#NAS# 篇十三:为何需要一台nas(对比路由器模式、电脑nas模式及公有云盘)

2020-01-20 15:52:43 44点赞 253收藏 45评论

创作立场声明:本文为博主的个人见解,如果各位小伙伴有自己的见解欢迎评论探讨!

近一个星期博主对nas系列文章进行了疯狂的更新,一个星期四篇质量都还算不错的文章,博主自认还算比较高产了。

得益于各位网友的支持与厚爱让我有动力继续更新下去,在nas003中博主介绍了一篇关于内网穿透的文章,有网友反馈frp更简单,但是博主之前自己搭建过frp,一直没成功,本着认真负责的态度,博主想再尝试一下,如果成功再给大家更新一篇frp的文章。结果昨天研究到半夜两点,尝试n次均以失败告终且不知为何。做了一下最近的总结,赶紧切如正题吧!

写本文的缘由

在之前nas文章的评论中可以看出有些朋友对nas还是很不了解的,不知nas有什么用途相比较传统网盘有何优势;

博主也把自己的文章分享给了朋友(本着装x的心理),朋友纷纷点赞吹捧(其实大部分根本不知道我写的是什么,吃瓜群众心理表露无疑),也有朋友建议应该先详细介绍下什么是nas或者为什么我们要从传统网盘转到nas。

故博主暂且把nas的功能介绍套件分析文章放一放,先来个开胃菜,好了上菜!

存储方式

除了传统的个人pc存储、优盘存储,移动硬盘存储。博主接触到的称得上网络存储的大致有以下几类:

• 路由器模式

• 电脑主机nas模式

• 公有云盘

• Nas

路由器模式

随着科技的发展,路由器功能越来越强大,已经不是简简单单的实现路由的功能,众多品牌的路由器都内置了存储空间也可以外接硬盘来扩展存储空间。

一部分小伙伴会用路由器来实现网络存储功能,博主并没有使用过带存储功能的路由器,但是博主有一台蒲公英x1,也可以外接设备来进行网络存储。看了不少文章总结下路由模式的网络存储的劣势。

存储空间不足

路由器的主要功能毕竟不是网络存储,一个路由器自带1t硬盘已经很大了,但是1t对于如今动辄几十g的高清电影来说,这点空间真是捉襟见肘(如果有小伙伴说有更大空间的路由器,那当博主放了个屁哈哈)。

如何解决路由的存储空间呢,外接硬盘进行扩展空间。但是外接一块硬盘24小时进行运转,对路由器来说负荷还是很大的,毕竟路由的配置不会很高(和传统pc的配置相比那是天差地别);使用此种模式的小伙伴遇到最多的问题就是散热如何解决,动手能力强的可以diy一个风扇,动手能力弱的小伙伴也不用担心,博主这里建议你可以来烤红薯了,毕竟不能白白浪费这些热量。

权限问题

看到一篇文章,文章作者提到如果给朋友开一个账号访问网络中的资料,必须将路由器的所有权限开放给使用者,这种权限的开放是很恐怖的。不知道现在路由器的这种模式有没有解决这个权限开放的问题。

功能性套件匮乏

对于博主来说,备份照片,照片实现按人物等主题进行分类;视频电影等以海报墙形式展示;也就是我不是简简单单的需要一个存储空间一股脑的将所有东西扔进去,然后乱成一锅粥不然还要自己抽时间进行整理。什么是功能性套件稍后我会在nas介绍中详细表述。

备份问题

由于博主没有使用过该种模式,所以不知道备份方式方不方便,想来也就是传统模式,接上硬盘进行备份吧。

电脑主机nas模式

除去路由器模式的网络存储,有一部分小伙伴使用的是电脑主机nas模式(这里是指正常工作的win系统电脑,并非diy后的变成nas系统的旧电脑)

博主认为此种模式会有三个问题:

能耗较大

一个正常的nas主机在不考虑硬盘工作的情况下,能耗基本都在20w下,像猫盘、airdisk等小型设备基本都在10w以下;

