2020年产的全频高解析高透明度低价平头塞hzsound钹评测

2020-03-25 11:45:06 12点赞 17收藏 12评论

创作立场声明:我喜欢这个耳机

眼下,如果只在200元内选平头塞,大厂里面除了森海塞尔还在输出“内容”,其它几乎都被我国产包圆了。

出于好奇,年前我一口气搜刮了大概近十条有一定名气的平头塞。发现整体水平都挺不错,即便最便宜的也比较好听,也几乎都有着独属于平头塞的那种“自然”感(相对入耳)。

回想起来,最出乎我预料的还是原道9.9(库存大把)和59元米粒E100(濒临停产),这俩的品质、音质在它们各自的价位上都够出众,按说也都可以标更高的价格。

好了,也该写下hzsound钹(249元)的评测了……

hzsound钹s.taobao.com去看看

事实上,这塞子之前简谈过,基于几次实验和对比。

由于数次“触”动心弦,我坚定的认为它是又一个可以被视作年度黑马级的耳机制品。

就像曾经的声武士C3、SIVGA M009一样(余音GY05也是)

hzsound这牌子一直不温不火,我觉得可能跟设计不够骚、厂商佛系有关。

从N年前耳机巡回吧还健在时,直到今天,只要巡回到我这里的他家耳机,给我最大的感受就是““质量好”、“调音稳”,但“设计保守”。

hzsound钹的官方售价是249元,附赠了很有质感,也很注重细节的收纳包

收纳包的容量也可以,稍微用点心,可以把所有配件带耳机都塞进去。

配件很丰富,4对耳棉(中空和封闭式)、1个线夹、1对耳挂、1个挂钩,基本是我能想到的这个价位上最良心的配件方案了。

如上。

附赠的耳挂外形很独特,我头次见,材质柔软,个头略大,可以很稳的控制住线身。

其余配件质量也都挺好。

耳棉套质量尤其好,明显厚实、有韧性,远好于拜亚DP100的,DP100的耳棉薄且易被撕碎。同时,耳棉套数量、质量也略优于森海塞尔MX375所提供的那些。

因平头塞比较依赖这看似不起眼的小玩意儿,也建议好好保存。

另,中空套虽说可以在犀利与厚实间起到良好的调音平衡,但实际使用时,它是无法像全封闭式耳棉套那样稳稳的固定在腔体外侧,时不时的可能需要你手动“复位”。因此,我日常用钹听歌,全是基于封闭式耳棉套。

末尾的音质测评也是基于此。

“钹”用的是一条千元内总体也并不多见的编织镀银线,视觉上还挺美观的。

另,图片看似略硬,实际是比较柔软的,而且出乎预料的是,它没有入耳式那种明显扰人的“听诊器效应”。

尤其是当你把它绕在耳朵上佩戴,这种感觉就更小。

细节工艺目测是没任何问题

银色腔体在银色线材搭配下,颜值够高。尤其外出遛弯时,当看到这塞子的线在身前轻微摆动,那一抹“银光“着实是美!!(比大金链子高级多了)

手柄位置是纯镜面,腔体外侧是稍稍带一丝雾面效果,若把腔体放大看来看,还真挺像那个乐器“钹”。

因调音清亮、均衡,hzsound钹非常适合搭配同样解析高,控制力好的播放器,比如索尼这几年的较高端和准高端walkman

当然,搭配海贝R6 PRO这种“巨无霸”的高推力准HIFI播放器,效果更好,听感和素质是要比搭配walkmna更过瘾。

钹的设计是真的美,就是搁纸抽上也很好看呐……

对比创新AIR,再简单总结下吧,其实之前已经写过了。

设计和佩戴

都是好耳机,创新air(自带眼镜腿)的颜值更骚气,但佩戴速度和稳定感上无法超过看似简约的hzsound钹,另外,AIR的外侧面罩直径是要稍稍大于hzsound钹,偶有涨耳问题,钹对我来说木有这个情况。所以,我感觉,如果你是中等或稍偏小的耳洞,那钹是更好的选择,耳洞大,那air相对更稳固。

声音:

这俩的灵敏度差不多,调音上,若不戴耳套,这俩都很单薄,缺乏合适的氛围感,

戴上耳套后,乐感都明显提升,相对hzsound钹,AIR会稍闷,低音和中音有稍许压抑感,中音到高音区层次感不错,但缺乏更好的亮度和力度。(注意这是两者来回PK一首歌曲时的感受)

钹相对AIR最明显的的素质提升,主要在于全频域的高解析。

表现在如下三方面:

1、低音下潜较深的同时,也有足够明快的回弹和力度(干净有力不泛滥)

2、中频较润泽,人声口型距离感适中,有非常好的清晰度和良好的控制度(基本限制了齿音的起飞)

3、对乐器高频区的亮度、量感、延伸和定位感(空间感受)都有非常好的表现,前端推力越大,这部分结像力也越惊人。

总体上是个非常注重平衡和润泽感的平头塞。

声音非常之干净,不会轰轰轰、也不会高频“呲呲呲”,三频老老实实的稳在各自区域,静静的表达音乐意境,像听王菲的歌时,我会多次被感动到,这种自然而然的女毒,要比铁三角某些略带娇柔色彩的耳机更令人欣赏。

此外,这塞子基本达到了一种既HIFI,又醇和,素质、听感五五分的境界。也可驾驭某些纯乐器大编制作品(接驳HIFI级专业播放器),完全能驾驭古风、嘻哈、欧美、华语流行、电音、ACG、民谣这些。除非是低音控,摇滚控,钹可能不适合你,否则,热衷均衡感、清晰、华丽音色的,hzsound钹会令人很满意。

若只论通透度,在我听过的500元以下平头塞里,截至发稿日,它是最好的那个。

另外,它还有着相对同样通透型调音的JVC FW10000、AKG K3003的优势——明显耐听、自然,因为中高频区无过度刺激。我想,这一来是因为它平头塞的特质,二来就是纯实力解析,不刻意拔高高频所致。

(在我心里,入门级耳机和千元级、万元级耳机有时也是可以比较的。我个人目前的听音心态也较10年前有所不同,既满足于超*级耳机的素质,也会被入门级好音色的平头塞感动的一塌糊涂)

再简单对比我的另一挚爱平头——小黑铃(199元),小黑铃是温厚、男声好,低音更厚些,钹是明显注重全频域,即便是低音也更强调清晰的那种,对低音部分的诠释,钹像是继承了索尼“clear bass”音效,低音更注重下潜和干净,因为它要确保中频到高频的纯粹、自然。

线控可以操控IOS和安卓设备。看着做工也很好。

触感中规中矩,两端和中间的识别区需要一定的学习和适应时间。

雾面银色金属分线器和束线器,逼格还是有的。

但它这个略显圆锥的形态与圆柱状插头保护壳、扁圆形线控的匹配度还是有些问题,美感上没有做到尽善尽美。

好了,就到这吧。这也是我第一次给同一个耳机写出三篇所谓的“测评”。