骐达更换主机图文介绍

2021-07-24 16:28:04 5点赞 23收藏 9评论

之前写过一篇骐达做门板隔音和装高音头的帖子,在评论里有朋友推荐了这么一个主机。最近逛某宝看车机时又看到了它,于是心血来潮买回来装装看。中年男人是一种奇怪的动物,空余时间不多,精力也不如以前,但是喜欢挤出时间来做些“无聊”的事情。

首先介绍一下我的车型,12款骐达智能版,原厂CD机如下图,准备换上的是新款骐达的拆机二手件。购于某宝,商家配套发的面板,同时购买了倒车摄像头。新的主机是松下DA屏,有车载蓝牙,支持CARPLAY。

原厂CD机原厂CD机

准备更换的新主机准备更换的新主机

首先拆卸原车CD机,第一笔拆卸面板,面板顶部有个小塑料片撬开,里面有两颗螺丝,拧下来,然后有技巧的用力,把面板拆下来,都是卡扣。如下图。(卡扣都挺结实的,不用太担心)

面板拆卸图面板拆卸图

顶部两颗螺丝的图顶部两颗螺丝的图

众多卡扣众多卡扣

把面板拆下来后,就可以看到固定CD机的4颗螺丝。

固定CD的螺丝固定CD的螺丝

拧下螺丝来后,CD机就可以拿下来了。

后面的接头。如下图。CD机中间那个两根线的接头不能插在新主机上,问了下卖家不用接,可能这个是地线一类的。

骐达更换主机图文介绍

电源线,天线电源线,天线

把接头从旧CD机拔下来,再接入新的主机上去,我的接线如下:

主机接线主机接线

还有个插AUX接头的位置,但是我没买那根线,所以就空着了,还是有必要买上的。

接下来回家以后把旧面板进行分离,换上卖家配套的框。

骐达更换主机图文介绍

然后把弄好的面板装上去就OK了,说一下这个新面板,这个应该是卖家基于原面板改造的,不确定是原厂件,细节上稍有差距,不过已经很好了,严丝合缝。只是原来的面板有个弧度,但是新款主机是平的,所以主机中间部位和面板略微有点不在同平面。

骐达更换主机图文介绍

主机装完了,接下来该走倒车影像的线了,走线思路如下:

主机出来的摄像头线有两根,一根是电源线,一根是视频线,摄像头那一端出来的线也有两根,一根是视频线,一根是电源线。视频线都是接头形式,需要摄像头和主机连接起来,电源线呢,需要摄像头和电源连接起来后再跟倒车灯连上,

骐达更换主机图文介绍

另外还有个事值得一提,倒车影像的线里带着一个麦克风,用3M胶黏在方向盘正前方缝隙里就可以了。

继续说走线,主机的线是从手套箱位置伸出来的,所以走线的路线我安排在右侧车门下。把门下方装饰盖板打开,把线塞进去,就这样走到后门位置。再通过后门防尘皮垫往上走。

门下方盖板走线门下方盖板走线

沿着网上走线沿着网上走线

然后打开后备箱,右边塑料板扣开(里面也都是卡扣),把线从塞进去。就这样,倒车影像的线从手套箱位置一路走到了后备箱。不会外露。

骐达更换主机图文介绍

到了这一步线要分两路了,一路线和倒车灯连接,倒车灯位置是在车的右后方,另外一路线要走到摄像头那里,摄像头一般放在牌照位置。

骐达更换主机图文介绍

先说说摄像头这一路线,首先把尾门的装饰板拆下来。第一步先把下图两个卡扣撬出来。

骐达更换主机图文介绍

接下来把四块装饰板都拆下来,然后走线,走线图请见下图,这里需要说一下,从车内部走到尾门是通过图片右下角那个黑色橡胶线套的,但是线套内径非常窄,我没能成功把线传过去,所以只能走线套外面了,这样的缺点是时间长了以后可能会造成线的损坏。

骐达更换主机图文介绍

就这样线就走到了倒车灯的附近。接着又遇到一个新问题,倒车灯的塑料灯罩很难取出来,需要拆牌照上方亮银色的装饰条,里面有两个卡扣很紧,担心弄坏了就没拆,灯罩不取出来呢,摄像头的插头太大,无法伸到车内侧来。于是只能把摄像头插头的线剪了,把电线从灯罩缝隙里穿过来,然后再把插头和线在尾门内侧重新接上。

骐达更换主机图文介绍

倒车摄像头的线就这样接好了,试试机没问题,然后把线还有各个接头用强力胶布固定在尾门上,这样可以防止行驶中产生异响。

骐达更换主机图文介绍

摄像头一路的线走完了,可以把尾门装饰板重新装好。线,胶布,接头等等就都被遮盖住了。

唯一就是黑色线套那里会露一截线。

尾门摄像头走线结束尾门摄像头走线结束

然后走电源线那一路,那边比较简单,在倒车灯位置车内侧有一个盖板,打开后在那里接线就OK了。摄像头,主机的火线连接倒车灯火线,剩余三根地线相连。

电源线接线电源线接线

到这里安装就结束了,试一下效果。辅助线有点高,车机系统可以微调,但是效果不大。

骐达更换主机图文介绍

关于新的主机,是那种需要按压的屏幕,按键旋钮手感都不错。作为功放方面,没有了CD机,但是多了蓝牙,USB,音质方面我不太懂,个人感觉层次感很强,乐曲中的声部可以比较容易的区分,还是很不错的。

关于改装施工方面,主机非常的好装,但是装倒车摄像头走线比想象中麻烦,要拆挺多东西的,还是花了些时间。一般这种小活我比较倾向于自己干,一方面找工人做不一定能遇到靠谱负责人的人,可能活干完了外面看还不错,但是看不到的地方瑕疵很多、另一方面活干多了真的会长经验值的。

关于骐达主机的更换就介绍到这里了,完活收工。