又又又没气了!电动车胎压是有多重要??

2021-02-01 15:32:16 14点赞 48收藏 49评论

为什么车胎突然又没气了?

以前总是不明白,为什么路上总有人推着沉重的电驴?不太可能是没电吧,骑车前看一眼仪表不就知道了吗?现在想想,应该是车胎突然没气了。为什么会突然没气?那就要先说一下真空胎和胎压。

真空胎|胎压

现在电动车基本都是真空胎了,它没有内胆,全靠轮胎边缘扒紧轮毂,然后内部充气。一般电动车真空胎胎压在2.4。需要1-2月打一次气。我曾经半年没打过气,觉得没车行老板说的那么玄乎。后来我才知道我错了。真空胎在胎压不足的情况下虽然能骑行但很危险:① 更容易被扎入尖锐物品,如钉子;② 遇到台阶、水坑时的剧烈冲击下,轮胎边缘脱离轮毂,会让车胎迅速漏气;③ 剧烈冲击时,脆弱的轮毂就能直接硬刚上台阶、水坑边缘,造成轮毂变形。进而造成想再打气都打不进去。

亲身经历

心爱的小电驴第一次被扎没气时好在专卖店在附近,推去店里,轮胎上发现一颗射钉,老板打了自补液,说能管半年。(路远不建议推行,因为没气的轮胎扁的,再加上车身重量,推行时会挤压轮胎两侧,严重时会让轮胎报废)

5 months later……

车胎吐了车胎吐了

半年没到的一个清晨,又歇菜了……推到路边查看(没气的电驴,不是电驴,是真驴,太难推了……),又没气了,自补液都流出来了,由于时间太早,附近也没有修车店铺,只能找“H拉拉”拉倒修车的地方等,车费大几十就这么没有了。当时不确定是否又被扎了,也不想再打自补液,加上行驶里程超过1w公里了,就让店铺换了新轮胎。然鹅……

1 months later……

变形的轮毂变形的轮毂

推车神器推车神器

换新胎没多久,一天晚上快到家时又听到熟悉的一声……又没气了。心说新胎又被扎了??天色已晚,推回家后准备第二天打气试试。结果是打不进气,却又找不到哪儿扎了,这时候发现我的轮毂……变形了。只好再一次“H拉拉”送到附近店铺,师傅用工具掰好了,收费5元,可1公里路程车费却要30多。T-T心疼,为此还买了个推车神器,哈哈。老板说,好在轮毂变形不严重,因为我的车电机和轮毂是一体的,如果变形严重,就要整个电机都要更换……

2 week later……

是的,又没多久,人品再次再次再次爆炸!上班路上,又又又突然没气,好在刚出门没多远,想说扎了也不怕,多打点气,骑到附近修车铺检查吧。结果还是打不进气,轮毂检查也没问题。只能再再再再再推去修车铺,结果车铺老板用充气泵一下就打上了。说没扎,就是没气了,因为车胎完全没气时,如果要打气,要先架起后轮,有双边撑的车最好,架起后,用手对车胎拍拍打打,让推行时因为挤压而脱离轮毂的车胎边缘尽可能重新服帖的贴近轮毂,然后再打气才可以,或者用充气泵的成功率更大。

总结车铺老板说的,和后来自己查了视频教学的内容,觉得真空胎的胎压真的太重要了,想想每天30多公里骑行,要是因为胎压不足,再一颠簸,半路没气,咋办,总不能让我随身带修车打气的工具上下班吧。① 货拉拉太贵了;② 总是在没气时推车,推不动,还伤轮胎;③ 人品不好的人,总被落半路,太惨了。

实时查看挺方便实时查看挺方便

感应器转气嘴上感应器转气嘴上

所以随时了解胎压还是很有必要了。即使不是没气,是被扎了,也能迅速知道,找附近车铺修理,因为一般人对胎压并不敏感,往往胎压到1.5以下才有感觉,但到这种情况,离完全没气可能就弹指一挥间了。所以……最后我买了一套摩托车用的“胎压检测器”,用了几天,效果还不错,100出头的价格也不贵,骑行保障有了,更安心了。

