游记 篇十一:新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

2019-12-02 18:45:28 5点赞 16收藏 4评论

双十一期间,因为工作关系,我今年第三次又来到了新疆,这一次除了工作外,因为对口援疆的关系,我去了趟库尔勒,正赶上周末的时间,所以顺便转了转。虽然乌鲁木齐已经下起了小雪,库尔勒这边天气还是很温暖的,天气热到什么程度呢?白瞎了我带的羽绒服,全程都压在行李箱里面了。

库尔勒,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的地级行政区首府,地处天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临世界第二大沙漠----塔克拉玛干沙漠。是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一。

飞机飞越天山时拍的飞机飞越天山时拍的

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

从乌鲁木齐做飞机到库尔勒很近,基本上飞机刚起飞你就能听到飞机要降落的广播了,库尔勒城区目前建设的也非常好,道路非常的宽阔。这个季节正赶上天鹅飞过来过冬,所以在库尔勒市里的河内能看到天鹅。

天鹅和野鸭子天鹅和野鸭子

巴音布鲁克那边飞过来过冬的天鹅巴音布鲁克那边飞过来过冬的天鹅

好了,下面来详细介绍下本次的目的地:罗布人村寨。

罗布人村寨,位于尉犁县,从库尔勒开车大概一个小时左右的时间。罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边上,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”整个村寨景区包括了塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河和胡杨林。

下面还是上图吧,说那么多还是不如图片看着好看。另外请原谅我的渣手机的渣像素,我只想说实际看到的景色比我手机拍出来的要好看的很。

进景区之前进景区之前

整个景区的导览图整个景区的导览图

景区门口的胡杨树景区门口的胡杨树

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

这里的胡杨不像内蒙的那个胡杨林景区那样那么多胡杨在一起,我去的时候正是看胡杨的好时候,天气再稍微冷一点叶子就要全掉光了。

阿不旦阿不旦

阿不旦,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。阿不旦的意思是罗布人定居的好地方。

胡杨木化石胡杨木化石

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

胡杨木,号称是千年不死,死了千年不倒,倒了千年不腐。一下想到西游记里的人参果了,三千年一开花,三千年一结果。不过胡杨木没有什么经济价值,因为树心基本都是空的,所以也没法作为家具材料,不过罗布人倒是用胡杨木来打造小舟好用来在海子里捕鱼。

胡杨树、芦苇和湖泊胡杨树、芦苇和湖泊

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

红柳树,经常吃的那个红柳烤串的大串子就是这个树的树枝。

塔里木河塔里木河

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

现在是枯水期,塔里木河里的水也不多。听说塔里木河里的水也都是天山上的雪水融化后流下来的。

小湖泊小湖泊

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

改装越野车,可以坐上他体验沙漠越野,和同事坐了一次,差点没把隔夜的饭都吐出来,系着安全带我还两只手死死的抓着把手,生怕把我甩出去,失重的感觉是真难受。下车以后我腿都软了。

塔克拉玛干大沙漠塔克拉玛干大沙漠

沙漠中的海子沙漠中的海子

坐越野车可以直接到沙漠里面,中途会停下来两次,一次是在沙漠顶上,可以看看一望无际的沙漠风景,一次就是在海子边上,在这里你可以坐在沙漠上,静静的看着面前的湖水,想一想都很有意境。

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

沙漠必不可少的坐骑:骆驼。可以骑骆驼游沙漠,体验下丝绸之路的感觉。

新疆是个好地方:沙漠、海子、胡杨林

罗布人祭坛,风太大,都倒了,我一开始还以为就是这样的呢。祭坛是有一个太阳和八个星星组成。中间的土台象征太阳和男性的阳刚,周边的八个矮小土台分别象征着疾病、洪水、生育、大鱼、祖先、平安、婚假和大风的星星。

美丽的胡杨美丽的胡杨

小小的胡杨树叶小小的胡杨树叶

以上就是我这次的出行介绍,短期内因为工作的关系,去了三次新疆,每次都只是匆匆的去了一个地方看了一眼,只是这样我也觉得新疆是一个值得深度游玩的地方,这里有太多和内地不一样的风光,希望下一次能有机会对新疆来一次深度游。