠近角落的平面上而非直接顶着角落受力。

通过螺母着色模拟磨损的情况来看,Wera似乎就没有那种设计,受力点都离斜角非常近,甚至感觉已经顶到了斜角。

在开口精度上Wera可一说是非常好的,达到了德系厂一贯的水准:

精度低于0.1mm精度低于0.1mm

这一点倒是比Hazet和Stahlwille的台产棘轮组合扳手要好。

在棘轮部分,我买的是Joker Switch,所以多了个换向杆,其梅花端也和普通棘轮组合扳手一样有15度倾角:

Joker的棘轮齿数达到了80,但是没有说明其最低工作角度。但是按照我对某些棘轮扳手的理解,一般72齿是在5度左右,Hazet的90齿是4度,那么80应该是在4-5度中间的样子。

其梅花开口似乎也有防止磨损六角的设计,但是比起Hazet和Stahlwille的台产棘轮组合扳手其棘轮部分有点肥...

套入螺母可以看到其受力点都在平面上而非斜角。套入螺母可以看到其受力点都在平面上而非斜角。

而且我没有找到关于这个棘轮结构的任何专利文件,但是鉴于它是在捷克制造而不是在台湾,我觉得Wera应该是买下了某个棘轮专利然后用在了Joker上面。

不过在转动过程中换向杆会跳动的情况下来看其棘轮结构应该是跟Gedore一样的单爪设计,不过Joker才用了免维护棘轮结构,不可拆卸。

打滑测试:

跟Wright一样,Joker也要在打滑测试里走一圈。在这里为了保持其公平性,Joker带齿形插板那一侧将会对内,这样能保证其咬合齿能够使上作用。

对照组毫无问题对照组毫无问题

第二个也没有问题第二个也没有问题

第三个看似没有收到影响第三个看似没有收到影响

第四个其实我这里有点失误,没有把扳手怼到底。这也是在时候剪辑的时候才发现的,但因为其咬合齿是从前到后布满一整排的关系就算是没怼到底也能应对第四个螺母,我也就算他过了。

不过我后面又尝试了一下用没有齿的那一面来拧紧第四个螺母,结果就打滑了:

虽然说这样还能拧(12角设计的功劳,卡的死死的),但是绝对承受不了太大的扭矩,而且会继续严重损伤螺母。

而且拔出来之后我发现似乎还将螺母给削掉了一块...?

过于极端过于极端

其实这种情况我是觉得过于极端了(有可能螺母太软),不过这里还是要提醒用Joker的人如果尝试拧滑丝的螺母请使用带齿的那一面,要不然是个非常不明智的操作。德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手

价格

既然做了对比当然少不了喜闻乐见的价格对比了,像本篇文章里出现的Wera Joker Switch 14mm在美亚报价高达.... 43刀(296软妹币)德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手

说老实话这个价位我以为是有人在Rip-off但是我看了11件套的价格之后我觉得这好像就是正常价位,但这也太贵了吧?基本上是Hazet和Stahlwille的两倍了。这个特殊开口设计就值那么多钱吗?

而Wright对比起Hazet和Stahlwille的呆头梅花扳手则便宜了少许,11-14mm大概13刀一把:

性价比还算可以性价比还算可以

写到这里这篇文又要告一段落了,在我的文里依旧不会给出各种购买意见,而是分析每把扳手的独特优点和缺点还有价格因素摆出来给大家让你自己来做决定这个扳手是否值得买。我觉得这样子能锻炼一些人的独立思考能力而不是人云亦云见到人买这个自己就跟风买这个,完全不知道自己实际上是否需要买那么一个自己功能都用不上的产品。直到现在还有人认为扳手只是个没有技术含量的产品,完全不清楚一个不同的设计,一个不同的合金材料,能让一把扳手成为一个吊打所有扳手的存在。所以国内还是缺乏认真开发产品的工具厂,或许是因为这种消费观念能培养出认真的工具厂是非常困难的一件事情。(没人买账,活不下去)

8-16mm混合组合,或许我还会再添加6mm和7mm的扳手8-16mm混合组合,或许我还会再添加6mm和7mm的扳手

下一期我感觉会写个“买电钻还是冲击起子”或者一个冲击螺丝批的评测文,不过也不确定,就让我口嗨一下德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手 喜欢的朋友请不要忘记点个收藏点个赞,我们下期再见德系和美系扳手大决斗 - Wera Joker vs WrightGrip 2.0 梅花扳手