功能齐全的小方块GW B5600-2

2020-11-23 16:45:39 6点赞 6收藏 23评论

创作立场声明:自用手表,非常喜欢。欢迎各位值友理性讨论。

双十一买了很多东西,但是值得说道的却没多少,衣服鞋子这些每年都要换的用品不太值得推荐,买的几盆多肉植物现在还在晾根,不知道养得活养不活。然后又赶上手办付尾款,但是这次的景品手办质量实在是有点差,下回专门吐槽一下。唯一值得跟值友们分享一下的,就是这款从拼多多购入的小方块表了。

我喜欢一切能往手腕上戴的、显示时间和信息的东西,电子表、机械表、石英表、智能手表、手环什么的都买过不少,也给家人买过不少。家中目前尚存一块卡西欧蓝牙表、一块精工机械表、一块屏幕虽然摔得粉碎但功能丝毫没有影响的Apple Watch5、一块送给我爹用的荣耀手表2代,以及若干小米手环。对我来说,手表的装饰价值大于使用价值,手环的闹钟价值大于其他价值,别的也就还好。看时间嘛,走在路上低头看下手机,坐办公室时瞄一眼电脑右下角,跟抬手看表比起来,都很方便。

但是,手表的装饰价值和背后的文化积淀,确实是智能手表和手环不能比的。某天刷拼多多看到这个蓝圈小方块后,一见钟情的感觉瞬间占据了我的内心。犹豫了两天之后,一咬牙还是剁手了,虽然付款的时候心里很痛苦,但是拿到表的时候心里很开心呀,只是这几百块钱……千金难买爷开心,几百块钱算什么。

G-shock的历史,小方块的历史,玩表的人都懂得,在这里不多赘述。而这块价格649元的GW B5600-2属于G-shock的新款,融合了卡西欧手表的大多数高端功能,太阳能、六局电波、强韧机芯、防水防震、蓝牙连接等,因此个人感觉这个价格并不算贵,可以说是很值得了。想想当年被值友们奉为神价的5610,相比起B5600-2缺少蓝牙连接,价格493元,现在多加一百多元买个蓝牙连接,还是可以的吧。

正式开箱。快递盒子有些挤扁了,不过里面的物品保证没事。

功能齐全的小方块GW B5600-2

拆箱,多多的快递盒子里面只有手表主体、发货单和一个牛皮纸袋,没有别的填充物来防止暴力运输。大概是对表的质量很放心吧,讲真快递运输的震动对G-shock来说,不值一提啦。

全家福全家福

盒子侧面贴着产地、型号和其他信息,没什么值得看的。

中国制造,手表背面也能看到“made in China”中国制造,手表背面也能看到“made in China”

G-shock的六边形铁盒,应该是这个系列独有的吧,我之前买的edifice并没有这个铁盒子。盖子上印的是“G-shock,1983年创立,防冲击,防水等级20bar”,简单几句话就把G-shock系列的历史和主要卖点给讲清楚了。

盒子的质感也是不错的盒子的质感也是不错的

铁盒子里面打开来看到的是说明书,说明书下面则是用海绵固定好的手表,表面套着塑料外衣。把手表拿出来,和表扣上系的标签一块来一张。

庐山真面目庐山真面目

标签上更详细的概括了这块表的主要卖点:电波、蓝牙、光动能一应俱全。显示方式居然还是反显,在买之前我都没认真看。正显有正显的好,反显有反显的好,不过一般市场上大家见的比较多的都是正显,因此看到反显会感觉新鲜一点。闹不清正显和反显的值友请看下一张照片。

拿我弟弟20块钱买的杂牌G-shock对比一下,就明白正显和反显的区别了。

左边反显,右边正显,还是很容易区分的吧左边反显,右边正显,还是很容易区分的吧

盒子里还放着很厚的说明书,折叠式的,翻起来非常麻烦,好在可以去卡西欧官网下载PDF版的说明书,在电脑上看起来就方便的多了。

电子版说明书,这么多功能哦电子版说明书,这么多功能哦

刚拆箱的时候这块表只差了一个小时,别的日期、星期、分秒都完全正确,很疑惑为什么整整快了一个小时(当时时间是晚上7点)。

戴起来瞅瞅。我的手臂比较粗,日常戴表常年戴43mm以上,46mm的荣耀手表2戴在手腕上感觉刚刚好。这块表的表径是42mm,看上去还挺合适的,大概是方形手表看起来面积要比圆形手表大一些?

感觉还是不错滴感觉还是不错滴

关于小蓝圈好看不好看,这个就见仁见智了。我觉得还挺不错的,比较朴素低调。这块表的实物比图片看起来要舒服一些,因为实物的蓝圈颜色正常看是比较深的,介于天蓝和靛蓝之间,而且颜色很纯净,有一种透亮感。购物网站图片上的蓝圈看起来是天蓝色的,比较鲜艳,就觉得跟黑色的表壳不是很搭。

其实我还是更喜欢5610的小红圈,感觉红色和黑色搭配更符合我的审美,也更符合G-shock充满活力的特点。

鉴于是拼多多购入,辨别一下真伪还是有必要的。可惜的是并没有在卡西欧官网找到官方认证的方法,只好试试对时吧,如果能够成功收波和成功连接上手机,应该能判断手表是真的。

