想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

2020-06-30 15:51:55 8点赞 21收藏 0评论

- 精致温柔 -

上次丁丁简单提到了精致小姐姐风,没有详细展开说,很多读者都说想看更多介绍。

后来发现这种常见穿搭,和很多韩国 ins 博主相似,应该是韩系风格近来对我们的影响了。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

正好上期文章就有读者说想看,今天就来好好写一写韩系小姐姐的穿法吧!

之前也写过中国古典、日系、法式等等,所以接下来会进行一些对比,帮大家更好地 get 到韩系精致温柔感的精髓。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

对我们影响较大的韩系风格,

主要有这三波

90后大概在上高中大学、刚开始探索穿搭的时候,就遇上韩流穿搭的影响,这些年下来,至少经过了三波潮流。

第一波:紧身裤的天下,休闲感强

大约十年前的时候,韩系穿搭特别喜欢紧身牛仔裤,再搭配紧身字母T:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

这种紧身牛仔裤流行了很久,后面也出现了更休闲的破洞款,还有完全贴身的黑白灰弹力裤:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

上衣也很喜欢这种宽大卫衣,盖过臀部。

现在淘宝上还有这类穿法,但已经非常过时了,很容易显土气。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

第二波:蝴蝶结衬衫,女性感强

这波韩流穿搭大概是受到韩国职场剧的影响,喜欢女性感很强的飘带柔软衬衫。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

金秘书这样的选款简洁利落,还是很好看的,飘带也只是唯一的装饰物,通常也没有系成蝴蝶结。

国内把韩风搬过来,就开始加很多装饰物,看起来有点太甜腻了:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

尤其是下装还喜欢再搭一条非常女性感的蕾丝裙,意图穿出富家大小姐的感觉,却适得其反:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

对比一下韩系职场风 VS 搬过来变形了的韩式穿搭。

第三波:娘 man 平衡的精致温柔

最后就是刚刚提到的韩系小姐姐穿法了,有很多穿搭也是这种精致柔和的穿法,适合暖风格女生:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

左边是一位韩国博主的照片,右边是推荐的淘宝店铺。

现在太多博主、网红都是这种风格了,如果没有驾驭好,很容易给人一种淘宝风的感觉。

但是客观来说,只要你选对款式,这个风格的驾驭难度还是比较低的,可以作为暖风格女生一个比较好的参考。

如果你还没找到自己独特的风格,又很想快点摆脱校园休闲风,那这类穿搭就可以帮你迅速提升精致感:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

韩系小姐姐风,怎么穿出精致温柔感?

线条、材质、配色,都能帮忙营造这种气质

韩系小姐姐的关键词是精致又温柔,不会有明显的攻气感,让人觉得温和好接近,整体年轻又带点女人味的成熟度。

这种感觉怎么营造出来的呢?和衣服选款关系很大,主要是靠柔软的利落线条来体现。

刚开始穿搭时,很多人只会注意衣服的颜色,选个当年流行色、最多花点心思撞色或呼应。其实颜色之外,衣服的线条和材质也很关键。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

这几套色彩时髦,但有没有觉得还是路人感、没风格?所以啊,选单品还是要学会看线条和材质。

韩系小姐姐就偏爱线条利落、材质柔软的单品,整体穿搭会有很多曲线,看起来柔和不凌厉:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

可以着重对比一下两条西装裤,注意看裤子线条和裤脚褶皱,明显能感受到软硬的区别。

这些单品也会若隐若现地勾勒出身体曲线、锁骨肩膀,简洁又有女性感:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

右边的欧美大气风格,就很弱化曲线了。

韩系小姐姐在配色上也把握得很好,很喜欢选淡淡的鹅黄色、浅绿色、淡蓝色,温柔中带点活泼感:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

比起最右边单纯的黑灰白棕更柔和可亲近。

明白了整体的选款方向后,那我们接着来看看具体的选款吧。

上衣用领口增加优雅感

韩系小姐姐有不少衬衫穿搭,不过和第二波韩流比起来,线条更利落,不爱那些飘带、袖子的装饰了。材质多是棉质,而不是太轻飘的雪纺:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

