晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

2019-11-10 18:00:00 16点赞 58收藏 121评论

自从三年前入了干衣机的坑,我已经深陷其中无法自拔。很多人认为买干衣机是没有地方晾衣服,或者梅雨季节衣服晾不干的补充手段,但是一旦体验过干衣机烘干衣物蓬松柔软的触感,保证你再也不想穿晒干的衣服了!

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

我现在使用的是一台波轮洗烘一体机,我一直喜欢波轮洗衣机更大的洗涤容量,但波轮洗衣机易缠绕的缺陷在洗烘一体机上会被放大到极致:易缠绕的衣物直接烘干,缠绕状态会被定型,像我这件优衣库法兰绒衬衣洗烘几次后,袖子就成了折扇形状了。不过烘干的衣服实在太柔软舒服了,我也一直忍耐着这个缺陷。

独立的干衣机也基本都做成滚筒的形式,从工作方式上来说,显然滚筒式更适合做成洗烘一体,这次要体验的正是美的全自动滚筒10公斤洗烘干一体机。

一、外观介绍

滚筒洗衣机的安装非常简单,只要拆掉背后固定滚筒的四颗螺丝,放到预留的位置调好四脚水平就好了。如果自己不会安装,直接通过公众号联系美的售后,即可提供免费上门安装,所以这一部分我也就不多废话,直接来看机器。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

这次众测的机器是美的MD100VT717WDY5,一台10kg容量的洗烘一体机。这台机器采用了比较少见的巴赫银配色,除了中间的黑色大舱门和顶部黑色小旋钮外,其它部分全是银灰色,边缘做了大圆边处理,正面整体显得圆润而简洁。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

前脸的大弧形设计,通常就意味着机器厚度会偏大一些,如果打算嵌入到一排柜体里使用,一定要注意柜体深度别偷工减料,以免机器凸出太多。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

实测机器两边最薄处厚度590mm,中间有650mm,如果算上凸出的舱门则达到了690mm。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

机器两侧钢板压出了大量加强筋,配合内部的减噪毛毡,可以大大提升减噪效果。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

顶盖同样是钢板材质,压了均匀的小圆点。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

舱门可以打开较大角度,取放衣物时候不会碍事,不过要留意别左边靠墙放置,舱门会无法完全打开。舱门一圈采用银离子抗菌橡胶密封,解决了滚筒洗衣机最容易积灰、积水位置的霉变问题。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

不锈钢内筒,三条提升筋,提升筋上有喷射口设计。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

少量衣物洗涤时候,可以明显看到提升筋上喷射口的喷水动作,改善单纯的摔打动作,可以更加透彻的清洁衣物。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

美的洗衣机前脸的简洁,隐藏式把手的洗涤剂盒功不可没。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

洗涤剂盒内可以添加预洗、主洗两种洗涤剂和柔顺剂,其中主洗洗涤剂仓位后部还有个小螺旋桨设计,旋转的水流可以把洗衣粉冲的更散更容易溶解,避免成团。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

机身右下角这个像加油盖的地方藏着三个做日常维护的结构:中间打黑色大圆型的是过滤器,可以防止忘记取出的硬币、别针等异物进入下水管造成阻塞;右上的黄色圆环是紧急开门开关,往下拉就可以强制开启舱门;右下的黄色盖子里面隐藏着一条排水管,在打开过滤器或强制开门前,要利用它把洗衣机内的水排空。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

滚筒洗衣机的过滤器只是过滤较大的异物,毛屑之类都是直接通过水流排走,如果不是有明显的排水不畅,就没必要去管它了。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

洗衣机提供了14种主要程序,就通过这个与屏幕一体的旋钮进行选择,选中功能的指示灯会亮起。这些功能的名字边上有个小太阳标志的,表示可以开启烘干功能。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

程序旋钮右侧一排则是对选中功能的选项进行调整,具体选项在后面APP部分再介绍会更加直观。最右侧则是触摸式的电源开关和启动/暂停开关。

二、APP

这是一款智能洗衣机,自然会提供对应的APP了。美的智能家居采用“美居”这款APP,在安卓和iOS平台都有对应版本,因为测试期间刚好遇到iOS版维护,这里以安卓版为例进行介绍。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

美居APP有五个主要模块,可以控制该平台所有的电器,机器的使用设置、智能联动、售后服务等都可以在APP中完成,优惠信息也可以在APP中获得。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

到洗衣机的界面就可以看到所有14种内置程序的设置了,不同程序可用的选项会有所不同,比如最常用的混合洗就可以使用所有选项,而真丝柔洗则不能选择烘干。

这里值得一提的是新风去味功能,很多人会把洗衣机设置到半夜电费低谷时段工作,但如果早上着急上班来不及晾衣服,晚上回家很容易发酵出酸臭味来。这个新风去味功能就是在洗完后间歇翻滚抖散衣服,同时引入外界空气,避免衣服堆积产生异味。当然我个人建议还,除非是不能烘干的衣物,还是直接烘干为妙,舒适度实在高太多了。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

