极客好玩物 篇三十三:iPad Pro如何开启生产力?没有这个一切都百搭,拓展坞CM317花小钱办大事

2020-07-28 14:11:31 7点赞 2收藏 5评论

即便国货崛起已成日常,但苹果再怎么说也是“瘦死的骆驼比马大”依旧走着自己的节奏。众所周知,Lighting这块MFi的肥肉是不会丢的,所以新iPhone改C口几乎为零概率。但全家桶套餐中iPad和Mac其实正在发生细微的变化,iPad Pro的价格都要高出Mac的部分产品线了,而生产力的“导流”也是苹果下一个主吹的“风口”,很显然提高iPad正是要兼顾其手机与电脑之间,更加核心无法让用户摆脱的纽带。

iPad Pro 2018初次使用C口完全没有收到用户的“挨骂”,相反好用真香的评价更是比比皆是,因为我们等“非苹果”独占口的日子已经很久了!但根据苹果的特(niao)点(xing)给了C口还要保证高颜值的极简风格,一个口想要做生产力工具?怕是苹果下一个圈钱计划吧(手动狗头)

既然是这样,入手一台iPad Pro需要搭配上一款靠谱好用的拓展坞远比Apple Pencil来的优先级高。好在C口相对开放,并没有MFi认证类似的高溢价,选择物美价廉的第三方拓展坞自然成为首选。

绿联适用苹果iPadpro扩展坞拓展typec配件U盘转换器转接hdmi连接电视显示器投影仪usb接头hub口平板电脑12.9149元天猫精选去购买

在各大电商渠道搜了一圈,基本也就绿联、倍思、SSK这几个品牌可以选了。而为了一体性,我肯定要直插式作为首选,于是就入手了这款绿联的CM317。其实更便宜的也可以选择,只不过我实在是不太想挂着用,即便是给Mac用我依然会选择直插式。另外新版的拓展坞还提供了拓展款(基础版)、读卡款和视频款,考虑到体积关系,后两款在功能上并不能两全,如果优先考虑功能全面性的还是选非直插式就行了。

46.2克的重量比想象中要轻一些,铝合金一体式外壳提升观感和触感,还可以加强散热能力。L形的结构加上弹力脚垫设计很好的与iPad Pro相互固定,就使用一体性来说美观度是很不错的。

考虑到可以直接读取相机SD卡的便利性,我选择了读卡版本。如果是索尼微单等C口用户直接C2C直插的,未必需要选择这个读卡款。每个接口均有标示,对数码熟悉的朋友其实一眼就可以看出每一口的功能,不过参数方面还是需要确认一下的。双USB3.0的配置较为良心,均支持260MB/s高速传输,传输一部1GB左右的电影文件也就5秒左右完成(肉眼甚至看不到转圈)。需要注意的是,苹果并不支持NTFS格式的外接设备(支持exFAT等),所以单文件4G以上的高清电影也就无缘了。

三个版本中均配有PD100W的快充C口,但有一点遗憾的是其并不支持视频输出(芯片因素),不然真的都可以做到读卡视频两全了。在实测中进入PD握手速度无延迟,CM317除了有可接受的发热,其他并无体验差别。

众所周知,苹果C口设计的倒角很锋利,以至于黑色必“掉漆”,所以不少用户果断选择银色版本。橡胶垫片可以保护插入接口时的撞击,并且在使用保护套时还能卸下以便于更好的固定。

这种独立为了iPad Pro贴合设计的拓展坞,在2020版更新后其实并没有什么差别,但在妙控键盘发售以后就有点微妙了。虽然我目前并没有入手妙控键盘,为了给后续做好准备,特意咨询了客服确认新版的CM317可支持官方妙控键盘的厚度。我这边用一个比较厚的磁性保护壳做个展示,实际上仍有一定厚度的空间余量。

有了C口和文件管理系统,Pro才称得上实至名归。复制粘贴,读取编辑都可以轻松用触控拖拽,非常方便好用。由于都是高速读写,所以日常画图、修图、读片、剪辑都不会有需要等待的情况。2020丐版都已经升级到128G,那么加上个拓展坞,用个大容量U盘或者移动SSD,就没必要上1TB的版本了。

我喜欢CM317的另一点,就是SD卡和TF卡可以同时读写,对于不想拷贝进设备的文件通过热插拔的方式直接使用,几乎和本地使用无差异。读卡款内置了PD协议FL7102-2Q0、HUB分线GL3510、音频ALC4030三颗芯片(视频款由于还多了HDMI转换芯片PS186,所以价格最贵),由于读卡槽有物理体积因素,也难怪了全部功能带协议无法一同兼容。

关于选择,如果是不太在乎一体性的,可以选择非直插版,那样还可以兼顾到Mac等设备的使用。但如果考虑一体的便利性和颜值,iPad和Mac都可以选择直插版(我就是这么选择),显然不用频繁插拔对拓展器设备才是正确的产品定位。对于如此多功能的拓展坞来说,169元价格并不贵(活动时价更低),既有个性,又满足特定人群的大牌神器,你也会给你的iPad Pro安上一个吗?

UGREEN 绿联 手机支架 床头平板支架金属懒人支架床上桌面视频追剧直播 平板款

UGREEN 绿联 手机直播支架补光灯 落地自拍杆三脚架室内短视频拍摄设备直播美颜打光户外便携

UGREEN 绿联 MFi认证 苹果耳机转接头 Lighting转3.5mm音频转换器

UGREEN 绿联 hdmi一分二分配器1进2出切换器视频4k投影仪带音频高清一拖二电脑显示器1分2/4一进二出四屏扩展器分屏器

UGREEN 绿联 充电宝10000毫安PD20W快充适用于苹果手机华为22.5W轻薄便携

绿联手机支架 桌面360°旋转升降直播支架平板ipad床头懒人支架追剧直播拍摄多功能便捷支架

UGREEN 绿联 US129 USB3.0延长线 0.5m

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 50505

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 50505

UGREEN 绿联 手机架直播三脚架补光灯支架拍摄伸缩自拍视频万能多功能

UGREEN 绿联 Type-C快充数据线6A线USB-C充电器适用于华为Mate40pro安卓机

UGREEN 绿联 支架固定支撑架子多功能拍摄俯拍看书支架家用追剧夹子

UGREEN 绿联 手机懒人支架床头床上桌面旋转悬臂俯拍追剧看书直播支撑架子

UGREEN 绿联 hdmi一分二切换器二进一出hdmi高清分线器2进1适用电脑电视频一拖二转换显示屏分配器

UGREEN 绿联 苹果手表膜S8/SE2通用 全屏覆盖防刮防指纹水凝膜非钢化膜2片装

UGREEN 绿联 手机支架直播 落地自拍杆三脚架摄影 多功能拍照视频录制户外便捷立式俯拍支撑架2.2米可折叠收纳

UGREEN 绿联 Airpods3代保护套 airpods苹果耳机保护壳无线蓝牙耳机防滑套防尘防摔液态硅胶轻薄收纳盒防指纹