TOM带你玩外设 篇六十:机械键盘教科书——leopold利奥博德 FC900R PD石墨金

2019-09-22 12:29:00 8点赞 19收藏 18评论

本篇主要为介绍大L(leopold利奥博德)新推出的PD石墨金配色版本,大L(leopold利奥博德)一直在外设发烧友圈内拥有良好的口碑,其扎实的做工和行业标杆的地位,让我们对其从陌生慢慢到熟悉,让用户“口口相传”,使得其品牌影响力在键圈越来越大。

天猫官方旗舰店的石墨金购买链接:

leopold利奥博德FC900R十周年PD灰蓝赤色限定104键比FC980M长一点968元天猫精选去购买

目前JD还没有石墨金版本的出来,放出普通FC900R的购买链接:

LEOPOLD利奥博德FC900RPD加厚PBT二色成型104键机械键盘(游戏键盘高抗打油)深海配色红轴969元京东去购买

写在开箱前:本篇照片非常多,详细介绍了开箱、产品细节、内部拆解等各个方面,流量党慎入。

一、leopold利奥博德 FC900R PD石墨金产品开箱和细节展示

收货的快递盒,很厚实的一个快递硬纸盒,上面还有leopold的英文标,看来是专门为了售卖键盘发快递而准备的,双层保护能够更好的呵护到键盘本身。

打开盒盖,首先能看到的是一个手托、一根黑绿编织线材的数据线键帽若干和拔键器。手托和数据线键帽的袋子中间还隔了个发泡海绵,各个部分中间在开盒盖的一瞬间依然排列有序,看来这个专属包装盒不错。

首先我们从上层的附件开始看吧,赠品数据线和键帽拔键器部分分别用加厚的塑封袋包装,绿色和黄色也相当的抢眼。

附赠的键帽为原厂高度的PBT键帽,一共有7颗,2颗R4高度的(替换ESC等),4颗R1高度的(可以作为方向键区等键位的替换),一根6.25X的空格键(肯定是R1高度)。钢丝拔键器一个,手感很厚实,跟阿米洛的钢丝拔键器是差不多的模具(毕竟有一定的渊源,这个我会另开帖子说,详细说说FILCO,利奥博德和阿米洛三个品牌的关系)。还有一根塑料的小毛刷,毛质偏硬,可以用来清理键盘缝隙里(去除键帽后)的毛发等异物。

两颗R4高度的键帽很有意思,“now or never”(机不可失)和“悟”,特别是那颗英文的,颜色过渡很到位,像极了水彩颜料笔的手写效果。“悟”这颗键帽是不是源自七龙珠,就不得而知了。

空格大键内部加强筋不多,不过上下沿的形变控制得挺好,很平直。

再看附赠的数据线,黑绿的编织线外皮,两个接口处为绿色,非常的骚气,塑封袋外印着“睿匠”LOGO,单独搜下这根数据线要售卖19.9元。

编织线外皮细节,在朝阳下挺耀眼。

附赠的第三样赠品,榉木实木手托,单售价格49.9元。从单售价格来说还是很亲民的了,榉木也是硬木的一种,中高档家具里用的,这根手托打磨的触摸手感细腻,很沉,比起鸡翅木、黑胡桃要重不少。我之前从岛国代购过FILCO的手托,记得价格在两三百元,材质是水曲柳实木,跟这根比起来也差不多。

手托的侧边有阴刻的“FC900R”字样,看来完全是为了适配大L FC900R这把键盘的。

手托背面有四块橡胶防滑脚贴,脚贴不算很大。

脚贴上的斜十字纹路。

主角要来了,在外包装的下层,键盘原包装外还附了一张发泡膜,更好的保护键盘本身。

的确,键盘原盒被很好的保护住了,原盒外还有塑封袋。保护很到位,塑封袋这层塑料能清晰地照出拍照的我。

原盒外的塑封袋封口,是否二手,凭着这层膜也能分辨个一二。在我印象中,仅有少数品牌有原盒塑封袋,绝大多数都是没有塑封膜的。

键盘外盒上的标签,利奥博德是韩国品牌,产地是中国台湾,代理商的名字和联系方式也详细记载了。保修期为1年,这点不算长,一些自信的机械键盘大牌保修期有两年。

产品包装正面图!因为是石墨金配色,外包装上的“leopold FC900R PD”字样也印成了黄色,这个命名方式我在此稍作解释。leopold即品牌利奥博德;FC900R即该品牌的104全键产品代号(FC750R是87键产品,FC980是98键产品);PD则表示了该产品的键帽为双色键帽(与之对应的PS表示键帽为热升华键帽)。

