办公室/出差党优化充电设备的一个思路

2020-05-06 17:07:59 3点赞 12收藏 13评论

创作立场声明:文中商品均为自用购入。文章较长,图片较多,不耐烦看文章的值友可以直接拖到结尾看总结

追加修改(2020-05-07 21:15:11):
关于文中提到的倍思三合一无线充电板的兼容性,在此要向各位值友明确指出:这款无线充电板没有MFI认证!这款无线充电板没有MFI认证!!这款无线充电板没有MFI认证!!! 没有MFI认证的后果就是,如果拿它去充苹果的设备,可能会出现无法快充或者无法充电的情形。这款无线充电板的商品页面有明确的描述:支持苹果ios13.0及之前版本7.5W无线快充,支持苹果手表1-4代6.0之前的版本无线充电。 这个描述大概已经过时了,因为我的iphone8 plus系统版本为13.4.1,经测试仍然可以进行快充,而且功率接近10W。但由于苹果之前干过禁用第三方无线充电板快充功能的事,所以尽管目前该无线充电板仍然可以进行无线快充,之后会不会再次被禁也不好说。 比起iphone无法进行无线快充的可能性,Apple Watch的问题会更严重一些,可能出现无法充电的情况。由于苹果在Apple Watch的软件层面进行了加密,它尽管用的是普通的无线充电技术 ,但仅能够使用原装充电器进行充电。因此目前市面上没有取得MFI认证的第三方Apple Watch充电器均为厂商的破解版,包括文中这款无线充电板。风险就是不知道哪天苹果后台推送一个补丁,或者Apple Watch升级了新系统,使得昨天还能正常充电的苹果表今天就没得充了。 这款无线充电板比起苹果官方认证的三合一无线充电板,最大的优势就是价格,几乎相当于官方同类产品打了1.5折。我的建议是如果没有苹果表的话,这款无线充电板还是可以考虑的,顶多就是用5W的功率慢慢给手机充电罢了(苹果应该不至于丧心病狂到直接禁掉第三方无线充电器吧)。有苹果表的话,就要考虑无法充电的风险了,毕竟这个风险还是比较大的。 如果真是图安心,并且不差钱,苹果官方认证的充电设备正在向您招手。官网价格虚高,去其他地方买应该能省下不少钱。

在本文开始之前,先请各位值友思考一下:无线充电是伪需求还是真有用?

无线充电这项技术最早由诺基亚推向主流市场,2012年发布的Lumia920,是诺基亚推出的第一款无线充电手机,亦是当时主流手机厂商推出的第一款无线充电手机。另一个举起无线充电大旗的手机巨头是三星,于2015年推出自己第一款支持无线充电的手机S6,苹果则是在2017年才推出自己的第一款无线充电手机iPhone8。

无线充电自诞生伊始,坊间一直有两种声音,一种是伪需求论,一种是真有用论。伪需求论的观点是,无线充电功率低,充电慢,而且必须放在无线充电板上,既不能边充电边玩游戏,也不能边充电边刷抖音,顶多算半无线,只有当充电像接收信号一样,那才叫真无线。真有用论的观点是,无线充电可以去掉充电线,使桌面变得更加整洁,况且无线充电随用随充,没事了就放上去充一会,手机一直满电的感觉不好吗。

就我个人而言,我是坚定的无线充电有用论者。自己的iPhone8 plus在家和办公室都是用无线充电,这和我的需求有直接关系。我工作时坐办公室,回家后就呆在家里,既不像房产销售、外卖小哥那样要天天带着手机外出跑业务,又不玩耗电量巨大的手游,因此我对快充或者边用边充的需求并不高,反倒是因为在办公桌前呆的时间很长,因此非常需要一个整洁的办公环境来使心情愉悦。对我这样的充电需求,无线充电是很合适的,如果是需要经常外出跑业务的人,或者是重度手游爱好者,那么对快充和大电池的需求,应该比无线充电来的更加紧。

先讨论无线充电的适用性是很有必要的,因为本文的分享,就是以无线充电为主的。

事情的起因是办公室的无线充电板坏了。型号是毕亚兹的M13,购入时间是2018年7月,前段时间清明假期结束后回到办公室,把手机放上去便发现没反应了。这块无线充电板是我在办公室唯一的充电设备,坏了的话,只能赶紧再买个新的。

