拿过19个影后,却嫁三婚男,当后妈,还被前妻骂,但她却活成了真正的女王!

2019-09-20 15:07:06 8点赞 0收藏 2评论
前阵子,马伊琍的一则离婚声明,让朋友圈着实小小的地震了一把。

从曾经的金童玉女,到后来的孕期被出轨,再到最后的分道扬镳。历经十余年,在很多人以为事情早就淡去的时候,马伊琍选择了结束婚姻。

一时之间,震惊的、支持的、同情的声音不绝于耳。

品品姐不禁想起当年那句“且行且珍惜”为她招徕了多少嘲讽和鄙夷。

彼时今日,舆论两级。虽然这早已是一个恋爱自由、离婚无罪的时代,但对于一个女人,尤其是一个女明星而言,婚姻的成败永远是悬在头顶的一把剑。

稍有不慎,总能成为旁人菲薄的利刃,而且刀刀见血。

章子怡就是其中的典型代表。

22岁入围奥斯卡,26岁成为奥斯卡终身评委,手握19个影后奖杯;

曾经凭借一部作品横扫“金鸡奖、金马奖、金像奖”在内的12座奖项,前无古人,至今仍无来者;

在各个网红掏几十万蹭红毯的时候 ,她一站上戛纳红毯就受万众瞩目,连执行主席都亲自来红毯迎接。

但人们说起她时,总要面露惋惜之色:章子怡怎么就嫁给了汪峰?

就像有个网友曾经问,“你是天仙啊,怎么就下凡了?”

但章子怡的回答是,“我要为自己活一次。”

女神原来也自卑

小时候的章子怡,怎么也没想到,有天自己会成为“国际章”。

因为从小体质不好,她被母亲送去少年宫学习舞蹈,没想到这一送,却成为了她日后闪耀荧幕的伏笔。

一开始学舞,章子怡就不幸地发现,自己根本不是块学舞的料——身体柔韧性太差了。

但天资差架不住对自己狠,凭着一股“连睡觉都要把腿搭到墙上拉韧带”的拼命劲,章子怡愣是在舞蹈领域做到顶尖。

1994年,章子怡以一支《孔雀舞》,在素有中国舞蹈届奥斯卡之称的桃李杯舞蹈比赛中斩获奖项,并成功受邀加入中央歌舞团。

眼看着前途坦荡,17岁的章子怡心中却有了一个惊人的决定,改学表演。

更惊人的是,她还真考上了。

1996年,章子怡成为了中央戏剧学院表演系的一名新生,但章子怡还没来得及高兴,就陷入了深深的自卑之中。

那一年的中戏,人称“明星班”,是中戏历届成名学生最多的一个班。同班的有刘烨、胡静、袁泉、秦海璐、梅婷、曾黎、秦昊……

人均俊男靓女不说,论天资、论实力、论外貌,临时改行的章子怡都排不上号。

那时候,章子怡和刘烨成了班上吊车尾的两大“差生”,期末汇演甚至被老师警告,“再不合格,你俩就退学吧。”

结果就是这个一上台就发抖的“学渣”,日后奋起直追,成了中国影坛的一个神话。

半路出家成影后

中国的导演有多少?

谁也数不清。

中国的*级导演有多少?

倒是可以一个一个的数出来:张艺谋、王家卫、李安、陈凯歌、徐克、冯小刚……

而这些导演,章子怡全都合作过。

19岁那年,张艺谋筹拍《我的父亲母亲》,章子怡意外被张艺谋选中,出演女主人公招娣。

对章子怡而言,“这是一件天大的事情,当年张艺谋在我们心里,是神一样的存在。”

这样千载难逢的机遇,既是她的幸运,也是她的实力。

为了能够演出农妇的感觉,章子怡花了两个月时间去农村体验生活,每天和当地的村民一起起早贪黑,做饭、喂猪、种地……

1998年,《我的父亲母亲》一经公映,立即横扫各大奖项,从中国金鸡百花奖到柏林电影节银熊奖,无一遗漏。

初出茅庐合作“国师”,半路出家成影后,章子怡红了。

给她递本子、请她演电视剧的人几乎要把门槛踏破,张纪中更是以百万片酬邀她出演《笑傲江湖》,结果章子怡全都拒绝了。

班主任常莉曾教过她,“我的学生是来学表演艺术的,不是来赚钱的。”

