豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

2020-06-30 15:42:50 10点赞 24收藏 12评论

最近有一部剧,在朋友圈霸屏了好一阵时间了,我从刚开播就一集也没落下,买会员抢先看,连原著小说都连夜啃完了。

它就是今年毋庸置疑的爆款话题神作——国产悬疑剧《隐秘的角落》。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

妥妥的高口碑,在豆瓣上开局就是9.2,现在全局播完依然停留在8.9的高分,在近几年的国产剧中都是少见的。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

火到什么程度?刷屏就不说了,全民玩梗的场面你们见过吗?

“爬山”变成了一项让人闻风丧胆的户外运动

(要命的那种)

童年民谣《小白船》则变成了洗脑“阴乐”。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

笛卡尔躺枪,数学老师荣登最不能嫁的职业第一名。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

连章子怡都发微博小作文推荐,说《隐秘的角落》的品质是可以和美剧英剧抗衡的。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

总之,《隐秘的角落》算是彻底出圈了,而这样的成功,来自于剧集本身极高的制作水准、主创们过硬的业务能力、还有剧中那些令人惊喜的小细节,种种条件加持下,才使得这剧过瘾又下酒。

就看这剧期间,我已经自己在家喝完了两瓶威士忌,也没别的,给自己壮胆罢了。每每剧情演到紧张处,我都得灌自己两口才看得下去。

(以下涉及部分剧透,没看完剧的朋友谨慎阅读)

第一杯酒:给自己壮胆

《隐秘的角落》的故事梗概想必你已经大致了解。这部改编自小说《坏孩子》的作品,讲述了三名少年在景区游玩时无意间拍摄记录了一场谋杀之后发生的一系列事件。

别说我一个老爷们儿看剧还得喝酒壮胆,你看这剧开头前两分钟就给我惊住了,原本以为是一家人其乐融融爬山拍照的场景,一秒变成残杀岳父岳母的凶案现场,残忍又出人预料。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

而也是因为这样的震撼开场,让接下来的情节由此延伸,发展出接下来复杂又冷酷的故事。

还有第二集小女孩的坠楼,也发生在最意想不到的时候,虽然没有大尺度正面清晰的表现,仅仅一个模糊掉的背景镜头也足够惊人了。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

而到了剧集的后几集,更是迎来了大量死亡,而让人拍案叫绝的是,导演在表现死亡时并没有使用任何血腥的画面,一闪而过的侧写,就足够让人不寒而栗。

就上面这几个镜头,谁看谁都瘆得慌,喝点酒壮胆不过分吧?

第二杯酒:敬演员们精彩的演技

这样的恐怖氛围一方面由剧中角色的接连死亡带来,另一方面也来自演员的表现。

扮演杀人犯的秦昊拿出了他演电影的质感,阴郁又狠辣,上一秒还笑眯眯的,下一秒就能瞬间黑化。

特别是这个秃如其来的秃头造型,给了这个人物更加鲜明的特质,也让观众能从这个秃头里找到些许“人性化”的犯罪动机——假发下的他自卑且压抑,对于“尊严”的渴求让他一步步走向扭曲。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

但比秦昊更让我害怕的是饰演朱朝阳母亲周春红的刘琳。

大部分的时候她是一个对儿子期待甚高,但不乏关心和宠爱的母亲,而随着剧情发展,儿子被侮辱,自己的秘密被公之于世,她变得焦虑且神经质,那种压迫感十足的爱让我一秒回到与更年期的母亲针锋相对的时期。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

看看这个一秒变脸的小眼神儿,真给我吓得不轻。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

还有其他厉害的演员,比如扮演朱朝阳父亲的“宝藏男演员”张颂文、柏林影帝王景春、还有三个小演员,我就不一一例举了,总之全员都是演技派,灵到不行!

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

看多了国产剧中动辄嘶吼瞪眼的弱智表演,就为了这久违的演技,也值得喝一杯吧!