包装背面有产品尺寸和其重要特点。

右侧边上是产品细型号选项(方便管理员分类和取货)。

正面的侧边上跟正面一样,用图片印上了重要特点,前两个表示其使用1.5mm厚度的双色注塑PBT键帽,第三个图标英文标注了其声音吸收(减震)垫的特点(这个我会在拆解部分详说)。

这款键盘的包装盒触感非常棒,滑滑的,有微磨砂感。我是第一次使用大L的键盘,也是第一次感受到如此触摸质感的键盘包装。

打开包装盒,直接看到键盘外盖着一个透明塑料的防尘罩。

韩文的说明书一张,棒子文我也看不懂。不过后半部分有中文。

没有其他的塑封袋和泡沫棉保护了,在外面保护到位了,内部就是这么自信。

盒内物品全家福:石墨金FC900R键盘*1;透明防尘罩*1;数据线*1;键帽*2;塑料拔键器*1。

mini-usb接口的原装数据线一根,说实在的,这个接口呢,实在老旧了一些,目前支持键线分离的国产键盘都用上了TYPE-C了,大L在接口上还是一贯坚持走大F的老路吗?

1.75X的ctrl键和1.25X的CapLk键,这个为了替换两键位置用的(需要配合键盘背部的DIP开关)。一般情况下我们这个用不到。塑料拔键器没什么好说的,USB转PS/2接口,这个老电脑上用得上。

FC900R PD石墨金键盘,整个配色是沉稳中带有跃动,经典中带有突破。沉稳在其黑色的主基调,跃动在其金黄色的字符。经典在于其复古的黑灰双色键帽,突破在不甘复古还追求一丝不同。

配上附送的手托,看下效果,大小正好,侧面看高度也正合适。

正面的情况。

附上官方的参数图:

侧面的上盖有一定的内凹弧度,这个弧度我是比较喜欢的,手放在键盘两边的时候会比较舒服。

右上角的区域,没有常规的指示灯区,只有一块塑料的LOGO铭牌。

现在我们来详细说说FC900R PD石墨金键盘的这套键帽,毕竟其名字就是以石墨金的键帽来命名的,之前石墨键帽系列大L还出过一套“石墨青”的,据说卖的还比较好,所以这次才有了石墨金。用金黄色替代了青色,当然黑灰的键帽底色上也稍有一些变化,灰色的键帽更淡一些,应该是为了更加突出金黄色的字符。

键帽的表面是比较有磨砂感的,据说比大L热升华的键帽触摸颗粒要“粗”一些。

看这张微距细节图,应该能够更好的感受到其表面的特性。

键盘的背面是,基本就是一个平直表面,经典的三向出线口。

DIP控制开关,根据说明书来,能够实现特定键位的互换等功能。

DIP开关的说明书:

防滑脚垫和脚撑细节,防滑垫面积不算大,脚撑为厚实的一段式脚撑。

键线分离的接口,采用了mini-USB接口,不如TYPE-C口舒服,因为一旦是携带出门还必须带好那条线,不能跟手机线互用了。如果固定在一处使用的话,影响不算大。记得多年前还有人说过这个接口比micro usb接口更稳定(那时候TYPE-C口基本还没使用),我觉得纯属瞎掰,手机的充电口不就是从mini-USB、micro usb、TYPE-C口在过渡么,频繁的插拔和市场的检验足以说明新接口的稳定了。

赠品数据线接上,挺不错的,卡在线槽里粗细正好。

二、机械轴体和键帽

机械键盘最重要的部分——机械轴体,不用思考,肯定是cherry轴体了,我这把是樱桃红轴,在朝阳下,红色的轴体特别耀眼。

大键使用了卫星轴设计,第一次使用大L的键盘,其卫星轴的十字轴芯竟然是酱紫的,这种颜色的卫星轴我还是第一次看到。实际的使用感受也是非常的棒,毕竟是师从大F,虽然大键使用了卫星轴,但是其手感还真是调教得一级棒。

这套PBT双色注塑键帽,厚度1.5mm,键帽壁的厚度中等偏厚些。

空格大键引起了我的注意,这是我第一次看到在空格大键,不,是所有的键帽。内部竟然有填充层,这层填充层应该是如封面特点上介绍的那样,是声音吸收垫吧。

空格大键从键盘上卸下后,还能看到常规应该是镂空的钢板开孔上,竟然有橡胶填充,这样正面就只留下了卫星轴的左右两个“假轴”和一个MX樱桃机械轴。这个特点让我有了非常大的兴趣对这把键盘进行拆解。

