【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

2020-07-27 15:32:31 262点赞 1405收藏 146评论

序言

说起「知名工具品牌」,你会想到哪些?电动工具方面国外有博世、牧田、得伟,国内有南京泉峰(旗下 DEVON 大有、STRON 小强,收购品牌 SKIL、FLEX),苏州宝时得(旗下 WORX 威克士,收购品牌 ROCKWELL、KRESS),南通东成(旗下 DCA)、永康博大、金华皇冠 CROWN、苏州盈合 INGCO 等等;手动工具方面国外有史丹利、世达,螺丝刀领域的顶级品牌 PB Swiss Tools,Wera 以及跟小米合作过的 Wiha,而国产手动工具就没有什么名气了,比如长城精工、宝工、跨界的得力。淘宝搜索手动工具,品牌分类选项上的大都是些网红品牌,比如易之力、绿林、老A、钢盾,还有很多以「日本品质、出口德国」为噱头的小品牌,大多是贴牌代工,貌似销量还不错,品质一般般,当然日常拧个螺丝也够用。(以上纯属个人认知)

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

制造一把 DIY 品质的麻花钻不难,而满足机械加工要求的合格麻花钻确是工业整体水平的体现,一个品牌的成功更是离不开完善的供应链与品控体系,优秀的设计营销与销售售后团队。中国是全球制造业大国,家庭和工作必需品的的五金工具将是一片蓝海,国产手动工具品牌做精做强任重道远。

大牌的、杂牌的、网红牌的工具我都买过,到底是一分价钱一分货还是大品牌溢价高,下面进入晒工具环节和我的使用感受。

1. 收纳工具

很多像我一样喜欢折腾的业余工具控们往往入门都会买一些便宜的低端货,玩的久了之后对工具有了些要求,开始追求性价比的品牌,再然后会种草一些高端工具,攒钱蹲打折优惠。最后往往买了一堆工具,万国品牌,加上淘宝购物送的各种工具,五花八门。

我没事总爱去淘宝逛一逛收藏的大品牌有没有打折,众筹平台又上架了哪些新奇工具,所以这些年来陆陆续续买了好多工具,这次终于可以把心爱的宝贝拿出来晒一晒啦~工具太多,就不一一放淘宝链接了,我尽量把品牌型号描述清楚,需要的自行搜索。

我是一名学生党,挤在四人一间的集体宿舍里,合理地收纳各种工具,需要时方便取出还真是考验记忆力,作为一名空间管理大师,就先晒晒我在用的收纳工具吧。

收纳工具我常用的是工具箱和工具包。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

工具箱方方正正,方便叠放收纳,左边的收纳箱是艾瑞泽 12.5 寸,咆哮帝代言,也算是个网红品牌了,十几块钱。右边的是万克宝 16 寸,我在土猫网上的首单,只要 35块钱。工具箱大都有棱有角的,相同体积的工具箱不如工具包装的多,而且在收纳包里找工具也比收纳箱方便。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

左边黄黑色的是张大妈常推的 7.9 包邮 13 寸工具包,一会叫康能,一会又叫常胜客。右边的是 25 块钱的万克宝 12 寸,用来收纳平时常用的工具。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

还有一个 18 寸的万克宝工具包,这个牌子在土猫网上还比较火,打折时 39 块钱买的,用来存放电动工具。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

至于一些螺丝、零件或者电子元器件,我习惯用这种带分隔的小盒子收纳,这一堆零件盒都是在立创电子商城买的,新人注册送优惠券首单包邮,我舍友的首单都被我用来买这个了。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

上面的钻头收纳卷包是买大有冲击钻里面附赠的,我找遍全网也没找到类似收纳钻头的卷包。后来无意间发现了这种美术绘画用的铅笔帘,用来装钻头不要太完美!

