反向推荐!养猫以来不推荐购买的宠物用品避雷清单(个人主观)

2019-10-11 14:34:00 16点赞 5收藏 19评论

本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情<

自打去年接回了大主子,今年四月接回了二主子,我升级成有猫家庭也已经一年多了,这期间各种给主子们用的宠物用品大大小小也买了不少,有实用的也有辣鸡产品,网上对于各种宠物用品的评测推荐着实不少,不过我作为一个不恰饭不充值的普通铲屎官,今天主要说说我踩过的雷,反向推荐一波不推荐买的产品,本人也不是啥专业宠物博主,都是基于自己的感受,不太专业,欢迎指正讨论,不过开头还是先亮一下猫吧。

大主子Thalia芽芽大主子Thalia芽芽

西伯利亚森林猫(母,现3岁)西伯利亚森林猫(母,现3岁)

二主子Kombu昆布二主子Kombu昆布

重点色布偶(公,现1岁)重点色布偶(公,现1岁)

照片就是两只主子了,我家两只全都是大长毛,尤其昆布还特别喜欢舔毛,所以首先要面对的就是毛球问题了。一般铲屎官们首先想到的肯定就是化毛膏、猫草片和猫草这几样了,我家也是早早就准备了化毛膏,绿十字和猫草种子,这三样里,化毛膏算是一个小坑。

化毛膏化毛膏

先强调一下化毛膏并不是没用的坑人产品,只是很多长毛猫的铲屎官们都会担心猫咪在换毛季舔毛比较多的情况下会有毛球症,于是就会每天喂食化毛膏或者猫草片,这里有个误区,虽然名字叫“化毛膏”,但它其实并不能“化”掉猫毛,化毛膏主要是通过油脂润滑肠道+纤维素促进便便成型的原理让猫毛通过便便排出,事实上如果你的猫不便秘,那没必要老是润肠,吃多了还会软便或者拉稀…猫草作为纯天然的其实比猫草片和化毛膏强多了,不过记住猫草其实就是小麦而已,直接买小麦种子便宜又实惠,换个名儿叫猫草就贵好几倍了。另外,最能解决换毛季毛球症问题的正确方法是勤梳毛,不光能解决猫吃进过多的毛,还能给猫放松身心(分猫,有的猫就不喜欢被梳),顺便解决长毛猫毛打结的问题,说到梳子,这里也有坑。

常见宠物的梳子常见宠物的梳子

如图,一开始我媳妇买了把这种很常见的软齿的宠物梳子,这种还有梳齿弯的那种,反正差不多都这样,短毛猫我是不太清楚啊,反正我们家这两只长毛,这梳子完全不行,梳齿密度太低,又太细,根本留不住毛,一顿操作,梳子上没多少,猫身上的浮毛倒是多了,要么留在了猫身上,要么就飘扬在你家的空气里,真的不行。

后来购入的排梳和富美内特梳子后来购入的排梳和富美内特梳子

FURminator富美内特猫梳子猫咪祛毛梳宠物用品长毛大号猫用278元不伤肌肤,去底绒神器。京东去购买看百科

后来还是买了长齿的排梳,换毛季的时候又买了把富美内特的梳子,效果好多了,不过需要注意的是富美内特这梳子因为齿特别密,下毛下的超猛,换毛季拿来撸撸浮毛,顺个四五下就好了,千万别像普通梳子一样猛梳,会薅秃的…

小佩的“智能”猫窝小佩的“智能”猫窝

接下来要说的就是之前被全网怼了很久的小佩猫窝了,这个可以说是强烈不推荐,由于之前倾倒倒扣闷死猫咪的事件,小佩猫窝的安全性可以说是饱受质疑,尽管后来推出了改为L型开口的上盖和增加稳定性的底座,但是作为入手之后又退掉的买家,我得说这个产品在功能性上其实也是很弱的。小佩这个猫窝号称是智能冷暖,比如我这样的长毛家庭会在夏天考虑猫咪会不会太热,如果不想一直开空调的话,这种冷暖猫窝自然会引起关注,买回来试用了几天才发现,这个制冷效果那可真的是…唉,小佩这个猫窝的原理就是个半导体制冷,并不是像空调一样对空气冷却循环,实际上变冷的就是猫窝底那块铝板,当然——你摸上去这铝板是挺凉的,可这铝板对于猫窝内空气的热交换效率非常低,再加上小佩这个猫窝内有个垫子,这垫子也不是什么凝胶类的,就是编织垫子,导热更差,铺上之后连底板的凉意都没多少了,我就更不觉得隔着猫咪的大长毛能觉得有多凉快了。再加上我试用的几天里,这个猫窝多次无故掉线,APP端无法操控,我便进行退货处理了,这里有个有点意思的事儿,这猫窝也是正规销售的产品,七天无理由或者因质量问题退货肯定是支持的,但当我因为猫窝三番两次掉线再加上制冷效果达不到预期的原因要求退货时,小佩的客服居然和我说要收取“折旧费用”,理由是猫窝使用需要绑定APP,我绑定过后退回影响二次销售。我:???这理由未免太过奇葩了吧,需要绑定APP的硬件在绑定后需要折旧,简直闻所未闻啊,最后在我很不客气的怼了客服之后并没有收取,不过从我这件事和猫窝还有饮水机的各种问题售后上不难看出,小佩这家企业的售后态度有一些问题,购买产品也需要多多考虑。

