是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

2020-07-07 10:22:03 3点赞 29收藏 0评论

童年有什么味道呢?

有刚被割过的青草香、阳光晒过的被子、清清凉凉的花露水;更有炎夏快要融掉的小豆冰糕、明明是“预防针”却很好吃的糖丸、冒着泡泡的玻璃瓶饮料……

虽然主流观点是要健康饮食、科学育儿,但我并不禁止我的孩子吃零食,只要有节制就好。毕竟那些酸酸甜甜的小秘密,是不容剥夺的、和爸爸妈妈心照不宣的童年快乐。

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

最好的加餐,必然是水果、奶制品。除了这些之外,如果想要给孩子吃点小零嘴,有哪些健康又好吃的选择呢?

今天推荐13种35款儿童零食,整体选择原则是:

• 不额外添加盐,或者钠含量相对较低;

• 减少游离糖摄入,尽量不添加糖或者果汁;

• 不含容易呛到的小颗粒,避免潜在的安全风险。

对于小婴儿来说,零食至少要等到辅食排敏到一定程度后,才能作为两顿正餐之间的调节,提供给宝宝。所以文中多数建议月龄都是至少九个月以上,如果有特别建议,会单独注明。

蔬果类

1. 冻干水果

通过冻干的工艺将水果脱水,这样做成的小包装零食,在外出时会比天然水果更便携,也方便入口,不易弄脏衣物。

不要买油炸的水果干,体现在配料表中是不可以有食用油;也尽量不选额外添加糖、盐、果汁的;考虑到进食安全,建议至少12m再给较小颗粒。

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐果仙多维 冻干苹果/草莓/香蕉/雪梨脆片

DELINU迪乐能 每日蔬果冻干混合水果

Kiwigarden奇异果园 冻干苹果草莓

水果泥

和果汁相比,果泥相对更多地保留了水果的纤维,因为大多数果泥已经很甜了,家长要注意规避配料表中额外添加果汁和糖的果泥。

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

果乐士 可吸果泥(多种口味)

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

little freddie小皮 水果泥(多种口味)

海苔

如果十分在意钠含量,那么卷饭的寿司紫菜是相对清淡的选择。

儿童零食海苔多数都添加了油和盐,让它们的口感、口味更好。考虑到含盐,推荐给12m+的宝宝。

绿之味屋 橄榄油味海苔

bebefood宝宝福德 烤海苔

婴鑫 有机海苔

果仁坚果

出于安全考虑,整粒坚果至少要3岁后才能吃,家长仍然要注意看护;板栗仁这样软糯的果仁可适当提前。小宝宝一定要尝试的话,必须打碎或者磨粉再给。

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

配料表简单的熟板栗仁,如

粒上皇 甘栗仁、良品铺子 甘栗

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

小包装的每日坚果,如

沃隆 每日坚果

大罐的原味坚果,如

Kirkland科克兰 无调味综合坚果

奶制品类

冷藏酸奶

6m的宝宝就可以少量尝试原味酸奶了,最好的选择是配料表只有生牛乳、用来发酵的菌种以及少量添加的冷藏酸奶。

简爱 蔗糖没了0%蔗糖酸奶

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

光明如实 无添加发酵乳(不吃其中蜂蜜)

和润 纯酸奶

常温酸奶

和冷藏酸奶相比,常温保存的酸奶由于缺少益生菌,营养成分稍微差些;但优势是蛋白质、脂肪含量相差不多的情况下,对储藏条件要求更低,保质期也更长了。

SUKI多美鲜 原味酸奶

奶酪

选择奶酪的大原则是“原制、低钠、高钙”:是否原制要看商品名,尽量不买“再制干酪”;而钙和钠含量体现在营养成分表中,尽量选“钙:钠”的比值更高的产品。

以下是比较方便购买、配料表和营养成分优秀、包装小巧可作为零食的几款奶酪,推荐给12m+宝宝。

妙可蓝多 酪鲜生芝士棒

swissmooh瑞慕 大孔奶酪棒

Babybel小贝勒 原味奶酪

干粮类

磨牙棒

磨牙棒从6m添加辅食后就可以视情况给宝宝啃着玩了。这一类磨牙饼干对硬度要求较高,既不能硬到伤害娇嫩牙龈,也不能软到容易断裂,这样才能有效帮助宝宝缓解出牙的不适。在这个基础上,还能做到配料简单、值得推荐的有以下几款:

