懒人618数码开箱,美的M7扫地机器人能否做个称职的“扫地僧”?

2020-06-04 13:32:06 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:个人随笔,谢谢各位大佬的阅读。

这次618啥也没买,就买了个扫地机器人

作为一个懒人,我之前当然也有用过扫地机器人,不过因为前段时间母亲节,就给送我妈了,我自己住的地方现在就没有了,所以~

为什么买美的M7扫地机器人呢?一开始有考虑过比较便宜一点的产品,但是从一些老哥的反馈来看,一些入门的扫地机器人有路径规划差、漏扫、配网困难的一些小缺陷,如果想省心一点,还是上好一点的吧。毕竟是美的嘛,家里已经用过他们家的空调电饭煲,质量不差,性价比也有优势,这次扫地机器人我对他们的产品也有信心。

入手美的M7扫地机器人之前我是做了一点功课的,双边刷+浮动滚刷,这个是比较大的亮点,而且还有4000Pa的大吸力、扫拖一体、LDS激光导航,618活动1799,于是决定试试,看看它能否做个称职的“扫地僧”。

外观细节

这里先得给快递点个赞,美的M7扫地机器人是采用丹鸟的配送服务,前一天下单,第二天就到了,这个效率真的没得说。而且包装完美,无积压无破损。

配件方面,美的M7扫地机器人包括主机、充电底座、两只边刷、过滤网、可拆卸抹布、电源线、清洁刷以及说明书保修卡等。至于主滚刷、水箱尘盒之类那些组件出厂是已经装好了的。

跟其他的扫地机器人差不多,美的M7扫地机器人也是采用圆形造型,置地高度10cm,小巧的身材决定了它可以在家里角落钻来钻去,可以清扫平时清扫不到的地方。我买的这款是耀石黑版本,习惯了白色的家具,来个黑色的貌似也蛮新奇的。

美的M7扫地机器人顶部只有两个物理按键,位于LDS激光测距传感器系统两侧,分别为一键回充按钮以及开关机(启动暂停)按钮。这两个按键都有背光效果,启用和充电的时候都有不同的显示效果。

这个核心的LDS激光测距传感器是美的全新第五代激光导航传感器,具备8M探测半径和3000Hz环境扫描频率,规划路线更智能,不乱跑。而且周围都还设置了不同的各种传感器,比如回力传感器、防跌落传感器、驱动轮传感器、尘盒传感器等等,实现辅助定位、防跌落等等功能,让美的M7扫地机器人变得更聪明。

机身侧面是一个弹性的防撞板,避免降低在清扫过程中与其他物品碰撞给机器或者物品带来损伤,配合延边传感器,确保美的M7扫地机器人可以近距离贴近墙体清洁。

打开美的M7扫地机器人的“头盖”,可以看到里面的配网按钮、复位按键、尘盒、清洁刷。

美的M7扫地机器人这个尘盒做得非常精致,容量为450ML,尘盒的滤网是开拆卸的,由尼龙网、海绵和高效过滤网三重过滤组成过滤系统,可以过滤敏感源。

而且贴心的地方是,美的M7扫地机器人赠送的这个清洁刷可以直接放在尘盒边上,使用方便,平时也不会弄丢。侧面用了一个红色的按钮并加上按键倒尘文字,醒目,简单易用。这个其实很重要,因为如果给家里长辈使用,他们是不太会用这个的,加了这个提示显然会方便他们不少。

美的M7扫地机器人配备的是一个250ML的大容量水箱,这个容量还蛮大的,相对应地,它可以拖的地方也就多了,最大可以扫拖250平的区域。水箱安装的时候需要先按压水箱的按钮,把水箱从美的M7扫地机器人机身给抽出来,然后将抹布和抹布支架组装一体后再安装到水箱底部。

来到底部,可以打开主刷盖取出主刷进行清理。主刷毛的材质比较柔软,能够保障有出色的效果。

另外一侧是万向转向轮,两边为充电接触点,清洁工作完毕后靠在充电底座中进行充电。

最大个的就是动力轮,具有十足的弹性,2cm的门槛能够轻松越过,越障能力不错。

美的M7扫地机器人比较赞的就是,用上了双边刷配置,目前市面上绝大多数的扫地机器人都还是传统的单边刷,双边刷很明显能够大大提高清洁效率,节约不少的时间。

软件细节

开始使用之前还得给美的M7扫地机器人给配网,得益于WIFI+蓝牙双信号配网的高效率配网方式,按下配网按钮之后,直接打开「美的美居」APP客户端就能发现美的M7扫地机器人,非常方便,接下来按照步骤即可进行绑定。