不过不光是智能猫窝,猫窝这个产品本身就很见仁见智,其实对于随性的猫主子来说,猫窝哪里比得上纸箱好呢。

美腿出箱美腿出箱

接下来说一下饮水机,现在各种智能饮水机产品很多,网上也有不少评测,为什么买这个呢?主要其实就两个原因:1、有说法说猫更喜欢喝活水,2、靠饮水机过滤猫毛和杂质。第一个说法靠不靠谱见仁见智,我家的猫看起来似乎是比较偏爱活水一点,但对于碗装也没有啥抗拒,第二个呢其实就看你自己怎么想了,用碗装水只需每天碗一涮水一换就好,饮水机的话虽然可以过滤,但至少也要一周拆开清洗一次,如果犯懒的话反而水质更容易出问题。市面上饮水机产品很多,小佩,小米,霍曼等等,评测很多,我这主要说我最不推荐的产品——PetSafe贝适安Drinkwell

PetSafe贝适安Drinkwell陶瓷款多宠物饮水机自动双层猫咪狗狗智能喷泉喂水器2L红色宝塔款699元京东去购买

红色宝塔款红色宝塔款

这可能是我买过的最坑的玩意儿了,从各种意义上来说都很烂的产品,还有着相对于其他产品超高的价格。这款产品是陶瓷材质的,这点倒是不错,容易清洁,宝塔内部有水泵和过滤网,还有活性炭滤芯,水从底部抽到宝塔顶部再通过两侧开口自然流下。先说优点,也不是完全没有,这个喷泉式的设计存水量绝对足,相对于小佩小米霍曼的产品饮水区的存水量偏少,这个停机后的存水量能保证喝上一周的,但是!但是!Drinkwell这个饮水机,根本就没有停机功能啊!这个600+价位的产品,甚至没有最基本的防干烧停机功能!另外这台饮水机的过滤功能也有问题,由于是从宝塔底部抽水,存水区大量的漂浮猫毛并不能被吸进去,所以对于漂浮物的过滤可以说起不到作用,只有宝塔顶部的水是干净的,而且这产品的滤芯特别渣,新滤芯在安装后差不多一周的时间,就会产生明显堵塞,顶部水流会开始变小,10天左右水流就细不可闻了,拆出清洗后会好转,但差不多3-4天后就又会开始堵塞,更换周期实在是太短,后期成本高。还有个问题就是顶部水流落入水盆的声音很大,夜里特别吵,又没有自动停机或者夜间模式,如果你睡眠不好可就有的受了!Drinkwell这个系列的产品设计非常糟糕,除了我这款其他的款式也就造型材质不同,总之非常糟糕,极度不推荐!

以上就是我这一年多踩过的一些坑了,希望对养猫或者即将养猫的朋友能有一些帮助,最后再放一波猫片,祝大家生活愉快!

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

PETKIT 小佩 宠物 智能饮水机 2代

PETKIT 小佩 宠物 智能饮水机 2代

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养膏 120g

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

JD 金盾 皮特芬宠物喷剂100ml

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

PETKIT 小佩 智能净味器 (象牙白)

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

Pidan 山谷 瓦楞纸猫抓板

PETBIT 陪彼 宠物定位器 30天长续航

PETBIT 陪彼 宠物定位器 30天长续航

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

Lorde 环保型豆腐猫砂 6L

Lorde 环保型豆腐猫砂 6L

疯狂水草 鱼缸造景聚合水草泥 鱼缸水族箱造景泥 水草种植土(粗粒10L)

洁客 膨润土 猫砂 10L

洁客 膨润土 猫砂 10L

吉仔仔 宠物报护套 花朵伊丽莎白圈 防舔防抓咬猫咪项圈狗狗脖套 湖蓝色M

卫宠宠物消毒液1000mL 狗狗除臭剂喷雾祛味环境消毒抑菌猫狗去味剂大容量

小佩PETKIT自动MINI二代喂食器套装狗狗猫咪用品猫碗猫零食狗食盆 象牙白

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支