在具体的可选参数上,不同模式也会有不同选项,比如混合洗最高转速可以选择1400转,而智能洗和真丝柔洗则只能选择1200转和600转。显然APP在设置上会比直接在洗衣机上直观的多。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

这款洗衣机还有个非常实用的水电统计功能,每次洗涤结束后把水电用量记录在机器开始运行的时间点上,这让我的这次测试方便了很多。不过这个功能还有点小瑕疵,比如只有日统计才能查看单次数据,周、月统计就只能看到整天的数据,而且日数据只能看当天而不能看昨天,所以晚上12点前开机运行就看不到当次数据了;而周数据不是以周一或周日开始,而是以当天开始的一周,所以这个页面实际上永远只会显示当天的用量。

三、试用

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

作为一款10kg的大容量洗衣机,最大优势就是床单、被套、窗帘等大件的洗涤了,第一次塞进去洗的就是一套1.8米床用的床笠、被套、枕套四件套,使用混合模式并打开烘干功能。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

三个小时后洗涤完成,烘干的柔软度绝对不是晾晒能比的。烘干枕套很平整,但床单被套有点皱,大件烘干的平整度问题恐怕是难以解决了,独立的烘干机一样有这样的问题。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

消耗水电量为70.4L和2.287度,以成都2.98元/吨的水费和0.52的电费计算,一次洗涤成本在1.4元左右,如果放到低谷期洗涤,电费会降到0.15-0.22元,费用还能大幅降低。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

然后是一篮子的衣服、浴巾等,平常我家都是存够这么一篮子才洗,通常重量在2-4kg。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

洗衣机高速甩干下非常平稳,噪音也非常低,测试期间我就把它放在客厅,自己坐在离它2米左右的沙发上看电视,基本不会受影响。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

这是后半阶段烘干的视频,相比独立烘干机大多不能反转或低频率反转的情况,滚筒式洗烘一体可以全程反复正反转,烘干的衣服每件都可以顺利取出,完全没有缠绕的情况。不过烘干时候放冷凝水的电机噪音反而要大一点,超过了甩干时候的噪音。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

衣服的洗涤相对要省水省电一些,耗水63.3L,耗电2.221度,后续几次测试都是类似的数据。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

衣服的优衣库法兰绒衬衣,跟我那件梅干菜一样的是同材质,显然美的这台滚筒洗烘一体的情况好太多了。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

再来对比下波轮洗烘一体的杰作,不熨烫一下真的没法出门。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

两缸之后我又尝试了另外两个模式:不烘干的混合洗和15分钟快洗。

差不多分量的一篮衣物,不烘干的情况耗水从63.3降到了52.9,耗电量从2.221降到了0.401。烘干耗电大家都好理解,烘干耗水是因为这是冷凝式烘干,需要冷水对散热器进行降温,提高烘干效率,10L左右的耗水量还是很低的。

15分钟快洗则耗水耗电都大幅降低了,其实夏天的衣服如果洗的比较频繁,15分钟快洗就是个非常实用的选择。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

为了避免跟大人衣服交叉感染,很多人会单独为孩子买台洗衣机,我个人是很难理解这种做法,难道穿着衣服时候就不怕交叉感染了?而且多数主打儿童的洗衣机都是结构简陋的产品,卫生情况恐怕远不如主流洗衣机。美的这款洗衣机直接加了个除菌洗的功能,或许会打消部分家长的疑虑吧,用来洗内衣也是极好的,这个模式洗涤加烘干的时间达到了4个半小时。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

这个模式下耗水量会偏高一些,耗电量倒是差不多。

晾晒毁衣,烘干才是生活品质:美的10kg洗烘一体机试用

全程使用下来,最大缺点应该就是毛屑的过滤上了吧,像我家养猫不可避免的会有很多猫毛,不锈钢内筒不容易粘毛,应该大部分都随着水流排走了,但舱门位置的胶圈里就会留下不少,定期清理肯定是不可避免的。

这款美的洗衣机还有很多功能我还没来得及一一尝试,但是可以预想以后会经常使用去味空气洗功能。成都人民冬天的外套衣服带着一身火锅味是很难以避免的事,但是衣服不脏洗起来又麻烦,利用这个功能即可以除味,又可以让衣服烘干一下变成更加蓬松柔软,想想都是很美好的事。

四、总结

因为时间关系,机器的体验还不是很充分,也没来得及拆解看看内部情况,不过这台美的直驱变频洗烘一体机漂亮的外观、丰富的功能、贴心的小设计,给我直接的印象还是很不错的。

优点:

1、隐藏式拉手,外观简洁大气,巴赫银的配色很适合现代装修风格。

2、功能很全面,尤其是去味空气洗、新风去味等较少见的功能,解决了日常生活中的大麻烦。

3、APP比较实用,可以更简便的设置程序,可以远程了解工作情况和水电开销。

4、烘干效果很好,日常衣物完全无缠绕,褶皱情况表现也比较优秀。

缺点:

1、APP细节上还有待优化,比如水电统计的时间分布逻辑明显有问题,洗衣机工作完成后也没有推送通知。

2、水泵噪音居然成了整个洗烘过程中最大的噪音,这一点有待改善。

3、黑色舱门容易吸灰。

4、毛屑问题是滚筒洗衣机永远的痛点。

很多人会问到底买洗烘一体还是分开买,我的建议是洗烘一体加一台独立的热泵烘干机。洗烘一体虽然有着毛屑过滤较弱、烘干容量较小的问题,但不用在两台机器中间转移衣服就是最大的优势。洗衣粉通常在一小时左右,一小时后还要把衣服转移到干衣机,真的是件很麻烦的事,忘记转移衣服可是很容易发臭的,更别提想在半夜用电波谷时段去操作了。用洗烘一体机,少量衣服就直接用它烘干了,大量衣服和一些比较难伺候的衣服,还是转移到独立干衣机去烘干,会减少很多麻烦。

最后再次强调:烘干绝对不是应付阴雨天气或者节约阳台的补充手段,而是改善生活品质的重要环节,烘干的衣物柔软蓬松程度绝对不是晾晒能比的,晾衣服简直就是毁衣服!

• 真的烘干太费电了。

热泵烘干可以省电2/3左右吧,不过现在市面上热泵一体机极少,基本都在1.5万以上价位,这价差靠电费怕是用到烂也省不出来

所以啊!热泵烘干加洗衣机才是完美的。问题是太贵。年轻人第一台洗衣机应该是这样的。

• 烘干并不环保。。

说实在的,人类的存在本身就很不环保,烘干两三天也就一次,这点消耗真不算啥。而且把烘干时间设置在波谷时段,其实对电力系统是有帮助的,因为发出来的电不能存储,不消耗掉反而很危险,像水力发电厂在低谷就用多余的电把水抽回到水坝里去

不环保其实不重要,关键是慰烫是不是很麻烦?挂干相对好些?
    热泵干衣貌似会有很多卫生死角,机器里面积累很多污物,听说的。

• 还在犹豫买分体的独立烘干机还是买这种洗烘一体的 有用过的小伙伴分享一下经验吗。

买洗烘一体再加一台热泵独立烘干机

一体了为什么还加热泵?一体机都有自带热泵了

• 住在阳光超级充足的海南,压根不稀罕烘干机,价格高耗电多,哈哈,就算偶尔的梅雨季,在洗衣机甩干后用一台两三百的取暖器或者吹风机就搞定了,更喜欢大自然的味道

喜欢大自然的味道,但是不喜欢晾晒,太麻烦,有这个时间还不如去做点别的

裹草批树叶更自然,为什么要人工精细处理过的服装?因为纯自然的穿着难受啊!试过烘干衣服的那种柔软,就再也回不去晒干的硬邦邦衣服了

• 唉,天天都是盼着自己衣服赶紧坏掉,好换新的,谁想一件衣服天天穿下去吗?

坏不坏都可以换新的,不想穿了还可以拿去捐掉啊,还没想换的时候它先变得硬邦邦的没法穿,那就是另外一回事了

• 这个软文真硬啊,下面有反对意见居然手撕全楼……醉了…

而且口气也很醉,逻辑也很那啥。

阳光难道不是最好的?北方完全用不到烘干机..暖气暖气,分分钟就干了,资源合理利用?还有给屋子加湿功能...这个软文简直了...

• 事实证明,衣服都是洗坏的,你别洗啊

旗舰店这款,全新未发货可以更改地址,需要的联系我3199,只限山东省内

• 为推销个冷凝洗烘机,就贬低大自然的阳光,这软文……

• 感谢楼主广告,坚决不买美的的烘洗

• 这个标题真的亮瞎眼睛。。。
    需要经常烘干的,一定要买热泵独立烘干机,洗烘一体用处不大。

• 晾晒其实并不毁衣,只毁阳台 [喜极而泣]

• 这么喜欢烘干还买烘洗一体机 [皱眉]

• 好软的文,美的的洗衣机也拿来吹 [抽烟]

• 哈哈哈哈,标题很软很恰饭,没事。
    请多多读书。

• 那些说把晾晒衣服的时间用来做有价值的事的,想问一哈这些时间你去产生了啥价值?

• 我都把衣服当消耗品,毁了正好买新的 [装大款]

• 第一次看到建议买洗烘一体+干衣机组合的

• 买有买的理由,黑的都能说成白。

• 这种软饭的逻辑实在是要冒个泡了……基本的智商都不要都可以写文章了吗

• 烘干机用了之后再也回不去晾衣服的日子了,阳台直接改成花房