最后给大家提供一下修车铺对电驴的胎压建议:前轮不用太高,2.0-2.4都行,低于2.0建议就要去打气了;后轮要高些,因为是主动轮也是承重轮,胎压2.4-3.0都可以,有的老板说他们长期对后轮都是打3.5的。神啊,2.4标准胎压打3.5……

最后祝大家新一年,牛转乾坤,骑行都平平安安哦~~

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

众叶(SOONYE/)Super73 电动自行车新国标可上绿牌电动车山地越野车上班代步工具 【RX青春版】新国标/适合1.7身高 13AH

2088元起

斯图Super73电动自行车新国标可上绿牌电动车山地越野自行车代步工具 【Super73-Y1】高配版 13AH【上置电池】

小刀新国标电动车代步电瓶车绿色出行电动自行车洛克钢琴黑TDT2244Z 70公里长续航 钢琴黑

巴赫super73 电动车越野电动自行车山地自行车电瓶车成人复古助力车 Y1标准版-36安双电续航约75公里 Y1标准版-36安双电约75公里

众叶(SOONYE/)Super73 电动自行车新国标可上绿牌电动车山地越野车上班代步工具 【S2青春版】新国标/适合1.6身高 13AH【上置电池】

2088元起

英格威新国标电动自行车锂电池小型代驾电动车折叠助力铝合金代步 D10-30A纯电约120km轻量铝合金

比德文(BYVIN)锂电池电动自行车禧玛诺变速成人山地新国标电动助力车 禧玛诺变速/26寸/烈日红/辐条轮 8A-汽车级电芯

爱撒图(XXTOO)super73电动车自行车山地越野S12Y1RX新国标高颜值复古电助力单车 RX-A9电机-山地越野-升级版 20AH RX-A9电机-山地越野A版

雅迪电动车新国标de2锂电动自行车48V24成人男女踏板电瓶车可上牌

永久202472V高速长续航电动摩托车NFC智能前后双碟刹电摩电动车 智能双碟刹1500W高速版-极光白 空车-需自配电池和充电器

绿源第2代电动车S70-D 液冷电机 到门店选颜色 到店可选更多颜色或配置

雅迪电动车优选3C认证头盔E1防护舒适透气电瓶车春夏盔

雅迪电动车优选3C认证头盔E1防护舒适透气电瓶车春夏盔

雅迪电动车充电定时器系列D3 250V额定电压 10A电流

雅迪电动车充电定时器系列D3 250V额定电压 10A电流

雅迪儿童座椅电动车用电瓶车前置踏板可调节小孩宝宝坐椅

雅迪儿童座椅电动车用电瓶车前置踏板可调节小孩宝宝坐椅

深远电动T300新国标智能电动车成人代步电瓶车外卖电动自行车 T300-约0公里-门店自提价-白

• 自行车外胎上都会标出胎压范围

是的,只是平时骑车,一般也不会注意当前胎压多少,有没有不够。或者路上被扎慢漏气也没感觉。这时候有个胎压监测器就方便了。

• 真空胎没气时用普通气筒是充不起来滴,因为充气速度没有漏气快,告诉大家一个快速充没气真空胎的方法。准备一个气筒上用的充气管,两端都接上气嘴,先把一端接上没气的真空胎,另一端接上汽车轮胎,一下子就可以充起来,不会漏气,再用气筒就可以慢慢补气了。在路上,找辆汽车求助还是比较容易吧。我上次晚上被抛在半路,就是此法救急的。

听说可以把气门芯里面那个拧下来再打气,进气量就大很多了。还没试过

可以的 掌握技巧就好,我后备箱常备超短打气筒和 辣条补胎工具

• 这么看,我那传统的有分内外胎的电动车反而有些优势了,哈哈!不过推车是真的痛苦的!我的经验是如果不是夜里坏在路上,可以叫修车店的老板带上工具到车坏的地方补胎,也就比一般的补胎费用贵出不少,但那也比叫那个什么拉拉的弄过去划算多了!

第一次叫H拉拉是早上7点多,前不着村后不着店,店铺都没上班。只能拖到卖车的店门口,然后等他们上班……不过老司机们,特别是外卖或者快递小哥,都随身有气筒或者“辣条”,一般扎胎他们都能搞定。也是佩服的。

• 我是u1,换了朝阳的16*3.0遁甲腾龙8层胎。另外感谢分享推车神器,再吐槽一下u1老款的***设计前挡泥板。

推车神器也是同事推荐的,短距离可以推行,前轮没气还能直接装上骑起来。另外请问16*3.0的胎如何?是只换了后轮吗?和原来16*2.5比需要改装什么吗?感觉稳吗?比原来的高吗?

