秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

2019-09-16 16:45:03 2点赞 5收藏 0评论

现社区(10月17日-11月14日)正围绕秋冬穿搭进行“秋冬就选这 3 件,男女服饰单品分享会”的征稿活动(点击了解详情),大家可结合自身体会推荐3款应对秋冬季节的单品并说明理由~

看即将入秋,赶紧着手捣鼓一下晚秋和秋冬过渡的话题。其实现在准备剁手清单也算有点晚了,像猎装夹克、单西甚至套装动手做起都需要一定时间,分摊下来两三个月的时间不算充裕了。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

不过鉴于身处南方对飘忽天气的恐惧,相信不少人有时候想淡定看清楚再说,谁知道将将就就就过去了。

心里倒是暗自窃喜,“嘿,又省了一笔”......

不管怎么说,不打没把握的仗,能有备无患在秋冬感受穿搭乐趣也是一大乐事,今天就介绍几款在秋季到入冬期间都能看能打的万能面料选项,看看能如何演绎秋日穿搭。

——

秋季面料

这次主要是围绕正式度不太高、偏休闲的工作或生活场景,因为相信对习惯展现专业形象的职场男士们来说,都总会有备上两三套适合四季着用的精纺羊毛套装,这里就不展开说了。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

相比夏季,适合秋日氛围的色彩会更为克制一些,这里只是指的是明度不高,并非说颜色选项不多

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

像我一直说开的卡其米白等大地色系色调和中性色等,只要每种的三要素有所差异,其中囊括的颜色足够你玩整个秋冬;加上明度较低的蓝色橄榄绿等,花样其实多得去了。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

在面料方面,个人首选通常是重磅的棉灯芯绒法兰绒等,它们的共通点是比较应季,质感鲜明,适宜制作偏休闲的套装、单西、衬衫式外套、夹克、裤装等。你说厚重感吧也比不上 tweed,但在秋季保暖御寒效果普遍已经足够。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

先来说说重磅的棉、麻,别以为看之前夏季经常拿棉麻来做话题,就以为它们是炎热气候的专属面料。

毕竟除了面料自身的天然属性之外,根据磅数、织法、后处理等方面的差异都会有相对应的适用场景,还是那句话,考虑的维度别太单一。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

夏季我们之所以宠幸棉和麻,无非是基于它的吸湿/排湿性,很多人觉得秋冬保暖只需往身上尽情堆叠厚衣服,往往忽略了透气性的考量。

所以你会发觉穿一些编织紧密/防风防水夹克时,保暖之余身体的水分也闷在衣服里面,活动时间长了或者温差大出汗时自然会觉得湿气积聚,体感相当局促。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

这就是我考虑将重磅的棉、麻单品纳入考虑秋季清单的原因,一是看中它们这种天然纤维相对出色的透气性,二是粗纱、织法较为紧密的重磅面料会在某程度上提高了御寒能力,南方秋季应付有余。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

当然,棉、麻易皱是人所共知,这也是我说质感强的意思,麻可能在骨质纹理上已经能理解,而棉更多在于其穿着表现。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

对眼的人会认为它们是饶有风味,但实际上大有人认为是饱受困扰,毕竟太多褶皱看上去也不利落,意味着也就只能休闲穿穿。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

除了混纺之外,高克重的选择也会稍微缓解褶皱的窘况(不可能完全克服),只是我会建议制作上衣夹克和外套等为先。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

裤子的话裤线还是比较难以保持,垂感有补强但仍然欠奉,如果非得要做裤子,可以考虑斜纹织法的棉麻料子,在多重补强之下效果应该能看。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

反正厌恶褶皱、松软的期望别太高就是了,具体你看特例的牛仔裤就知道,配线条稍硬的粗纺上衣就略显吃不消,也就配带有颗粒感的麻最为适合,这样凑起来的丹宁、棉、麻一套下来倒是挺和谐的。

再来的就是毛感强烈的灯芯绒和法兰绒了,这两种料子不像丝绒,生活化之余也相当低调有质。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

无论是从历史沉淀还是质感都令它们散发着浓厚的复古气息,对于稳重的绅士熟男来说最适合不过。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

虽然灯芯绒大多以棉为主,但抗皱性明显更强,天生具有耐操耐磨的朴实,却没有丹宁自带的鲜明工装气息,起码不会让你陷入两难之地。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

舒适度的话就不在话下了,相当喜人。而且坑条的视觉效果实在是难以取代的,比起简单粗暴的对比色条纹图案,这种依靠凹凸纹路折光不均所呈现的自然敏感质感无疑是另一种趣味。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