但是正常的pc电脑使用的肯定不是低功耗的cpu(不然你的电脑能做什么),且为了实现实时数据访问,需要7*24小时开机,耗能可想而知。

数据访问易被打断

如果使用一台兼顾工作和娱乐的电脑主机做你的网络存储器,当你进行视频剪辑或者游戏时候有人对设备的资料进行访问,对cpu的负荷是非常大的,很容易对数据访问及你游戏体验产生影响,如果死机那恭喜你不但数据没访问到,游戏还会被可爱的队友举报一波。

使用windows系统的小伙伴都知道,平时重装个软件,卡个机都可能造成系统的重启,这也会打断当时正在进行的数据访问。

功能性套件匮乏

与路由模式一样,windows系统的nas功能套件也不齐备,不但软件难找还可能实现一个功能需要多个软件进行配合,如果其中一个软件出了差错,整个流程都会受到影响。(还不排除有些贴心的厂商会向你收取些使用费)

传统网盘

传统网盘应该是目前网络存储的主流,自2016年各大网盘纷纷关闭后,国内的龙头老大应该就是xx云了。对于网盘,博主还是有点发言权的,百度云、坚果云、微云、dropbox、onedrive、googledrive博主都使用过。

那博主为何最终舍弃了公有云盘转为使用nas私人云了呢?

令人发指的付费模式

公有云的主流付费模式有三种:速度、空间、流量;

购买速度代表:百度云

如果你不购买vip,那恭喜你,速度只能有100kb左右;而且百度云有各种付费模式会开启不同的功能,讲道理对于博主这种人实在不是他们的目标客户,根本看不太懂。

购买空间代表:dropbox、onedrive、googledrive

这三个网盘都是国外服务商,db和gb在国内根本无法访问,onedrive博主也一直觉得不是很稳定。三种网盘的免费版空间在2g-20g范围内,这点空间除了能存点word文档也干不了什么了(前提是你得翻翻翻)

不过说句良心话,db群主是使用了一年的付费版,体验可以说是非常好(前提是你可以访问)。

购买流量代表:坚果云

坚果云可以算得上网盘界的一股清流,不卖速度不卖空间,卖的是情怀,不不,卖的是流量;博主没有付费过坚果云,使用的是免费版;免费版每月限制1g的上传流量3g的下载流量,超过后无法使用该功能。

博主为何放弃坚果云,听我讲下这两个事情有多恶心(当然也怪自己不小心)。

我将电脑桌面设置成了坚果云的同步文件夹,某月初同事用我的电脑下载了一个900多m的文件,重点是他把文件下载到了桌面,没错,月初我的坚果云流量就用完了。。。导致我那个月都无法使用坚果云的功能。

我把手机的照片同步到了云端,12月底的时候我想把照片导出到我的nas,一共7个g的照片,但是我每个月的下载流量只有3g,没错,我只能分三个月按照3g、3g、1g的流量来导出我的照片,直到现在我还没把仅有7g的照片导完毕。设想一下如果你使用了免费版几年,里面有上百g的文件,那恭喜你在不付费的情况下你可以把这些文件作为遗产留给你可爱的孙子了,哈哈。

博主认为坚果云的这种模式无异于温水煮青蛙。

安全性

博主一直认为将自己的数据存在别人的服务器上是不安全的,尤其是在我等所在的网络环境中。

以下事件来自网络,真实性广大吃瓜群众请自行判断:

一个人在自己的xx云盘中上传了大量自己拍摄的照片(纯一手自己拍摄的),过段时间后因为一些原因从xx云盘手动删除了。又过了不短的一段时间,该用户再次将自己的这些照片上传至xx云盘,发现居然所有图片都是使用 急速秒传 的方式上传的。那么就发现了一个问题,急速秒传使用的是文件摘要值对比后选择性上传的一个技术。那问题就来了,该用户自己纯一手拍摄的照片,在没有分享给任何人的情况下删除了,而且是过了不短的一段时间再次上传,居然是秒传。那就意味着百度的服务器上存储了该用户的这些数据,但是用户已经删除了这些数据。意味着什么呢?xx云根本没有删除用户的数据,在用户删除之后也只是不展示给用户看了而已。