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

对于一些长条形的工具,比如螺丝刀、美工刀、扳手啥的可以用上面这种卷筒工具包,用到时像外科医生展开手术刀一样,仪式感满满。

收纳的意义在于能够便捷的找到,我建议相同类型的工具都放在一起。其实如果能有一个小房间当工作室的话,我还是愿意把工具都挂在墙上,那样才是最方便的。

2. 电动工具

接下来晒晒我的电动工具。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

首先上场的是我使用频率最高的博世手电钻 GSR120-Li,369 元,是我所有工具里面单价最贵的,可以切换 20 档扭矩调节的电动螺丝刀模式和电钻模式,足以胜任我绝大部分的工作。左边的是众筹价 159 元买的小米电动螺丝刀,小巧方便,在博世手电钻打孔时打打下手。我之前还买过德力西和尼奥动力的电动螺丝刀,后来都送人了,当时对比过这四款的使用体验,感兴趣可以看看这篇:

新品米家电动螺丝刀好不好用?小米/博世/德力西/尼奥动力 大PK「工欲善其事,必先利其器」,作为一名理工男,平时总是会动手修理些东西,当然要有一把趁手的工具。之前用过几块钱一盒的小螺丝刀和十几块钱那种可以换批头的螺丝刀套装,总是觉得手感不好,后来买了些较贵的世达一字和十字螺丝刀,质量还不错,用着也蛮舒服的。后面又入了电动螺丝刀的坑,比手动拧螺丝舒服多了,陆陆续续BigBubbleGum| 249 评论388 收藏932查看详情

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

接下来是干重活的大有冲击钻 1515,京东上 209 买的,其实我在学校也没啥重活可干,大部分时间都装在下面这个支架上当一个台钻。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

这个是奥奔的电钻支架,铸铁底座稳得很,还可以将电钻横过来作为打磨机使用。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

上面这个是铁锚的角磨机,是江苏的一家公司,做工、造型都挺不错,没想到这个品牌昙花一现,现在已经凉凉了。这款角磨机的开关在尾部,电源线上方,开机时只能单手握持,用另外一只手开开关,很容易就抓不稳。角磨机一定要买开关在机身上的,用大拇指推动打开的。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

这款 SKIL 曲线锯是今年 618 新购入的,使用几次爱不释手,相见恨晚,极大的提升了切割作业的效率。SKIL 是个美国百年企业,2016 年被南京泉峰(大有 DEVON 的母公司)收购了。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

虾牌鼓风机,电脑清灰神器,附赠了集尘袋,还可以改变出风方向当吸尘器用。

下面的是几个加热相关的工具。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

热熔胶枪可谓是 DIY 玩家必备工具了,破损粘贴、缺口修复、线材固定十项全能,尽量选功率大的,加热快,节省预热时间,我的这款是德力西的 100W 可调温热熔胶枪,实测大概预热 2-3 分钟就能用了。

右边的热风枪同样是德力西家的,热风枪就是个强力吹风机,可以加热除胶、热缩封袋、焊取芯片。我是个数值控,所以买了这个德力西带温度显示的,功率 2000W,有两档,最大温度 650 摄氏度,对着木头吹能把木头点着。这款热风枪的温度调节旋钮在机器尾部,手感特别差劲,阻尼不均匀、时有时无,感觉像坏了。威克士有一款热风枪活动价 199,颜值超高,可惜没温度显示,建议加点钱买东成的,质量可能会好一点。话说博世也有热风枪,价格五六百,这玩意不就是马达风扇和加热丝么,卖这么贵不知道有啥黑科技。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

封口机就是给零食袋子封口用的,上面是一款铁壳旋钮 200 型封口机,50 块钱,买塑料壳的便宜一半。加热丝3mm,可以更换切割丝配合上面的热风枪给包装盒塑封。用左边的小水泵插上吸管还可以给真空袋抽真空,算下来只有真空封口机价格的几分之一。也可以人工抽真空,比如上面真空包装的肉脯就是我拿嘴巴吸的哈哈哈。

最后是两款 DIY 的台钻。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

上面这个是用大有电钻+小桌板改造的木工台锯 Plus 版,锯片高度可调,推台、靠山、分料刀、集尘盒齐全,可以应对轻量化木工切割作业。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

这个是木工台锯 mini 版,用 795 马达和皮带、传动轴、钻夹等 DIY 的,可调速,可打磨,体积虽小功能强大。

这两款产品的详细 DIY 过程我会单独写出来,并准备再用 895 马达 DIY 一款桌面切割机,感兴趣的点个关注~

3. 手动工具

下面是重头戏——各式各样的手动工具。

3.1 螺丝刀

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

首先出场的是一堆螺丝刀,左边三个世达螺丝刀最常用,左下角的磁圈可以套在螺丝刀上,吸附螺丝。在某些情况下要用到 150mm 长的史丹利,右边一堆杂牌螺丝刀都是买各种东西送的。