上京东搜了一会,发现了一块能够同时充手机和AirPods的无线充电板,一想到过几天自己的AirPods Pro就送到了,给它也配个充电位挺好的。放进购物车之后又刷了一会,刷到了一个能够同时充手机、AirPods和Apple Watch的无线充电板。虽然我没有Apple Watch,但是保不定哪天心血来潮就买了呢,而且这个三充电位的无线充电板也就比前面那个贵20块钱。于是很愉快的把这块无线充电板放进了购物车。

阅读商品描述的时候,我发现了一个值得注意的地方:无线充电板需要18W以上的充电器来保证能够同时为3个设备充电。办公室里的充电器是我在家随便翻出来的一个手机充电器,功率只有10W,连给手机和AirPods同时充电都满足不了。因此当即决定,再买个大功率的充电器。

付款前看了看自己办公桌旁的插座,又发现了新的问题:新选的充电器地方插……(插座上插着我的电脑、打印机、隔壁同事的电脑、打印机),而且这个充电器功率挺高的,光用来连接无线充电板的话,有点浪费,干脆把笔记本电脑的充电器扔了,也用这个充电器充电吧。

这样的话,之前选的充电器功率又有点不够,而且想把笔记本也连进来的话,还需要一根type-c数据线。那就再选个功率足够的充电器和数据线吧。

最后付款的时候,一共花了300块钱。我本来是打算花50块钱买个无线充电板的,为什么到最后却花了300块呢……

大概这就是购物时的乐趣和付款时的痛苦吧……

废话少说,先来看看无线充电板吧。型号是倍思智能三合一无线充,长圆形的造型,白色磨砂材质,摸起来手感还不错。从左到右依次是手机充电区、Apple Watch充电区、AirPods充电区,也可以把手机放到AirPods充电区上去充电,这样的话最多能同时给两部手机充电。

本体和附带的充电线本体和附带的充电线

背面标明了型号和输入功率,最大支持9V2A,也就是18W的功率,理论上给手机进行无线充电的话,能够达到最大18W的充电功率,当然是否能到达这个峰值也要看手机的型号以及当时的剩余电量。

背面的铭牌背面的铭牌

Apple Watch充电区和AirPods充电区都有凹槽,方便用户找到充电区,也能防止设备滑动。AirPods充电区是可以给AirPods Pro充电的,两款耳机的充电盒差不多大,都可以放进这个凹槽里,只不过一个要竖着放,一个要横着放,有这两个设备的值友应该知道我在说什么……

拿个口罩比一下,给大家看看无线充电板的个头。

比一个普通医用口罩略大一些比一个普通医用口罩略大一些

厚度大概有7mm左右(没有游标卡尺,用卷尺大概量一下)。虽然个头比较大,但整体很纤薄,携带是比较方便的。

侧面有指示灯,通电时会亮绿灯侧面有指示灯,通电时会亮绿灯

看一看同时给iPhone8 plus和AirPods Pro充电的情况

办公室/出差党优化充电设备的一个思路

有一点比较奇怪,它给AirPods Pro充电时,AirPods Pro的指示灯偶尔才会亮,但是就算不亮,实际上也充进去电了,因为过段时间可以看到充电盒的电量增加了。

不知道这是为什么。

再来看看充电器吧。综合看了很多,最后选了紫米的一款充电器,最大功率65W,带有两个普通USB充电口和一个USB type-c充电口。

同样拿个口罩给大家比一下,看看大小。

大概半个医用口罩大小大概半个医用口罩大小

厚度为28.4毫米,听起来挺厚,实际还是比较便携的。当然,比不过最新的氮化镓充电器。

三个充电口三个充电口

充电器的插头可以折叠,方便携带。这应该算是目前充电器的标配了,不能折叠插头的充电器都不够良心。

侧面有一个环形指示灯,在通电的时候会亮起来,提示当前正在充电。我很希望在这个环形指示灯上做个电源开关,有个开关的话,我周末不上班的时候就可以把充电器关掉,而不用把它从插座上拔下来了。

