上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

2019-12-19 20:55:06 23点赞 24收藏 35评论

创作立场声明:汽车市场连续两年走低,压力大自不必多说,只是无节操的话题炒作无休无止着实让人生厌。希望2020一切更好。

羊能上树,车也可以上房

是的,而且是很高很高的大楼房。有多高?440米!啥概念,普通住宅层高不超2米8,大概就是150层住宅楼的高度吧,就是下面这栋楼!

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

今年广州车展前,东风风光ix7“开”上广州IFC国际金融中心楼顶停机坪(别问我它是怎么上去的,我真不知道)。IFC带动了整个广州CBD的繁荣,也成为了粤港澳大湾区的核心。能够在IFC出入自由的白领,必然是这座城市的精英。凌驾于IFC之上,东风风光ix7是想要证明些啥?

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

风光ix7开上IFC之巅,展示了它“登峰造极的气势”。它说它是全域SUV,哪儿都能开上去;它说要勇攀高峰;它说高处风光好,它说它代表自主品牌新高度,它说是开上去的,我能怎么办,选择相信呗,这波操作,你最有高度!

铁胆火车侠 名爵怼高铁

一辆黑色名爵6轿车狂飙去追高铁的视频火爆网络。很多人都知道,这只是一款10万元级别的家用买菜车!

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

一般高铁的运营速度都在200km/h以上,看过视频的都清楚,在当时,这款车的速度至少达到200,也就是说超速起码100%,这行为本就是违法且为人所不齿。但它成功证明了名爵6跑得快。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

所以,名爵6随后出了个“高铁版”!

敢追高铁的买菜车,之前也就凯迪拉克的一个车主干过这事,而且人家凯迪拉克也没拿这事炒作。超速追高铁是不是名爵为了高铁版车型营销已无从考证,应该不至于,但毫无疑问,这行为本身是违法的,它对名爵6的品牌形象并无裨益!想用超速换运动,体验速度与激情,那不是车的问题,是人的问题!

是骡子是马,拉出飞机来遛遛

汽车又和飞机干上了!“荣威RX5 MAX领航大飞机”,伴着阵阵叫好和莫名而来的“民族自豪感”。但整件事仍不过是厂家的一次愚昧的自嗨。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

RX5 MAX拉着一架36吨重的波音737飞机轻松地溜了一圈。在国内,自主品牌汽车拉飞机这确实是头一回。这个第一,给你荣威。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

历史上许多汽车品牌都曾拉过飞机:2006年,从大众途锐拖动波音747开始,保时捷卡宴拉空客A380、日产途乐拖了伊尔-76运输机、丰田大皮卡坦途拖航天飞机……此消彼长,没完没了,各家不断地刷新成绩破记录,但很快各方的质疑之声终于让他们停下了脚步,遛飞机闹剧得以暂告段落。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

没想到在十多年之后,荣威又一次翻出了老花样,荣威RX5-MAX拖动36吨的波音737,实力上是完全允许的。然而,无论从距离还是飞机吨位,和之前的几位“前辈”都还差得远。当然,问题不是这个,而是拖飞机这件事本身有何意义。荣威RX5 MAX在正式上市后会不会掀起一轮新的MAX风暴并不取决于此。So,“汽车拽飞机,请放过737”,毕竟737 MAX惹了不少事,全球已停飞大半年,马上又要停产,供应商里也不乏中国企业,已经够惨了。

胸口碎大石 玻璃挨铁球

上月21日晚,在粉丝的欢呼声中,特斯拉CEO埃隆·马斯克在洛杉矶发布了“史上最好产品”特斯拉纯电动皮卡Cybertruck。马斯克自信满满,宣称Cybertruck将成为“登陆火星的官方卡车”,还表示其车身坚固性足以防弹。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

为证明Cybertruck坚固,设计总监霍尔兹豪现场手持铁球,扔向侧门车窗,车窗应声而碎,随即又用铁球扔向另一扇车窗玻璃,玻璃同样被铁球击碎。有评论调侃称“Cybertruck可以承受大锤和子弹,但是不能承受近距离投掷的铁球”。即便如此,这辆车的预定却非常火爆,截至目前订单已经超过20万辆。大众对突破创新的敬畏并不会因为这个小插曲而有打折缩水。

地上折腾没胆识,要整咱就上九天

6月5日,中国长征11号运载火箭CZ-11 WEY于黄海海域成功发射,并将七颗卫星送入预定轨道。而大家除了关注火箭升空外,还将目光聚焦在长城这个汽车品牌上。因为箭体上醒目的“中国航天”标识与WEY品牌logo,以及“中国豪华SUV”字样,让这次升空变得有所不同。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

据长城相关领导讲,WEY品牌与代表中国制造最高端技术的中国航天合作,能将一些航天技术转化为民用版,促进自主汽车的发展,这也是中国航天市场化的探索。“将航天技术融入汽车,是未来汽车产业竞争力的重要支撑点。”

等等,这长征11号火箭,怎么那么像东风-31型洲际弹道导弹。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