然后重点介绍下中间的安士 22in1 精密螺丝刀套装,京东众筹时169 元买的,超级好用!特别精致,可以当传家宝的那种。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

所以几个月后他家又众筹了升级版 X3-Plus,58in1,我也毫不犹豫的下单了。用是用不上了,买回来收藏。写文章的时候我去看了下,现在这个品牌改名叫杜克了,阿猫阿狗家都有旗舰店,不过销量惨淡,有想买螺丝刀的我强烈安利这一款,绝对不会让你失望,这么用心做产品的国产厂商奥利给!

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

左边是博世 25 支批头套装,右上角是小米电动螺丝刀里面配套的批头,没用多久都已经生锈了,之前在小米之家看到的展示用的米家 wiha 螺丝刀套装里面的批头也生锈了,小米做工具还是不行啊。

3.2 六角与套筒

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

左边的是世达的内六角套装,中间的是梅花中空内六角,专门用来拆智能车锁的(见我上一篇智能车锁改装),右边是迪卡侬的折叠工具,外出随身携带,以备不时之需。第二排则是买东西送的各种内六角。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些套筒,不常用,可以用活动扳手代替。

3.3 扳手

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些扳手,右上角的网红万能扳手太厚了,拧螺丝也不容易卡紧,并不好用,不如活动扳手。

3.4 钳

钳子大赏。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

平口钳与桌面台虎钳。

3.5 钻

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

上面是一些钻头,有木工钻、金属钻、混凝土钻,涵盖 2-13mm。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

还有一些特殊的开孔、开槽、修边、攻丝工具。

3.6 打磨与切割

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些锉刀,世达平锉特别好用。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些切割片与砂轮。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些小型切割片与打磨头。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

钢锯与曲线锯,有了电动曲线锯之后这些都吃灰了。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

钩刀用来裁剪薄的亚克力板和木板,修边刀给打完的孔去毛刺,雕刻刀用作手工 DIY。

3.7 夹

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

F 夹与 C 型夹。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

宝工 SN-390 可调式焊接辅助夹具。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

组合式焊接台,可以装放大镜,带一个小 LED照明灯, 焊接时夹线或者夹电路板。

3.8 垫

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些垫子,拆机时用磁吸垫收纳螺丝,焊接时用高温隔热垫防止烫坏桌面。

3.9 量

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

最上面的 1.1 米靠山导尺配合曲线锯使用切割大块木板或者亚克力板,激光尺可以测量室内空间大小,PCB 尺可以测量元器件的引脚间距。

3.10 修车工具

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

一些修车工具:撬棒、气压表、补胎片、截链器等。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

台湾 ICETOOLZ 自行车修理拆卸工具套装,包括飞轮、中轴拆卸工具,辐条扳手等。

3.11 锤

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

羊角锤与橡胶锤。

3.12 秤

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

香山厨房秤、EKS 手提秤与苏泊尔计时器。

4. 电子维修工具

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

最上面的杂牌电烙铁用来烫塑料开孔,黄花 907 电烙铁可调恒温电烙铁,良心推荐。黄花电热吸锡器在拆双面板的时候比较好用,单面板我还是习惯用手动吸锡器,吸不干净的时候就得用吸锡线,吸锡网球是用来清洁烙铁头的。助焊剂和助焊膏不留痕,比松香好用很多,比如给 18650 电池的两极焊接引线松香就不行。

烙铁支架。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

拆机工具,金属撬棒很好用,再也不需要用信用卡拆机了。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

导线扎带热缩管。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

万用表是电子维修必备,这款胜利 VC97 是自动量程的,比较方便,此外一定要买有自动关机功能的,我之前的万用表是按钮开关机,放在包里容易误触开机,又不会自动关机,经常把电池搞没电。

网络测试仪可以测试网线通断,做水晶头的时候用到。XSTAR 的 18650 充电器除了充电外还能显示电池的当前电量以及测试剩余容量,那些容量虚标的「神火」无所遁形。自制了一个 LED 测试仪,三节电池串联上不同阻值的电阻,将 LED 插上就能判断好坏。

