日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

2020-08-07 22:25:19 24点赞 324收藏 25评论

创作立场声明:本文旨在给大家推荐我个人在学习日语的时候常听的Podcasts,欢迎各位大佬在评论区批评指正~

Intro

各位小伙伴我又回来继续更新文章(shui wen zhang)啦~之前我给大家推荐过学习外语常用的装备,我同时也看到了站内有不少小伙伴已经推荐了许多英语方面的资源,但是日语方面的资源还算是比较稀缺的日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集~那么今天呢,我打算填补一下这个空白,把我常用的一些日语学习的资源给大家推荐一下,希望大家喜欢~

别问用什么练习听力,问就是Podcasts~

各位使用苹果系统/苹果设备的小伙伴应该见过或者听说过Podcast这个东西吧?Podcast也就是播客,根据百度百科Podcast=iPod+Broadcasting,可以让用户在线收听预先录制好的广播节目。大约是2005年前后,这种服务开始崭露头角,而到了2018前后,类似播客的其他在线音频服务(如荔枝FM之类的)又一次让此类服务火了起来。苹果自带的播客服务貌似在国内没多少人用,国外的话倒是不少。。。不过说实话,上面的资源确实不少,用得好的话,也可以成为新的一种学习工具日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 那么今天我打算给大家推荐一些我常听的日语播客,希望能帮到大家~

我目前听的比较多的播客我目前听的比较多的播客

注意:今天推荐的大部分播客,都是面向日本本土市场的。也就是说,如果没有一定的日语基础,很可能没办法完全理解播客的内容。

新闻类:NHK ラジオニュース(NHK 广播新闻)

NHK广播新闻NHK广播新闻

NHK是日本广播协会的罗马音首字母缩写。NHK在日本的地位相当于在国内CCTV+CNR的地位,是日本公营的广播机构,权威性不言而喻。用来学日语发音或者是语法都是很好的。目前NHK广播新闻的Podcast服务收录的主要是NHK第一广播频道的整点新闻和每天的早中晚三个大时段的新闻节目。如果在日本/或者能收听NHKらじるらじる的小伙伴,就没必要订阅这个啦(当然听回放也可hhhh)~身边随手可得,还是直播的日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

内容内容

内容上基本每小时都会更新一次,晚上也会有更新的。

目前NHK提供三种Podcast服务,分别是:NHK ラジオニュース、NHK WORLD RADIO JAPAN News和NHKやさしい日本語(NHK简明日语)。三者是针对不同人群而开发的,大家可以根据自己的实际情况选择订阅。

三种Podcast服务三种Podcast服务

订阅地址:

NHK官网介绍

NHK 广播新闻 RSS XML订阅地址

新闻类:中国国际广播电台日语新闻 (CRI 日本語ニュース)

说完NHK,还有一个我们既熟悉又陌生的电台,也是可以供我们订阅学习的——它就是中国国际广播电台(CRI)。如果经常收听短波的小伙伴可能会熟悉些,短波频道上不少都是CRI的频率hhhhhhhhh

CRI JAPANESE NEWSCRI JAPANESE NEWS

不同于NHK,CRI报道的主要是中国国内的一些事情。面向群体主要是在日华人和日本本土的听众,所以语速方面不会很快,相比NHK的主播放炮似的语速,CRI明显对于日语听力不太好的小伙伴友好得多。有条件的小伙伴我建议可以练习一下听抄。相关的广播内容可以在CRI官网找到,然后可以提前挖空部分内容,根据听到的音频来填写空白的部分,最后对照更正,总结正误就可以了。这样的练习方法说实话一开始还是挺困难的,但是坚持一段时间以后会越来越上手,对于听力的提升有很大帮助。

CRI的内容CRI的内容

内容方面,CRI是每天更新一次的,基本上就是和新闻联播同一时段更新。

订阅地址(或者直接搜索CRI 日本語ニュース):

Apple Podcasts直链

访谈类:秋元才加とJOYのWeekly Japan

这个节目是由TOKYO FM运营的,东京地区的小伙伴在收音机上应该也能听得到。最开始这个节目叫做 秋元才加のWeekly Japan,直到2018年日英混血主持人JOY的加入,才改成现在的 秋元才加とJOYのWeekly Japan 的名字。

