视听升级日记 篇一:【略微科普】超薄电视的好伴侣——索尼HT-S100F紧凑型回音壁开箱&体验心得

2022-02-13 20:33:41 3点赞 17收藏 7评论

创作立场说明

本文产品均为自费购入且自行使用的零售产品,本篇文章仅为分享开箱产品的经历和对产品的简单测试评价的结果。不存在任何利益相关。如需转载或引用则请先提前说明并注明出处,禁止任何形式的洗稿与二次创作。

购买机缘

春节假期刚到,我就把电信的IPTV升级为4K套餐,终于能收看到一直都期待的4K频道了。虽说我的老电视能播放4K 60Hz的视频输入信号,画质方面确实有了很大的提升,但是电视自带的喇叭的音质效果方面总是很难让我满意。于是就萌生了要购买一个外置音箱的念头。这个老电视自带的喇叭的播放高清频道的效果有时候还可以,但是看某些标清的频道的时候,就让人很不满意了。这破设备还能忍吗【略微科普】超薄电视的好伴侣——索尼HT-S100F紧凑型回音壁开箱&体验心得,赶紧安排更换!!

设备选择&下单

因为预算有限,我主要集中在一体式电视音响或者紧凑型的回音壁方面寻找相关产品。一开始想购买小米的电视音响的,但是看了看好像不附带遥控器,调整音量的话得到音箱跟前调整,就显得不是那么方便;JBL的STV105、创新Stage V2的和索尼的HT-S100F比较符合我的预期。但是查看了电视的音频输出口后尴尬地发现只有一个光纤(SPDIF via Toslink)的口子,而且三个HDMI口都不支持HDMI ARC,只支持同轴数字和HDMI ARC的JBL的只能被迫出局,剩下的创新Stage V2和索尼HT-S100F,我选择了后者。主要是我对索尼产品比较熟悉,各方面都了解的情况下顺便充值一下索粉的信仰~

索尼(SONY)HT-S100F无线蓝牙一体式回音壁杜比环绕音频技术S-Master音响音箱家庭影院699元京东去购买

京东春节打完折之后672拿下,用了一些春晚的红包,因为春节假期仓库不发货,一直等到6号才发货,虽然是自营但是是指定厂家发货的,所以会比自营仓库发货慢一些。

关于各种音频接口的一些小小的科普

模拟线路

刚才提到我的电视因为没有HDMI ARC功能,所以只能选择有光纤口的设备作为后级。目前来说有几种常见的音频输出线路,最早的肯定是模拟CVBS+RCA线的组合,现在在一些老设备和模拟音频的输出设备上还在用着。

模拟线路:CVBS+RCA模拟线路:CVBS+RCA

除此之外还有我们最常见的3.5mm音频线(AUX音频接口),也是模拟信号,一般的电视音响现在配备的也不算多。我们的耳机基本上是这样规格的(除开Lighting和Type-C)。

数字线路

数字音频这边目前比较多的,也是两种线路——HDMI和SPDIF。HDMI大家现在都很熟悉了,但是如果要买电视音响什么的,有两个参数需要注意——HDMI ARC和HDMI CEC

先说说HDMI ARC,ARC的意思是Audio Return Channel,也就是音频回传通道。它允许在一条HDMI线路上面同时传送两个方向的信号:音响设备的视频输入到电视和从电视本身/其他设备输入的音频信号再传到音响。有的电视上是单独有一个口子给音频回传的,有的是集成到普通HDMI口上。只要标记了HDMI(ARC)或者类似字样的,都是可以支持音频回传功能的,连接的时候只需要一根线就好,能完成音视频的双方向传输。

注意:ARC的协议只有1.4以上的线路支持,早些年生产的HDMI低版本的线路可能无法适用于支持HDMI ARC的新设备上。

另一个有用的功能是HDMI CEC,CEC的意思是 Consumer Electronic Control,也就是消费者电子设备控制,这个功能允许HDMI设备之间互相控制。通俗点来说就是:调整音量和开关机只需要一个遥控器就好,或者可以做到电视关闭后音响也自动关闭的功能,或者唤醒也是同时的。不过这个功能可能会和ARC协议引发冲突,具体需要参考设备的说明书。

可惜的是我的电视都没有这两个功能,那只能寻找“上一代”的音频线路了。

所谓上一代数字音频线,就是HDMI之前的SPDIF数字线,这是一个比较有年头的数字音频线路了。SPDIF有两种接口,虽然传输的内容完全一样,但是接口不一样的情况下也不能通用。一种是同轴(SPDIF via Coaxial),另一种是光纤(SPDIF via Toslink)。很可惜的是,我只有光纤(Toslink)口。

SPDIF接口因为带宽问题,能传送的只有最高5.1 Ch的音频,需要更大带宽的7.1 Ch音频就没办法传输了,更别说杜比的那些下一代音频。就我自己而言,我感觉SPDIF口生不逢时,当年没有广泛运用起来,到现在也还是小众接口【略微科普】超薄电视的好伴侣——索尼HT-S100F紧凑型回音壁开箱&体验心得

Toskink光纤口用的是红光来传输信息的,我事后用另一条光纤线接机顶盒拍了一下,大概是这样。

和光纤上网的近红外不太一样,这种光纤要检查是否有问题很简单,看红光就好;光纤上网的那个要检查只能看光衰,挺麻烦的。。

安全提示:无论是什么样的激光产品(可见光or不可见光),请不要直视光源或者把光纤的输出端长时间对着眼睛,否则容易损伤眼睛。

开箱体验

6号开始发货之后,静等小哥送货上门就行。经过三天的运输(从北京发货的)最终拿到手了。由于开箱的时候有点仓促,就没有拍下完整的开箱照片,后续补拍了一些,大家就凑合着看看吧。