第三杯酒:电影质感的镜头语言

当初我被安利这部剧的时候,看到的最多的形容这部剧的词就是“电影感”了。我不是专业学电影的,也不知道所谓的“电影感”到底是什么,但《隐秘的角落》里的画面实在是赏心悦目。

构图漂亮,还有大量航拍镜头,让人联想到娄烨《风中有朵雨做的云》或是库布里克《闪灵》等电影的经典镜头,不知怎么的就加强了剧集阴郁压抑的特质。

(上:《隐秘的角落》 下:《风中有朵雨做的云》)

(上:《隐秘的角落》 下:《闪灵》)

第四杯酒:迷幻气质的光影变化

“电影感”除了构图和镜头,也离不开光影。《隐秘的角落》里的光影也用得极好,而且并不是一昧滥用,每一种光影调色都离不开剧中角色的内心投射。

比如张东升杀妻后一人在家铲掉结婚照留在墙上的痕迹,此时的光影是近乎麻木的灰。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

比如朱朝阳遇险,又目睹一起杀人,此时的光影又变成了凶险的红。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

还有父亲被害后,朱朝阳起了杀心,这时的光影是阴郁的蓝绿色。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

再比如三个小伙伴结伴上山游玩,此时的斑驳树影则是温暖的黄。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

第五杯酒:可以放点阳间的音乐吗?

除了镜头与光影塑造的“电影感”,这部剧的配乐可以说是我的爱了,有实验电子有独立摇滚还有民谣,每集换一个片尾曲,但一水儿的阴郁气质,导致一到配乐响起,弹幕就开始刷“这配乐怕是要把我送走吧!”“可以放点阳间的音乐吗?”

(你们感受下👇)

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

有这样的音乐并不奇怪,因为导演辛爽本来就是是搞独立摇滚出身的,以前是朋克乐队 Joyside 的乐手,只要你听过他们的歌,就会知道剧情里的那些野蛮和冲动是从何而来。

认识我的朋友都知道我是个摇滚乐迷,所以这剧的配乐就先把我给听嗨了。不配酒?不合理!

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

(👆 这个原声带封面设计也是绝了)

第六杯酒:秘密藏在动画里

常在视频网站看剧的朋友一般都会“跳过片头”吧?我也一样,嫌浪费时间,而且视频网站的VIP服务基本都会会自动帮你跳过。

《隐秘的角落》是个例外,不仅不需要VIP服务,到后几集我还自己去反反复复的把片头看了很多遍。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

就是这个略显诡异的动画片头,通过几个白色小人的追逐和躲藏,把剧情中的关键点当作彩蛋埋在其中,只有看完了整部剧才会发现它的妙处。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

还有第十集的开幕,用了一段美国复古动画做开场,以非常童真的口吻讲述了一段“三只小鸡去狐狸家做客“的故事。而这段动画的用意也是不言而喻的,最后窗下的骨头到底是小鸡还是狐狸,就看你怎么去理解了。

会玩形式还足够烧脑,这得喝!

第七杯酒:文学形式超强的小标题

之前看美剧的时候,会发现很多美剧都爱用每集一个小标题的形式来概括本集的主要内容。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

(截图来自美剧《大小谎言》)

在《隐秘的角落》中,也延续了这一极具文学性的形式。

比如在盛赞的《妈妈》这一集中,我们看到的便是朱朝阳的妈妈和朱晶晶的妈妈在面对儿子被打和女儿意外之死后,以母爱的名义为孩子做了什么,两个身处对立两方的两人,却都是以母亲的身份参与到这场对决中。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

还有《苍蝇》这一集,朱朝阳被怀疑杀死了同父异母的妹妹朱晶晶,恶意悄然萌生,最后溺在糖水中的苍蝇也是朱朝阳内心的投射,而“苍蝇”这个意象也让人不得不联想到同样是描述孩童之恶的《蝇王》。

这样的标题注解,给予了剧集节奏感,每集一个悬念,每集都有“喝点”。

第八杯酒:后劲儿太强,细思恐极

前面说了,除了剧集,我还把《隐秘的角落》原著《坏孩子》给看完了。虽然原著描述的是一个更黑暗也更惊人的故事,但相较于剧版的剧情,还是显得粗糙了些。

小说直白的表现了孩童的恶,情节要恶劣许多,所有人物内心都有着“隐秘的阴暗角落”。现在网上很多关于这部剧脑洞大开的解读,也基本都是来自原著的影响,不管真不真吧,反正是挺细思恐极的。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!

而剧版则把这种“恶”当作了一种人生的“选择”,没有纯粹的坏人,只有错误的决定。你选择相信童话还是相信真相,这是剧中由头至尾贯穿的一个问题。

豆瓣8.9分!这爆款神剧值得连着敬它八杯酒!
不只是善与恶,还有得到与失去、童年与成长,都是这部剧在探讨的话题。总之,是非常值得看的一部剧。要是你还没看的话,也千万记得给自己倒杯酒,看的时候用得上。