但和日系通勤风、欧美风比起来,韩系小姐姐的衬衫材质依然更柔软,强调精致中的随性氛围:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

仔细看领口、袖子,也能感受到软硬的差别。

除了衬衫,韩系小姐姐也爱穿各种罩衫,主要靠领口来体现女性感。比如船领、V型的不规则领口、一字肩,都能很好地强调优雅气质:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!
这类大领口可以露出锁骨,再搭配超细的项链,显得脖颈修长,精致女性感一下子就出来了。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

罩衫有的材质稍挺括但很薄,领口会做一圈褶皱,简洁中又带一点女性感。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

再加上泡泡袖元素,是不是比一般的圆领白T精致多了?

也有的罩衫是针织材质,而且版型选得巧妙,不完全紧身,而是修身又略有一点点宽松度。既凸显了曲线,又暗示了身形纤细、激发保护欲:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

右边这种就是完全贴身的,加上配饰反而更有力量感。

连衣裙的时候也是这个思路,韩系偏爱优雅大领口,线条都很长,基本把腓肠肌都遮住了,只露出跟腱部分纤细的部位,显得纤瘦优雅:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

不爱太时髦的拼色、或太攻气的大印花,大多选纯色(或色差很小的碎花)。

下装利落又有曲线

再来看看下身的选款,韩系小姐姐特别喜欢这种柔软垂坠的西裤,和柔软的衬衫、简洁的罩衫都很配。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

一个细节是这种裤子会有西裤的裤褶,整体会稍微 man 一点:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

和右边光滑的凉凉裤相比没那么休闲,显得更成熟精致。

夏天也有这种西装裤褶的短裤,同样很适合搭配衬衫:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

比右边这种今年流行的皮质短裤,更适合暖风格女生。

韩系小姐姐穿搭还有一个常见单品是修身九分牛仔裤,比较贴腿,露出一截脚踝,凸显腿的细长,也比较有曲线感,比法式微喇牛仔裤还要更女性化:

但这种修身牛仔裤和第一波韩流的软薄紧身裤已经不同了:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

能明显感到材质厚一些,裤脚变短,而且也没有完全收紧。

半裙倒是不那么常穿,更多也是选偏长的款式,材质稍微挺括的长A字裙,线条很利落:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

比短裙更优雅沉静,比日系喜欢的膨胀感伞裙又更轻盈纤瘦。

这么看下来,韩系小姐姐穿的单品也比较简单,似乎是很多人衣橱里都有的,那路人感和精致感的差距还在哪里呢?

韩系的氛围感,

还离不开这3个细节

有些小姐姐的单品可能不那么典型的韩系,但还是给人一种明显的韩系精致感,比如博主 @jye._.e 下面这张照片:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

老读者可能想起来了,和前些天丁丁刚发过的这套都是衬衫+牛仔短裤。

虽然单品类似,但我的 look 一点都没有韩系感,很大原因就在于我的发型一点都不韩系。

妆发精心打理,时髦又随性

开头的读者提到韩系小姐姐给人的感觉精致又随性,其实很大程度上来自于们精心打理的发型!

韩系博主可能是最喜欢拍后脑勺的博主了,但光是看着这个背影都觉得很精致:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

三位不同博主的照片,还有很多其他博主也喜欢拍这个角度。

有了这样的发型,即便穿着简单的单品,也能给人一种精心打理感,美人氛围就这样营造出来了。

发型大多是深棕色,不浮夸又有时髦感,后面的头发打理出自然的卷度:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

可以用28-30mm直径的卷发棒自己卷,卷半圈就不会卷度太大,避免太死板厚重。

除了这种披发,更多的会把头发扎或者夹起来。特别典型的是这种低丸子头,头顶的发型比较松散,让头型显得很饱满,不老气也比较有慵懒感:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

搭配垂在侧面的刘海更显温柔,可以对比一下右边大光明紧贴头皮的盘发。

半扎发也很常见,不仅增加精心打理感,也能让头顶更蓬松,显得头型饱满:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

韩系小姐姐也很流行用发夹,乍一看是不是跟洗完头用的那种发夹很像?