整机包含包装箱还是挺有分量的,毛重差不多就和上面写的一样,3.5Kg,长度差不多1m,竖着搬进电梯还是没问题的。

包装箱的右侧写了三种输入方式,唯独没有标明光纤输入,如果只是看包装箱,绝对分分钟被误导诶【略微科普】超薄电视的好伴侣——索尼HT-S100F紧凑型回音壁开箱&体验心得 【略微科普】超薄电视的好伴侣——索尼HT-S100F紧凑型回音壁开箱&体验心得

竟然没写光纤输入。。竟然没写光纤输入。。

包装内包含了一台主机,一条电源线和一条光纤线还有四份资料以及一个红外遥控器,如果有支持学习功能的机顶盒遥控器的话,可以把这个音响的红外遥控学习到其他遥控器上,就能少拿一个设备了。

附赠的光纤线附赠的光纤线

不过附赠的光纤线我感觉太短了而且有点硬,不是很好摆动,我自己换了条其他品牌的。

附带的资料大体上和其他电子产品差不多,是保修卡+快速指南+说明书+壁挂指南的组合。

遥控器长这样~

遥控器附带了两颗AAA电池,独立包装,也是SONY的。

安装好后是这样的,一条光纤线作为音频输入,一条HDMI用来输出音响的画面(主要是USB控制什么的)。

如果没有HDMI ARC,也不需要USB控制功能,拔掉HDMI也可以,拔掉后只有一根光纤线连着也能正常使用。

由于后续还需要USB功能,我还是把HDMI也一起连接上了,如果设定在TV输入模式,看到下面那个蓝色的画面就说明音响正常工作了(可以切换走,不需要停留在这里)。

不过令我有点奇怪的是这个音响的画面输出只有480p 60Hz,不过一般也用不上它的画面,就不管啦~

机身的右侧也有一些简易的帮助说明,如果要连接蓝牙,先切换到蓝牙模式然后搜索ST-H100F就可以了。

整个机身是长条形的,中间有一个倒相管(还是低音炮来着的?),在这个空腔上面有一片红外区域,看说明书的话这里是IR中继器,也就是可以转发因为安装回音壁而被遮挡的红外遥控信号。

顶部的正中心有几个控制按键,分别是电源,信号源,蓝牙开关,音量控制。

正面开关&操作按键正面开关&操作按键

顶部是类似皮质的材料制成的,摸上去手感还不错,清理起来也容易清理;正面的音响单元是用钢网覆盖的,看起来就很结实大气~

一些技术参数

• 电源:220~240V AC,功耗30W

• 音频输入:光纤(SPDIF via Toslink),HDMI ARC,蓝牙4.2(解码器为SBC)

• 视频输出:HDMI(与HDMI ARC共享同一条线路,实测480P,60Hz)

• TV输入音频格式:2.0声道线性PCM,Dolby Digital

• USB音频格式:MP3(MPEG-1 Audio Layer III),WMA(WMA 9),WAV(LPCM,2声道)

配置心得&一些需要注意的方面(主要是电视音响功能)

由于我的电视不支持HDMI ARC和CEC,只能采用光纤连接,这就导致了一个问题——电视的遥控器不能控制音量,只能由机顶盒和音响自己控制。其原因也很简单——因为在数字系统中,HDMI传来的信号是可能不包含响度和振幅信息的,传来的只是音频原始的信号,如果需要在机顶盒实现控制音量,机顶盒的输出应该选择PCM(先在机顶盒解码之后把信息传输到下一级设备),电视的音响关闭或者设置为0音量,电视输出格式选择RAW(即源码传送或HDMI透传,电视不再解码,直接传输到下一级设备)。就像下面这样设置。

机顶盒设置机顶盒设置

电视设置电视设置

设置完成之后打开电视盒子和音响就可以看电视啦~

设置完成~设置完成~

需要注意的一些小细节

对于第一次了解这类产品的小伙伴来说,第一个遇到的问题就是音量不容易控制。我这边的设置是选择不使用电视的控制,直接使用机顶盒和音响进行控制,这个时候机顶盒要选择PCM(脉冲编码调制),在机顶盒先解码后再传输,电视选择RAW,这样就能越过电视进行控制了。不过这种方式可能造成音质受损(一般是2.0声道的线性PCM,有压缩),因为经过一次PCM编码之后,音频实际上是被压缩了的,如果有较高音质要求,可以选择RAW,然后只使用音响进行音量的调节

第二个就是,可以尝试打开音响上的Dolby DRC,据说是能提升音质,让低音量的内容更容易听到(不过我实际测试下来感觉好像没多少差别hhhh)。

如果需要使用HDMI CEC的话,需要手动开启HDMI控制功能,具体可以参考说明书进行操作。不过这个功能在某些电视上可能会与HDMI ARC冲突,具体如果需要使用的时候,需要根据现场的情况进行判断~

体验感受&结尾

截至写这篇文章的时候,这个音响已经用了快一星期了。实际测试起来感觉体验还是很不错的,至少相比电视自带的喇叭,这个音响的音质和音量都有很多的提高。作为不到千元的入门级音响(紧凑型回音壁),这个价位应该还算是合适的。

其他的功能暂时还没有时间体验测试,就观看电视和比赛而言,目前这个需求已经得到了很好的满足啦~

祝大家新年快乐呀,文章就到这啦,再见啦~