从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

2020-03-24 16:08:02 5点赞 15收藏 7评论

小米6钉子户,在四年前成为米粉。高亮不锈钢,四曲面的玻璃后盖,无论是观感还是手感在当时都是极好的。现在来看,16年创世纪MIX的全面屏设计没有带进小米6,也许是小米的错失又或是经历16年低谷的谨慎。

17年iPhone X 发布后18年机圈基本被刘海屏的设计ID充斥着,接着水滴屏,打孔屏相继出现。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

接着手机进入后置多摄时代,红绿灯、浴霸、奥利奥、感叹号,矩阵,蜂窝等摄像模组相继出现,前仆后继。主摄、广角、长焦、微距、人像、黑白似乎真有功能机末期比拼像素内味儿了。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

四边等宽、高亮不锈钢、同心R角似乎让刘海屏的iPhone更美观一些(逃不过真香定律)。当MIUI用小米互传打通手机与PC壁垒时,苹果正调动上千台CNC车床去搞那块史上最贵最坚硬的玻璃后盖。我怀念的那个用悬臂梁压电陶瓷干掉额头听筒的小米可能不会回来了,毕竟它是一家互联网科技公司,而非工业设计公司。

系统虽是我换机的最大驱使,但MIUI依然是我心中最优秀的系统,那些符合国人习惯的小细节无形地提升手机使用体验。只是换一个本质不同的系统的新鲜感强烈吸引我。

App Store对应用的筛选更严苛,也造就了很多优秀的软件,甚至会规定开发者在为iOS写软件时,代码应该怎么写,UI应该怎样设计。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

底部小横条滑动切换APP这是我最喜欢的全面屏手势,对于两个APP间切换真的很方便,时隔两年半,最近MIUI和EMUI加入了这个手势。深度体验过一加90Hz,可能是应用适配不够吧,在不打游戏的我看来iOS的滑动惯性比90Hz刷新率更讨人眼球。

推荐APP

首推长截图,实在是用不惯拼接式的长截图,搜罗了两款滚动式长截图APP 。

【Rollcap】可免费使用,专业版¥6,提供去广告、去水印、高清输出和30个屏幕长度的长截图服务。第二款【ScrollingScreenshot】基础班¥18,高级版¥30。一开始图省钱6元买了Rollcap,偶尔会出现屏幕内容重复,断层等问题。转入ScrollingScreenshot后果断买了高级版。这款APP可以导出JPG和PNG两种格式,并可以一键为截图带上手机框。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

【白描】一款文字识别APP,还可以拍照识别,扫描文件,身份证。我最常用的方法是截图--右上角分享--选择白描进行识别,识别出的文字还可以快捷复制并打开QQ微信等常用APP。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

我也是用了一个月才发现有会员制的,目前几天才能用到一次所以并没有感受到限制,后续可能会升级会员吧。

【捷径】

让你的iPhone更简单、高效处理多步骤操作。本文头图中的APP图标都是依靠捷径指令提取的,我每天在用的是一个早安捷径,当我的闹钟关闭后自动播放网易云每日推荐歌曲。更多内容详见此篇文章 iOS12中的“捷径”是什么?怎么用?——这篇文章告诉你

【捷径社区】一个捷径分享APP,你可以在这里寻找大佬编写的捷径指令并添加到你的iPhone。

【彩云天气】

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

相比于iOS的天气APP,彩云天气有村镇级的定位,这也就带来了更精准的天气信息。负一屏的小部件展示的信息也比iOS的天气更得我心。

【搜狗输入法】

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

我的推荐理由是他的剪切板可以存储100条复制内容,可以拆分选词,有快捷搜索框,输入文字后可以搜过相关图片,百科,翻译等。对Taptic Engine的适配也很优秀。

【夸克浏览器】界面简约!启动迅速没有广告!没有信息流推荐!无推送零打扰!

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

当你手机横屏播放视频时,你点一下屏幕左侧,小窗、倍速、暂停这些按键会显示在左侧,你点右侧会显示在右侧。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

【RD Client】微软官方的远程控制APP,需要你的电脑是专业版,类似的还有TeamViewer,向日葵等,只是微软官方的就不用在电脑上再装一个软件了。稳定性和手势操作都挺好。

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

【MOZO】一款记账APP,提供多账户支持、跨币种记账、借还款监控、预算规划、分期付款、未还账单、退款、丰富的报表分析等特色功能。如果你有一个Apple Watch,你还可以在消费后用Apple Watch快速记账,当然也提供负一屏小工具和3D touch二级菜单。

【Procam】

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

一款专业的拍照APP,需要¥40。提供手动对焦,曝光与快门速度,ISO和白平衡的控制。全方位对焦和曝光控制,以及多格式保存。可以手动选择镜头,或者双镜头同时工作。

【XN相机】是【Procam】平替款

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧免费的专业相机APP,提供对焦,曝光,颜色等手动控制。

【Snapped】

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

谷歌旗下的图片编辑APP,免费无广告,启动快。可以打开RAW文件,我第一次接触使用它做双重曝光和污点修复,得益于谷歌强大的算法,正常修复擦除不会乱码。

【Exit Viewer Lite】

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

查看和编辑照片的ISO 曝光 快门 焦距 位置等信息。因为系统相册没有查看照片详细信息的功能,可以在相册中点呼出分享菜单然后选择 View  Exif Lite即可快速查看

【FiLMic pro】

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

专业的摄像APP,需要¥98。手动曝光和对焦控制:双弧形滑块设计符合人体工程学,易于操作是我最喜欢的设计。

实时分析:包含曝光斑马纹,曝光上限图,曝光伪色图,峰值对焦图。亮度直方图,红绿蓝叠层直方图,波形监视器三种直方图

白平衡控制面板

【ProMovie】可以说是【FiLMic Pro】的平替款,18元即可去除视频水印满足你。界面如下

玩机技巧

与Win设备“隔空投送”

本想给我的小米笔记本装个黑苹果,网卡和蓝牙都要改否则就不支持airdrop。最近正好看到一文介绍如何在iOS与Win之间得到类似airdrop的体验:iPhone 如何用「跨平台AirDrop+」给安卓和 PC 秒传文件。不需要装任何APP只比Airdrop多一步操作,速度慢一些。

横屏

iPhone只有竖排方向的锁定和打开,不支持横屏锁定。有些界面横屏会显示更多功能。

在短信界面横屏会显示手写按钮

计算器横屏你可以得到一个科学计算器

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧勿扰模式

开启后,同一号码第一次来电是被自动拦截的,对方会听到你所拨打的电话正在通话中。

吐槽

首先Face ID一种主动式的解锁方式,当你拿起手机刘海内的各种器件紧密合作主动来识别你的面部信息。但是

从MIUI到iOS,APP推荐与实用技巧

这个界面最近都挺熟悉吧。戴着口罩的你要等面容识别彻底绝望后才能输入密码。还有不能横屏解锁,距离不能太近等等。

通话不能录音,拨号界面输入号码不显示归属地。

用惯了安卓的文件管理真的很难适用iOS的文件管理

状态栏显示实时网速

方向锁定真的鸡肋,网页看视频特别是在Safari,点大窗按钮后即使你把手机横成标准180°水平视频方向也不会变。都有3D人脸如果能想mate30 Pro那样跟随人眼。WOC,我在想什么,竟然跟苹果提需求,一定是MIUI论坛泡多了的后遗症。

越狱插件能让iPhone的使用体验提升一个层次。如果放在两年前我或许很有激情去搞,现在既然转入iOS就图个简洁,整那些东西有违初心。