小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

2019-12-23 00:55:16 6点赞 4收藏 6评论

在 电视、电脑、手机之外,第四块屏幕的争夺之役,随着小爱触屏音箱 Pro8 的面世,算是正式开打了。

这第四块屏幕的出现,更像是「没有战争,创造战场也要打」的具体表现。其他三块屏幕的市场竞争用红海来形容已经不对了,人海才更加准确。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

所以这第四块屏幕就是新的疆场、新的大陆,小爱触屏音箱 Pro8 是小米插在这块新大陆上的又一杆旗帜。

找准位置再找到价值

在朋友里问了一圈,不少人觉得小爱触屏音箱 Pro8 的定位尴尬,或是觉得这款产品的应用场景不清晰。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

我在拿到后摸索了两天,才搞清楚它最适合放在我家的哪个位置。

首先 小爱触屏音箱 Pro8 有一块八英寸大的触摸屏,这块屏幕是需要去承载交互的。所以它最好的工作区域,应该在用户主要活动区域一臂长的范围之内。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

我们常用来安置智能音箱的电视柜,不是最好的去处。

若要是放在手边,人们最先想到的可能是工作台。但就我自己的实际体验而言,在工作台上 小爱触屏音箱 Pro8 显得有些多余。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

小茶几或者沙发的边几,才是小爱触屏音箱 Pro8 最能够体现其价值的地方。

就好像是一个中控台,小爱触屏音箱 Pro8 想要成为的是一个家庭的中控娱乐中心。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

当你家里的智能设备越来越多,语音指令肯定是不如点按操作来的效率高。在沙发边,我们只需要一抬手,就能够完成语音指令不方便实现的操作。

又或是你打开电视只想有点响动,让家中不至于显得太寂静,那么 小爱触屏音箱 Pro8 是个比电视要经济的多的方案。小爱触屏音箱 Pro8 还支持视频投屏,化身点播台不占据手机的资源。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

小爱触屏音箱 Pro8 作为第一台能够刷抖音的智能音箱, 让用户可以抖音微博两不耽误,不用再在几个 App 之间来回切。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

如果你有接入米家的监控器,那么这块八英寸大屏,可以让你坐在沙发上不用掏出手机,就观察到其他房间的情况。

如果你还有接入米家的智能猫眼,你不用起身,就能看清来客的模样。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

从产品形态到功能实现,都在明确着小爱触屏音箱 Pro8 的定位,小爱触屏音箱 Pro8 不会和电视争高下,也不会和平板较劲。

在沙发或茶几的一角,成为一个家庭的智能中控娱乐中心,才是小爱触屏音箱 Pro8 最大的目标。

把大屏做好是基本盘

小爱触屏音箱 Pro8 的「8」直指八英寸的屏幕,而不是第八代产品。以屏幕尺寸来命名,也是在宣告「这块屏幕更大」。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

这是一块八英寸全贴合工艺的 IPS屏幕,最高亮度380尼特,可视角度178°,日常家居使用场景做到了全兼容。承载了大量的点触操作,玻璃盖板的疏油层自然是少不了。

分辨率为1280x800,色彩显示能力为 100% sRGB色域。就参数来看,这块屏幕给智能音响用是绰绰有余的,实际观感也确实不错。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

小爱触屏音箱 Pro8 也采用了时兴的「全面屏」设计,屏幕的四个角都是圆角,远远看去挺像个 iPad Pro 放在支架上。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

为了保证前面板的完整性一体性,音量键和开关键都放在了面板下面,甚至 logo 都藏在了背面。

但做出了这么多努力,还是被额头上的摄像头和传感器给破坏了美感,突然很期待视觉一体性更强的全黑版本的Pro8。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

额头处的摄像头,支持用户通过小爱音箱 App 与家人进行可视电话,一个月300分钟免费时长。

可视电话这个词听起来很有年代感,曾是我小时候电视剧里现代化生活的一个标志性物件。如今却因为国内互联网高速发展带来的弯道超车,埋没在历史的长河里。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

小爱触屏音箱 Pro8 八英寸的屏幕比七英寸屏幕多了36%的显示面积,更是上一代小爱触屏音箱的四倍大小。

小尺寸屏幕向大尺寸屏幕的升级,其根本和手机不断的变大的逻辑是一致的。更大的屏幕,意味着能够承载更多更复杂的功能,也意味着能够带来更优质的用户体验。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

首当其冲的就是这智能家居部件,除了数量会越来越多,每个部件的功能也会越来越复杂。屏幕能带来的优势,也就不言而喻了。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

为了把这块八英寸大屏的价值发挥到最大, 小米还为小爱触屏音箱 Pro8 重新做了一套针对大屏优化的 UI。

这套大屏 UI 除了满足易用性,更多的是从大屏的显示面积出发,尽可能的展现更多信息内容。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

屏幕素质不错,小爱触屏音箱 Pro8 在显示静态图片的时候,我常常会产生这确实一张画报的错觉。

电子相册的功能是在我意料之中的,用户可以自由上传 300 张图片。小米真的是没有浪费一丝挖掘这款屏幕价值的机会。

用内容成就大屏

移动端的领域,必争之地无非就是 DAU 和用户使用时长。而这个新开辟的第四块屏,想来也会在用户时长上找寻产品存在的价值。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

内容则是提升用户粘度和使用时长的核心竞争力,在这方面小爱触屏音箱 Pro8 找了帮手。视频有爱奇艺、优酷和b站,直播有 YY。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

甚至还拉到了抖音的独家合作,让 小爱触屏音箱 Pro8 成了目前首款能刷抖音的智能音箱。而抖音是个多年霸榜,被称为用户使用时长黑洞的 App。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

内容方面也考虑到了低龄人群,内置了 Gkid英语。

在兼顾儿童内容的同时,还专门做了一个儿童模式,这个模式只能从App 端退出。小爱触屏音箱 Pro8 也想做到,让孩子开心让家长放心。

别忘了它还是个音箱

小爱触屏音箱 Pro8 这下半部分,既充当屏幕支架又承担发声的重任。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

配备配备了10w 50.8mm 钕铁硼内磁扬声器,3重低音增强单元的结构,调音部分仍由 DTS 担纲。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

整体听感三频均衡,低频尚可但是还吹不了蜡烛。依旧和 QQ 音乐合作,谈到这个我倒是很希望网易云和咪咕也能走上合作的名单。

小爱触屏音箱Pro8:大有长进,以大屏之名

肩挑 MIoT 的重任,最近发布的几款小爱音箱也都支持蓝牙网关功能。

结语

这是一场是对智能音箱屏幕应用方向的摸索和试探,但把屏幕做大是明确且坚定的。大的屏幕带来更好的视频观看体验,更高效的操作方式,更多样的应用场景。小爱触屏音箱 Pro8 作为「第四块屏幕」,还有很多值得被挖掘的潜力和价值。