B5600-2支持蓝牙连接手机来对时,连接方法很简单,安卓手机下载“G-shock”APP(可以直接在卡西欧官网下载,然后导入手机中安装。目测各大应用市场应该没有这款APP,最起码小米应用商店没有),苹果手机直接在APP store里面搜索即可。安装成功后进入,按住手表左下角按键3秒钟,手表和手机即开始连接,连接过程方便快捷,然后在APP上操作即可。

连接成功后的界面连接成功后的界面

手表和手机连接后自动对时,由于手机可以通过联网获取精确的时间,因此手表和手机对时之后,时间也是很精确的。APP中还可以查看手表电量、设置本地时间、世界时间、闹钟、纪念日等,非常方便,虽说这些功能通过按手表按键都能实现,但是手表四个按键按来按去、短按长按来回按,难记,而且确实不如在手机上点的快。

除了蓝牙之外,B5600-2也可以通过电波来调整时间。中国唯一的BPC电波发射塔建在河南商丘,而我居住的地方在河南开封,相距不过150公里,按说收波应该很容易了吧,可惜并不是。拿到手表的当晚试着收了5次波,全部失败,而且信号连L1都达不到,非常差。可能是我们小区里住宅楼建的比较密集。

第二天早上锻炼,结束后站在空旷的足球场中间再次试着收波,这次信号达到了L2,还不错,但是最后依然提示收波失败。

上班的时候偶尔也会试着去收波。我们单位位于郊区,本身楼层不高,周围也没有高楼大厦。几天下来陆陆续续也收了十来次,信号最好的时候达到过L3,不过也没有一次成功。

直到周四那天中午,下乡回来时走在路上突然想再试试,于是按下收波,看到信号达到了L3。然后我在路上慢慢走着,走了有5分多钟,马上都要走进小区里了,这时手表“滴”的一声,收波成功了。

第一次收波成功第一次收波成功

我住的应该算离电波塔很近了,大胆估计全站90%的值友都没我近。所以说电波表收波确实不容易,还是要找空旷的地方,或者把手表放在窗户边,尽量让电波不被阻挡,不过即使如此,也要多收几次才能成功。网上有很多提高收波成功率的教程,但总的来说电波表的收波功能还是比较难用的。

于是这个时候就体现出蓝牙授时的优势了对吧,相比于收波的困难,连接手机还是快滴很滴。

最后谈一下佩戴感吧。树脂表带和表壳,偏硬一些,但佩戴感还不错,尤其是现在入冬了,前天我们这刚下了第一场雪,冷得不行,树脂表带戴在手腕上至少比钢带要舒服。手表重量53g,轻便,很适合长时间佩戴。点名批评我自己的精工五号机械表,太沉了,铁疙瘩一块,换成橡胶表带也还是沉,时间长了各种不适。

不过树脂表带佩戴感还不是最好的,计划下一步更换一条尼龙表带,柔软又不冰手,最好是类似苹果表那种带魔术贴的尼龙回环表带,想想就舒服。G-shock发展到如今,改装也是G-shock文化中重要的一环。

临时又拍了几张照片,很可惜自己的摄影技术并不能表现出这块表的美感,在此深表抱歉。

功能齐全的小方块GW B5600-2

总结一下吧,卡西欧G-shock系列诞生已经将近40年,从一块专注于防震的工具表开始,随着时间的积累,它也在逐渐孕育着属于自己的文化。时至今日,G-shock旗下有了各式各样、各种功能的手表,但每一只手表都继承着品牌创立之初的信念:一块永远不会被摔坏的手表。它首先是一块坚固的手表,然后是一块又精确又坚固的手表,最后是一块又好看又精确又坚固的手表。而今天的这块B5600-2,有着太阳能充电保证续航,有着电波和蓝牙授时保证精度,有着基因中自带的防震和防水,这是一块能够陪你走过天涯海角、春秋冬夏的手表。

完。

CASIO 卡西欧 GW-M5610-1BER 男士腕表

CASIO 卡西欧 GW-M5610-1BER 男士腕表

CASIO 卡西欧 经典系列 44毫米石英腕表 MDV106-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GA-110RG-1A 男士运动腕表

CASIO 卡西欧 Edifice金属系列 EFS-S510D-1A 男士手表 (其它、黑色)

CASIO 卡西欧 运动系列 AEQ-110W-1A 男士石英手表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-100BL-1A 男士电子手表 51.2mm 绿盘 黑色树脂表带 圆形

CASIO 卡西欧 G-Shock MUDMASTER GWG-1000-1AJF 6局电波 男款运动腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 DW-5600BB-1 中性电子手表 48.9mm 树脂表盘表带 黑色 方形

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GW-B5600HR-1PR 男士石英手表

卡西欧男表(casio)男士手表商务指针石英钢带防水手表 MTP-1374D-1A

CASIO 卡西欧 指针系列 MTP-1183A-7A 男士石英手表 35mm 白盘 银色精钢表带 圆形

CASIO 卡西欧 指针系列 MTP-1183A-1A 男士石英手表 40mm 皮革 黑色 圆形

CASIO 卡西欧 GWG-1000-1A1 男士石英手表 56.1mm 黑色 树脂

CASIO 卡西欧 AEQ-110W-1A 男士石英手表

CASIO 卡西欧 AEQ-110W-1A 男士石英手表

CASIO 卡西欧 EDIFICE系列 EFR-526L-1A 男士时装腕表

CASIO 卡西欧 大众指针系列 MTP-1183E-7A 男士时装腕表

京东 CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 48.9毫米石英腕表 GW-B5600-2