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

但我们可能一不小心就夹出大妈感……

想尝试这种发夹的话,最好选简洁几何形,颜色可以是玳瑁色、金属。其他部分都要很精致,包括穿搭、妆容,特别是额前刘海,都要有精心打理过的感觉。

微卷八字刘海是韩系小姐姐感的精髓了,低头侧脸时很有温和娇羞感。要先剪一个有层次的刘海,短的部分在颧骨下方,长的部分到下巴,太长太短都效果不好。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

日常可以用30-40mm的大直径卷发棒,温度低一些,迅速卷一下成型,就不会太夸张。注意把刘海和后面的头发合起来再卷一下,衔接会更自然。

有了这个深棕色的随性感卷发,韩系的氛围就已经很浓了。妆容再强调一下元气果汁感,用水润感的唇釉、打在眼下的元气腮红来增加温柔感:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

鞋包配饰,随性又纤巧

@jye._.e 和我这两套 look 还有一个区别是包包,她选的是香奈儿链条包,比较优雅女人味。而我是皮质腋下包,整体风格就更欧美率性了:

韩系小姐姐选包确实更偏向精致小巧女人味,成为穿搭里一个轻巧随和的点缀。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

从上图也可以看出她们选鞋还挺多样的,搭配衬衫+西装裤时,会用凉拖、帆布鞋、平底单鞋等去平衡严肃感,营造优雅又随性的气息。

不过最典型的韩系精致风鞋子,还数这种钝钝的奶奶鞋,一般是低跟中跟,特别柔和:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

看下图就可以感受到这种鞋子和日系通勤、欧美风的区别了:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

日系通勤喜欢搭优雅尖头鞋,提一个鼓鼓的皮质通勤包;欧美风喜欢搭直线条的 man 感方头鞋。

韩系的配饰也很强调纤细精致感,不同于欧美很火的大硬币项链、金属短链:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

是不是细到都快看不出来了?和最右的欧美风一对比,气质暖 VS 冷 就很明显了。

神态温和有感染力

最后我们来聊聊拍照,韩系小姐姐的随性感离不开照片手机直出的质感、生活化的背景、还有自然的动作。她们很喜欢拍这种侧面低头的姿势:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

大家也可以尝试一下,做这个姿势时脖子就会自然伸展拉长,显得更有气质,也有一种娇羞感。

上次写夏日性感的时候,提到中国古代会用扇子遮在脸前制造效果,传到西方后西洋贵妇也爱用折扇遮脸,跟人眉目传情。

发现韩系小姐姐也很会利用这点,不过不是用扇子,即便手里没什么道具,也会用手来互动,只露出线条修饰得很精细的眼睛:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

头发、饮料杯子等等,甚至低垂的发丝,也可以被用来制造半遮半掩的氛围:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

看了前面那么多照片,你可能也发现了韩系小姐姐大都很喜欢笑,也不介意眼睛笑起来不够大不够圆了,常常笑成弯月牙了,这样笑意很有感染力:

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

如果一边笑一边把眼睛瞪得又大又圆,虽然五官看起来是“完美”了,但会有种皮笑肉不笑的感觉,上镜会略显僵硬。

想要精致又不老成,韩系小姐姐穿搭详解,参考度100分!

韩系小姐姐的造型分析就到这里了,大家有没有发现,精致和显年轻是可以同时存在的!

之前总有读者很纠结,又想有成熟女人味,又不想显老气。其实可以参考韩系小姐姐的妆发处理,衣服配饰选款,从这些小细节去营造轻盈的精致感。

希望这篇能给暖风格女生一些灵感,觉得有用的话也请记得点赞