三、leopold利奥博德 FC900R PD石墨金拆解

拆解其实不算费劲,首先松开后面3颗螺丝(有一颗在保修贴下)。然后能分离上下壳,上下壳之间用卡扣相连的,卡扣公差很小,我拆解的时候用了两张银行卡才顺利拆下。拆解后一共是三个部分,上下壳两个部分,外加一个裸键盘主体。

首先我们看的是底壳,直接能看到的是有一个声音吸收垫,摸起来像是毛毡。

这个声音吸收垫有一定的厚度,大概在2-3毫米的厚度。

键线分离的内部接口端贴了个硬塑片,用来防止键盘PCB板子上的焊点和电子元器件引起的短路等问题。

再看裸键盘部分,绿色的PCB板子。

板子很干净,因为这把是没有背光的键盘,所以相对来说PCB板子线路相对比较简洁。

在编辑键区和方向键区中间的部分,钢板挖空的,再次看到有声音吸收垫。

右上角部分留有指示灯灯孔。

钢板的左上角有一个带有“AL”英文的钢板和一串数字,不知道是不是唯一的编码。

饱满的焊点,钢板上有倒钩挂住PCB,加上焊点,非常稳妥。

这个角度我拍了好久,就想拍清楚空格钢板里那根填充的橡胶材质,发现这根橡胶条是连在PCB板上的,至于是如何贴上去的,我没有进一步拆解,怕拆坏了。可别小看这个填充的橡胶材质,这把键盘上的空格大键基本做到了没有钢丝声,这对有些听觉敏感的玩家是福音,空格大键的击键音会显得沉闷,大幅度减轻机械键盘的声音。其实我们平时使用机械键盘时,最大的声音就来自于空格大键,特别是打字的时候,年轻人拼音输入法,空格是用来收尾确认的,大拇指的敲击会完成最后一下确认,声音达到最高。

因为右上角没有指示灯位,所以在带有指示性的功能键下(NUM LOCK,CAPS LOCK,SCROLL LOCK)有LED灯,但是这三个按键的键帽并没有透窗设计,略有小遗憾,可能是为了满足一些大L键帽粉丝的需求吧,保持成套键帽的一致性和通用性。

附上指示灯的效果图:

上盖中规中矩吧,塑料厚度适中。

键盘上盖指示灯部分还是留有灯孔的,只是被正面的LOGO贴纸盖住了。

拆解部分就说到这里吧。

四、总结

优点:

1、顶尖的做工,严丝合缝的模具连接。

2、原厂高度的石墨金键帽配色好评,做工和字符的细节处理当然是也上乘。

3、大键的手感好评,打破以往我对大L大键手感肉的定势思维。

4、键盘附送的配件丰富,有定制的手托和编织线外皮的数据线,还有若干的键帽及小工具。

5、整块键盘底壳上两处,空格键内部都有声音吸收垫,用来控制键盘击键产生的共振噪音。

缺点:

1、原厂键帽配上一段脚撑,让我这个习惯了OEM键帽高度的使用者稍有些不习惯,不用脚撑有点嫌矮,用了脚撑又嫌高。

2、键线分离的接口使用了老旧的MINI-USB接口,没有跟上潮流。

中性特点:

1、原厂高度的键帽是否好,这个是因人而异的,一来原厂高度键帽用的比较少,比较“少有”,大部分量产键盘都用更高一些OEM键帽标准。

2、指示灯在功能键下,也是比较“少有”,可能更多人在看到的一瞬间觉得很新鲜,会造成很有特点很高档的感觉。到底是按键下的指示灯更好还是指示灯区更好这个就仁者见仁了。

——leopold利奥博德 FC900R PD石墨金这把键盘是我使用的第一款大L键盘,其大键的表现打破了我固有的思维,我觉得大L的做工和大键调校已经达到了业内顶尖的水准,对得起其价格,石墨金这套键帽经典又潮流,相信会被大家所喜爱。丰富的配件及稳妥用心的包装,又为这把键盘增色不少。目前其已经成为我心中经典窄边框键盘的典范之一。

写在最后:下一步我想分享下我对FILCO斐尔可、leopold利奥博德、Varmilo阿米洛这三个品牌的认知、谈谈其产品的特点及选购方面的建议,想要了解的不妨持续关注下。

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