TOP10!我能给你的----最美情歌!

2020-03-15 16:35:16 10点赞 24收藏 7评论

写这篇文章的时候是白色情人节,大家能看到的时候是3.15

在这两个大家其实没有多在意的日子里,我突然想做一点音乐专辑。

TOP10!我能给你的----最美情歌!

嗯,给大家推荐十首最美的情歌。

10、Every Breath You Take--The Police

音频

新浪潮雷鬼乐队Police的著名冠单情歌,Puff Daddy改编的纪念Notorious Big的I'll Be Missing You甚至更加著名。选秀歌手的最爱之一,因为确实好唱。

9、Drunk In Love--Beyoncé;Jay-Z

音频

非常经典的Jay Z碎碎念+B式跪搓地板,融合都市Urban之神作,你可能期待着halo式的招牌高音或者某个巨大的hooooook,both failed,Beyonce和Jay Z的声音都显得十分虚且敷衍。但静心get into后,你会感觉背景那个萦绕的交响string像绵延不绝倾泻而下的瀑布一样(引用某网友原话),然后你才会明白原来人声只是这首歌10086个声部其中之一,白金制作,当代RnB的里程碑,让Daft Punk去死吧。

8、Diamonds and Rust--Joan Baez

音频

Dylan的民谣领路人+P友对过往感情的控诉,当然形式非常文(biao)艺(qi)啦。开头就是“Well I must be damned/近来心绪难凝/Here comes your ghost again/昔日身影萦绕心中”。name them all.但我最喜欢的是副歌前那一段揉碎的电吉他,就像模拟女主角正在拨打曾经情郎电话一般,拔高了整首歌——BTW,不懂嬉皮士运动,抗议歌曲的就不要勉强做古风 歌词翻译了。

7、The Great Pretender--The Platters

音频

The Great PretenderThe Platters - The Platters Golden Hi美国国宝级乐队——通常这么说一般指的都是些半只脚跨进棺材但也成就也就席琳迪翁水平的乐队,但Platters不是,他们虽然只活跃了几年时间而且一辈子没摇滚过,但几首好歌已经可以完爆摇滚乐几个最大icon之外全部了。

TOP10!我能给你的----最美情歌!

比如Only You(周星驰毁了这首歌),比如Smoke Gets In Your Eyes(不知道多少主题曲选了它),和这首响遏行云,气势宏伟的,主唱嗓子太好了。

6、Alison--Elvis Costello

音频

摇滚史上几个被低估的怪才之一,谁让你名字这么难拼……主要在英国没有异装癖又没有自杀过的摇滚咖太难火了。

Alison, I know this world is killing you. Alison, my aim is true.

少年心气,所有情歌里我最喜欢的句子之一。

5、Return Of The Grievous Angel--Gram Parsons

音频

哈佛大学退学俱乐部,摇滚27岁挂俱乐部的成员,乡村音乐的Jim Morrison(什么,Morrison是谁?就是那个郑钧汪峰的偶像,唱come on baby light my fire的啦),年轻时参与过飞鸟乐队(翻译成伯茲的颇为不雅),成立了飞饼兄弟乐队(谁说我雅来着?)还差点进了滚石。这首歌是他首张个人专辑的同名歌曲,这是一张和Emmylou Harris的男女对唱专辑,歌词写得极好,描绘乡村生活却毫无人间烟火气息(仿佛也预示着他的早逝),唱的极好,浩瀚到包揽宇宙又细微到纤尘不漏。BTW:他还长的很帅。

4 I Want You Back--The Jackson 5

音频

这张图不是他们在找爸爸去哪儿了,而是音乐史上最杰出的青少年偶像团体Jackson 5的专辑封面,关于这首歌的荣誉真是太多了,我最喜欢的评价是“美国的时代之声”,很难想象10岁不到的MJ穿着风骚的服装(右二)一本正经地唱“Oh baby I was blind to let you goooo~”是什么模样,特别是在一个十六七岁的TFboys还是孩子,还不适合真唱的国家。所以说做艺人是需要天赋的,没这本事就不要怪被人黑,什么很努力,MJ这样的天赋不比你更努力?

TOP10!我能给你的----最美情歌!

3、Don't Worry Baby--The Beach Boys

音频

如果说人的一生分为四季,那么在和沙滩男孩邂逅的日子里,全是夏天。(此处应有墨镜出没)对于沙滩男孩,有人记住的只是他们作为被披头士光芒盖住的悲情色彩(主唱听到圣佩柏之后直接疯了)或者是南加州肤浅的冲浪high歌,那可能就无法看到美国60年代最伟大本土乐队之一的全貌(虽然加了这么多定语,但懂得人还是懂这个形容的分量),简而言之,他们是录音室之王,专辑这种形式存在意义的定义者之一。所以这首歌就是写给封面中间那位美少女Ronnie Spector的情歌,然而被对方的丈夫传奇制作人,Phil Spector拒绝了,于是主唱(右上那位腼腆boy)开心的拿回去自己唱了。

2、Ain't No Mountain High Enough--Marvin Gaye;Tammi Terrell

音频

Soul历史上最著名的男女对唱组合的最佳金曲,以至于选秀节目上也不乏有人附庸风雅,但我不得不说,能唱到他们一半水平的,一个都没有(Diana Ross唱的很好,但吃亏在只有一个人,这首歌合唱才能展现全部威力)我的No.1提神歌曲。Marvin私下与Tammi并非恋人,作为一个浪子,他很克制地保持了与Tammi珍贵的私人友谊而未逾矩,直到Tammi 24岁死于脑肿瘤。为此Marvin消沉了很久,两年后才能复出唱歌。

1、My Girl--The Temptations

音频

魔城早年的半壁江山,“美国活着的最伟大的诗人”Smokey Robinson的不朽杰作,野蛮女友的片尾曲,戴眼镜的当时的主唱David Ruffin是灵魂乐最好的几个歌手之一(这评价的高度,还是懂得自然懂)让人置身仙境的几个鼓点和管乐音符后,Ruffin那丝滑至极的嗓音就浮现而出,当你以为他柔和有余力度不足时,便有了“I guess you say, what can make you feel this way?”这样的宏大气魄,当你觉得这首歌气氛还需要更上一层楼时,便出现了bridge处弦乐和woowoowoo和声这样配合妙到巅峰的片段。

情歌,还是有情人听,最有意思。

可惜,难得有情人。

下次见!