第一次进入APP,还没有地图数据,所以得让它跑完整间房子构建地图。进入的时候美的M7扫地机器人更新到了1.2.5版本,优化了算法,下面是构建好的房屋清扫地图,看起来还蛮算准确,只要能扫的地方都能给建立清扫区域,不过在构建的时候有些地方还是要人工干预一下才能做到完美。

APP操作界面,提供了一键智能清扫以及返回充电按键,这个其实是和实体按键对应的,平常使用的时候直接按机器人身上的两个按钮也可以直接开始清扫了,不用每次都打开APP来操作。

美的M7扫地机器人提供了轻柔、标准和强力几种扫地模式,拖地模式则是干拖、低速、标准和高速,多种模式搭配。同时,也可以直接选择虚拟摇杆控制、智能音箱控制。

使用细节

基于高性能的LDS、ARM四核芯片和NaviPolaris路径规划技术,美的M7扫地机器人可以实现智能的清洁工作。支持「划区清扫」、「分房间清扫/预约」、「虚拟墙/禁区」、「断点续扫」等等功能,可以说是指哪扫哪。一开始使用的时候需要到设置打开「地图保存」才能使用这些功能,如果打开前已经进行了地图构建,打开的时候会自动清除。

这几个功能我都测试了一下,美的M7扫地机器人足够智能,跟着路线走,不会乱跑。

首先来实测一下它的清扫能力,我家里的话一般都是灰尘、毛发、纸屑、小颗粒等垃圾,特别是我的房间,头发比较多一点,先来看看对于这些垃圾,美的M7扫地机器人的清扫效果如何。

纸屑,Get。

颗粒、灰尘,Get。

头发,Get。

荔枝壳,Get。

从美的M7扫地机器人的清扫效果来看,这些日常的垃圾清扫起来轻轻松松,即使是比较大的荔枝壳啥的也可以清扫干净,而且见到地毯也可以直接加压清扫,不过在碰到一些小毛毯的时候会卡住。4000Pa的大吸力确实不是盖的,之前用过石头一款2500Pa吸力的,日常清理也不错,只不对于一些体积比较大的碎粒啥的,美的M7扫地机器人确实要更搞得更干净一点。

然后是墙边垃圾的清扫。对于墙边的清扫,由于美的M7扫地机器人有两把刷子,双边刷会沿着墙边进行深度清扫,不会出现遗漏。当然,由于设计的原因,市面上所有的扫地机器人都是圆形的外形,所以对于墙角这个死角一些细小的垃圾是没有办法做到彻底清扫干净的。

接着是避障的能力。实测过程中,美的M7扫地机器人依靠自身“脱困算法”,在清理沙发、桌子等等障碍物的时候都能够懂得避开障碍,然后继续去清扫其他的地方。

同时官方表示它可以越过2CM的障碍物,拿我的书试了一下,完全没问题。

另外,它真的很聪明,不会踩空掉下楼梯啥的。

其实,有空的话还是可以玩一下这个遥控的,毕竟是个机器人,完全可以把美的M7扫地机器人当做遥控机器人来玩,实测还是比较灵敏的,对于一些比较复杂的区域效果不错。

拖地方面,美的M7扫地机器人的水量共有中高低三挡,直接给它拖完了整个房子,美的M7扫地机器人拖地的效果还不错,不会很湿,看起来比较干净,不过一些污迹比较深的地方需要来回拖多几次才行。另外美的M7扫地机器人的水箱比较大,所以不用经常给它灌水,正合我这种懒人的胃口。

最后是清理保养方面,这个其实对于一款扫地机器人来说也比较重要的一环,美的M7扫地机器人的尘盒拆卸非常简单,直接按压打开的按钮就可以倒出垃圾,非常方便。滚刷的话也不会出现被毛发缠得很乱的情况。

续航方面,美的M7扫地机器人5200mAh的电池正常情况下可以工作2.5小时,从这几天的使用情况来看,够我来回清理几次房子了。完成清洁任务后,美的M7扫地机器人也会自动返回充电底座充电,比我养的兔子乖多了~,就是找充电器的时候会遇到一点小问题,偶尔会出现找不到家的情况。

体验感想

个人认为,使用扫地机器人之前一定要明确自己的需求,我自己的话就是属于那种不想搞卫生的懒人,我入手扫地机器人的话呢,只要它能够出色完成扫地、拖地任务就是合格的。美的M7扫地机器人这两点是首先就满足的,清扫能力非常不错,而且对于它路线的规划、智能清扫、配网、清理等等方面体验,我也都很满意,以后都可以放心把卫生交给它搞了。

当然我还是希望美的能够继续推送升级来优化一下这个全屋构图算法,因为在全屋构图确实有构图不完整的情况,像老哥这种家里比较乱的,很容易就把它给绕晕了,哈哈。同时,自动回充也可以再继续优化加强,防止机器人出现找不到家的情况。