好在这一团乱麻没在我桌子上好在这一团乱麻没在我桌子上

根据商品描述,紫米充电器的最大输出功率能够达到65W,支持PD和QC快充协议,也能够满足以type-c接口供电的笔记本电脑。其中USB type-c接口最高输出功率45W,两个普通USB接口最高输出功率均为20W。

来简单测试一下充电效果吧,虽然对我来说,紫米充电器能够满足基本的供电需求就够了,但谁也不会拒绝更快的充电速度呀。

给手机和AirPods Pro的充电设备是上文提到的无线充电板,笔记本电脑是第二代小米笔记本air 13.3寸版,i5-7200U,充电口就是type-c接口。

这台笔记本电脑从买到现在也用了好几年了,有个毛病就是关机会掉电,这不,五一假期结束之后,电量就剩31%了。当紫米充电器只给笔记本电脑充电时,充电功率接近40W。

测试仪连接type-c接口,此时总功率38.89W(仅给笔记本电脑充电)测试仪连接type-c接口,此时总功率38.89W(仅给笔记本电脑充电)

连上无线充电板,把iPhone8 plus放上去充电(此时电量58%),这时普通USB接口的输出功率为10W左右。而此时type-c接口的输出功率降低了0.2W,依然是40W左右。

测试仪连接type-c接口,此时功率38.73W(给笔记本电脑,iPhone8 plus充电)测试仪连接type-c接口,此时功率38.73W(给笔记本电脑,iPhone8 plus充电)

测试仪连接普通USB接口,此时功率10.57W(给笔记本电脑、iPhone8 plus充电)测试仪连接普通USB接口,此时功率10.57W(给笔记本电脑、iPhone8 plus充电)

再把AirPods Pro放上去,这时普通USB接口的输出功率为13W左右。

测试仪连接普通USB接口,此时功率12.9W(给笔记本电脑、iPhone8 plus和AirPods Pro充电)测试仪连接普通USB接口,此时功率12.9W(给笔记本电脑、iPhone8 plus和AirPods Pro充电)

三台设备同时充电,充电器的输出总功率是51.63W,距离最高65W的上限还比较远。因此合理预测,即使把Apple Watch也放上去充电,应该也是能够满足的。

如果拔掉笔记本电脑的电源线,只连接无线充电板,单充手机的话,输出功率为11.37W(此时的电量达到了63%)。

测试仪连接普通USB接口,此时功率11.37W(给iPhone8 plus充电)测试仪连接普通USB接口,此时功率11.37W(给iPhone8 plus充电)

放上AirPods Pro,输出功率为13.16W。

测试仪连接普通USB接口,此时功率13.16W(给iPhone8 plus,AirPods Pro充电)测试仪连接普通USB接口,此时功率13.16W(给iPhone8 plus,AirPods Pro充电)

简单列个表总结一下,被图片弄迷糊的值友直接看表吧。

办公室/出差党优化充电设备的一个思路

一般来说充电器的充电功率是由被充电的设备控制的,官方介绍的最大充电功率通常只有在设备电量极低的情况下才会出现,随着电量逐渐上升,为了保护电池,充电功率会逐步下降。

测试很简单,也没有对照组,只是给大家一个参考,让大家自己考虑和判断这款充电器值不值得买。我觉得还是蛮可以的,测试结果至少证明了这款充电器数据还是可信的。

亲测能够对华为手机进行快充。拿我妈的荣耀V10来试了试,连上之后就出现了快充的屏显。

对荣耀V10进行快充对荣耀V10进行快充

提一下发热吧。写到这的时候,已经过去了一上午,电脑充满了,手机和AirPods Pro也都充满了。我用手摸了摸充电器,有点烫手,感觉有45度左右,我觉得它发热有点厉害,因为经过我将近一个月的使用,这还不是它最烫的时候。

紫米这款充电器并不是最优选择,无论从性价比、功能性还是便携性上都有比它更优秀的产品在,我也只是在一个合适的价位和一个合适品牌下选择了它。一开始真的很想买倍思那款跟大号口红差不多大的氮化镓充电器,但是价位超过我的预期了,虽然也就贵了50多块钱。