WEY的这波操作热劲儿还没过,长安不甘落伍,在随后的7月,中国首枚民营轨道级运载火箭“长安欧尚汽车号”又在酒泉发射成功,一口气创造了五个“首次”: 1、中国首枚民营轨道级运载火箭成功入轨;2、中国首枚一箭五星民营火箭成功入轨;3、长安欧尚汽车是首个将用户的美好愿望发射升空的汽车企业;4、全球第一枚由普通民众点火发射的火箭;5、长安欧尚X7首个进入太空并完成太空实验的中国汽车产品……长安欧尚不仅把汽车品牌打上去,还用火箭把这台长安欧尚X7送上了太空。不过这台X7是按照同等材料缩小比例打造的模型,漆面喷涂与原车一致……

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

据介绍,车模型上天“可以得到从太空严峻的环境数据,了解到车身材料极限工况的稳定性和安全性。欧尚X7在火箭发射过程中,将面对极高的加速度、强震动、-60°C超低温以及强辐射的环境的重重考验,完成对车身结构和漆面的太空级严苛测试,而相关实验数据将会成为长安欧尚汽车快速移植航天科技的技术创新新起点,帮助其实现结构强度提升55%,整体质量降低70%,打造航天品质。”……这些测试在实验室环境,做不到的么?

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

一个花钱冠名的商业行为包装的如此高端大气上档次,我服!

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

火箭版,又是限量,贵上一些也是理所当然,不要太计较。

作为消费者,我们更希望能尽早看到欧尚系列产品优异的碰撞测试成绩信息公布。

汽车品牌联手中国航天,寓意着品牌向上的力量,这本是积极进取、正能量满满的好事情。然而看似轰轰烈烈的牵手,换来的是受众表示二者并没有明显的联系,就是一波波哗众取宠的营销。

上天入海不算啥 有气魄应胸怀全宇宙

今年2月22日,吉利汽车旗下全新紧凑型SUV FY11正式定名为“星越”,同时吉利汽车对外宣布正式向国际天文学联合会申请,将所发现的小行星命名为“星越”,声称其下属天文兴趣小组在2月10日发现了一颗小行星,这无论是在汽车行业还是天文界来说,都是史无前例的,吉利这一举动“引起了各行各业的广泛关注”。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

然而,吉利公布“命名小行星”之后,迎来的不是各界的祝贺,更多的是质疑,涉事的中科院云南天文台丽江观测站正式对此事作出了回应,站长和寿圣称“吉利只是来参观根本没观测,观测仪器根本就不能碰,吉利方面的人拍完照就走了”……

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

不管怎么说,吉利这款“星越”真的彻底“出名”了……用这种方式。

类似的玩儿法在合资品牌也有出现,今年主角是雪佛兰,它也想上天,不过并不是“没名没姓”的小行星,而是直奔着月球去的。承载它的并非“导弹、火箭”和“爹妈起名”,而是一部“看得见、摸得着”的纪录片。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

今年适逢人类登月50周年,雪佛兰便携手DISCOVERY探索频道,联合拍摄了一部探月纪录片《THE MOON AND BEYOND 跨月飞行》。影片以历史、科学的题材拍摄,讲述人类探索月球和宇宙众多重要时刻和背后的故事。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

雪佛兰这波营销操作可谓硬核,看上去不关乎品牌宣传,也不关车型推广,和长城、长安借势火箭、吉利给星星起名形成鲜明对比。也许雪佛兰觉得以这样温和、平静的方式做营销,是要比火箭“威力更大”的。

要秀,直截了当不好么

除了以上这些“地对空”的各种操作,还有宝马M4在航母上上演惊险刺激的漂移大秀。作为Top Gear汽车节目的大制作,其中蕴含着商业价值无需多言,画面使用特技来强调视觉效果这也是一定的。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

选择汪洋大海中航行的航母,并且在生死边缘疯狂试,无论真假,M4的性能已表现得淋漓尽致,宝马的品牌精神也得以生动诠释。看完虽觉得夸张、烧脑,但也不免会来上一句“真香”!

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

“航母和车我都有了,就差一个遥控器了,儿子一生气就摔遥控,这个月都换了4、5个了。”啥,我搞双重标准?你自己去看看这片子咯。

上房登天,心系宇宙!2019车企沙雕营销行为大赏

比上天下海更重要的是,产品要接地气

各种绞尽脑汁的营销策划本不是坏事,营销确实很重要,而错把营销当成“噱头和炒作”,并为此不择手段,话题当先,正面、负面不管不顾,甚至去虚构,以引起消费者的关注,这种做法看似短时间获得极大的人气关注,实际对品牌形象的损害需要加倍来弥补。

异言一语:

要知道,车型产品是体现车企品牌理念、关系到车主用车生活的重要载体,它不是流量明星,“走走红毯”就会长久爆红。品牌形象口碑的树立,还是要依托扎实的产品。

车企应该不断为消费者提供满足需求的优质车型产品,而不是路边胸口碎大石、生吞大宝剑的表演艺术家。