根据坑条的粗细与紧密程度也会展现不同的取向,像外套式衬衫、夹克这类单品的条绒状偏粗偏疏松也是无伤大,混搭时直接当成亮点。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

至于整套休闲套装着用个人是觉得比较挑气质的,做倒是无妨,如果想搭配性高一些,建议选择细条绒

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

是会削弱一些个性,但好处在于可拆可不拆,单西/单裤混搭其它厚重的毛感单品也没有违和感,容错率更高。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

如果条绒太粗间距较大,呈现的线条观感会偏硬,做单西的话对裤子的线条就要非常讲究了。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

这里特别提醒一下,由于灯芯绒的延展性较低,尽量在做衣服的时候预的余量要比其它料子更多(尤其是裤子,咳咳)。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

成衣就挑选版型廓形相对宽松一些的,后期合身度有问题还能局部微调。而做裤子的话裤线就别想了哈,完全休闲裤的调调。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

比起灯芯绒,法兰绒的质感更为细腻,休闲感也没那么重,但市面上的花色倒是非常丰富,条纹、格纹和各种颜色一抓一大把。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

起初法兰绒布只用羊毛纱线织成,在十六世纪的威尔士凭借内衣织物打出名堂,直至现在毛料法兰绒仍然是常见的西装冬季面料,而后来兴起的棉料或化纤混纺则成为了外套式衬衫等消耗品的宠儿

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

表面那层细腻平整的绒毛就是法兰绒最标志性的地方,隔绝了冷风之余还赋予了它柔软的触感

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

通常做西装的法兰绒也会分为精纺粗纺,对面料有所了解的应该知道,精纺意味着是经过精梳筛选出的长纤维所织造而成,毛感低、面料手感顺滑,织造结构紧致所以更为耐磨。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

而粗纺的触感松软偏糯,手感好,舒适度也相对较高。但除了 Tweed 之外的羊毛面料一贯容易因摩擦而起光,这两种法兰绒相比起来粗纺的更不禁折腾。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

曾几何时灰色法兰绒西装一度成为了社畜们的标配,被低调的斑驳光泽所征服。就连在 007 系列影片中的曝光率也极高,成为邦德保持优雅的又一秘钥。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

因此对垂感、线条敏感,当然建议还是来条中磅精纺羊毛比较实际。毕竟综合织法、纤维强度等问题,法兰绒的垂感和挺阔度不算太理想。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

只是像对质感、搭配性有执着的玩家,这种碍眼的皱褶较少的料子仍然是可以收入囊中(前提想必是勤换,穿一休二走不了),尤其是灰色单裤效果炸裂。总之要线条就精纺法兰绒,追求质感就找粗纺,秋冬过渡 280g~320g 之间足矣。

秋季选料话题,收好过渡季的终极法宝

以上就是 Leo 认为的秋季最佳面料选项,如果有心水的赶快抓紧时间入手对应的单品,尽情享受恰意的秋日氛围吧!

原创不易,

分享给身边的朋友是对我们最大的支持!

INTERIGHT 男士商务休闲西装

INTERIGHT 男士商务休闲西装

HLA海澜之家休闲西服男2019秋季新品绅士格纹商务单西外套HWXAD3R100A藏青格纹(A0)175/92A(48A)

InteRight 100001787834 男士亚麻西装外套

FIRS 杉杉 FIRSXA610025 男士西服外套

FIRS 杉杉 FIRSXA610025 男士西服外套

VICUTU 威可多 VRS99312898 男士羊毛西服

VICUTU 威可多 VRS99312898 男士羊毛西服

HODO 红豆 DMHBX039S 男士休闲格纹西服

HODO 红豆 DMHBX039S 男士休闲格纹西服

LAMPO 蓝豹 男士羊毛蚕丝两粒扣西服

LAMPO 蓝豹 男士羊毛蚕丝两粒扣西服

YOUNGOR 雅戈尔 YOTX2D024FIY 男士修身西服

2079元起

HAZZYS BASIC LINE系列 男士英伦休闲西服

HAZZYS BASIC LINE系列 男士英伦休闲西服

LAMPO 蓝豹 CA00751-B92101 男士修身西服

LAMPO 蓝豹 CA00576-B92101 男士修身西装

HUGO BOSS 雨果波士 男士单开叉两粒扣西服

HUGO BOSS 雨果波士 男士单开叉两粒扣西服

2080元起

KENNETH COLE New York 20094251 男士西装套装

LAMPO 蓝豹 CA00700-B82118 男士羊毛西服

EMPORIO ARMANI 3Z1G6B 男士单排扣西服

EMPORIO ARMANI 3Z1G6B 男士单排扣西服