各位值友可以根据自己的需求进行选择,懒得选的,紫米这款其实也不错。

最后简单聊聊这根USB type-c数据线。基本就是随便选了,本着便宜耐用的原则选了这根倍思的编织线,2米长,最高支持60W的充电功率,接口带灯。别的地方也没什么值得讲的。

看起来还是挺结实的看起来还是挺结实的

选购时最主要的是注意线材支持的最大功率,否则用的时候把线烧了还是挺危险的。其次是线材的长度,通常来说长一点总比短一点好。

除此之外,线材的选择就任君欢喜了。

最后总结一下我优化办公室充电设备的思路:如果手机支持无线充电,就用大功率多口充电器配无线充电板,这样的话办公桌上可能一根线都没有;如果需要笔记本电脑,可以再加一根USB type-c线;不需要无线充电的用户,大功率多口充电器也有必要买一个,能省出一个充电器的位置;如果您的手机也不支持无线充电,电脑也没有type-c接口供电的话……亲,建议您有机会的话把老古董换掉哦。

总之,大功率多口充电器是很有必要的。

这个思路也可以用在出差党上。我曾经干过3年多审计,半个中国都跑过了,深知便携性的重要,出差的时候多带一个充电器都嫌沉。大功率多口充电器加无线充电板,两个充电设备就能满足自己所有用电器的充电需求,还是比较不错的。

完……

BASEUS 倍思 CCGAN65C3 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W

BASEUS 倍思 CCGAN65-1ACC 氮化镓充电器插线板二合一 双Type-C/双USB-A 65W 黑色

ZMI A15ZM GaN3 67W 氮化镓充电器 2C1A 线充套装

BASEUS 倍思 CCGAN100UC 氮化镓充电器 双Type-C/双USB-A 100W+双Type-C 100W 数据线 黑色

BASEUS 倍思 30W氮化镓苹果15充电器iPhone15ProMax快充PD20W/27WipadType-C

BASEUS 倍思 充电头usb多口2.1A快充手机充电器手机苹果安卓通用插头vivo

BASEUS 倍思 CCCP20UC 手机充电器 Type-C/USB 20W 黑色

BASEUS 倍思 小酷20w快充头适用iPhone15充电器苹果14氮化镓快充

BASEUS 倍思 CCCJGCC 手机充电器 Type-C 20W

BASEUS 倍思 充电器适用于苹果14套装pd快充头iPhone13充电器头20w数据线

BASEUS 倍思 PD20W 充电头(需用券)

BASEUS 倍思 PD20W 充电头(需用券)

BASEUS 倍思 CCGAN67-HDC 氮化镓充电器HUB二合一 67W 黑色

BASEUS 倍思 灵睿系列 CCGAN65-S3ACC 手机充电器数字式插线板二合一 Type-C 20W

BASEUS 倍思 GaN5 Pro 氮化镓充电器 C+U 65W

BASEUS 倍思 苹果15充电器30W氮化镓快充iphone15promax充电头type-C通用14Plus 13手机iPad平板USB-C插头

ZMI紫米苹果12充电器C to lightning18W PD快充 支持iphone12/12pro/iPad 黑色

• 可能是快充协议问题。苹果手机,用倍思同款无线充,倍思自己家GaN口红充电器,倍思自己家100wC2C线,苹果手机放在上面,选择屏幕永不关闭,居然永远充不满。

楼下有值友指出也可能是mfi的原因

就是倍思家的没有mfi也敢出来卖?

• 第一个无线充电是不是palm pre???

夏普的那一款?应该是,我记得夏普有一款手机是最先用上无线充电的,但它和当时的诺基亚比起来知名度还差点。

就是以前做掌上电脑的,不是惠普是palm,他家最后一个小手机就是无线充电的,但是记不住是不是第一款使用无线充电技术的了。

• 类似这种充电板都没有mfi授权,手机耳机问题不大,手表到时候充电会有问题。

这款充电板号称可以给苹果表充电…过段时间等我搞个Apple watch试试看

有道理。我应该修改一下这篇文章。

• 提示一下,倍思这款无线充电板的指示灯也是呼吸灯,通电时常亮,充电的时候会缓慢闪烁。判断AirPods pro是否在充电,可以通过呼吸灯是否闪烁来判断。

• 同款无线充电板 [高兴]