南孚电池送的电量测试器也挺好用,新旧电池混在一起轻松辨别。USB 电表可以测试各类充电头的输出功率以及支持的快充协议。功率计量插座可以计算用电器的功率和耗电量。

5. 胶

在维修、DIY 以及日常生活中,胶水和胶带也必不可少。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

万能神胶 AB 胶,啥都能粘,就是混合味道有点难闻。502 胶水基本是一次性的,开盖之后想起来再用基本就干掉了。电焊胶是升级版的 502,也是号称啥都能粘,同样粘手。T8000 是密封胶,一般用作手机维修,也适合低强度的固定。704/705 等 70X 系列的胶水颜色不一样,使用场景略有差异。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

万能神水 WD-40,除锈、润滑、清洁样样在行。胶带残留用黏胶去除剂轻轻一喷就能擦掉,大大提升幸福感。按压式酒精瓶轻按挤出酒精,不浪费不污染。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

有了各种宽度的 3M 泡棉双面胶,就不用担心买挂钩送的双面胶不够用了。美纹纸胶带既可以当手撕胶带使用,又能在上面写字当便签贴。

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

3M 强力纤维胶带可以用作固定和捆绑,不借助工具是扯不断的,纸箱子外围缠上一圈会变得无比耐用。3M 软磁条带背胶,可以 DIY 教具贴或者冰箱贴,就是磁力太小了。高温胶带一般用作维修电子产品时候的内部固定。

尾巴

我是个有收集癖好的人,很多东西就是要整整齐齐,比如十件套钻头套装里面没有 7mm 和 9mm 的钻头我就非常难受,比如买螺丝就要各种长度的 M2 到 M8 沉头、平头、自攻买全,所以上面晒的工具基本都是系列的。这也算不上是乱花钱吧,毕竟都是固定资产呢。【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

简单的从一个普通 DIYer 的角度总结下我在用的这么多工具品牌吧,电动工具方面博世的产品质量没的说,价格也是杠杠的。大有、铁锚、SKIL 等国产电动工具品牌物美价廉性,价比高,德力西的电动工具品控有待加强,小米的工具颜值尚可,质量堪忧。手动工具方面安士这样的国产厂商虽然也是能够制造出精品的,但是知名度却远不如世达、史丹利之类的外国公司。

当然这些年来国产工具的发展也很迅猛,很多国际知名品牌都是中国厂家的贴牌代工,尤其是电动工具方面,国产品牌的差距正越来越小,一些品牌已经成功出海并在国外市场有着良好的表现。手动工具方面国产厂商仍需加大研发投入,提升创新效率,一步一个脚印,做大做强,再创辉煌!【把持不住】一名学生党的好用工具盘点

最后引用瑞士 PB Swiss Tools 的一段话送给大家:

当创意使最好变得更好时。

当力量效果得以完美展现时。

当人们追求完美境界时。

这样才会有未来。

如果你被种草了或者对你有所帮助,记得点个收藏哦~

BOSCH 博世 GWS660 角磨机 标配版 100mm

BOSCH 博世 GWS660 角磨机 标配版 100mm

BOSCH 博世 家用充电钻 GSR120-Li锂电12V (双电版)

DELIXI ELECTRIC 德力西电气 DHCHT1033D 多功能螺丝刀套装 33件套

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)断路器 空气开关 家用空开漏电保护断路器总闸漏保DZ47sLE 2P C 63A

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)微型断路器 DZ47S空气开关家用空开DZ47s C型 2P 63A

博世(BOSCH)金属切割片(1片装)4寸1.2mm厚度 外径100mm

BOSCH 博世 GBM 345/340 多功能电动螺丝刀手电钻

SATA 世达 DY06018 工具套装

博世(BOSCH)高速金属钢麻花钻头(5件套)HSSG(2/3/4/5/6mm)

SATA 世达 DY06018 工具套装

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)高精度手持式激光测距仪红外线量房仪测量工具电子尺升级款水平泡50m

BOSCH 博世 6949509201201 7支木工钻头套装

德力西(DELIXI)空气开关 HDBE631C20 家用空开小型断路器1P单极断路器 1P20A

BOSCH 博世 5支石工钻头套装

BOSCH 博世 5支石工钻头套装

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)大扭力46件套电动螺丝刀螺丝批 小型迷你锂电充电式工具电起子

BOSCH 博世 多功能工具箱108件套

BOSCH 博世 多功能工具箱108件套