日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

这个节目每一期都会邀请一位嘉宾,针对日本国内的一些热点问题展开讨论。每一期节目的时长大约在16~20分钟这样,内容有的时候会比较有意思,但有的时候比较严肃。总体而言覆盖的面挺广的,语速的话还算适中。粗略估计如果完整学完N2水平日语知识的小伙伴,应该能听懂90%以上。

日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

内容方面的话,每一期都会有很详细的说明的,在听之前可以阅读一下。一般这个节目是每周三/四更新一次,但是不知道为什么到现在已经停更了,去官网查阅也没有相关的停更通知日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集 。。。。。不过之前的内容还是可以正常听取的。

订阅地址:

TOKYO FM 官方XML地址

科技类:夢★夢エンジン(梦★梦 引擎)

这个节目是由TBS Radio运营的,于2017年3月25日正式停播。同时2016年TBS更新了Podcast相关服务,目前直接从TBS订阅不是很方便。网上可以找到相关的存档(仅有一家可以下载orz),只不过下载很慢。。。。目前我找到的存档只包括2012.12.30~2017.03.26的部分。

日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

这个节目关注的主要是关于一些稀奇古怪的科学或者趣味方面的内容,每一期也会邀请一些嘉宾来一起探讨某些稀奇的动植物的习性,或者是一些有意思的研究成果之类的。对科学感兴趣的小伙伴可以关注一下~

语速方面偏快了些,而且由于是主要是科学类题材的节目,有些节目中科技名词会比较多,建议日语JLPT N1/JTEST Pre-A以上的小伙伴听取~

日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

每一集大约30分钟,闲暇时可以听一下~

订阅地址(非官方存档,直接连接下载速度很慢):

夢★夢エンジン XML订阅地址

科学/教育类:そんない理科の時間(村内的理科时间)

这个节目也是近期我才发现的,是由一个叫做村内up自己录制的节目。主要的内容是讲解一些理科的知识,包括数理化还有自然地理。面向的对象比较偏向高中生,没有一定基础不一定听得很明白。这个播客建议有留学想法的小伙伴听一听,一集差不多1小时,内容还是挺充实的日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

主要内容主要内容

不过由于他们的内容发布在日区的Podcasts上,所以可能需要一个日区的Apple ID才能订阅,有兴趣的小伙伴还是可以关注一下的。

村内的理科时间 日区Apple Podcasts订阅地址

ACG向:そこ☆あに

这个也是我近期关注的一个播客,由HOTCAST WAVE运营。主要的内容是介绍有关于动漫的一些新闻,大约一星期更新一次。这个我听得不是很多,不过如果大家有对动漫/漫画方面有兴趣的话,可以听一下~

日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

一集的时长差不多是1小时20分这样,内容方面可以说是比较翔实的,不过可能对日语基础(尤其是ACG方面的)不太好的小伙伴不太友好。建议有N1水平的小伙伴订阅收听。同样,由于是发到日区的Podcasts,可能需要日区的Apple ID才能收听。

日区Apple Podcasts订阅地址

そこ☆あに 官方Feed订阅源

ACG向:アニメニュースチャンネル

这个播客也是近期关注的,是个专门做动漫方面新闻的频道。只不过近期停止更新了,最新一期是2019.06.16更新的,他们除了在Apple这里发布,还在Spotify也同步更新他们的节目。在停更以前每周星期一更新。

日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

根据官网的介绍,这个节目适合对动漫不是很了解的听众。实际测试起来,语速很适中,确实适合日语初级学习者收听。官网的介绍是这样的:

日本語の下手な月曜日のビケ子と、あまりアニメに詳しくないノリノリンゴがお菓子を食べながらアニメについて語ります。

できるだけ分かりやすく説明も交えながら、アニメ初心者の方にピンと来るような話題を提供したい!

看得出对新手还是比较友好的日语学习新资源~那些好听又用的日语播客合集

アニメニュースチャンネル官方Feed订阅源

日区Apple Podcasts订阅源

以上就是我经常听的一些日语播客啦~希望能帮到大家~

如果喜欢的话,就请别忘了按个赞还有收藏哟~比心~

也欢迎各位大佬在评论区留言~