某网友反馈在一个风和日丽的日子里,自己接到了网盘官方通知,由于存储了违禁资料,网盘封停,注意该悲催的网友后续进行了各种申诉,均无果,导致网盘内所有文件无法访问。

还有个很简单的例子,相比大部分小伙伴遇到过,我们存在网盘的小姐姐照片经常变成被和谐的状态;博主对于这方面是小白,不知道如何在不查看用户数据的情况下能识别的如此精确。

综上,当然有些网盘还是很安全的,博主说的只是个例不能一棒子全部给抡死。如果你选了个不靠谱的网盘,不但你的数据会被时不时的访问,还可能关闭你的服务。

对于这个问题博主曾经与朋友进行激烈的辩论;朋友的意思是我放网盘没问题,第一我不放违禁资料,第二我没啥秘密,看就看。

博主对他的观点进行了无情的反击;第一存什么东西是我的自由;第二你凭什么访问我的东西,我可以没秘密,但是我不想你查看我的资料。举两个例子为什么大部分人离开电脑前都要锁屏(难道你电脑里都是秘密吗),第二大家都知道我们的身体结构,都知道长了什么,你为什么要穿衣服呢。博主的观点有些激进,但是并没有原则性错误。

多用户使用受限

这些网盘服务大家使用的基本都是单用户版本,如果想和同事、朋友协同使用必须开企业版或者多用户版本(费用很贵哦),如果单用户版本只能通过链接分享给其他人。

NAS的优势

博主的设备,收拾后仍然杂乱不堪博主的设备,收拾后仍然杂乱不堪

上图为博主的主力设备(一台白群、一台蜗牛、一台airdisk和一个内网穿透用的蒲公英外加一个k2p)博主也才接触nas几个月,入手之前就已经了解许久,使用后真是爱不释手,目前自认为对nas功能的发掘也就十之一二;一个合格的nas有何优势呢?

安全性

nas设备可以放在你认为最安全的地方,博主认为最安全的地方当然是自己的书房了(说得好像博主有书房一样);你自己拥有admin权限,也就是说你不给其他人开权限别人根本无法通过网络访问你的设备(除非你的账号密码泄露了)。

数据的安全性,nas圈有一句话,你认为你的数据值多少钱,那你就保存这些数据花多少钱。众所周知多盘位的nas是可以组建RAID的,也就是说一块硬盘坏掉并不会影响你的数据;并且nas有成熟的硬盘检测方案。就算你的nas只有一块硬盘你也可以通过hyper backup等套件实现数据备份到外置设备、远程nas设备及公有云(这里会有杠精小伙伴会说你还不是备份到网盘,或者备份到外置设备也不方便,这里博主不接受一切反驳,因为博主是备份到我的第二台nas,退一万步讲就算是用前两种方案博主也认为nas更方便)。

功能性

这里需要说的太多了,多设备同步,多用户管理,备份照片,备份电脑文档,搭建自己的影院,下载机,邮件系统,笔记系统,邮件系统;这些可都算得上nas的基本功能了,最让博主喜欢的就是他一直默默的在那里等候,你完全感受不到他的存在,等到你想用的时候他又能第一时间响应。感兴趣的小伙伴可以看看我的第一篇文章,里面简单介绍了我使用的套件,介绍的比较少,后期会慢慢丰富。

便利的资料共享存取与权限管理

详细功能可以看下博主的第四篇文章,nas是可以实现多用户管理的,目前博主给家人都开了账号,每个人都用自己的账号把照片、资料同步到nas中自己的空间,并且可以设置每个文件夹的访问权限,实现真正的共享。

稳定性、高速性

一台合格的nas功耗低、噪音小,7*24小时稳定工作;并且随着网络技术的发展,千兆光纤,5g的普及,读取nas的数据变得越加舒服起来,局域网拷贝文件可达百兆/秒,岂不爽飞。

可扩展性

内存的可扩展性,只要你的设备支持,你可以把你的存储空间扩展到几十T,小姐姐们住的会很舒服的;

硬件的可扩展性,硬件不足自己diy,换更加强劲的cpu;

软件的可扩展性,除了丰富的套件资源;x86架构的nas还支持docker,这就让可玩性大大提高了!

写在最后

博主写文不易,大家可以点赞收藏关注博主一波哦;

好了,我是shawn,一只爱折腾的土木羊!下期再见!