这句话章子怡听进去了,也做到了。她耐着性子等,结果等来了那部让她留名奥斯卡的《卧虎藏龙》。

从开始到最后,章子怡都不是女主角玉娇龙的第一人选。李安最初属意的是舒淇,但训练强度和拍摄时长吓退了舒淇,即便章子怡已经进组训练,李安还在不断面试新演员。

随时会被挤下来的压力,让章子怡加倍拼命。

“因为我不是这个角色的第一人选,所以我要证明我是对的人。”

上得了神坛,下得了凡间

入行23年,章子怡的主要电影作品不过31部,电视剧0部。

有多低产呢?对比一下,杨幂曾经说自己一年拍过11部戏。

在一个片酬看集数、各个片场都注水成习惯的时代,章子怡是屈指可数的那几位能耐得住寂寞的艺人。

和李安拍《卧虎藏龙》拍了整整一年,期间没有任何工作。

和王家卫拍《2046》拍了整整五年,之后销声匿迹,再拍《一代宗师》又耗费三年,其中习武就用了一年时间。

沉寂那么久,花那么多时间,亏吗?

但回头一看,全是可以影史留名的精品。

光一部《一代宗师》,就斩获金马奖、金像奖、百花奖、亚太影展、亚洲电影大奖在内的12个影后桂冠。章子怡也一跃成为通过一部影片获奖最多的女演员,当之无愧的华语影坛大满贯影后。

神坛不是这么好上的。当外界越是浮躁,就越是要耐得住寂寞,才能成大事。

章子怡把这个道理诠释的深刻,但世间之事总是因果相连,神坛一旦上了,再下来也更是难上加难。

也难怪近几年总要听人说,“章子怡又堕落了”。

“三重门”事件,让她声誉大损;

参加个综艺,让她被嘲“从演员变成综艺咖”;

尤其是“下嫁”汪峰,让她深陷舆论八卦的旋涡,;

“好好的一个女神,要什么没有?为什么嫁给一个三婚男,还给人当后妈、被前妻泼脏水,她究竟在想什么?”

但章子怡从没想过当女神,她只想做自己。

你的幸福,无需他人评判

其实章子怡从来就不是什么低眉顺眼的乖乖女,爱恨名利她从来也不掩饰。

柏林电影节上,她穿着红肚兜和张艺谋一同领奖,赚足了眼球;

众星合照时,她外套一脱,该抢镜就抢镜,谁又能说不霸气不美呢?

《演员的诞生》里,别人都是“好好好”、“很感动”,只有她嬉笑怒骂全然不顾,她不在节目哪里还有看头?

后台看到章子怡嫁给汪峰,像个意外,又像是意料之中。

她本就不稀罕别人给她构建的人设。更何况爱情哪有什么配和不配,局外人不过能看到些表层的东西,自己的幸福只有自己最清楚。

36岁时,章子怡宣布不再出演动作戏,准备安心顾家生娃。

有了孩子后,她把自己的微博简介改成了醒醒妈妈,琳琅满目的作品只字未提。

参加各种节目,她和汪峰一起跳舞、一起弹琴、一起带娃,大秀恩爱,连鲁豫也盖章他们结婚几年了还宛如热恋,天天好几通电话。

章子怡确实是堕落了,堕落到了凡世琐碎的快乐里。

无论其他人如何说,她无疑是是幸福的。

王家卫说:章子怡永远清楚自己想要什么。

当一个人真正知道自己要的是什么的时候,她才不会被外界的声音干扰,而离自己的快乐很近。

就像章子怡,年轻时,她锋芒毕露,很多人看不惯她的太有野心,如今成了家,参加一两个综艺,又很多人说她人设崩、说她堕落。

你永远堵不住别人的嘴,也永远无法让所有人满意。

但你一定要记得,你的幸福,无需他人评判。