读书 篇三十四:一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

2020-03-23 17:59:33 2点赞 3收藏 0评论

这个春天,不片荒!来#影视摘星计划#分享你的星级典藏片单,大奖系列/优秀影人系列/口碑系列,这些好片子怎么舍得倍速?参与投稿,赢取专属观影好礼!>活动详情戳这里<

小盒子今天要给你安利的这本书,叫《告白》。

乍一看这本书的名字,你可能会问:这是不是一本爱情小说?

不是,这是一本不折不扣的推理小说。

而且是一本非常精彩的推理小说。

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

故事从女老师森口悠子的告白开始(悠子老师同时也是一个单身母亲):

悠子老师四岁的女儿爱美在学校的游泳池里溺水死亡,正当所有人都把这当作一场意外的时候,悠子老师却在班会上宣布:

她的女儿是被谋杀的,而谋杀她女儿 ,是班上的两个男生,A和B。

但是,虽然悠子老师已经知道了女儿被杀的真相,却没有报警。

她是想以德报怨,原谅年轻不懂事的学生,并且用自己的宽恕来感化他们吗?

并不是。

她之所以没有报警,是因为,报警也没用。

因为根据日本的法律,十四岁以下的儿童,即使犯了法,也不用负刑事责任。

而且在整个杀人事件中,“A虽然有杀意但没有直接下手,B虽然没有杀意却杀了人。”

也就是说,即使把他们交给法律,最后也只能是给个假释处罚,也就是无罪释放。

悠子老师要用自己的方法惩罚他们:

她在A和B每天都要喝的牛奶里放了艾滋病患者的血,并且在学生们刚刚喝完牛奶以后,在班会上宣告了这件事。

故事由此展开。

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

由于是推理小说,接下来就不继续透露具体的情节,而是从写作手法上来谈一谈这本小说。

这本小说的一大特点,是叙述方式的独特性:

作者分别以悠子老师、班长北原美月、杀人者B的二姐、杀人者B、杀人者A作为第一人称展开叙述。

这样的叙述方式可以使读者以上帝视角,窥见整个事件中,每个人的内心。

作者一边从不同人物的不同视角解读爱美被杀这一事件,一边借他们之口不断地推进情节的发展。

也使我们对故事中的这几个重要角色有了深入的了解:

A是一个母亲抛弃希望能制造出轰动事件来引起母亲注意的少年、B是一个一直在母爱重压下成长的少年、B的母亲对儿子寄予厚望又十分宠爱……

作者对每个人物内心的深刻洞悉,构成了整个事件的完整拼图,也让我们看到了这一悲剧事件发生背后的深层原因:

父母对孩子的负面影响、人与人之间关系的冷漠、嫉妒、自卑以及爱的缺失等等。

这本书探讨了未成年人犯罪、家庭教育、校园暴力等社会问题。

因此,它除了能给我们带来阅读推理小说的快感外,更能引发我们对很多社会问题和人性的思考。

故事的结局也同样发人深思,悠子老师虽然复仇“成功”了,但是,“能够让一切仇恨都烟消云散的复仇是不存在的”。

在这整个事件里,没有赢家。

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

此外,作为一本推理小说,这本书的逆转式诡计设计也很精彩。

一个看似简单的案件,经历了四重逆转。

第一重是爱美是意外死亡。

第二重是被A杀死,B只是掩盖。

第三重是被B误杀。

第四重是……(避免剧透,这里就不说了)

一场看似简单的复仇,竟也包含了三层逆转。

第一重是女老师宣布了实施报复的事实:在A和B的牛奶中添加了“艾滋血液”。

第二重是班长发现老师并没有做出制裁学生的事实,而只是采用了心理战。

第三重是……(忍住,不能再剧透了)

而这每一次逆转,都发生在以上几个角色的内心独白中。

阅读的时候,你以为自己只是在通过其他角色的内心描写来对案件有一个更深入的了解,却读着读着就冒出一个炸弹:

真相的背后,竟然还有另一个你万万想不到的真相!

这种层层深入的惊叹,大概就是读推理小说最具爽感的地方了吧!