暂时只换了后轮,原胎没骑多久因为被长钉子扎个了对穿,我就换掉了,16*3.0遇水急刹的话有点滑,其他还好,无需加高

• 请问楼主体重多少?

75kg,好像是原装胎的极限值,哈哈哈哈

• 我也遇到过两次胎压不够导致轮胎完全脱离的情况,第一次是直接找的修车的,第二次是用垃圾袋在轮胎和轮毂之间塞一圈堵气,然后用气筒打起来的,胎压监测可以买一个带监测的无线充气泵,也是一百多,汽车也可以补气用。

我也考虑过,但从防患于未然来想。有检测,胎压不足提前就可以用气筒打气,或者骑去店里充气。也就没有买充气泵的必要了。

还有重要的就是如果被扎,慢撒气,检测也能报警,提前发现也能早点想办法解决。

• 胎压计用的哪款啊,仪表盘旁边那个小表是库仑计吗

胎压检测器就T宝搜的,找了个销量和评价不错的。仪表盘旁边那就胎压检测器的显示屏,显示前后轮胎压和温度。

• 俺这电动车没有车速没有行驶里程,只有一个电量 [喜极而泣]

那就估算估算,百度地图导航一下上下班路线,就有公里数了。好像说前轮三年就要换胎,后轮一年半。或者前轮骑三万公里,后轮骑一万五千公里…

• 充电打气泵,体积非常小,200左右,充满一次够打10个轮胎。值得拥有,我买的某米的,10周年99元,平时一百多

我有考虑过,但觉得实时了解胎压还是更重要,这个缓一缓再买,如果X鱼有合适的二手会考虑一下,嘿嘿~

• 怪事,我的us也是一年爆3次,但每天就3公里

店家说,不常骑容易慢慢没气,天太冷,胎压容易偏低,胎压过低,一过坑过台阶啥的就爆。所以实时了解胎压很重要呀

• 同情楼主,我的两万公里轮胎没出过一点问题

所以说,我人品太差 [手慢无]

• 奶奶的 和楼主同样遭遇

[不好意思] 所以现在想想,也明白为什么店家都会把后轮打3.5的气压了。不容易颠漏气,也不容易被扎。

• 米家那种打气筒其实也行,如果在家的话可以直接用那种12v汽车用车载打气泵(上面带气压计),但是瞬时会到12v10A左右,就要大点的电源了。说这么多,其实没有修车店打气方便。不过你老是漏气我感觉还是没修好…正常来说不会需要经常打气的

现在就好像电脑总是出问题,喊一位高手来看时,电脑就没问题正常了一样……自从买了这个胎压监测器到现在快一个月了,一直就没出问题了…… [喜极而泣]

• 我后轮就是打3.5公斤,不然的话,自己一个人还行,载小孩加40公斤后就远远不够了。

我现在一个人骑,前2.1后3。感觉前轮要加点了。主要自己买的脚踩的打气筒,最多踩到2.2-2.3就踩不动了,还是要用外面店里电动的打气。

• 我的电动车前真空胎缓慢漏气,修车的不检查漏气原因,上来直接就打了自补液,说能管一年。我问了一下是否需要换轮胎,修车的回答一般都打自补液。打自补液快两个月没打过气,胎压居然基本没下降。
    请问一下:现在修真空胎的都是这样吗?

后来网上看到补胎液充一次,外胎报废,腐蚀轮毂。

有可能是细小的裂口,慢漏气。排除气嘴的问题的话,是可以换胎的。但要便宜嘛,自补液也是可以,用半年没问题。现在也很少有人愿意补内外胎了,真空胎用自补液补胎很快,还来钱。

• 来个关键字谢谢

摩托测胎压啊

电驴也能用哦(´-ω-`>

• 前轮是转向轮,胎压别大于3.0,后轮装轮毂的,胎压3.5和2.5其实没多少差异,雨天滑就低点,不滑打到4.0以上都没事