当前位置:
文章详情

保险公司大小重要吗?

2020-03-20 09:06:23 0点赞 3收藏 0评论

很多人买东西有个习惯,同一个东西,更喜欢买大品牌的、大公司的,觉得大公司产品质量有保证,小公司的产品不靠谱。

这个购物习惯在我们日常消费时确实是适用的,例如买手机、买家电,大品牌的产品确实质量更稳定。

但是,买东西只挑大品牌,这个习惯在买保险时并不适用。

为什么会这样?保险公司大小有影响吗?今天我们就来说说“大小保险公司”那些事儿。

保险公司大小重要吗?

1、没听说过的保险公司未必小

买保险不能只认品牌,主要是因为保险是一个离日常生活非常远的行业,大家对这一行的了解非常少,很多人对保险的了解仅仅局限于电视广告,而广告打的最凶的几家公司,自然也就成了大家眼中的大公司,例如平安、中国人寿、太平洋保险等。

当然,这些公司肯定算大公司,但是不代表你没听过的都是小公司。很多你没听说过的保险公司,其实来头并不小。

例如在业界鼎鼎大名的工银安盛,从名字就能知道,工银安盛的主要大股东,一个是宇宙第一大行工商银行,另一个是法国著名的金融巨头安盛集团。两家实力都是国际级的,一点也不输你听过的那些大公司。

再比如,同方全球人寿,大部分人可能没怎么听过,它是一个合资保险公司,有两个股东,一个是荷兰的全球人寿保险集团,是全球十大保险公司之一,已经成立170多年了。另一个股东就是清华同方。同方全球的注册资本有24亿,2018年营业收入约40亿。

所以你应该看出来了,我们眼里所谓的这些不知名公司,真不是什么“小公司”。他们大部分背后都有几个如雷贯耳的金主爸爸做股东,实力非常雄厚。

2、“小公司”的产品好吗?

可能有朋友要问了:就算你说的这些公司都是大公司,来头不小,但是他们这些牌子我都没听说过啊,产品质量到底行不行?

这就要讲到保险行业和日常消费品行业的另一个重要区别了:保险产品的质量,普通人很难立马评判,对产品好坏的标准也不清楚。

像我们买个手机、买个冰箱,质量好不好,用上几天就知道了,但是保险,你买到手的只是一纸合同,到底这个合同好还是那个合同好,一般人还真看不出来,甚至有些人拿到合同压根就没看。

那既然合同不好比,就比理赔吧。咱们普通大众买保险很多人心里就一个想法:出了事能赔,赔的就是好保险,不赔的就是坏保险。

但是我们需要知道:保险赔不赔,和公司大不大、品牌响不响没有关系,赔不赔主要看是否满足理赔条件,不满足条件,再大的公司也不会赔;满足条件,再小的公司,该赔也会赔。

所以,如果你是冲着“出了事能赔”这个目的去的,那建议你:不要把精力浪费在比较保险公司的大小上,而应该认真研究保险合同和条款,搞清楚一款产品保什么、不保什么,能赔多少钱,要交多少钱,能不能满足自己的需求,符不符合自己的预算,这些要远比保险公司的大小更重要。

这时候可能有人要问了:照你这么说,大保险公司的产品是不是就不能买了?

当然不是这个意思,大保险公司的产品也能买,符合条件也会赔,但是你要做好一个心理准备:买大公司的产品,你可能要多花钱。

道理也很好理解,像平安、国寿这些公司,每年砸几百亿的广告费,养着成千上万的工作人员和几十万甚至上百万的代理人队伍,这些钱哪来的,羊毛出在羊身上,要买大公司的产品,就要为大公司的广告费和运营费买单。

当然买大公司产品也有好处,例如大公司网点多、服务人员多,理赔起来可能会更方便。

所以对比来说,小公司和大公司的产品,就像是买优衣库纪梵希的衣服,价格上,一个是消费品,一个是奢侈品,付出的成本差别很大,但是真到理赔时,不用担心,大小公司都能赔。

总之,我们最好不要带着“传统的消费理念”来买保险,保险公司大小对我们实际买保险其实没那么重要,如果执着于“大品牌大公司”,我们可能会多花冤枉钱。

所以,如果想省钱,我们应该把主要精力放在具体产品的选择上,力求买到适合自己的好产品。至于公司大小倒在其次,反正大小公司都能赔,为什么不买个保障更好、更便宜的产品呢?