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

关于这本书,我还要强烈推荐一下它的同名电影。

这部电影在豆瓣TOP250里排113位,豆瓣评分高达8.7分。

电影的导演是执导过《被嫌弃的松子的一生》和《下妻物语》的中岛哲也。

很多人在看由小说改编的电影的时候,都会先入为主地觉得电影远远不如小说精彩,我也是其中之一。

这里面的原因也显而易见:

一方面,相较于影像,文字留给我们的想象空间更为广阔。

同样被形容为“沉鱼落雁、闭月羞花”的美,在每个人的心中都有着不同的美法,这就是文字留给我们的想象空间。

而电影一旦确定了扮演者,所有观众的想象就都被限定在了同一张面孔的美之上。

另外,文学作品可以对人物的内心有更充分的分析和描写,而电影如果想表达人物的内心,只能通过环境、色彩、音乐来间接传达,由观众自行体会。

毕竟,大段的内心独白会大大降低电影的可看性。

还有一个重要的方面:

很多电影因为考虑到过审的需要,都会对原著情节做出一些“不合情理”的改编,这就使电影在情节上风采尽失。(比如《心迷宫》)

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

但是这部电影却不仅克服了以上种种缺点,还在完全忠于原著故事情节的基础上,又发挥出了影像所具有的独特优势。

首先,整部电影的节奏非常地好,有一种不经意中惊雷乍起的感觉。

其次,独特的背景音乐渲染了整部电影的情感基调,而恰到好处的特效表达出了文字没能表达出的人物内心的风暴。

特写和慢镜的运用,巧妙的构图和高超的用光,都使这部电影具有了别样的“日式美感”。

另外,演员的表现力也超强,饰演悠子老师的松隆子,走路的动作里都是戏。

饰演班长北原美月的桥本爱(没错,就是《小森林》的主演),用清冷的眼神表达了青春期的所有情绪。

而且,颜值是真的可以。

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

剧中其它学生的扮演者的表演也都浑然天成,并且颜值颇高。

对了,去年因为担任了周杰伦的新歌《说好不哭》MV女主角而大火的三吉彩花也在其中饰演一个不引人注意的配角。

算起来,96年出生的三吉彩花当时也就十三四岁,同样美爆。

一个女教师的精彩复仇:以德报怨?没有的事!

总之呢,特别推荐你读一读这本《告白》,也特别推荐你在读完书以后,把电影也看了!

(找不到电影?没关系,我已经替你准备好了!在我公众号“薛定谔的圆盒子”后台发“告白”即可获取,哈哈,我是不是很贴心!快夸我!)

接下来我会写一篇好物分享——我的“伴读好物”,敬请期待,哈哈~

告白(全新修订版)48元京东去购买看百科

往期精彩文章:

疫情之下,那些我爱的实体书店们,你们还好吗?没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。然而,对一些实体书店来说,这个春天,来得似乎太过艰难。甚至有一些书店,再也看不到来年的春天。01大家好!我是爱读书的小盒子。前几天,看到许知远为单向街书店发起众筹续命邀请,我才意识到,原来连这家持续爆红的书店也已经撑不住了。单向街书店是许知远和几位媒体人共薛定谔的圆盒子| 64 评论146 收藏239查看详情极度烧脑,超多反转,11部高分悬疑推理电影推荐!最近想必很多值友已经在家宅到快长草了吧……前几天朋友让我推荐部烧脑的电影,说再不动脑大脑都要生锈了,哈哈。我平时就特别喜欢看推理悬疑类的电影,于是就整理了一波,在此一并推荐给值友们吧。1.《控方证人》。豆瓣9.6的超高分,阿婆小说改编的,黑白老片,最后有反转。2.《无人生还》。同样是阿婆的作品,较阿薛定谔的圆盒子| 10 评论7 收藏90查看详情读书 篇十八:怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?【写在前面】不知不觉,这已经是我读书系列的第18篇了,谢谢大家的支持!你们的点赞是我继续写下去的动力!么么哒~在富丽堂皇的卡斯特罗演讲厅正中央,站着一位镇定自若、自信满满的演讲者。接下来他会用他风趣幽默的语言,给台下的一千四百人带来一场精彩的演讲。然而就在短短的一年前,这位演讲者还是一个一在公众面前薛定谔的圆盒子| 162 评论165 收藏2k查看详情读书 篇九:这本豆瓣评分9.4分、九十九岁高龄的杨绛亲笔作序的书,究竟好在哪里?他47岁进入出版行业,从业十年,干了三件大事。一是主编了《走向世界丛书》,引来从不曾主动作序的钱钟书先生主动为其作序。二是主编了《曾国藩全集》,至今豆瓣评分仍高达9.7分。三是主编了《周作人文集》,他因此被誉为新中国成立后周作人文集出版方面的权威与开创者。他是著名出版家钟叔河老先生。58岁从出版行业薛定谔的圆盒子| 168 评论108 收藏901查看详情