Bickiepegs贝派克 磨牙棒饼干

Only Organic奥莉有机 小麦磨牙棒

Rivsea禾泱泱 婴幼儿磨牙棒

米饼

原味无添加的米饼适合添加辅食不久的小月龄宝宝,配料表相对干净,同时对咀嚼能力要求不高。随着孩子长大,对这类零食兴趣也会降低。

ivenet艾唯倪 迪迪米饼干

bebefood宝宝福德 大米

泡芙 麦圈

最初开始吃小小泡芙,宝宝都是抓起放进嘴里的;随着手部精细动作能力增强,逐渐发展为手指捏起来吃,这些也是零食带来的小惊喜呀。

下面嘉宝的泡芙条有添加,因为比较好吃就放进来了,建议至少12m+;其他几款都是9m+,家长要注意小颗粒零食的进食安全。

婴儿乐 婴幼儿泡芙

little freddie小皮 手指谷物圈

Ella’s kitchen艾拉厨房 泡芙条/圈/棒

怡力 青稞哼哼圈/原味全麦哼哼圈

皆能 还我漂漂圈

Gerber嘉宝 切达奶酪泡芙条

饼干

饼干类添加成分较多,家长在自己能接受的范围内选择。以下两款不算传统饼干,少油无盐,比较健康。

rice UP!甘齿记 糙米饼

Ella’s kitchen艾拉厨房 燕麦条

糖果类

硬质糖果

糖果是我最不推荐的零食种类了:绝大多数都口味甜、含糖多,完全没必要拿来“拉拢腐蚀”小宝宝们。

目前我会选择的糖只有两类:一是木糖醇的棒棒糖,用代糖提供甜味,相对少摄入糖分;二是蜂蜜棒棒糖,较大的宝宝可以吃来止咳,蜂蜜和硬质糖果的止咳效果是有实验数据支持的。

Dr. John’s约翰博士 活力棒棒糖水果口味

LITTLE REMEDIES 蜂蜜棒棒糖

水果条

水果条是我们家里最为*级的“安抚措施”之一。虽然配料表只有水果和天然果汁,但口味仍然太甜,可以直接归类到糖果中。

无论果泥、饼干还是糖果,各种零食吃完之后一定要及时刷牙或漱口哟,减少食物残渣留在牙齿上的时间,能尽量降低龋齿的风险。

SunRype 水果条

是童年的味道啊:35款健康美味儿童零食推荐

吃零食就是这样一种快乐。不伤大雅时,偷得快乐也无妨嘛。培养好的饮食习惯,注意口腔卫生,就好啦。毕竟我们这样大了,也还很难拒绝高热量带来的满足感。

分享这些私藏的小零嘴给大小宝宝们。其中不少我在控糖时期还会作为加餐,可以说是健康和美味兼得了。

大家吃得开心快乐:)

----- -----

果仙多维 冻干草莓脆果 10g

果仙多维 冻干草莓脆果 10g

SUKI 多美鲜 原味酸奶 100g*12杯

SUKI 多美鲜 原味酸奶 100g*12杯

和润 无添加 纯酸奶 400g

和润 无添加 纯酸奶 400g

KIRKLAND Signature 科克兰 无调味综合坚果 1.13kg

¥94.05

Milkland 妙可蓝多 酪鲜生芝士棒 80g

Milkland 妙可蓝多 酪鲜生芝士棒 80g

bebefood 宝宝福德 烤海苔 国行版 原味 11.6g

Swissmooh 瑞慕 大孔奶酪棒 瑞士版 140g

Swissmooh 瑞慕 大孔奶酪棒 瑞士版 140g

¥99.00

LittleFreddie 小皮 有机果泥 西班牙版 3段 5口味 100g*10袋

Mini Babybel 小贝勒 原味奶酪 200g

Mini Babybel 小贝勒 原味奶酪 200g

¥51.90

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包

wolong 沃隆 每日果礼礼盒 混合口味 770g

wolong 沃隆 每日果礼礼盒 混合口味 770g

wolong 沃隆 坚果星球 每日坚果 600g

wolong 沃隆 坚果星球 每日坚果 600g

wolong 沃隆 紫衣腰果210g*2罐装

wolong 沃隆 紫衣腰果210g*2罐装

wolong 沃隆 扁桃仁 巴旦木仁坚果炒货每日休闲健康办公室零食干果无壳量贩罐 扁桃仁300g/罐

wolong 沃隆 全部是贵坚果1500g到手6罐装干果零食大礼包年货送礼

wolong 沃隆 全是贵坚果1390g/10袋全坚果礼盒干果零食过节年货大礼包炒货

wolong 沃隆 京东20周年礼盒纪念款 每日纯坚果礼盒 750g

沃隆 蔓越莓干180g/罐休闲食品办公室零食小吃烘焙材料果脯蜜饯水果干

wolong 沃隆 混合纯坚果800g

wolong 沃隆 全都是贵坚果1390g/10袋

wolong 沃隆 全都是贵坚果1390g/10袋

WOLONG 沃隆 每日坚果

WOLONG 沃隆 每日坚果

沃隆坚果礼盒1220g/7袋混合坚果零食大礼包送人干果年货礼盒